Анис обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, анисовый чай

полезные свойства аниса

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Что такое анис, описание растения, фото

Анис обыкновенный (Anisum Pimpinélla) из семейства Зонтичные – травянистое растение, весьма похожее на укроп и фенхель, пряность. Родиной приправы является Средиземноморье. Потом широко распространилась в странах Ближнего Востока. На сегодняшний день это растение встречается практически в каждой стране с теплым климатом.

Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине. Запах отпугивает мух, не нравится и клопам, комарам.

Химический состав

Сухие плоды содержат эфирные и жирные масла, белковые вещества, сахара́ и органические кислоты, кумарины, стигмастерин, витамины В и С, железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), медь (Mg), цинк (Zn).

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что растение успокаивает, снижает усталость, помогает людям при головных болях, служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при кашле и астме, лечении слизистых оболочек организма.

Растение имеет обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное свойства.

Настоем семян успокаивают болезненные проявления при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов является натуральной основой для ректальных свеч.

В народной медицине принято использовать семена (плоды), веточки с цветками и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления полезного чая.

анисовый чай

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай — польза для организма

При простуде часто применяют анисовый чай, полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Семена аниса в молотом виде имеют сладковатый запах и освежающий, пряный вкус с ноткой терпкости, напоминающий лакрицу. Завариваются как одни семена данного растения, так и в лекарственных травяных сборах.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как в сочетании с черным или зеленым чаем, так и вместо него.

Для улучшения вкуса обычно добавляют натуральный пчелиный мед, от молока стоит воздержаться, такая смесь приведет к увеличенному газообразованию в кишечнике.

Есть также варианты добавлять к исходному напитку корицу, лайм, лимон, имбирь.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний, напиток отлично утоляет жажду и придает бодрости.

Анисовый чай (anis tea) способствует повышению лактации у кормящих мам, также является хорошим жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Напиток нетоксичен, можно давать при кашле и для отхождения мокроты даже маленьким детям до года (чайная ложка семян на 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, употреблять по 50 мл за прием).

семена аниса, полезные свойства

Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, инсультом, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян оказывает отхаркивающее действие и служит слабительным средством.

Отвар и настой аниса — как готовить

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом.

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса. Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель растения залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Спиртовая настойка аниса — как приготовить

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо  настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.

Вам может быть интересно почитать о другом виде — звездчатом анисе в статье «Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса«

Анис в кулинарии

В кулинарии помимо семян (в кондитерских изделиях, выпечке, вареньях, соусах), в качестве ароматной специи употребляют молодую зелень (в салатах и гарнирах) и несозревшие зонтики в маринадах и рассолах.

Приобретая семена аниса для использования, обращайте внимание на цвет и интенсивность запаха. Семена должны быть овальные, с пятью ребрами, светло-коричневого оттенка  размером около 3-5 мм.

Хранить семена можно до 3 лет, но на деле аромат столько не держится в растительном сырье, лучше использовать за год.

Анис — противопоказания, вред

  • Препараты, в которые входит анис, нельзя употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно рецидивирующей язве (существенно повышает кислотность желудочного сока);
  • также не рекомендуется женщинам при беременности из-за возможности выкидыша..

*****

Мы описали пользу анисового чая, спиртовой настойки, отвара, вы сами можете выбрать приемлемую для вас лекарственную форму этого ценного растительного средства.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир Дольский

    АНИС — эту траву должны полюбить люди -которые любят любые приятные запахи ! А НАСТОЙКА _АНИСОВКА ( что гнала КЛЮЧНИЦА ) ) ОБАЛДЕТЬ !!! Ваша имунная система — скажет Вам — СПАСИБО !!!

    Ответить
  2. Валентина

    Анис здорово помогает при кашле, и очень приятный он на вкус, пью при простудах анисовый чай.

    Ответить
  3. Ангелина

    Соглашусь, вкус действительно у чая с анисом весьма приятный, а когда можно совмещать пользу с удовольствием это вообще здорово!

    Ответить
  4. Алла

    И я в восторге от вкуса анисового чая — попробовала вот только на неделе и уже думаю прикупить себе пару пачек.

    Ответить
  5. Регина

    Меня подкупило то, что анис избавляет от неприятного запаха изо рта, а то все эти мятные и прочие освежающие таблетки, пастилка уже достали. Да и эффект от них десятиминутный.

    Ответить