Баклажан происходит из Китая и Индии, где его выращивают уже более 4000 лет. За счет торговцев попал на столы Европы, из арабских стран. Сегодня он является популярным овощем на Дальнем Востоке, на берегу Средиземного Моря, в Центральной Америке и в Китае. И сегодня мы посвятим статью именно баклажанам, их пользе и потенциальному вреду для организма.
- Баклажаны — как выглядят, фото
- Баклажан — это овощ или ягода
- Какие витамины содержатся в баклажане, калорийность
- Польза баклажанов для здоровья человека
- Баклажаны против рака
- Лечебные свойства сока баклажана
- Полезные свойства баклажанов
- Чем полезен баклажан еще для организма
- Вред баклажанов — кто должен исключить плоды из рациона
- Выбор баклажанов
- Хранение плодов
- Как лучше употреблять в пищу баклажаны
Баклажаны — как выглядят, фото
Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, дорастают до 25 см длиной и весом до 1 кг. Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитых запеканки «мусака» или рагу «рататуй».
Едят их немного недозрелыми, так как полностью вызревшие плоды имеют грубую мякоть, жесткие семечки (ситуация повторяется, как и с огурцом).
Баклажан — это овощ или ягода
Растение баклажан (на южных диалектах его еще называют «синенький») из семейства пасленовых, так что в родственниках у него ходят помидоры, картофель, сладкий овощной перец, поэтому так и тянет баклажан отнести к овощам.
Но если исходить из научного определения ягоды — плод, развивающийся из завязи цветка и покрытый оболочкой снаружи, то баклажан — ягода!
Ягодка, некоторые экземпляры которой могут достигать полуметра!
На во всех магазинах и на рынке, если вы попросите такую ягодку, хоть синенькую, хоть фиолетовенькую, в лучшем случае, покрутят пальчиком у виска. Так что, как ученые ботаники, знаем, что это ягода, но стараемся не выставлять свою ученость напоказ.
Какие витамины содержатся в баклажане, калорийность
Баклажаны, кроме несомненных вкусовых свойств, имеют множество преимуществ для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ, в 100 г овоща находится 24 калории. Чем во всю пользуются худеющие граждане — вкусно, полезно и малокалорийно! Разве что стоит контролировать количество растительного масла для приготовления баклажанной икры и прочих деликатесов.
Во-вторых, содержит много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, С, РР, антоцианы, клетчатку, каротин, пектины, мало белка и сахара.
Польза баклажанов для здоровья человека
- Баклажаны уменьшают количество холестерина в крови,
- предотвращают атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы — аритмии, сосудистые катастрофы,
- будут полезным компонентом диеты для диабетиков,
- баклажаны обладают отхаркивающим действием,
- благотворно влияют на костную и мочевыделительную системы,
- лечат желудочные расстройства,
- способствует восстановлению хрящевой ткани, что несомненно поможет больному позвоночнику и суставам,
- улучшают обмен веществ,
- имеют свойства детоксикации,
- помогают в лечении заболеваний печени,
- оказывают мочегонное и легкое слабительное действие,
- способствует кроветворению,
- снимают напряжение, успокаивают взбудораженную нервную систему, способствуют хорошему сну,
- предотвращают ревматизм,
- являются лучшей пищей для мозга,
- помогают бороться с бактериями и вирусами,
- благодаря содержащимся в составе горечам, обладают спазмолитическим и расслабляющим действиями;
- употребляя его в пищу легче бросить курить.
Баклажаны против рака
Содержащиеся в них биоактивные растительные вещества борются со свободными радикалами, устраняют воспалительные процессы, противодействуют опухолям. Их противораковые свойства подтверждают американские ученые, а в Австралии производят из баклажанов мазь, которая успешно борется с опасным раком кожи.
Фиолетовая кожура баклажанов имеет антираковое действие. В кожуре баклажанов содержится фенольные соединения, которые улучшают функционирование организма. Среди этих соединений находятся, в частности, антоцианы, которые и отвечают за фиолетово-темно-синий цвет баклажана. Исследования показывают, что этот овощ уменьшает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.
Достижение долголетия, приписываемое на Востоке употреблению в пищу баклажанов, обусловлено высоким содержанием калия и магния, которые в сумме способны обеспечить жизнедеятельность организма человека.
Лечебные свойства сока баклажана
Сок из сырого или вареного баклажана имеет очень сильное антибиотическое, фунгицидное, бактерицидное действие помогающее в борьбе с гриппом и другими респираторными инфекциями.
К тому же он помогает расслабляться сосудам и стабилизирует содержание холестерина и сахара в крови. Конечно, баклажаны можно рекомендовать людям страдающим диабетом, больным с артериальной гипертензией.
Наружно баклажановый сок используют для компрессов при артритах, воспалении суставов при подагре.
Полезные свойства баклажанов
- Баклажаны имеют отличные очищающие свойства и рекомендуется при лечении антибиотиками;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют иммунитет;
- предотвращают заболевания сердца;
- баклажаны, уже несколько лет признанные авторитетным афродизиаком, усиливают потенцию.
Чем полезен баклажан еще для организма
Значительное содержание клетчатки в баклажанах способно принести и пользу, и вред для организма человека. С одной стороны, клетчатка в больших количествах способна вызывать метеоризм, боль в животе.
С другой — клетчатка останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени, стабилизируя его уровень. Из-за этого повара охотно подают баклажаны вместе с жирным мясом, например, с ягненком, не опасаясь повышения уровня холестерина в организме. Ведь чем меньше холестерина, тем призрачнее риск развития атеросклероза.
Применяется баклажан и в косметологии: мякоть плода, включенная в состав масок, придаст коже лица упругость, проблемную воспаленную кожу успокоит, пигментные пятна осветлит.
А вместе с медом мякоть овоща поможет при угревой сыпи, акне, экземе. Надо данную смесь аккуратно заворачивать в марлечку и прикладывать к пораженным местам.
У некоторых народов даже используется для чистки зубов и избавления от явлений стоматита, пародонтоза золы из сожженной кожуры данного плода.
Вред баклажанов — кто должен исключить плоды из рациона
- Люди, больные ревматизмом и подагрой, в период обострения,
- пациентам с отложениями солей в суставах;
- люди с болезнями почек, особенно мочекаменной болезнью с оксалатными камнями;
- люди с болезнями желудка, поджелудочной железы;
- дети до 3 лет — может вызывать аллергические реакции.
От неумеренного употребления данных плодов следует отказаться беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку он может вызывать вздутие живота.
В перезревших экземплярах семена содержат вредный для здоровья соланин, который «поможет» отравиться — появятся судороги, тошнота, головокружение, слабость, возможно диарея.
Отсюда, как правильно выбирать баклажаны для употребления в пищу?
Выбор баклажанов
Останавливаемся на блестящих темно-фиолетовых плодах, упругих, сухих, без пятен и примятостей, с зеленой плодоножкой и тонкой кожицей. Мягкие, вялые, морщинистые, коричневатые отбрасываем!
При надавливании на качественный молоденький плод вмятинка должна быстро восстанавливаться.
Если баклажан разрезать — о его плохом качестве скажут темные семена и пустоты внутри.
Хранение плодов
Лучше всего в подвале, закрытой лоджии до месяца, завернутыми по одному в бумагу или в холодильнике. Если интересует более долгий срок хранения — поможет морозилка. Она с полгода сможет хранить порезанные на кубики кусочки баклажанов (предварительно вымоченные три часа в соленой воде, дабы избавиться от горечи).
При большом урожае или закупке можно попробовать сделать высушенные баклажаны — выдержав в духовке при 50 градусах 5 часов. При наличии можно воспользоваться электросушилкой.
Как лучше употреблять в пищу баклажаны
Так как сырой вид нам недоступен из-за его несъедобности, остановимся на тушеном или запеченном варианте. В жареном виде возрастает калорийность, уходят диетические свойства продукта и добавляется вред от окислительных процессов, проистекающих при высоких температурах.
Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет.
Сейчас самое время баклажанов, я каждую неделю жарю, точнее парю, баклажанную икру. И вкусно. и полезно!
Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза , прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.