Польза и вред отрубей, как их принимать правильно

польза и вред отрубей, какк принимать отруби для очищения

Сегодня всё чаще в лечебном и оздоровительном питании людей присутствуют отруби. Когда-то используемые лишь для кормления домашних животных они всё больше используются людьми. И это всё неспроста. Ведь в отрубях много пользы.

Всем известно, что набрать лишние килограммы легко, а вот сбросить их довольно проблематично. Одним из способов в борьбе с повышенным весом являются отруби, которые торговая сеть и производители предлагают нам в большом ассортименте. А какие отруби лучше выбрать для похудения, попробуем в этом разобраться на alter-zdrav.ru.

Что это такое отруби, их состав

Отруби получают из твёрдой оболочки разных видов зёрен. При переработке из этих оболочек получается шелуха.

Отруби — это побочный продукт, который образуется в процессе переработки любого зерна: пшеницы, овса, риса, ржи, гречки и пр., иначе говоря, они представляют собой оболочку зерен (шелуху).

Если говорить о полезных веществах для организма в целом, то именно в оболочке цельных злаков их содержится наибольшее количество. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, РР, А, К;
  • минералы: селен, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, магний, калий и др.;
  • Но самое главное и полезное – это клетчатка и грубое волокно. Также отруби содержат разные полезные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, ди и моносахариды, крахмал и многие другие.

В зависимости от вида зерновых культур самые распространенные отруби — это пшеничные, рисовые, овсяные и ржаные. Все они отличаются друг от друга только количественным показателями ценных компонентов.

В вопросе похудения стоит отметить, что отруби относятся к категории низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом (15-19 единиц). В зависимости от степени очистки цельных зерен злаковых культур калорийность продукта меняется: чем тоньше оболочка, тем ниже этот показатель, но больше грубых нерастворимых пищевых волокон.

Польза отрубей для организма

Из-за содержания клетчатки и небольшой калорийности продукт относится к диетическим продуктам. При похудении употребление отрубей помогает довольно легко регулировать вес.

  1. При их употреблении есть хочется меньше, насыщение наступает быстрее, полюс к этому великолепные адсорбирующие способности, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. Бета-глюкан, содержащийся в продукте, связывает в кишечнике жирные кислоты, благодаря чему впоследствии снижается уровень холестерина в крови, эффективно очищаются сосуды.
  3. Селен в сочетании с витамином E участвует в процессе окисления и синтезе клеток ДНК. Вообще отруби — настоящие селеновые рекордсмены, особенно этим химическим элементом славятся пшеничные разновидности.
  4. При сахарном диабете употребление данного продукта снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употребление его и для тех, кто только имеет риск развития этой серьезной болезни. Они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Очистительные свойства отрубей

Отруби эффективны в детоксикации, благодаря тому, что не усваиваются и не перерабатываются в организме. При попадании в пищеварительную систему, они просто набухают и впитывают в себя жиры, ненужную воду и токсины. Усиливается эвакуаторная функция кишечника, стабилизируется стул, нормализуется микробный состав кишечника при легких стадиях дисбактериоза.

Если с кишечником всё в порядке, улучшается вид волос, ногтей, кожи и человек выглядит более здоровым.

Полезные свойства отрубей для похудения

Отруби весьма полезны для людей, которые следят за своим весом и стремятся к похудению. Поэтому обратим внимание на полезные свойства данного продукта с этой точки зрения.

Одной из причин, противостоящих похудению, является зашлакованность и плохая работа кишечника. Растительная клетчатка, которая присутствует во всех отрубях в больших количествах и помогает пищеварительному тракту устранить эту проблему. Отруби имеют пористую структуру и грубые пищевые волокна. Попадая в кишечник, они продвигаются по нему как «щётка» и выполняют очистительную функцию, что позволяет улучшить его перистальтику и справится с запорами.

Кроме этого пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению углеводов и частично выводят их из организма, а это способствует снижению веса.

Оболочка зерен содержат нерастворимую клетчатку, которая не переваривается и не всасывается. При попадании в ЖКТ она разбухает в желудке и создает чувство длительного насыщения, поэтому отступает желание частых перекусов. Количество потребляемой пищи сокращается, и, как следствие, вес начинает постепенно снижаться.

При каких заболеваниях полезны отруби

Отруби в народной медицине рекомендуется применять при многих заболеваниях, особенно это будет полезно при сахарном диабете, гипертонии, признаках атеросклероза, нарушениях работы кишечника, застоях желчи при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, ожирении, язве желудка, кожных болезнях, заболеваниях почек, аллергии, инфекционных заболеваниях,  в частности простудного характера, для укрепления иммунитета.

Продукт приобретают в супермаркетах, аптеке или в специализированных магазинах для диабетического питания.

отруби польза и вред

Отруби — вред при неправильном употреблении

При неумеренном или неправильном использовании отруби могут и навредить.

  • Из организма выведутся и полезные вещества, еще не усвоившиеся в организме. Тут ситуация практически такая же, как при очищении организма с помощью активированного угля.
  • Также при передозировке зачастую возникают неприятные ощущения в животе — колики, диарея, запор.
  • Может нарушиться баланс в организме витаминов.
  • Лучше будет, если курсы приема отрубей и лекарственных препаратов будут не совпадать по времени. Если же рекомендуется пожизненный прием препаратов, то прием их и очищение отрубями следует максимально развести по времени (не менее 8 часов).
  • Если у пациента  в настоящий момент наблюдается обострение язвы желудка или острый гастрит, острый колит, то злаковая шелуха категорически противопоказана. В период ремиссии их можно употреблять.
  • Их надо исключить при дивертикулезе кишечника.
  • Нельзя детям в возрасте до трёх лет.

