Чай: виды, полезные свойства чая, как правильно заваривать

чай, разные виды, полезные свойства чая

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки…

Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай?

Ведь различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.

Мне могут сказать, что чай — обыкновенный напиток ежедневного употребления, что тут искать какую-то сверхъестественную пользу?

Так-то оно так, но это просто уже сложившийся стереотип нашего времени, а несколько веков назад его употребляли в малых дозах, чисто как лекарство, не помышляя попивать его как приятный напиток между делом полулитровыми ведрами.

Распространение чая в России

Ну, наверное все знают, что чай пришел к нам из Китая.

Впервые привезли его в качестве подарка первом царю из Романовых в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и в начале девятнадцатого века, чай широко распространился по стране, его с удовольствием пили и в царских палатах и маленьких чайных, открытых при Александре II для поместного рабочего люда.

Культура употребления чая тогда была несколько другая, неизменным атрибутом чаепития был самовар, чайничек с заваркой помещался сверху, в обиходе были специально пошитые «самоварные бабы» для лучшего настаивания напитка.

Для экономии в чай обильно добавляли лекарственные травы, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую сборную солянку называют чайный напиток или чайный бальзам.

Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)

Ну и конечно же, тогда широко был распространен именно черный чай.

Другие разновидности чая подтянулись в Россию попозже, ближе к середине 20 века. В наше время напиток также популярен, а разновидностей чаев существенно прибавилось — и красный, и белый, и желтый, и зеленый…

Я уже молчу о более мелких разновидностях с диковинными названиями — Пуэр, Улун, Мате, Ройбуш, Каркаде

виды чая и полезные свойства разных видов чая

Даже учитывая моду на похудение и соответственно повышение потребления зеленых, желтых и прочих редких чаев,  на данный момент в России все также большинство населения предпочитают чай черный.

Поэтому, именно с него и начнем.

У черного чая самая высокая степень обработки чайного листа и самая длительная ферментация (процесс окисления). Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Терпкий вкус, лишенный горечи. Черный чай обычно пьют с сахаром, с медом, добавляют лимон, молоко, сливки. Часты ягодные или травяные добавки.

В Китае то, что мы называем черным чаем, нарекут чаем красным. Поэтому у европейца и у восточного человека возможны разночтения в понятиях.

Например, для европейца зеленый чай — это чай, прошедший более слабую ферментацию и при другой температуре, а зеленые чаи у китайцев дополнительно еще подразделяются на 4 подгруппы — обжаренный, шлифованный, высушенный на солнце, пропаренный…

Классическая китайская классификация чаев выглядит вот так:

китайская классификация чаев, виды чаев

Как мы видим, ко всем вышеназванным у китайцев есть еще чай бирюзовый (если продолжать разговор о цветах), он относится к чаям элитным, изменяющим вкус от почвы, где он произрастал, от стоявшей в тот год погоды, от мастерства чайного мастера.

Так же дорогие сорта белого (когда собирают только-только выросшие верхушки чайного куста, почки  и просто высушивают без дополнительной ферментации) и желтого чая (отличается чуть большей степенью ферментации до 10%).

Чем более редкий и целебный вид чая, тем больше требований он предъявляет для условий хранения и транспортировки.

Так как чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, он должен храниться  в герметичной упаковке и отдельно от других продуктов и тем более химических средств для мытья, уборки, стирки.

Намокший, заплесневелый чай принесет только вред.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от вида чая, но есть некоторые общие полезные свойства.

Основной эффект чая — бодрящий, дающий энергию. Известно также антистрессовое свойство этого напитка.

У более дорогих сортов чая замечено антиоксидантное действие, они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Как правильно заваривать чай

Существуют особенности заваривания каждого вида чая, нужна различная температура, норма заварки, время настаивания. Заварить чай правильно, чтобы наиболее полно раскрылись все его полезные свойства — настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконографика поможет вам разобраться, как все же заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый) правильно. Для увеличения изображения кликните мышкой на картинке.

как правильно заваривать чай

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого чая и об их возможном вреде мы поговорим в следующих выходящих на сайте статьях.

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Сергей:

    Вот это да – сколько вида чаев! А я то думал, что чай бывает только черный и зеленый.

    Ответить
  2. Александр:

    Отличный обзор различных чаев, но мне хотелось бы узнать, а черный чай, классический, который многие из нас пьют каждый день, он приносит пользу?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Конечно, Александр, как же без пользы, черному чаю будет посвящена одна из моих следующих статьей.

      Ответить
  3. Марина:

    Обожаю зеленый чай, пробовала много его разновидностей и не устаю наслаждаться!

    Ответить
  4. Полина:

    Спасибо за структуризацию знаний о чаях, даже не подозревала, что их настолько много. Думала только черный, зеленый да травяной или фруктовый.

    Ответить
  5. Арсений:

    Раньше пил все подряд и вроде не обижался, сейчас жена приучила к хорошим чаям, например к Пуэру, мы на Али заказываем.

    Ответить
  6. Ульяна:

    Обожаю чай, как таковой. Перепробовала наверное все виды, выпускаемые в России, хотя все виды китайского еще не освоила, много заказывала из Китая. Особенно люблю молочный улун.

    Ответить
  7. anna:

    Хотелось бы прочитать отдельно про разновидность чая пуэр.там интересна
    прессовка в так называемые «бины» (лепёшки).
    Говорят, благодаря именно такой прессовки «бины» чай не испытывает проблем с ферментацией (то-есть с созреванием), и обладает очень хорошим вкусом и полезными свойствами.

    Ответить
  8. Рита:

    Для чая очень важно, чтобы он был заварен правильно, особенно это касается зеленого чая, существует даже несколько вариантов, от их изменения будет варьироваться и вкус.

    Ответить
  9. Юленька:

    Вкусный, очень вкусный чай АКБАР!!!! Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!!!! Из всех видов чая он самый лучший!!!Что только мы не перепробовали, все не то. Акбар вкусный и крепкий чай, он ароматный!Плюсов очень много. Во-первых, насыщенный цвет. Во-вторых, ярко выраженный вкус и запах чёрного чая без дополнительных ароматизаторов. В-третьих, не остаётся разводов и пятен в кружке, когда чай выпит.

    Ответить
  10. Татьяна:

    Друзья, а вы любите чай?
    Тегуанинь, Улуны с фруктовыми вкусами, Пуэры в форме блина, Пуэр Дворцовый , знаменитый чай Большой красный халат и многие другие. Просто суперЙ

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности