Скарлатина у детей — симптомы и лечение, диагностика, осложнения

лечение скарлатины у детей

Сегодня мы поговорим об еще одной детской инфекции — скарлатине, ее характерных симптомах и признаках, возбудителе этого опасного заболевания, диагностике, лечении и профилактике, поделимся на alter-zdrav.ru информацией, как отличить скарлатину от обычной ангины и какие возможны отсроченные по времени осложнения этой инфекционной болезни.

Скарлатиной называют острое заболевание инфекционного характера, вызываемое токсическим гемолитическим стрептококком группы А и поражающее в основном детей до десяти лет жизни.

На ранних стадиях или в стертых формах скарлатину нередко путают с ангиной, что препятствует начатию своевременного лечения. Заболеваемость детей именно до десяти лет объясняется не совершенностью иммунной системы. Малыши до одного года болеют очень редко из-за принятия иммунных клеток от матери через плацентарный барьер. Но случаи инфицирования как совсем маленьких детей, так и взрослых людей случаются в медицинской практике.

Источником заражения считается заболевший скарлатиной человек, здоровый бактерионоситель или больной любой формой стрептококковой инфекции.

Бактерии для инфицирования окружающих выделяются больными при чихании, кашле, разговоре. Остаются на посуде, игрушках, прочих личных вещах. Поэтому заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте в течение всего периода. Но больший шанс заражения считается в первые несколько дней болезни.

Также факторами, способствующими развитию заболевания, являются холодное осеннее и зимнее время, частые простудные заболевания, имеющиеся у ребенка хронические очаги воспаления глотки и миндалин и достаточно низкий уровень иммунитета.

После перенесенного заболевания иммунитет к нему остается на всю жизнь и носит название пожизненного.

Отличие скарлатины от ангины

симптомы скарлатины

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

При попадании в человеческий организм бактерия стрептококка начинает активно вырабатывать токсины, патогенное действие которых сказывается на всех органах и системах. И большая часть клинической картины — это эффект жизнедеятельности стрептококка.

Вот наиболее типичные признаки скарлатины у детей:

  • мелкая сыпь, иногда сливающаяся в большие пятна или отсутствующая вообще, может быть россыпь мелкоточечной сыпи на фоне покрасневшей кожи, локализуется чаще на щеках, в паху, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях конечностей;
  • головная боль, общая слабость, недомогание, мышечная ломота;
  • тошнота, однократная рвота;
  • увеличение и болезненность переднешейных лимфатических узлов;
  • боль в горле (может присутствовать вся симптоматика ангины), гиперемия неба, отечность, зона покраснения отделяется от не пораженного неба резко выделенной границей («пылающий зев«), отечность и обложенность языка в первые дни серо-белым налетом, а позже изменение цвета на малиновый, появляются на языке хорошо видимые сосочки;
  • незначительное повышение артериального давления;
  • повышение температуры тела от 38 до 41 градуса и сопровождающееся галлюцинациями и бредовыми состояниями;
  • при надавливании на кожу с сыпью шпателем, она исчезает, после окончания давления проявляется снова.

У взрослых скарлатина бывает намного реже и характеризуется чаще стертыми формами, о которых несколько ниже.

малиновый язык при скарлатине

Периоды скарлатины

Стафилококк, вызывающий скарлатину, одновременно может способствовать развитию ревматизма, острого гломерулонефрита, рожистого воспаления, стрептодермии и прочим заболеваниям.

1. Инкубационный период.

Это несколько дней от момента заражения до первых клинических проявлений. В это время бактерия активно размножается, но не проявляет себя какими либо симптомами. Длительность инкубационного периода от 1 до 10 дней.

2. Начальный период продолжается в среднем 24 часами и характеризуется резким повышением температуры тела, болью при глотании, першением в горле. При осмотре видно, что миндалины гиперемированы и увеличены в размерах. Ребенок отказывается от пищи, капризничает, жалуется на головную боль и сильный или умеренный кожный зуд. При обширном выделении токсинов бактериями возможна однократная рвота.

