Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания корня, цветков, листьев, сока

лечебные свойства одуванчика

Поговорим сегодня об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, о его полезных лечебных свойствах для организма человека, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отвара, варенья, настойки… Всё-всё об одуванчике на сайте alter-zdrav.ru.

Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.

Одуванчик  лекарственный — описание, фото, где и как растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.

Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Состав одуванчика

Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?

В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.

Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.

Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В2, В6, В4 (холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонные;
  • потогонные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • регенеративные;
  • витаминные;
  • детоксикационные;
  • противоопухолевые;
  • антидиабетические;
  • отхаркивающие;
  • укрепляющие состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующие обмен веществ.

полезные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.

Они содержат тараксацин, который помогает облегчить состояние больного при остеоартрозе. Тараксацин способствует образованию в суставах хрящевой ткани и улучшению синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ.

Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.

Чем еще полезен одуванчик для организма человека?

  • Являясь мочегонным средством, он одновременно с этим пополняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни какой другой диуретик.
  • Одуванчик аптечный, как никто другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит в большом количестве антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
  • Горечи усиливают работоспособность поджелудочной железы, облегчают нам пищеварительные процессы.
  • Растение способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, что делает его весьма полезным для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при применении этой лекарственной травы, повышается, его с успехом применяют при анемии, авитаминозе.
  • Соком лечебного сорняка удаляют веснушки, зелень применяют при лечении нарушений пищеварения, отсутствии аппетита, травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастрит, колит и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни желчного пузыря и отложения солей в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Кашица из листьев вместе с соком используется для устранения угревой сыпи, экземы, крапивницы и др.
  • Отваром одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а одуванчиковое варенье (рецепт будет чуть ниже) облегчит состояния пациентов с бронхитом, астмой.
  • Масло, настоянное на желтых цветах три дня, способно лечить ожоги и небольшие раны.

одуванчики, сок одуванчика

Сок одуванчика — польза для организма

Самое ценное в одуванчике – это его сок, чем он полезен для организма, для чего его принимают?.Сок обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.

Лекарственное средство будет эффективно и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.

Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Как приготовить сок одуванчика в домашних условиях

Наибольшей популярностью при лечении заболеваний пользуется сок, который можно приготовить дома самим. Для этого необходимо взять молодые листья одуванчика (как мы уже говорили, до цветения растения), вымыть в холодной подсоленной воде (3 столовые ложки поваренной соли растворяют в 1 л кипяченой воды), вынуть, тщательно промыть в проточной воде, ошпарить горячим кипятком, провернуть через мясорубку и отжать в марле (через 9 слоёв). Готово.

Сок из листьев весеннего растения замечательное желчегонное средство, он полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется в качестве мягкого слабительного, помогает избавиться от запоров. В нём содержится много калия, натрия железа, магния и кальция.

Свежий сок следует хранить в холодильнике не более двух дней.

Применение одуванчика в народной медицине — рецепты

В народной медицине хорошо ценят лечебные свойства одуванчика на протяжении многих десятилетий. Предлагаю вашему вниманию самые распространённые рецепты, приготовленные с использованием свежих молодых листьев растения и сока из них.

Перед применением того или иного рецепта необходимо обратиться за консультацией к врачу

  • Для лечения малокровия, болей в суставах, гастрита, запоров и иных заболеваний, в профилактических целях

Разбавить сок кипяченной холодной водой (1:1) и принимать по пятьдесят миллиграммов два раза в день за 20 минут до употребления пищи. Курс лечения 21 день.

  • Для лечения герпеса

Смазывать соком место появления герпеса.

  • При заболевании полости рта (стоматите, пародонтите), кариесе, переломах, ангине, заболевании опорно-двигательного аппарата

Полезно принимать внутрь смесь сока одуванчика, сока молодых листьев репы и свежевыжатого сока моркови (1:1:1).

  • Для упругости и увлажнения кожи

Смешать одну чайную ложку мёда и по одной столовой ложке свежего сока листьев одуванчика и сваренной на воде геркулесовой каши. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смыть водой без применения мыла.

  • Для сведения бородавок, веснушек, мозолей

Рекомендуется смазать соком из листьев проблемные места, дать высохнуть и смыть простой водой.

Как приготовить настойку, чай, масло, отвар одуванчиков

  • Настойка одуванчика на водке

Собирается полная банка цветочных головок в экологически чистом месте, они промываются, чуть подсушиваются и заливаются до краев качественной водкой, настаиваются 14 дней.

Спиртовая настойка из одуванчиков поможет при обострениях радикулита — показано смазывание болезненных участков спины и последующее укутывание, эффективно средство и при папилломах.

  • Чай из измельченного корня одуванчика

Готовится из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует выделение желчи. В день прием — 2-3 раза.

  • Семена одуванчиков

Их можно жарить и заваривать напиток, наподобие суррогата кофе, только в отличие от кофе такой напиток будет гораздо полезнее.

  • Одуванчиковое масло

Этим средством можно лечить всевозможные кожные болезни, от застарелых ран, шрамов, следов от ожогов, до проявлений экземы, псориаза, рожистого воспаления, импетиго, просто 2-3 раза в сутки на 10-15 минут прикладывают к пораженным местам пропитанные маслом одуванчика тряпочки из натурального материала, желательно льна.

Для приготовления масла собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Сырье давится, чтобы появился сок, перекладывается в банки из стекла, сырье и масло (свежее, растительное) берется в равных пропорциях.

Оставить на 21 день с завязанным тряпочкой горлышком, после отфильтровать, и хранить при обычной температуре в темном месте.

корни одуванчика - польза

  • Корни одуванчика

Ничуть не менее важны целебные лечебные свойства корня одуванчика.  Для диабетиков будет крайне полезен настой из корней растения, так как он способен провоцировать понижение уровня сахара в крови. А корни, растертые в порошок, способствуют восстановлению правильного обмена веществ и содействуют исцелению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой из корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышению общего тонуса организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из растения обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас в почках или желчном пузыре камни, то отвар из одуванчиков следует принимать под наблюдением врача – камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.

Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.

одуванчики

Противопоказания одуванчика — вред

На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчных протоков — противопоказание для лечения одуванчиком. Нельзя его при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков.
  • Не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, иные побочные действия.

Сбор одуванчиков

Заготавливать лекарственное сырье надо с умом — листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых головок (тогда в них еще нет горечи), если же уже появилась горечь, то всю зелень надо вымочить в соленой воде полчаса или чуть больше. После промыть.

Что же касается корней, то их заготавливают уже осенью, когда полезные лекарственные свойства одуванчика достигают своего максимума в них.

одуванчик в кулинарии

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно делать не только привычные нам медицинские экстракты, настои, вытяжки, это замечательное растение нашло свое применение и в кулинарии.

В нашей стране, мне кажется, недостаточно внимания уделяется применению героя нашей статьи в кулинарии, не то что во Франции, Италии, Китае (где яркими цветками засеваются целые плантации).

Очень полезно использовать лечебный одуванчик в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов. Например, к таким шедеврам можно отнести жареный в сухарях корень одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, приготавливают различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального привкуса. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых головок варят замечательное варенье и делают цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока растения, нужно замочить сырье в холодной подсоленной воде в течение получаса или отварить быстро в соленой воде за 3-5 минут.

Для снятия усталости, повышения иммунитета, пополнения организма витаминами и минеральными веществами полезны следующие блюда:

Простой салат из одуванчиков

При приготовлении салатов из одуванчика, берут молодые ранние листья, рубят их и приправляют растительным маслом с уксусом. Можно добавить перец и давленый чеснок.

Весенний витаминный салат готовят из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные почки растения можно консервировать и мариновать, а потом есть их в салате, винегрете и солянке вместо каперсов.

Салат Гёте

Предварительно тщательно промытые листья мелко нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, два сваренных яйца, луковицу, соль, чёрный молотый перец и цедру лимона. Всё перемешать и залить кефиром.

Салат витаминный (расширенный рецепт)

Мелко нарезать два огурца, два помидора, листья подорожника, одуванчика, крапивы, добавить дроблённый грецкий орех (2 штуки). Перемешать с добавлением сметаны.

Впрочем, количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика на этом не ограничивается…

Сейчас мы поговорим о великолепном лечебном средстве, сравнимым с медом, — одуванчиковом варенье. Его готовят из только-только распустившихся мохнатых головок.

варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — рецепт и польза для организма

Состав:

  • 200 цветочных головок;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Цветочки измельчаются и варятся с разрезанным очищенным лимоном час, потом процеживаются, добавляется сахарный сироп, все перемешивается и варится еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожа на мед.

Варенье сохраняет многие полезные свойства одуванчика, насыщает нас осенью и зимой витаминами, стимулирует иммунитет, очищает организм, придает силу и спокойствие.

Широкое применение одуванчиков в вашем рационе сохранит вашу фигуру стройной.

Кроме того, в растении много биологически активных веществ, которые улучшают проходимость кишечника, переработанная пища не задерживается в организме и не вызывает процессы брожения.

Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчают состояние страдающих циррозом печени.

*****

Статья получилась весьма обширная, но польза одуванчика того стоит, чтобы о ней узнали побольше и применяли для лечения, очищения и общего оздоровления организма. Буду рада, если вы нажмете кнопки ваших любимых соцсетей и поделитесь информацией с друзьями.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Француа

    Во Франции считается одуванчик одним из самых действенных лекарственных трав.

    Ответить
    1. Анна

      Люблю одуванчики, а тут еще польза какая!

      Ответить
  2. Настасья

    Я соком одуванчика лицо смазываю, отлично избавляет от возрастных пятен, всем советую, особенно людям в возрасте, уже через неделю заметен результат.

    Ответить