Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как выбрать

полезные свойства фейхоа

Сегодня мы продолжим разговор о созревающих осенью лечебных и очень вкусных плодах. И речь пойдет о фейхоа и его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

О происхождении этого удивительного плода фейхоа (см. фото) ходит одна очень интересная легенда. Поговаривают, будто когда-то давно один молодой юноша сильно влюбился в царевну морей, но очень грустил от того, что не может находиться на родной земле. И вот в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил возвратиться на землю. За такое решение и непослушание царь морей наказал юношу и обратил в прекрасное дерево, у которого плоды были окутаны ароматом морского бриза.

На самом же деле растение фейхоа нашли в Бразилии к концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево достаточно теплолюбивое и мороз, который оно может перенести не должен достигать отметки ниже -10 градусов. Свое имя растение получило по фамилии своего первоткрывателя Фейхо — португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропической зоне, лучше в сочетании с горными склонами — Абхазии, юге Краснодарского края, Армении, Грузии, Азербайджане. Также его можно найти по югу Европы — в Греции, Италии, Испании, Франции.

Фейхоа — что это за ягода, фото

Фейхоа является продолговатой зеленой ягодой размером от пяти до семи сантиметров, а весом от двадцати до ста двадцати грамм. Когда плод созревает, то становится сочным и немного кисловатым.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с земляникой, а то и малиной или киви. Его кожура очень плотная и терпковатая на вкус. Мякоть же очень мягкая, сочная и имеет небольшое количество семечек. Несмотря на это, тропический плод, можно есть весь, а можно и по-отдельности, мякоть и кожуру.

Почитатели этой заморской ягоды высушивают ее кожуру и таким образом ароматизируют чай. Плоды фейхоа созревают довольно продолжительное время, начиная с середины октября и до начала зимы. 

Сбор плодов, как выбрать фейхоа при покупке

Собирают фейхоа всегда недозревшими и таким образом, ягоды, при транспортировке не повреждаются. Выбирая плоды, нужно тщательно их ощупать, чтобы понять хороший плод или нет. Ягода должна быть мягковатой и не поврежденной, в случае если все-таки плод фейхоа твердый, то не стоит огорчаться. Достаточно положить его на пару-тройку дней в хорошо проветриваемой комнате при температуре выше двадцати градусов.

Чем больше ягодки, тем лучше, но иногда это зависит от сорта, у нас в Закавказье и в Краснодарском крае плоды с среднем вырастают до 5-7 см. Импортные экземпляры с супермаркета побольше, но я все таки предпочитаю наши, с рынка.

Более подробно расскажет, как выбрать «правильный» фейхоа Антон Привольнов с 1 канала:

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят такой плод как фейхоа обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать.  В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

хранение и применение фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа – это ягода, которая пользуется успехом при варке варенья или компотов, при выпечке десертов и другого, при приготовлении различных маринадов, фруктовых салатов, настоек и даже вин.

Также эту ягоду применяют в косметологии и народной медицине, как лекарственное средство. Ягода фейхоа обычно не вызывает аллергии.

В ней содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, присутствуют органические кислоты, эфирные масла и так далее. Кожура ягоды содержит биоактивные вещества, пектин, витамин C и эфирное масло, что делает ее продуктом выбора во время осенних эпидемий респираторных заболеваний.

Еще, в этом чудо-растении, содержится огромное количество йода. Такого количества нет даже в морепродуктах. И главное, что йод водорастворимый, легкоусвояемый нашим организмом. А значит ягода незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства фейхоа, калорийность

Фейхоа советуют при  для улучшения памяти, концентрации внимания при значительных умственных нагрузках, например, студентам на сессии, для профилактики воспаления ЖКТ, при осенне-весеннем авитаминозе, анемии, гастрите, подагре, атеросклерозе (снижает уровень холестерина в крови), гипертонии, онкологических заболеваниях, при гриппе и ОРЗ и так далее.

Тем же, кто хочет простимулировать работу своего иммунитета, фейхоа тоже очень даже хорошо подойдет.

как едят фейхоа, его лечебные свойства

Фейхоа является диетическим продуктом, при употреблении которого организм человека получает массу полезных веществ, а также эта ягода способствует снижению веса. Лицам, страдающим запорами она тоже будет весьма полезна, благодаря своему мягкому слабительному действию.

