Баклажаны: польза и вред для здоровья человека синеньких

польза и вред баклажанов

Баклажан происходит из Китая и Индии, где его выращивают уже более 4000 лет. За счет торговцев попал на столы Европы, из арабских стран. Сегодня он является популярным овощем на Дальнем Востоке, на берегу Средиземного Моря, в Центральной Америке и в Китае. И сегодня мы посвятим статью именно баклажанам, их пользе и потенциальному вреду для организма.

Баклажаны — как выглядят, фото

Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, дорастают до 25 см длиной и весом до 1 кг. Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитых запеканки «мусака» или рагу «рататуй».

Едят их немного недозрелыми, так как полностью вызревшие плоды имеют грубую мякоть, жесткие семечки (ситуация повторяется, как и с огурцом).

Баклажан — это овощ или ягода

Растение баклажан (на южных диалектах его еще называют «синенький») из семейства пасленовых, так что в родственниках у него ходят помидоры, картофель, сладкий овощной перец, поэтому так и тянет баклажан отнести к овощам.

Но если исходить из научного определения ягоды — плод, развивающийся из завязи цветка и покрытый оболочкой снаружи, то баклажан — ягода!

Ягодка, некоторые экземпляры которой могут достигать полуметра!

На во всех магазинах и на рынке, если вы попросите такую ягодку, хоть синенькую, хоть фиолетовенькую, в лучшем случае, покрутят пальчиком у виска. Так что, как ученые ботаники, знаем, что это ягода, но стараемся не выставлять свою ученость напоказ.

состав баклажана и калорийность

Какие витамины содержатся в баклажане, калорийность

Баклажаны, кроме несомненных вкусовых свойств, имеют множество преимуществ для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ, в 100 г овоща находится 24 калории. Чем во всю пользуются худеющие граждане — вкусно, полезно и малокалорийно! Разве что стоит контролировать количество растительного масла для приготовления баклажанной икры и прочих деликатесов.

Во-вторых, содержит много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, С, РР, антоцианы, клетчатку, каротин, пектины, мало белка и сахара.

 

витаминный состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека

  • Баклажаны уменьшают количество холестерина в крови,
  • предотвращают атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы — аритмии, сосудистые катастрофы,
  • будут полезным компонентом диеты для диабетиков,
  • баклажаны обладают отхаркивающим действием,
  • благотворно влияют на костную и мочевыделительную системы,
  • лечат желудочные расстройства,
  • способствует восстановлению хрящевой ткани, что несомненно поможет больному позвоночнику и суставам,
  • улучшают обмен веществ,
  • имеют свойства детоксикации,
  • помогают в лечении заболеваний печени,
  • оказывают мочегонное и легкое слабительное действие,
  • способствует кроветворению,
  • снимают напряжение, успокаивают взбудораженную нервную систему, способствуют хорошему сну,
  • предотвращают ревматизм,
  • являются лучшей пищей для мозга,
  • помогают бороться с бактериями и вирусами,
  • благодаря содержащимся в составе горечам, обладают спазмолитическим и расслабляющим действиями;
  • употребляя его в пищу легче бросить курить.

Баклажаны против рака

Содержащиеся в них биоактивные растительные вещества борются со свободными радикалами, устраняют воспалительные процессы, противодействуют опухолям. Их противораковые свойства подтверждают американские ученые, а в Австралии производят из баклажанов мазь, которая успешно борется с опасным раком кожи.

Фиолетовая кожура баклажанов имеет антираковое действие. В кожуре баклажанов содержится фенольные соединения, которые улучшают функционирование организма. Среди этих соединений находятся, в частности, антоцианы, которые и отвечают за фиолетово-темно-синий цвет баклажана. Исследования показывают, что этот овощ уменьшает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Достижение долголетия, приписываемое на Востоке употреблению в пищу баклажанов, обусловлено высоким содержанием калия и магния, которые в сумме способны обеспечить жизнедеятельность организма человека.

Лечебные свойства сока баклажана

Сок из сырого или вареного баклажана имеет очень сильное антибиотическое, фунгицидное, бактерицидное действие помогающее в борьбе с гриппом и другими респираторными инфекциями.

К тому же он помогает расслабляться сосудам и стабилизирует содержание холестерина и сахара в крови. Конечно, баклажаны можно рекомендовать людям страдающим диабетом, больным с артериальной гипертензией.

Наружно баклажановый сок используют для компрессов при артритах, воспалении суставов при подагре.

польза и вред баклажана

Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны имеют отличные очищающие свойства и рекомендуется при лечении антибиотиками;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают заболевания сердца;
  • баклажаны, уже несколько лет признанные авторитетным афродизиаком, усиливают потенцию.

Чем полезен баклажан еще для организма

Значительное содержание клетчатки в баклажанах способно принести и пользу, и вред для организма человека. С одной стороны, клетчатка в больших количествах способна вызывать метеоризм, боль в животе.

С другой — клетчатка останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени, стабилизируя его уровень. Из-за этого повара охотно подают баклажаны вместе с жирным мясом, например, с ягненком, не опасаясь повышения уровня холестерина в организме. Ведь чем меньше холестерина, тем призрачнее риск развития атеросклероза.

Применяется баклажан и в косметологии: мякоть плода, включенная в состав масок, придаст коже лица упругость, проблемную воспаленную кожу успокоит, пигментные пятна осветлит.

А вместе с медом мякоть овоща поможет при угревой сыпи, акне, экземе. Надо данную смесь аккуратно заворачивать в марлечку и прикладывать к пораженным местам.

У некоторых народов даже используется для чистки зубов и избавления от явлений стоматита, пародонтоза золы из сожженной кожуры данного плода.

баклажан полезные свойства и вред
Баклажаны могут поднимать настроение!

Вред баклажанов — кто должен исключить плоды из рациона

  • Люди, больные ревматизмом и подагрой, в период обострения,
  • пациентам с отложениями солей в суставах;
  • люди с болезнями почек, особенно мочекаменной болезнью с оксалатными камнями;
  • люди с болезнями желудка, поджелудочной железы;
  • дети до 3 лет — может вызывать аллергические реакции.

От неумеренного употребления данных плодов следует отказаться беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку он может вызывать вздутие живота.

В перезревших экземплярах семена содержат вредный для здоровья соланин, который «поможет» отравиться — появятся судороги, тошнота, головокружение, слабость, возможно диарея.

Отсюда, как правильно выбирать баклажаны для употребления в пищу?

Выбор баклажанов

Останавливаемся на блестящих темно-фиолетовых плодах, упругих, сухих, без пятен и примятостей, с зеленой плодоножкой и тонкой кожицей. Мягкие, вялые, морщинистые, коричневатые отбрасываем!

При надавливании на качественный молоденький плод вмятинка должна быстро восстанавливаться.

Если баклажан разрезать — о его плохом качестве скажут темные семена и пустоты внутри.

Хранение плодов

Лучше всего в подвале, закрытой лоджии до месяца, завернутыми по одному в бумагу или в холодильнике. Если интересует более долгий срок хранения — поможет морозилка. Она с полгода сможет хранить порезанные на кубики кусочки баклажанов (предварительно вымоченные три часа в соленой воде, дабы избавиться от горечи).

При большом урожае или закупке можно попробовать сделать высушенные баклажаны — выдержав в духовке при 50 градусах 5 часов. При наличии можно воспользоваться электросушилкой.

Как лучше употреблять в пищу баклажаны

Так как сырой вид нам недоступен из-за его несъедобности, остановимся на тушеном или запеченном варианте. В жареном виде возрастает калорийность, уходят диетические свойства продукта и добавляется вред от окислительных процессов, проистекающих при высоких температурах.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктор

    Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет.

    Ответить
  2. Багира

    Сейчас самое время баклажанов, я каждую неделю жарю, точнее парю, баклажанную икру. И вкусно. и полезно!

    Ответить
  3. Виктор

    Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза , прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

    Ответить