Хранение продукта

Правильное хранение подразумевает сухое темное место и герметическую упаковку, потому как вещество с легкостью впитывает влагу и посторонние запахи

Как принимать отруби правильно

Конечно же, их не употребляют бесконтрольно, обычно курсы очищения 10 -14 дней. Начинать следует с малых доз (одной чайной ложки), при адекватной реакции дозу увеличивают до 2 столовых ложек без верха.

Важно правильно употреблять отруби. В сухом виде они не принесут той пользы, которую могли бы, их надо обязательно запаривать. Ложку шелухи заливают горячей водой и оставляют на полчаса набухать.

В сети Интернет есть советы прокаливать продукцию для обеззараживания в духовке, но в этом случае есть риск лишиться практически всех витаминов (Е, группы В, РР) и микроэлементов (селена, магния, калия, железа, меди, хрома, кальция, цинка), которые также присутствуют в отрубях.

Если отруби  куплены в аптеке или в магазине, они уже прошли необходимую подготовку, а если куплены на рынке, их перед употреблением необходимо промыть, несколько раз слив воду.

Отруби добавляют в любые блюда: в салаты, каши, кисломолочные продукты и пр. Можно выпить вечером стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой любых отрубей и чувство голода долго о себе не заявит. А это путь к похудению. И что примечательно, использование продукта таким образом способствует изменению гликемического индекса прочих продуктов в сторону уменьшения, что позволяет расширить спектр питания.

Чтобы застраховать себя от переедания, сочетайте оболочку зерен с различными продуктами питания, имеющими низкий гликемический индекс.

Но существует одно условие при употреблении отрубей. Прежде, чем данный продукт съесть, надо его предварительно замочить, а именно, залить водой на полчаса, потом лишнюю жидкость слить и добавить полученную кашицу в приготовленное блюдо.

В сухом виде отруби употреблять не рекомендуется, их обязательно нужно запивать водой, чтобы они смогли в пищеварительном тракте разбухнуть и выполнить свою полезную функцию в борьбе с лишними килограммами.

Какие отруби лучше выбрать для похудения

Стоит отметить, что не все разновидности приемлемы для похудения. Некоторые из них, наоборот, способствуют набору лишних килограммов.

Это зависит от способа их производства. На прилавках магазинов представлен огромный выбор данного продукта: молотые и гранулированные (формованные) с различными добавками.

Конечно, более привлекательно выглядят формованные отруби, но для похудения лучше употреблять порошковые. Это абсолютно натуральный продукт.

Дело в том, что для того, чтобы гранулированным отрубям придать заманчивую форму многие производители добавляют туда различные компоненты, в том числе и обычную муку. Калорийность таких продуктов значительно увеличивается, а содержание клетчатки уменьшается.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на калорийность и состав, которые указаны на упаковке. Если в составе, кроме отрубей и воды присутствуют соль, сахар, красители, отдушки и Е-добавки, то желающим похудеть такой продукт покупать не стоит.

Суточная норма употребления

Как мы уже выяснили, для похудения лучше использовать любые отруби злаковых культур в виде порошка (молотые).

А в каком количестве их можно употреблять?

По разным оценкам установленная норма употребления отрубей колеблется от 35-50 г в сутки. Этого вполне достаточно и перебарщивать нет необходимости.

Применение отрубей у детей

В питании детей тоже рекомендуются отруби для нормализации работы кишечника, но не раньше достижения трёхлетнего возраста. Естественно, что дозы подбираются соответствующие возрасту, если норма употребления для взрослого человека около 30 гр. в сутки, то малышу хватит и 10 гр.

 

*****

Отруби — хороший помощник в снижении веса при правильном их выборе и применении.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина

    О, я пробовала отруби, через пару недель реально почувствовала легкость в желудке, перестало пучить, вообще нет никакого дискомфорта в ЖКТ. Теперь добавляю в йогурт, выпечку, хлеб ( сама пеку).

    Ответить
  2. Лада

    Я отруби добавляю во все почти блюда, да и так пару ложечек в сутки потребляю, и кишечник работает как часы.

    Ответить
  3. Софья

    Я отруби во всю выпечку добавляю — в сырники, блины, оладьи, даже в сладкие пироги. И заметила, что лучше все переваривается, быстрее по кишечнику идет, по сравнению с тем, как вообще не клала.

    Ответить
  4. Антонина

    Давно знаю о пользе отрубей, часто покупаю их и пшеничные, и ржаные, и овсяные, добавляю в множество блюд и что характерно, проблем с запорами нет, все работает, как часики.

    Ответить
  5. Анастасия

    Отруби, имея грубую, волокнистую основу, как губка поглощают избыток влаги, шлаки и токсины, продукты распада, соединения тяжёлых металлов, в кишечнике разбухают и на выходе получается много каловых масс, стимулирующий быструю эвакуацию вместе со всей гадостью, что удалось собрать в пищеварительной системе.

    Ответить