Сегодня мы поговорим о пользе сливы и вреде для организма, полезных свойствах, отмеченных народной медициной.
Слива — польза и вред для здоровья, калорийность, состав
Многие задаются вопросом слива — это ягода или фрукт? В ягоды ее пытаются записать из-за ее небольшого размера, к тому есть кустарниковые разновидности сливы, но так как косточка у нее одна, образуется на месте оплодотворенного цветка чаще полноценного дерева, то без сомнений она является фруктом.
Слива обыкновенная – это сочный фрукт с кисло-сладким вкусом из семейства розоцветных – пришла к нам из Западной Азии, её родиной считается территория между горами Алтая и Кавказа. Это косточковое дерево завоевало довольно большую популярность в нашей стране, благодаря не только своему характерному вкусу свежих или сушёных плодов, но и различным сокам и закруткам из них.
Сам же по себе фрукт имеет гибридное происхождение в результате естественного скрещивания таких пород, как алыча и тёрн.
Каких только сортов культурной сливы не растет — и черная Венгерская, и медовая, дальше пошли разновидности по цветам — синяя, красная, белая, желтая…
Весьма полезны плоды, как темной, так и светлой окраски. Чем темнее и интенсивнее окрас, тем насыщеннее плоды антиоксидантами, у светлых особей — больше витамина А, который, как всем известно, борется с болезнями зрения, поддерживает в тонусе мышечную систему и кожу.
Но слива обладает не только прекрасным вкусом, также она полезна для организма человека, благодаря своей насыщенности микроэлементами и витаминами. В результате разведения появилось много различных сортов слив, но все они имеют в своём составе очень богатый набор полезных для организма веществ.
Наиболее важные для нашего здоровья — органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, витамины А, Е, С, группа В, калий, йод, медь, цинк, железо.
Самое ценное во фрукте то, что, несмотря на множество питательных веществ в своём составе, в сливе довольно мало калорий — 42 ккал на 100 гр продукта.
Чем полезна слива
- Плоды укрепляют иммунитет, благодаря богатству групп витаминов А, В и С, а также РР и Е.
- В мякоти сливы имеется много белков, углеводов, органических кислот и клетчатки, но при этом она малокалорийна, ускоряет обмен веществ и практически не содержит жиров.
- Фрукт хорошо действует на пищеварение: повышает аппетит, а органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока, что хорошо сказывается при низкой кислотности в желудке.
- Из-за того, что в сливе высок уровень содержания железа, она способна помочь людям с пониженным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови – больным железодефицитной анемией.
- Листья и плоды слив содержат в себе вещества, под воздействием которых расширяются коронарные сосуды, что не даёт образовываться тромбам. Систематическое же их употребление помогает при уже существующих тромбозах.
- В сливовых плодах имеется повышенное содержание калия, который воздействует мочегонно и помогает при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- При регулярном потреблении плоды способствуют более быстрому излечению заболеваний, связанных с повышенным выделением желчи.
- Способствует укреплению печени и выводу токсинов из организма.
О пользе и вреде чернослива — сушенной сливы смотрим здесь — https://alter-zdrav.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma/
- Благодаря содержанию клетчатки и органических кислот слива является хорошим слабительным средством. Кислоты и клетчатка мягко раздражают пищеварительный тракт, что благоприятно сказывается на выводящей функции кишечника. Если же человек уже подвержен вялости кишечника, то введённые в рацион сливы будут препятствовать появлению гнилостных процессов.
- Содержание витаминов группы В способствует стимулированию деятельности нервной системы и выработке эндорфинов для поддержания отличного настроения.
- Плоды растения регулируют уровень холестерина в крови.
- Сливе свойственен антисептический эффект, поэтому они дезинфицируют пищевод и полость рта при употреблении.
- Регулярное употребление сливы является прекрасной профилактикой развития остеопороза, особенно при начинающемся климаксе.
- Высокое содержание цинка и антиоксидантов оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу, также в профилактических целях помогает бороться с преждевременным старением клеток организма человека.
- Есть сведения о пользе плодов сливы для улучшения памяти, поддержания хорошего зрения.
Но при всей полезности данного плода не будем все же забывать о том, что всякое лекарство полезно в меру и в своё время, иначе оно станет не лекарством, а ядом. Также и с употреблением данных фруктов не стоит сильно увлекаться, чтобы они не стали приносить вред организму.
Слива для похудения
Так как у сливы имеется малая калорийность (от 30 до 42 ккал на 100 гр продукта разных сортов), слабительный эффект, влияние на ускорение обмена веществ, функция выведения токсинов и поддержания печени можно с уверенностью говорить о пользе сливы для похудения.
Конечно, это ни в коем случае, не моно диета, но идет как прекрасная витаминная составляющая, да еще с большим количеством клетчатки. В деле похудения очень важна мера — до пяти штучек в сутки.
Сливу лучше употреблять в первой половине дня из-за слабительного эффекта (чтобы ночь проходила более спокойно), да и углеводы полнее усваивается при бодрствовании и активности организма.
Польза сливового сока и вред
У данного сока прекрасная усвояемость, плюс за счет клетчатки и пищевых волокон он дает насыщение нашему организму. А значит, он подойдет для мягкой ликвидации лишнего веса.
Но, если выпить сока больше, чем организм способен усвоить, начинается бурление в кишечнике, метеоризм, вздутие живота и дискомфорт.
Косточки сливы — польза и вред
- Если косточки очистить от скорлупы, то с их помощью успешно можно бороться с аскаридозом.
- Делают из настоянных косточек сливы растирку для поясницы и всего позвоночника в целом при болях.
Вред сливы или противопоказания
Чем может навредить слива?
- Из-за высокого содержания сахаров фрукт может нанести существенный вред диабетикам, и её употребление следует свести к минимуму или перейти на другие продукты, менее насыщенные сахаром.
- Осторожно со сливовым соком необходимо быть при ревматизме и подагре. Эти заболевания требуют довольного количества жидкости в организме, а данный сок способствует выведению избыточной влаги из организма.
- Следует осторожно давать сливы маленьким детям, т.к. эти плоды могут вызвать понос, газообразование и иные расстройства кишечника. Но и у взрослых могут проявиться кишечные расстройства при чрезмерном употреблении данного продукта.
- Из-за высокого насыщения сахарами слива может нанести вред людям, страдающим ожирением. Опять же всё зависит от количества: 2-3 штуки в день помогут избавиться от шлаков в организме, что способствует похудению, а вот большее количество отрицательно скажется на вашем здоровье.
- Учитывая большое содержание в плодах органических кислот, не рекомендуется есть сливовые плоды пациентам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Полезные свойства сливы — применение в лечении
Как уже говорилось ранее, дары сливовых деревьев способствуют очищению и укреплению организма только при правильном подходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые варианты, как при помощи слив можно укреплять своё здоровье, и при каких заболеваниях они могут помочь.
- Людям, страдающим запорами, хорошо с утра натощак съедать несколько плодов, в тяжёлых случаях повторять прием еще пару раз. Также полезно пить воду, где длительно варились овёс и сливы.
- При поясничных болях людям могут пригодиться косточки слив, настоянные на водке или спирту. 25 г ядер растереть в порошок, залить стаканом водки, дать постоять 7 дней и процедить. Образовавшимся настоем натирать утром и вечером поясницу. Данная жидкость обладает хорошим обезболивающим эффектом.
- Эти фрукты также рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, особенно рака молочной железы. В данных плодах, по мнению учёных, содержаться вещества, не позволяющие развиваться раковым образованиям в теле человека. Для профилактики стоит съедать минимум 200 г фиолетовых слив, т.к. на такой окрас плодов влияют именно вещества, способствующие профилактике и замедлению роста раковых опухолей.
- Отлично данные плоды способствуют восстановлению регулярных менструаций.
- Гибрид алычи и терна способен бороться с лихорадкой — эффективно понижая высокую температуру.
- Обыкновенная слива известна в качестве лечебного средства при изжоге, при заболеваниях почек и печени, ревматизме, подагре, как болеутоляющее средство.Распаренные и измельченные свежие сливовые листья применяют для заживления ран.
- Цветы сливы используются в качестве мочегонного и потогонного, легкого слабительного средства, их применяют при гипертензии и фурункулезе.
- Свежая кора, корни обладают жаропонижающим свойством, полезны при желудочных расстройствах, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях женских половых органов.
- Мякоть плодов входит в состав комбинированного растительного препарата слабительного действия под названием «Кафиол».
Слива в косметологии
Обширное применение сливы получили и в косметологии для оздоровления и омолаживания кожи.
- Уменьшаются морщины, становятся менее заметными пигментными пятна.
- Для масок, применяемых к сухой и нормальной коже, нужно смешать мякоть слив со сметаной или жирными сливками.
- Если кожа жирная — смешивать с яичным белком.
- Для приличного оздоровительного результата для кожи потребуется ежедневный полумесячный курс.
- Также готовиться много разных кремов и лосьонов на основе той же мякоти слив.
Применение в кулинарии — рецепты блюд со сливой
Из описываемых плодов готовят компоты, варенья, кисели, джемы, настойки.
- Салат из слив и яблок
- Из слив удаляют косточки, нарезают ломтиками, смешивают с очищенными нарезанными яблоками. Поливают сверху растертой смесью яичных желтков с сахаром и сметаной. Посыпают апельсиновой цедрой или измельченными ядрами орехов.
Слива — 250 г, яблоко — 100 г, сахар — 25 г, сметана — 30 г, апельсиновая цедра — 5-7 г, яичные желтки — 2 шт. - Слива натуральная
Берут чуть зеленоватые плотненькие сливы и бланшируют их несколько секунд, затем опускают в холодную воду на пару минут. Потом плоды складывают в чистые высушенные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют (0,5 л — 10-12 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л -25- 30 мин). Герметизируют банки, переворачивают горлышками вниз и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.
- Сливовое пюре
Для фруктового пюре делят спелые плоды на 2 части, вынимают косточку. В эмалированный тазик наливают воду (2-3 см), кладут фрукты и варят на небольшом огне не более 10 мин до размягчения. Дают остыть и теплые сливы протирают через крупное сито. Полученный продукт нагревают до кипения и при температуре 97-98 °С разливают в подготовленные сухие стерилизованные банки. Герметизируют простерилизованными крышками, банки переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем, чтобы остывали подольше.
- Вареники
Из плодов удаляют косточки, мелко нарезают и пересыпают сахаром и оставляют на 20-25 мин, сок сливают.
Тесто замешивают на кефире, добавляют соду и яйца. Раскатывают, вырезают кружочки, кладут сливовую начинку, и лепят вареники, сразу же опускают в кипящую воду. Подают к столу со сметаной, сливками и соком.
Слива — 500 г, сахар — 50 г, сметана — 30 г, мука — 2 ст., яйцо — 2 шт., соль по вкусу.
- Кисель
Фрукты промывают, удаляют косточки и протирают через сито. Массу заливают водой, чтобы едва покрыло, доводят до кипения и варят 5-6 минут. Потом насыпают в кипяток сахар, вводят крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и снова доводят до кипения.
Слива — 200 г, сахар (ксилит) — 30 г, крахмал — 40 г, вода — 2 стакана.
- Сушка сливовая
Созревшие неповрежденные плоды промывают в проточной воде, дают ей стечь. Фрукты укладывают ровным слоем на подносы или листы картона, устланные чистой белой бумагой, и сушат на солнце, часто переворачивая, либо в духовке при температуре 60 С. Хранят в бумажных мешочках или деревянных ящиках.
*****
Слива, как уже было сказано, является не только вкусным плодом, но и имеет обширное применение в целях оздоровления человеческого организма. Но! Всегда стоит помнить, что лекарство от яда отличается дозировкой и правильностью применения. Поэтому старайтесь всё же не злоупотреблять данным продуктом для своего же блага.
Слива отлично слабит и если надо естественно нормализовать стул — лучше, чем слива летом и осенью или чернослив зимой, средства нету.