польза и вред груши

О вреде и пользе груши для организма человека много спорят. Одни специалисты грушу превозносят до небес, другие считают второсортным яблоком.  Давайте же разберемся в этом вопросе!

Висит груша… можно скушать, фото фрукта

Природа щедро одарила человека таким плодом, как груша. Известна и любима она с незапамятных времен многими народами. По своей распространенности, известности и популярности уступает, пожалуй, только яблоне. Но не только за свои прекрасные вкусовые качества любим этот сочный продукт, но и за лечебные свойства, которыми она обладает.

Полезные для здоровья лечебные свойства груши давно были запримечены народными целителями, взяты на вооружение и применяются в лечебных целях до настоящего времени. Причем целебными свойствами обладают не только ее плоды, но и листья.

Используется она в качестве заготовок на зиму как источник многих ценных веществ. Хозяйки знают, насколько хорош этот продукт для приготовления компотов, варенья, соков и других заготовок.

Можно ее заготавливать впрок и в сушеном виде. Даже в таком состоянии груша сохраняет достаточное количество витаминов и минералов.

И это еще не все. Широко применяется этот фрукт в пищевой промышленности, косметологии в виде всевозможных кремов, лосьонов и других, предназначенных для этих целей средств.

Основные полезные свойства груши

  1. Антиоксидантные;
  2. иммуностимулирующие;
  3. антибактериальные;
  4. противовоспалительные;
  5. дубящие;
  6. антигрибковые;
  7. антисклеротические;
  8. желчегонные и мочегонные;
  9. седативные;
  10. улучшающие состав крови;
  11. нормализующие обмен веществ в организме;
  12. благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  13. профилактика онкообразования;
  14. регенерирующие.

груши - польза

Польза груши, калорийность и химический состав

Много всевозможных полезных, порой, незаменимых для организма питательных веществ, содержит этот продукт. Естественно, больше всего их в свежих плодах, поскольку при высушивании, приготовлении различных заготовок часть из них теряется под воздействием тепловой обработки.

Груша богата витаминами Е, А, С, группой В, Р, присутствует в составе калий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, сера, марганец, кобальт, йод.

Калорийность груши различная и зависит от сорта. Самой низкокалорийной считается китайская груша. В среднем калорийность 50 ккал, поэтому ее можно рекомендовать для худеющих. К тому же она, в отличие от яблок, не вызывает после употребления усиления аппетита.

  1. Обладает она быстрой насыщаемостью желудка. Она очень хорошо ликвидирует чувство голода.
  2. Если деятельность кого-либо связана с повышенными умственными нагрузками, то опять на первый план выступает сочная груша.
  3. Отмечены иммуностимулирующие свойства фрукта.
  4. Употребление мякоти плодов груши нормализует кроветворную функцию организма. Это становится возможным вследствие того, что в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая крайне необходима для выполнения данной функции. Также приличное содержание фолиевой кислоты делает грушу фруктом выбора беременных женщин, элемент отвечает за правильное формирование нервной трубки у плода.
  5. Под влиянием содержащихся в груше веществ нормализуется холестериновый обмен, тормозится отложение «вредного» холестерина на сосудистой стенке.
  6. По праву считается природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее действие в отношении нервной системы.
  7. В палитре микроэлементного состава груши не последнюю нишу занимают кальций и фосфор. Эти микроэлементы незаменимы для организма и принимают участие в построении костной ткани. Поэтому лицам, имеющим проблемы в этом плане, в ежедневном меню обязательно должна присутствовать груша.
  8. Отмечено положительное влияние ее на деятельность поджелудочной железы. Используя в питании этот фрукт, деятельность ее восстанавливается и приближается к работе в нормальных физиологических условиях.
  9. Груша — это один из редких фруктов, которые можно включать в свой рацион диабетикам, так как для ее переваривания практически не требуется инсулин.
  10. Отмечено содержание в ней арбутина – антибиотика природного характера, который является мощным средством профилактики простатита у лиц мужского пола.
  11. Витамин Е, имеющийся в составе продукта, стимулирует рост волос, улучшает состояние ногтей, кожи, нормализует гормональный фон у женщин, уменьшает болезненные проявления при менструации, предупреждает старение на клеточном уровне. На этом польза груши для женщин не заканчивается — фрукт очень полезен при избавлении от лишних килограмм, он способствует нормализации пищеварительных процессов , выведению токсинов и продуктов распада.
  12. Составами, где одним из компонентов является груша, лечат различные кожные заболевания. С помощью нее можно избавиться от угревой сыпи или экземы, дерматитов. Вследствие того, что она содержит антиоксиданты природного характера, использование наружно сока способствует усилению регенеративных способностей клеток кожи.
  13. Пюре из груш за счет каменистых элементов в своем составе может работать как скраб.
  14. Имеется мягкое мочегонное свойство.
  15. Большое количество клетчатки в продукте нормализует работу кишечника, обеспечивает желчегонное действие, что благоприятно для печени, предотвращает появление застоя в желчном пузыре и камнеобразования. Выводит соли из почек.
  16. Запеченные в духовке плоды помогают при воспалительных заболеваниях внутренних органов — бронхите, трахеите, цистите, хроническом холецистите, гастрите вне обострения.
  17. У кормящих матерей продукт улучшает количество и качество грудного молока.
  18. Получасовая маска из мякоти груши со столовой ложкой меда, репейного масла и парой капелей эфира можжевельника поможет мужчинам при раннем облысении.
  19. Польза груши для мужчин еще и в том, что пара этих фруктов ежедневно поспособствуют усилению потенции.

Польза грушевых листьев — применение в народной медицине

Порошок высушенных листьев помогает при повышенном потоотделении.

Молодая листва в настое помогает избавиться от грибковых заболеваний, обладает противовоспалительным свойством, примочками излечивают дерматиты.

Эффективны отвары и при ревматических болях (2 чайных ложечки на 250 мл кипятка, настояться час, принимать трижды в день по паре столовых ложек).

Отвар грушевых листьев снимает воспаления с кожи при дерматите, экземе, для этого необходимо стакан свежих листочков отварить три минуты в полулитре воды. Дать настояться и полученное остывшее средство прикладывать в качестве аппликаций на пораженные участки кожи.

Полезные свойства грушевых семечек

  1. 10-15 семечек в день обладает глистогонным свойством.
  2. Отва средства или чайная ложка тщательно разжеванных косточек остановит понос.
  3. В продукте содержится небольшое количество витамина В17, который, как известно, обладает противораковым эффектом. Для профилактики онкозаболеваний достаточно в день съедать косточки от 2 груш (или яблок).

Грушевый сок

  1. Разведенный 1:1 с водой сок полезен при сахарном диабете, он способствует плавному снижению уровня глюкозы в крови.
  2. Полезен грушевый сок при гастрите с пониженной желудочной секрецией.

груши дички польза

Чем полезна груша дичка

  • В этих небольших плодах масса дубильных вяжущих веществ превалирует и отвар таких не очень притязательных фруктов избавит от диареи.
  • Отвар из плодов и листьев имеют противокашлевое и отхаркивающее свойство, полезен при бронхите, воспалении легких. Это натуральное антибактериальное средство способствует снижению температуры и улучшению общего состояния при гриппе, простуде, туберкулезе.
  • Компот из груши дички или грушевый чай служит эффективной профилактикой простатита, аденомы простаты. Мужчинам в возрасте диетологи рекомендуют засушивать на зиму плоды грушевого дичка и употреблять настоянный в термосе отвар сушки вместо чая и кофе 3-4 раза в день (примерно 100-150 г на прием).
  • Такое средство также полезно для выведения песка из почек, но продукт лучше ничем не подслащивать.

груша

Как хранить грушу, чтобы сохранить ее полезные свойства

Хранят фрукт в холодильнике или в погребах (темное прохладное место нужно) недолго, периодически пересматривают, так как если один плод начнет гнить, очень быстро заразятся и остальные. Груши быстро спеют, поэтому их не стоит набирать много впрок.

Плоды можно хранить на теплом балконе или лоджии, завернутыми в отдельную бумагу каждый экземпляр. В холодильнике фрукты будут храниться до месяца в отделении для овощей.

Заморозка груш не рекомендуется, так как вкус и консистенция здорово портится.

Выбирать груши в магазине лучше немного недозрелыми, так как они уже через день-два становятся мягкими. Если же вы будете есть их сразу — то ориентируйтесь на запах, у зрелых плодов сладкий насыщенный вкус и чуть мягковатая плотность. Черенок также должен быть упругим не ломаться легко.

Лучше и полезнее для нашего организма плоды выбирать из местных сортов, если же все -таки в наличии только импорт, то старайтесь хотя бы взять экземпляры без воска, не блестящие, а матовые.

Естественно, что всегда выбираем неповрежденные плоды средних размеров. Цвет мало что скажет о вкусе плода, он скорее зависит от имеющегося в продаже сорта фрукта.

Из сортов груши наиболее полезны для здоровья Дюшес, Вильямс, Конференция.

Сколько можно есть груши в день

Для профилактики и насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами достаточно уже 100 грамм продукта в день, но при желании можно съесть до пяти груш среднего размера в сутки. При большем количестве уже возможны разные негативные последствиях со стороны пищеварительной системы.
сушенная груша

Возможный вред груши, противопоказания для организма

Всего хорошего должно быть в меру, то есть не стоит есть груши килограммами.

  • Чрезмерное использование в пищу этого продукта может обусловить нарушение водно-солевого баланса.
  • Лицам с избыточной секреторной функцией желудка и язвой также противопоказан этот сочный продукт.
  • Нельзя употреблять грушу на голодный желудок.
  • Употребление воды тут же после сочной груши приведет к урчанию, вздутию живота, метеоризму.
  • Так же стоит перенести потребление описываемых фруктов или через час после еды или за час до приема пищи, одновременное употребление, особенно с мясными или молочными блюдами, существенно замедлит усвоение и переваривание белка, возможна тяжесть в желудке, дискомфорт.
  • Перезрелые экземпляры могут вызвать расстройство кишечника, признаки диареи.

*****

Во всех остальных случаях умеренное употребление груши принесет только несомненную пользу.