3. Стадия острого течения в среднем длится 5-7 дней.

Ребенок продолжает жаловаться на повышение температуры тела, озноб, лихорадку, сильную головную боль и невозможность полноценного питания. Через 48 часов от начала клинических проявлений наблюдается появление сыпи. Это связано с тем, что токсины нарушают эластичность мелких кровеносных сосудов, вследствие чего они становятся хрупкими и легко разрушаются.

Мелкая точечная сыпь розового цвета (экзантема) сначала появляется на щеках и лице, а затем переходит в область туловища и конечностей. Скопление очагов экзантемы можно увидеть в подмышечных впадинах, паховой области, внутренней поверхности бедра и в месте локтевого сгиба. Щеки приобретают яркий малиновый цвет, а носогубный треугольник остается бледным. Так выражается симптом Филатова.

На коже отмечают стойкий белый дермографизм — при проведении ногтем по коже довольно долго остаются белые полосы.

Самочувствие ребенка может быть различным – от гиперактивности до вялого апатичного состояния. Во время течения острой стадии скарлатины нередко возникают такие ранние осложнения, как пневмония и отит.

4. Стадия выздоровления может варьироваться от 7 до 21 дня.

В этом периоде состояние больного ребенка улучшается, нормализуется температура тела, сыпь сменяется обильным шелушением кожи, которая сползает целыми пластами в области ладоней и ступней. С кончиков ушей, шеи, поверхностей туловища — мелкими отрубевидными чешуйками.

Пигментации после этого не сохраняется.

фото сыпи при скарлатине

В зависимости от характера проявлений экзантемы и длительности ее присутствия на теле типичную форму скарлатины делят на разные степени течения:

  • Легкая степень. Характеризуется повышением температуры тела не более 38 градусов, симптомы интоксикации слабо выражены, проявления сыпи незначительны или вовсе отсутствуют.
  • Средняя. Экзантема обширна, температура достигает 40 градусов, нередко сопровождается бредом, присутствуют такие симптомы как головная боль, рвота, болезненные ощущения за грудиной и одышка, на УЗИ можно заметить увеличение сердца (симптом называется «скарлатиновое сердце«).
  • Тяжелое течение опасно критичной температурой 41 градус. Состояние сопровождается галлюцинациями и ярко выраженной обильной сыпью по всему телу. Воспалительный процесс захватывает лимфатические узлы, область среднего уха и всю полость рта. Наблюдается сильнейшая интоксикация организма бактериями стрептококка и в некоторых случаях заболевание может завершиться летальным исходом.
  • Бывают еще нетипичные формы болезни, без сыпи, или протекающие просто по типу ангины, стертые формы, но, по правде сказать, они чаще всего и не диагностируются в наших поликлиниках именно как скарлатина, ставится диагноз тонзиллит или вообще ОРВИ.

Диагностика скарлатины

Помимо характерных симптомов скарлатины, описанных выше и хорошо распознаваемых знающими педиатрами, проводятся и лабораторные исследования.

Общий анализ крови покажет наличие воспалительной реакции в организме, бактериальный посев (мазок из зева) покажет наличие стрептококковой инфекции и к какому антибиотику она более чувствительна у конкретного больного.

Осложнения скарлатины

осложнения скарлатины

Осложнения после скарлатины возникают не сразу, иногда проходит до 5 недель после перенесенного заболевания. Осложнения возникают при длительно протекающей болезни, ее тяжелых проявлениях или при недостаточном или рано оконченном лечении.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины направлено на уничтожение бактерии и выведение их токсинов из организма, устранение зуда и боли в горле, нормализацию температуры тела и предотвращение или раннее лечение осложнений.

1. Медикаментозная терапия.

  • — Антибиотики. Лучшими считаются средства пенициллинового ряда, но при невозможности их употребления используют антибиотики прочих групп. Их применение не только уничтожает бактерию стрептококка, но и препятствует развитию осложнений, и уменьшают аллергические проявления, вызванные стрептококковыми токсинами. Курс лечения составляет 5-10 дней в зависимости от тяжести состояния. Прерывать лечение категорически запрещается даже при наступлении улучшения. Неполный курс не окажет должного эффекта, и оставшиеся бактерии приведут к серьезным последствиям.Чаще используются Эритромицин, Амоксициллин, Сумамед.
  • — Противомикробные средства. Метронидазол, Бисептол.
  • — Антигистаминные препараты и Кортизоновая мазь снимают зуд и раздражение на коже. Супрастин, Зиртек. Лекарства выпускаются как в форме таблеток, так и в виде сиропов. Расчесы на коже можно обрабатывать детской присыпкой, она подсушивает ранки и не дает развиваться вторичной инфекции.
  • — Для устранения боли и першения в горле можно применять Стрепсилс для старших детей, а Бронхолитин в виде сиропа малышам. Также эффективны полоскания эвкалиптом, раствором пищевой соды и фурацилина, отварами ромашки и календулы, орошение или смазывание горла раствором Люголя. Такие нестероидные противовоспалительные препараты как Ибупрофен и Парацетамол не только снимают болезненность, но и понижают температуру.
  • — Витаминотерапия группы В и С.
  • — Для ускорения выведения токсинов из организма рекомендуется принимать таблетки активированного угля.
  • — Препараты кальция.

Самостоятельное назначение лекарственных средств невозможно, так как каждый из них имеет побочные эффекты, противопоказания, особую дозировку для детского организма. Например, обычная таблетка Аспирина может вызвать острую печеночную недостаточность и развитие прочих нежелательных последствий.

Госпитализация проводится только в крайних тяжелых случаях или при нахождении дома маленьких, не переболевших детей и беременных женщин.

2. Немедикаментозная терапия.

— Заболевшему ребенку нужно выделить не только отдельную комнату, но и личную посуду, постельные принадлежности и полотенце. Помещение нужно регулярно проветривать в отсутствии ребенка в комнате или накрыв его одеялом.
— Обязателен постельный режим, особенно в первые несколько дней заболевания.
— Питание должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пищу лучше подавать в протертом или жидком виде, в теплом состоянии. Острое, кислое, газированное, холодное и горячее строго запрещено.
— Из напитков лучше отдать предпочтение травяным чаям, некислым морсам и сокам. Большое количество жидкости способствует скорейшему выведению токсинов бактерии.
— Головные боли, бред при высокой температуре, легкие судорожные состояния можно облегчить прикладыванием прохладных компрессов на голову.

Купать заболевшего скарлатиной ребенка можно, но лучше это делать после снижения температуры до нормальных цифр, а при высоких цифрах лучше обойтись простым обтиранием, это уменьшит зуд. Места сыпи не тереть, ребенка после купания просто промокнуть, не растирая полотенцем.

После выздоровления в течение одного месяца необходимо находиться под наблюдением кардиолога, ревматолога и уролога для своевременной сдачи анализов и предупреждения осложнений. Для своевременного обнаружения осложнений маленьким пациентами назначают ЭКГ и общие анализы крови и мочи.

 

Профилактика скарлатины

Специфической профилактики — вакцины — для этой заразной болезни нет. Общая профилактика заключается в укреплении иммунитета ребенка.

В целях предотвращения распространения инфекционного заболевания принимаются следующие меры:

  1. Больной скарлатиной ребенок должен находиться дома не менее 3 недель, только потом он допускается в детский коллектив. Гулять на свежем воздухе при хорошем состоянии ребенка можно уже через 10 -14 дней, но не посещать детские развлекательные мероприятия, детские площадки, где возможет контакт с другими ребятами.
  2. Контактировавших с заболевшим скарлатиной малышей изолируют на неделю (карантин), если никаких тревожащих признаков заболевания за неделю врачи не выявят, его можно также допускать в школу или детский сад.
  3. В это же время в садике и школе также соблюдаются карантинные меры — новых деток временно не принимают, у имеющихся каждый день измеряют температуру тела и осматривают горло, видимые кожные покровы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности