Маринованный имбирь — свойства, польза и вред, как употреблять для похудения

маринованный имбирь - польза и вредСегодня мы поговорим о маринованном имбире, оценим его полезные свойства, расскажем о пользе и вреде приправы для женщин и мужчин, поведаем на alter-zdrav.ru, как и с чем употреблять это острое блюдо, применять для похудения.

Что такое имбирь

Имбирь — многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются страны Южной Азии. На языке Древней Индии (санскрите) слово «имбирь» имело значение «универсальное средство». Благодаря множеству полезных свойств корневище этого растения не одну тысячу лет применялось для профилактики и лечения различных заболеваний.

В Древнем Риме патриции использовали имбирь после пиров для улучшения переваривания большого количества пищи.

Жители стран Европы познакомились с имбирём в средневековье. Во время эпидемии чумы лекари с его помощью пытались бороться со страшной болезнью, и «заморский корень» стоил баснословных денег.
В наши дни имбирь используют свежим, сушёным и маринованным.

как мариновать имбирь

Как маринуют имбирь

Приобрести имбирь в маринованном виде можно в магазине, суши-баре или приготовить в домашних условиях.

  1. Для этого нужно взять свежий корень имбиря без видимых повреждений, промыть проточной водой и соскоблить ножом кожуру.
  2. Затем нарезать имбирь тонкими, как лепестки, аккуратными кусочками и сложить в керамическую посуду.
  3. Заранее приготовить маринад: 50 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным) соединить с 30 г сахара и 10 г соли, кипятить не более 5 минут.
  4. К нарезанному имбирю (200 г) добавить 3 ломтика сырой свёклы. Залить кипящим маринадом. После остывания убрать в холодильник.
  5. Через 6 часов можно есть, но полностью продукт будет готов через 3 суток.
  6. Для больных диабетом в рецептуре лучше использовать сахарозаменители.
  7. В герметичной упаковке маринованный имбирь может храниться 3-4 месяца.

состав и калорийность маринованного имбиря

Состав и калорийность маринованного имбиря

Своеобразный пикантный вкус, яркий запах и пользу для здоровья обеспечивает богатый химический состав имбирного корня. В процессе маринования эти ценные свойства сохраняются.

Маринованный имбирь содержит:

  • эфирные масла, придающие приправе пряный аромат;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е, К, А и группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты (никотиновая,олеиновая, каприловая, линолевая);
  • микроэлементы (цинк, марганец,кремний, хром, фосфор, кальций, железо, магний);
  • гингерол, обеспечивающий жгучесть вкуса.

Калорийность маринованного имбиря составляет 51 ккал на 100 г продукта.

маринованный имбирь - полезные свойства для организма

Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь благотворно влияет на организм в целом, а также применяется для лечения различных недомоганий и заболеваний.

Заслуживают внимания следующие свойства этой приправы:

  1. оказывает противовоспалительное действие, подавляя активность простагландинов;
  2. снижает болевые ощущения в мышцах после интенсивных тренировок;
  3. обладает согревающим и отхаркивающим действием, что находит применение в лечении острых респираторных инфекций при отсутствии повышения температуры тела;
  4. дезинфицирует ротовую полость и лечит кровоточивость дёсен;
  5. улучшает пищеварение, стимулируя выделение слюны, желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы;
  6. нормализует состояние полезной микрофлоры кишечника и уничтожает патогенные микробы;
  7. борется с метеоризмом, подавляя процессы брожения;
  8. снимает тошноту и улучшает самочувствие при ранних токсикозах беременности и при морской болезни;
  9. снижает содержание в крови общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП («плохого» холестерина), повышает количество ЛПВП («хорошего» холестерина) и тем самым снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  10. способствует похудению и выводит токсины;
  11. повышает иммунитет и предотвращает рак;
  12. является хорошим тонизирующим средством повышает работоспособность, снимает стресс, помогает адаптироваться в новых климатических условиях;
  13. расслабляет гладкую мускулатуру бронхов помогает при бронхиальной астме;
  14. расширяет сосуды, снижает давление;
  15. снимает головную боль, облегчает приступ мигрени (если принять в самом начале);
  16. стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность клеток к нему, что приводит к снижению уровня сахара в крови, профилактирует развитие сахарного диабета второго типа;
  17. улучшает внимание и когнитивные возможности, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  18. применяется как вспомогательное средство в лечении ревматоидного артрита и подагры;
  19. уменьшает боль и воспаление в суставах.

маринованный имбирь и васаби - применение

Как употреблять маринованный имбирь

Маринованный имбирь не употребляют как самостоятельное блюдо, также не рекомендуется есть его на голодный желудок. В качестве добавки он прекрасно сочетается с суши, блюдами из мяса и рыбы, придаёт пикантный вкус салатам. В суши-барах его предлагают в комплексе с васаби и соевым соусом.

Наиболее популярны 2 вида этой приправы:

  1. «гари» подают вместе с суши, чтобы перебить вкус предыдущего блюда и лучше оценить вкус следующего (нарезают в виде тонких лепестков);
  2. «бени-сёга» подают к мясу, рыбе, лапше как приправу (нарезают в виде стружки).
    Можно добавлять маринованный имбирь во время приготовления первых блюд, тушения мяса, использовать для сэндвичей.
    Рекомендуется ежедневно съедать около 10 г имбиря.

Маринованный имбирь — польза для женщин

Те полезные свойства имбиря, что перечислены выше, относятся и к женщинам, и к мужчинам. Чем же ещё полезен маринованный имбирь для прекрасной половины человечества?

С давних времён жгучий корень помогал лечить бесплодие и мастопатию, снимать тошноту в начале беременности, справляться с болью во время менструации. Он способен облегчить неприятные симптомы климакса и предменструального синдрома.

Имбирь повышает половое влечение женщины, благодаря улучшению кровообращения в органах малого таза и оздоровлению половой системы за счёт противовоспалительного действия.

При регулярном употреблении имбиря организм омолаживается, фигура становится более стройной, а кожа упругой и гладкой.

маринованный имбирь - польза для мужчин и женщин

Маринованный имбирь — польза для мужчин

Маринованный имбирь содержит афродизиаки, которые увеличивают мужское либидо. Повышается половая потенция благодаря оздоровлению мочеполовой системы и увеличению выработки тестостерона (этому способствует цинк в составе приправы).

Ценность имбиря как источника незаменимых аминокислот актуальна для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Употребление этой приправы помогает курильщикам избавиться от вредной зависимости, уменьшая желание курить.

Противопоказания, вред маринованного имбиря

  1. Маринованный имбирь нельзя есть в больших количествах, иначе может быть отравление даже у здорового человека.
  2. Детям до трёх лет не стоит его давать. Эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию, а гингерол — раздражение чувствительной слизистой оболочки детского желудка.
  3. В пожилом возрасте накапливается много проблем со здоровьем, поэтому осторожное отношение к приправам не помешает.

вред маринованного имбиря, кому нельзя его есть

В каких случаях маринованный имбирь приносит вред?

  • при повышении температуры тела (более 37,5°С);
  • во второй половине беременности есть риск кровотечения и преждевременных родов;
  • во время грудного вскармливания возможна аллергия у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости имбиря;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях камни могут сдвинуться и застрять в протоках, что вызовет приступ колики и потребует помощи хирурга;
  • при гипотонии и сердечных заболеваниях может вызвать сердечную недостаточность;
  • при язвах желудка и полости рта, неспецифическом язвенном колите, панкреатите, гепатите и циррозе печени;
  • при склонности к кровотечениям;
  • при гипертонической болезни в сочетании с гипотензивными препаратами может резко снизить давление;
  • при сахарном диабете первого типа;
  • при сахарном диабете второго типа вместе с сахаропонижающими препаратами способен вызвать обморок из-за снижения уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Применение для похудения маринованного имбиря

Давно замечено, что любители имбиря редко бывают тучными.
Жители стран, где это растение является частью ежедневного рациона питания, отличаются моложавостью и стройностью (к примеру, японцы).
Сам по себе маринованный имбирь — низкокалорийный продукт.

Эффект похудения от регулярного употребления приправы обеспечивается следующими свойствами:

  1. повышение температуры тела ускоряет сжигание калорий;
  2. стимуляция выработки пищеварительных соков облегчает переваривание пищи,
  3. активизирует обмен веществ и расщепление жиров;
  4. потогонный и мочегонный эффекты способствуют выведению токсинов из организма.

Ежедневное использование корня имбиря в сочетании с физическими упражнениями и снижением общей калорийности рациона довольно быстро приводит к значительной потере веса, улучшению самочувствия и внешнего вида.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности