Айва — полезные свойства и противопоказания для организма

айва - полезные свойства

Сегодня речь у нас на alter-zdrav.ru пойдет об айве, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Айва – это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают яблоки и груши, мушмулу. Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.

Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.

Айва — что за дерево, как растет, описание, фото

Айва — это близкая яблони родственница яблони. Но ещё в более близком родстве находится она с грушей и поэтому используется часто в качестве подвоя для груши культурной.

Родоначальницей айвы сортовой, считается обыкновенная айва, которая происходит из Закавказья, а в Среднюю Азию завезена была из Северного Ирана.

Её на Кавказе называют хайва или хейва, а название латинское айвы — Cydonia («цидония») — названия произошло от названия древнегреческого города Сидон, где её широко культивировали в I тысячелетии до нашей эры и где пользовалась она большим почётом. Древнегреческий политический деятель Солон в законах своих предписывал вкушать новобрачным в день свадьбы плоды айвы в знак того, что их будет жизнь так же приятна, как и приятен их запах.

Некоторые исследователи мифологии считают, что сказочным плодом, золотым яблоком из садов Гесперид была айва и что именно плод айвы был тем пресловутым «яблоком раздора» в знаменитом споре о красоте между богинями.

Айва не получила такого широкого распространения в мире, как другие фрукты. Но тем не менее её культивируют в Средней Азии, Закавказье, Украине, Молдавии, на юге России, на севере граница её распространения продвинулась до Беларуси и Латвии. Айву выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии, Перу.

Айва светолюбива и жароустойчива. Она длительное время может переносить как влаги недостаток, так и переувлажнение.

как цветет айва

Айва, по сравнению с другими фруктовыми деревьями, не привередлива к почвенным условиям: она солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод. Ценнейшей особенностью айвы является её ежегодное и обильное плодоношение. С деревьев лучших сортов собирают до 100- 150 кг плодов.

При прививке высокорослых сортов груши на айву получается карликовое дерево. Айва ограничивает рост груши и ускоряет плодоношение, но продолжительность жизни дерева при этом уменьшается. Так же действуют карликовые подвои на другие плодовые культуры.

В местах естественного произрастания и в районах с тёплым климатом айва обыкновенная растёт как листопадное дерево до 8 метров в высоту, или как кустарник крупный с растопыренными ветвями и довольно широкой и густой кроной. На северной границе распространения достигают деревья айвы 3-4 метров в высоту. Листья у неё цельнокрайные. Молодые листья бело-войлочные, впоследствии опушение с верхней стороны исчезает и поверхность становится темно-зеленой, а с нижней — сохраняется.

Начинается цветение айвы на 4-5-й год, а плодоношение полное наступает у деревьев 8-12-летнего возраста. Цветут деревья айвы поздно, это уменьшает опасность повреждения цветков заморозками. Цветки бело-розовые или белые, крупные — до 5 см в диаметре, одиночные, не растут соцветиями. Плоды айвы варьируются по форме и чаще всего бывают грушевидные, реже — яблоковидные, плоскоокруглые. Размеры и масса плодов бывают также разные и у некоторых сортов могут достигают 1 кг. Айва обыкновенная созревает осенью. Достигнув уборочной спелости, плоды приобретают жёлтую окраску, но продолжают оставаться жёсткими и твердыми.

Диоскорид, греческий врач, утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая», а в народной медицине Закавказья и Средней Азии местные используют сорта айвы и сегодня. Плоды айвы обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе и гипертонии. Используют отвар семян для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангине и как прекрасное косметическое средство, смягчающее кожу. Готовят лекарственные препараты также из листьев айвы.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них Сахаров, яблочной и лимонной кислот, значительным количеством пектинов и биологически активных веществ, 50% которых представлено дубильными веществами. В плодах айвы содержатся витамины В1, В2 и каротин, а по содержанию витамина С айва превосходит яблоки, груши и вишни. Вряд ли знал об этом в средние века Карл Великий, но предписывал размножать и сажать айву, впрочем как и другие плодовые деревья, по всей Франции.

Айву в сыром виде обычно не употребляют из-за большого содержания дубильных веществ и терпко-вяжущего вкуса, за исключением зрелых плодов отдельных закавказских и среднеазиатских сортов, в которых дубильных веществ мало, а содержание сахаров достигает около 15%. После 5-6-месячного хранения становятся они мягкими и пригодными к употреблению в свежем виде. Плоды хорошо хранятся до января-марта.

В Закавказье и Средней Азии плоды айвы обыкновенной широко используют в свежем и переработанном виде как компонент национальной кухни, в Европе ее выращивают в основном для переработки (но, например, в Румынии подают на стол в свежем виде как десерт), а в Перу, по словам Ш.Пененжика, используют именно для десерта.

В основном плоды айвы используют для заготовок: из них варят варенье и джем, делают цукаты и желе. Ценится сок айвы за отменный вкус и очень благородный аромат. Содержат семена айвы эфирное масло с миндальным запахом, которое используют для изготовления ликеров и лимонада.

Интересно, что различные приемы уваривания сока фруктов или фруктов целиком испокон веков существовали в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, а европейцы с заготовками из фруктов познакомились лишь в эпоху крестовых походов. Из сока яблок или айвы они готовили мармелад. Делали это чаще всего путем сгущения (выпаривания) сока в мелких блюдах прямо на солнце. По-португальски айва называется marmelo, что очень созвучно слову «мармелад».

Плоды айвы сказочно ароматны. Достаточно на стол положить один свежий плод, и аромат его распространится по всему дому, а в Чехии хозяйки часто кладут айву в бельевые шкафы, и белье пропитывается приятным тонким запахом.

Состав айвы, калорийность

В ней содержится:

  • декстроза;
  • вяжущие вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фенол;
  • эфирные масла;
  • оксиянтарная, диоксиянтарная и трехосновная карбоновая кислота;
  • химические элементы (калий, магний, натрий, железо, селен, медь, фосфор);
  • органические соединения (тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин, флавоноиды).

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 гр, так что это низкокалорийный и диетический продукт.

лечебные свойства айвы

Лечебные полезные свойства айвы

Польза айвы для организма человека была признана еще с древности. Средневековый персидский врач и философ Авиценна рекомендовал употреблять ее плоды с целью укрепления ЖКТ, улучшения кожи лица, реанимирования печени.

Также фрукт:

  • снижает вес;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • успокаивает и содействует преодолению стрессовых ситуаций;
  • предупреждает возникновение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • помогает восстановиться после длительного приема медикаментов;
  • восстанавливает натуральный цвет волос при возникновении ранней седины;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет спазмированность сосудов головного мозга;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • содействует восстановлению зрения;
  • предотвращает рвоту;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • излечивает геморроидальные трещины в анальном отверстии;
  • снижает отечность тканей;
  • предотвращает ломкость и проницаемость капилляров;
  • устраняет неприятный запах изо рта и убивает микробы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • полезна при бронхите, бронхиальной астме.

противопоказания айвы

 

Противопоказания айвы, вред

Осторожно!
Семя айвы ядовито. Поэтому все семена необходимо извлечь перед употреблением и приготовлением ее.

Нельзя употреблять фрукт в следующих случаях:

  • систематическое затрудненное опорожнение кишечника;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, рекомендуется употреблять фрукт в очень малых количествах, потому что он может спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • поражение органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит кушать айву преподавателям и певцам в сыром виде, ведь мякоть плода довольна груба и может испортить голосовые связки.

айва в разрезе - лечение айвой

Терапия народными средствами из айвы

Для приготовления народных средств применяются плоды, листовые пластинки и семена айвы.

Гастриты, длительная задержка стула, патологии верхних дыхательных путей лечат настоем из семян описываемого фрукта. Рецепт: 10 грамм не измельченных семян следует залить разогретой водой в объеме 200 мл и оставить на 35 минут. Лекарственное средство рекомендуется пить по одной ложке трижды в сутки.

Айвовый отвар дает прекрасные результаты при учащенной дефекации.

Малокровие излечивают сиропом из фрукта.

Рецептура: Плоды айвы режут на кубики и варят в малом объеме воды. Затем их извлекают оттуда, выцеживают сок, который впоследствии варят до загустения. Из мякоти плодов можно сделать отшелушивающее средство для тела, испечь айвовый пирог, сварить густой джем, порадовать домашних изысканным десертом.

С целью предупреждения авитаминоза и простудных заболеваний весной, осенью и зимой полезно ежедневно употреблять два либо три фрукта с медом.

Вылечить больное горло и простуду поможет отвар из листьев и семян айвы. Скользкий налет частей фрукта обволакивает, снимает раздражение в горле, содействует выведению мокроты из верхних дыхательных путей. Лечебный настой принимают спустя тридцать минут после еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы размягчить слизистую кишечника полезно пить водный экстракт из семян. Способ его приготовления прост: 1 грамм семян заварить кипящей водой и примерно минут 30 настоять. Лекарственное средство следует пить несколько раз в день по половине стакана за полчаса до еды.

Слизь, способную обволакивать внутреннюю часть кишечника и желудка, можно приготовить следующим образом: 20 мл теплой воды залить 1 грамм айвовых семян, а затем быстро встряхивать их в течение семи минут до тех пор, пока не появится вязкая масса. Ее следует принимать по одной столовой ложке после приема пищи.

Уменьшить отеки способна смесь из семян и листьев. Их берут в равных пропорциях (30 г : 30 г) и заваривают стаканом кипятка, держат в закрытой кастрюле на маленьком огне около пяти минут, настаивают в течение 5 часов и процеживают. Средство рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Внимание!
Следует заваривать только не поврежденные семена.

блюда из айвы - мармелад

Хранение

Семена и листья айвы хранят достаточно продолжительное время, предварительно засушив их при температуре +40-+50С. Вокруг семян должна образоваться белесая пленка. Закрытую емкость с засушенными семенами оставляют в месте, защищенном от света, на один год. Срок годности необработанных семян – 1 год.

Сбор плодов айвы

Собирая природный материал необходимо надеть на лицо влажную марлевую повязку. Это прежде всего защита от ворсинок, которые покрывают листья и плоды. Они раздражают верхние дыхательные пути. Это вызывает кашель и неприятные ощущения в верхней части глотки.

Что приготовить из айвы

Айвовое варенье

Порезать фрукт дольками, разместить их в кастрюлю, сверху посыпав сахар. Влить 100 мл воды. Варить кусочки айвы до тех пор, пока они не размягчатся. После чего блендером измельчить все в пюре. Далее снова поставить варится на полчаса.

Десерт

Разрезать фрукт пополам и удалить семена. Далее сварить его в сиропе до готовности. Разместить массу поровну в две креманки и добавить сверху взбитые сливки.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Сейчас как раз новый урожай айвы сняли. Варенье из нее — просто объедение!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности