Приправа орегано — полезные свойства и противопоказания, калорийность

приправа орегано - польза для организмаСегодня мы поговорим о приправе орегано, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на alter-zdrav.ru состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время данную приправу недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик специи — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица — дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

сушеный орегано полезные свойства

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В растении содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

как растет орегано

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. описываемая специя — хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет укрепить иммунитет, а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. приправа оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, растение популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также зубной и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано — отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также растительное средство оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери пряность простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

полезные свойства и противопоказания орегано

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается специя с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано — частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять приправу в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и розмарином. Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, это растение можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте специю в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на растение шалфей, лаванду, базилик, майоран, мяту, то лучше воздержаться от употребления описываемого растения в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, оно может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

масло орегано польза и применение

Масло орегано — польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

  1. Масло орегано — отличное обезболивающее средство. Его втирают в спину или суставы при остеохондрозе и радикулите.
  2. При зубной боли несколько капель масла орегано наносят на ватку и прикладывают к больному месту.
  3. Массаж с маслом орегано поможет в борьбе с целлюлитом и кожными воспалениями. Такая процедура благотворно скажется и на психическом состоянии, массаж с маслом из орегано подарит крепкий и здоровый сон.
  4. Масло орегано должно поселиться в аптечках всех поклонников активного образа жизни и спорта. Благодаря своим уникальным свойствам оно способно глубоко проникать в ткани и помогать в лечении вывихов, растяжений и гематом.
  5. Можно использовать это масло в ароматерапии. Актуальна такая процедура в сезон простудных заболеваний, полезные свойства орегано станут отличной профилактикой ОРВИ и гриппа. Кроме того, можно несколько капель нанести на носовой платок и в общественных местах периодически дышать через него. Это также поможет убить микробов и избежать болезней.
  6. Применяют масло для скорейшего заживления ран и борьбы с грибковыми заболеваниями. Во многих препаратах против кожных воспалений, акне и герпеса в составе есть данное масло.
  7. Поможет это вещество и в борьбе с перхотью — просто добавьте пару капель масла в свой шампунь.
  8. Можно принимать масло орегано и внутрь, считается, что оно поможет улучшить работу пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, справиться с заболеваниями мочеполовой системы и уничтожить паразитов.
  9. Средство входит в состав парфюмерно-косметических средств, им ароматизируют гели для душа, туалетное мыло, помады и блески для губ, зубные пасты и прочее.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, кунжутным, льняным или оливковым.

Оптимальная доза масла орегано — несколько капель. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой и кожи.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.