Поможет она и при отравлениях, диарее, тошноте, так имеет мощные противовоспалительные свойства.

Будет полезен фейхоа сердечникам, обладая антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Фейхоа также применяют при болезненных менструациях, а если есть возможность достать листья с дерева фейхоа,  то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для лечения этой полезной ягодой достаточно 5-6 плодов в день, если же вы фейхоа употребляете просто для профилактики, то можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоа небольшая, всего 49 ккал, что так же позволит худеющим осенью вкусно и полезно разнообразить свои диеты.

Фейхоа в косметологии

Многие люди применяют плоды ягод в косметологических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим кожу действием, так что для проблемной кожи, к примеру, с угревой сыпью подобные натуральные маски — самое то!

Плоды надо натереть на мелкой терке, для одной процедуры будет достаточно половинки этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, желтка куриного яйца и пары ложек творога. 20 минут хватит для питания, снятия воспалительных реакций и запуска регенеративных изменений в коже нашего лица и шеи.

как выбрать фейхоа

Как едят фейхоа

Больше всего пользы вы получите, кушая плод в сыром неочищенном виде. Если вы не очень любите терпкость, то можно немного снять зеленую кожицу, но, помните, что йода в ней максимальное количество. Да и антиоксиданты расположились именно там.

При крупных плодах мякоть можно зачерпывать ложкой, а оставшуюся кожицу подсушить, измельчить и потом добавлять в качестве натурального ароматизатора в чай.

Сок фейхоа

Сок делают только из спелых плодов, под пресс пускают полностью всю ягоду вместе с ароматной кожурой, она добавляет немного терпкости, но это даже придает напитку определенную пикантность. Сок получается весьма концентрированным, насыщенным эфирными маслами, поэтому его почти до половины разводят водой, оптимальное разведение 2:1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить меда, лучше акациевого. Мягкость, нежность и насыщенность добавит мякоть банана.

Максимально полезное варенье из фейхоа без варки

Чтобы получить больше пользы от заморских плодов, надо не обрабатывать ягоды термически, а для этого подойдет такой рецепт — измельчить килограмм фейхоа на блендере, перемешать с медом и грецкими орехами, положить в холодильник. Витаминное лекарство готово! Стоит до 2 месяцев без проблем.

Можно просто перетереть плоды фейхоа с сахаром, также довольно долго может стоять в холодильнике. Правда, из-за содержания повышенного железа при продолжительном хранении темнеет, но вкуса это особенно не портит.

Противопоказания фейхоа, вред

Как мы видим, пользы для организма от фейхоа много, но, как и у всякого другого продукта, есть категории людей, кому ягода не рекомендуется по медицинским показаниям.

  • Так как в ней много йода, она противопоказана больным с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозом).
  • Если все же достали где-то спелую ягоду, то за счет приличного количества сахара, ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода мало аллергенна, но все же может присутствовать и индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод возможно появление учащенного сердцебиения, беспокойства.

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Сергей:

    Я варенье часто делаю из фейхоа, вкусно очень получается.

    Ответить
  2. Irina:

    Калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал. на 100 гр., поэтому однозначно можно считать фейхоа замечательным диетическим продуктом.

    Ответить
  3. Элла:

    Особенно фейхоа нужен больным с щитовидной железой, фрукт этот прекрасно восполняет недостаток йода. Надо и впрок его запасать, потому, как весной его уже не купишь.

    Ответить
  4. Елена:

    Очень люблю эту ягоду или фрукт, уж не знаю точно! И на киви похожа и на землянику, а аромат какой! Сейчас писала о фейхоа — а рот уже слюной наполнился…

    Ответить
  5. Алла Борисовна:

    Фейхоа содержат много йода, что делает его потрясающе нужным при гипотиреозе. И свежим его надо потреблять и перетирать с сахаром на зиму. Обязательно!

    Ответить
  6. Алла:

    Еще месяц и на прилавках появятся плоды фейхоа, а сразу возьму пару килограмм и перетру с медом, сахар не признаю от слова совсем. Он только пользу из ягод и фруктов нивелирует.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности