Хурма — польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, калорийность

хурма: польза и вред хурмы

Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает… И только насыщенный цветом плод солнца —  хурма способен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и… оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.

Но это же вовсе не значит, что надо отказываться от той несомненной пользы, которую приносят оранжевые, пропитанные солнцем и энергией плоды хурмы.

Еще в середине прошлого столетия хурма не была так хорошо известна в нашей стране как сейчас. Нынешнее фруктовое разнообразие трудно представить без хурмы – настолько она стала привычна на полках магазинов и прилавках рынков.

Что такое хурма, как и где растет, фото

Дерево хурма имеет многовековую историю. Считается, что родина хурмы – Китай. Позднее она появилась в Японии, Корее, а в 19 веке – в США и Европе. В азиатских странах ее называли «пищей богов», и в рационе простых людей она отсутствовала. Позднее хурма стала доступным продуктом для всех.
Сейчас насчитывается около 500 разновидностей хурмы.

Хурма – это плод дерева «хурма» семейства эбеновых. Плод этого дерева и есть хурма. Надо знать, что это не фрукт, как привыкли все называть ее, а ягода.

Дерево хурма высокое (12-15 метров), теплолюбивое, плоды у него могут быть круглыми, в форме желудя и угловатыми, с крупными семенами (около 10 штук) внутри плода. По цвету плоды разные: от светло-желтого до темно – оранжевого. Размер и вес плода зависят от сорта, вида, места произрастания, вес колеблется от 100 г до 500 г.

Растет хурма в тропическом и умеренном климате. В России культивируется на побережье Черного моря (Кавказ), в Крыму, в Краснодарском крае.
Особенность хурмы заключается в вяжущем вкусе, который исчезает при полном созревании плода.

Сезон хурмы очень короткий. Хурма самая полезная сохраняется максимум в течение месяца после сбора урожая. А потом, уже зимой, ее плоды попадаются на прилавках либо уже в мороженном виде, либо она есть вся привозная из столь далеких мест, что начинаешь сомневаться в  натуральности и свежести плодов.

польза и вред хурмы

Состав и калорийность хурмы

Произрастая на плодородных почвах и впитывая солнечную энергию, хурма получает большое количество веществ, необходимых организму человека, что делает ее поистине уникальным продуктом.

Состав хурмы:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, селен, йод, медь, литий, цинк и др;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, РР, К2, С, бета-каротин, лютеин.

Витаминов и минералов в хурме почти в два раза больше, чем в яблоках.

Калорийность хурмы – 50-60 ккал в 100 г.

Восточные люди давно пользуются хурмой, как богатейшим сезонным источником бета-каротина (витамин А), витамина С, Е, РР.

Много в ней и микроэлементов, серьезно влияющих на иммунитет — железа, магния, калия, фосфора, меди, кальция, марганца, йода.

В большом количестве в хурме представлены и дубящие, вяжущие вещества, органические кислоты, хотя многие избегают вяжущих плодов, больше предпочитая сладкие сорта, типа «королька».

хурма состав и калорийность

Полезные свойства хурмы для организма человека

Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементы делают хурму полезной для жизнедеятельности организма человека:

  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в нормализации работы сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск развития онкологии (защищает клетки от действия канцерогенов);
  • источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит,  и отдаляют наше старение и болезни;
  • участвует в улучшении обменных процессов;
  • помогает поддерживать тонус кожи;
  • помогает улучшить работу нервной системы (содержащий в хурме магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии;
  • эффективна в профилактике мочекаменной болезни;
  • помогает в нормализации давления у гипертоников;
  • используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы (зоб, гипотиреоз), хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • при расстройствах кишечника (диарее) помогает закрепить стул.

Как видим, вкусная и сочная ягода помогает организму функционировать слаженно.

хурма, полезные свойства

Хурма — польза для здоровья

  • Наличие пектинов в хурме улучшает нормальное регулярное функционирование нашего пищеварительного тракта.
  • Бактерицидное действие хурмы поможет в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой.
  • 100 гр хурмы регулярно снижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах хурмы мало калорий, и следовательно, он продукт выбора при очищающих, способствующих похудению, диетах.
  • Низкий гликемический индекс разрешает этот плод в незначительных количествах даже диабетикам (в этом вопросе существуют разночтения в различных источниках, некоторые, напротив, категорически не советуют хурму диабетикам из-за содержания сахаров в плоде, более подробно о употреблении хурмы при диабете чуть ниже).

Чем еще полезна хурма для организма человека?

  • Хурма — уникальный плод для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проявления атеросклероза, помогает при сердечных отеках, благодаря мочегонным свойствам, восполняет запасы калия.
  • Прекрасное средство для беременных восполнить запасы железа при анемии, впрочем, такое вкусное лекарство при пониженном уровне гемоглобина многим придется по вкусу, не только женщинам, ожидающим ребенка.
  • Соком хурмы успокаивают воспаленное горло.
  • Благодаря бета-каротину потребление хурмы будет полезно нашим глазкам, лишенным полноценного отдыха и целительного воздействия солнечных лучей в зимний период.

Применение хурмы в народной медицине

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.

противопоказания хурмы

Противопоказания хурмы, вред для здоровья

При некоторых состояниях, несмотря на всю пользу хурмы, употреблять ее не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму:

  • о противоречивой информации о запрете хурмы для больных сахарным диабетом я буду писать чуть ниже, многие предпочитают не рисковать;
  • после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, особенно после кишечной непроходимости;
  • деткам до трехлетнего возраста (может плохо перевариваться и потенциальная опасность аллергии ярко окрашенного фрукта);
  • ограничить употребление плодов рекомендуется при ожирении;
  • заболевания поджелудочной железы, панкреатит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • в больших количествах может навредить и вызвать непроходимость кишечника.

После операций на ЖКТ стоит особенно внимательно отнестись к употреблению хурмы, потому что ее прием может спровоцировать спаечные процессы в кишечнике.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды – это отрицательно сказывается на работе желудка и может вызвать несварение, расстройство кишечника.

Хурма при диабете

Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает хурма на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.

При диабете I типа хурму употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.

При диабете II типа хурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).

Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.

Действие хурмы на организм при диабете:

  • помогает иммунной системе противостоять различным инфекциям;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • пектин в составе хурмы участвует в нормализации обмена веществ, ускоряет всасывание, что очень важно для диабетиков;
  • магний предотвращает развитие почечных нарушений;
  • помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу кишечника, что не дает задерживаться продуктам распада в организме;
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от приема хурмы.

Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.

Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

Польза хурмы для женщин

Рассмотренные ранее полезные свойства хурмы относятся и к здоровью женщины, поэтому ее прием рекомендован женщинам любого возраста, если нет противопоказаний к приему (аллергия, после операций на ЖКТ, сахарный диабет II типа).

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов хурма рекомендуется для приема в период беременности, но следует знать, что она крепит, поэтому в день нужно употреблять не более 1-2 плодов.

вред хурмы для организма

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Причиной вяжущих свойств хурмы является танин в ее составе. Взаимодействуя со слюной танин сокращает ее секрецию, что дает небольшой анестезирующий эффект, который принимается за вязкость.

В спелых плодах этот эффект практически отсутствует, потому что танин практически разрушается при созревании.

Как избавиться от вязкости от хурмы во рту:

  • при покупке незрелых плодов дождаться их созревания, отложив в прохладное место (не в холодильник);
  • положить на ночь в морозильную камеру, но при этом часть полезных веществ теряется;
  • хурма быстро дозревает, если в один пакет сложить спелые яблоки, бананы и хурму (пакет завязать);
  • проткнуть хурму в нескольких местах и залить горячей водой (50-60 градусов) на 12 часов (горячая вода нейтрализует танин);
  • почти зрелые плоды на несколько минут опустить в горячую воду (плод станет мягче и нежнее).

Переспелые плоды принимать в пищу можно, если нет процесса гниения и плод не начал портиться.

Хурма детям — польза и вред, с какого возраста можно

Для растущего организма хурма очень полезна из-за большого содержания минералов и витаминов, необходимых для правильного развития организма ребенка.
Начинать вводить ее в рацион ребенка нужно после трех лет (этот продукт труден для переваривания), начиная с одной чайной ложки и постепенно доведя до целой ягоды.

Особенности действия на организм ребенка:

  • глюкоза и фруктоза быстро и хорошо усваиваются, не создавая избытка сахара в организме;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно влияет на весь организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • детям не рекомендуется более одного плода в день (из-за крепящих свойств);
  • употреблять лучше одну мякоть (без кожуры);
  • недостаточно зрелые плоды лучше не употреблять (вызывают расстройство кишечника, несварение желудка);
  • может являться аллергеном;
  • рекомендуется детям с больными почками (природный диуретик).

Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».

как правильно есть хурму

Как правильно есть хурму

Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:

  • ягода слаще, если на ней много полосок;
  • шкурка должна быть гладкой и целой, а мякоть желеобразной, сочной;
  • если на поверхности ягоды есть черные точки – такой плод употреблять не стоит.

Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой, более упругие экземпляры можно порезать ломтиками, бывает что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.

Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.

Следует знать, что сушеная хурма очень калорийна, поэтому ее употребление нужно ограничивать.

Подробно и интересно о хурме в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)

Обсуждение: 3 комментария
  1. Степан:

    Отличный фрукт хурма, только так и не могу научиться отличать плоды, которые вяжут от сладких.

    Ответить
  2. Вика:

    В хурме очень много йода, ее полезно есть при йодной недостаточности, многих заболеваниях щитовидной железы, я всегда в сезон наедаюсь хурмы от души.

    Ответить
  3. Анна:

    Сейчас самое время для хурмы, она уже очень спелая, я стараюсь покупать ее почти каждые два-три дня, а после нового года все это витаминное благолепие быстро закончится, да и цены взлетят до небес.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности