Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить

польза и вред груши

О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком.  Давайте же разберемся в этом вопросе!

Висит груша… можно скушать

Природа щедро одарила человека таким плодом, как груша. Известна и любима она с незапамятных времен многими народами. По своей распространенности, известности и популярности уступает, пожалуй, только яблоне. Но не только за свои прекрасные вкусовые качества любим этот сочный продукт, но и за лечебные свойства, которыми она обладает.

Полезные для здоровья лечебные свойства груши давно были запримечены народными целителями, взяты на вооружение и применяются в лечебных целях до настоящего времени. Причем целебными свойствами обладают не только ее плоды, но и листья.

Используется она в качестве заготовок на зиму как источник многих ценных веществ. Хозяйки знают, насколько хорош этот продукт для приготовления компотов, варенья, соков и других заготовок.

Можно ее заготавливать впрок и в сушеном виде. Даже в таком состоянии груша сохраняет достаточное количество витаминов и минералов.

И это еще не все. Широко применяется этот фрукт в пищевой промышленности, косметологии в виде всевозможных кремов, лосьонов и других, предназначенных для этих целей средств.

груши - польза

Польза груши, калорийность и химический состав

Много всевозможных полезных, порой, незаменимых для организма питательных веществ, содержит этот продукт. Естественно, больше всего их в свежих плодах, поскольку при высушивании, приготовлении различных заготовок часть из них теряется под воздействием тепловой обработки.

Калорийность груши различная и зависит от сорта. Самой низкокалорийной считается китайская груша. В среднем калорийность 50 ккал, поэтому ее можно рекомендовать для худеющих. К тому же она, в отличие от яблок, не вызывает после употребления усиления аппетита.

  • Обладает она быстрой насыщаемостью желудка. Она очень хорошо ликвидирует чувство голода.
  • Если деятельность кого-либо связана с повышенными умственными нагрузками, то опять на первый план выступает сочная груша.
  • Отмечены иммуностимулирующие свойства фрукта.
  • Употребление мякоти плодов груши нормализует кроветворную функцию организма. Это становится возможным вследствие того, что в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая крайне необходима для выполнения данной функции.
  • Под влиянием содержащихся в груше веществ нормализуется холестериновый обмен, тормозится отложение «вредного» холестерина на сосудистой стенке.
  • По праву считается природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее действие в отношении нервной системы.
  • В палитре микроэлементного состава груши не последнюю нишу занимают кальций и фосфор. Эти микроэлементы незаменимы для организма и принимают участие в построении костной ткани. Поэтому лицам, имеющим проблемы в этом плане, в ежедневном меню обязательно должна присутствовать груша.
  • Отмечено положительное влияние ее на деятельность поджелудочной железы. Используя в питании этот фрукт, деятельность ее восстанавливается и приближается к работе в нормальных физиологических условиях.
  • Груша — это один из редких фруктов, которые можно включать в свой рацион диабетикам, так как для ее переваривания практически не требуется инсулин.
  • Отмечено содержание в ней арбутина – антибиотика природного характера, который является мощным средством профилактики простатита у лиц мужского пола.
  • Составами, где одним из компонентов является груша, лечат различные кожные заболевания. С помощью нее можно избавиться от угревой сыпи или дерматитов. Вследствие того, что она содержит антиоксиданты природного характера, использование наружно сока способствует усилению регенеративных способностей клеток кожи.
  • Пюре из груш за счет каменистых элементов в своем составе может работать как скраб.
  • Имеется мягкое мочегонное свойство.

Польза грушевых листьев

Порошок высушенных листьев помогает при повышенном потоотделении.

Молодая листва в настое помогает избавиться от грибковых заболеваний, обладает противовоспалительным свойством, примочками излечивают дерматиты.

груши дички польза

Чем полезна груша дичка

  • В этих небольших плодах масса дубильных вяжущих веществ превалирует и отвар таких не очень притязательных фруктов избавит от диареи.
  • Отвар из плодов и листьев имеют противокашлевое и отхаркивающее свойство, полезен при бронхите, воспалении легких.

груша

Как хранить грушу, чтобы сохранить ее полезные свойства

Хранят фрукт в холодильнике или в погребах (темное прохладное место нужно) недолго, периодически пересматривают, так как если один плод начнет гнить, очень быстро заразятся и остальные. Груши быстро спеют, поэтому их не стоит набирать много впрок.

Заморозка груш не рекомендуется, так как вкус и консистенция здорово портится.

Выбирать груши в магазине лучше немного недозрелыми, так как они уже через день-два становятся мягкими. Если же вы будете есть их сразу — то ориентируйтесь на запах, у зрелых плодов сладкий насыщенный вкус и чуть мягковатая плотность.

сушенная груша

Возможный вред груши, противопоказания для организма

Всего хорошего должно быть в меру, то есть не стоит есть груши килограммами.

  • Чрезмерное использование в пищу этого продукта может обусловить нарушение водно-солевого баланса.
  • Лицам с избыточной секреторной функцией желудка и язвой также противопоказан этот сочный продукт.
  • Нельзя употреблять грушу на голодный желудок.

Во всех остальных случаях умеренное употребление груши принесет только несомненную пользу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности