Сегодня на alter-zdrav.ru расскажем о васаби, недавно ставшей популярной в России японской специи, какой заказ ролов обходится без нее, а значит, стоит знать, какую пользу и вред способна принести здоровью пикантная острота эвтремы…
Что такое васаби, фото растения
Васаби [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) или «японский хрен» — это острая приправа из семейства Капустных, внешне схожая с русским хреном, используется на Востоке, подается к суши, роллам и сашими. Данная специя обладает ярко выраженным резким запахом и острым вкусом. Долго нюхать васаби не следует – возникает раздражение слизистой носа.
Состав приправы васаби, из чего делают
Изготавливают васаби из одноименного растения семейства капустных, точнее из его высушенного и перетертого корня. Эта трава очень редкая, даже в Японии не везде можно встретить настоящий васаби.
Дело в том, что ему подходит только один состав почвы, а для полива можно использовать горную, чистую воду. Поэтому в Японии вывели второй тип специи.
- Один – натуральный, произрастает в природных условиях.
- Другой – искусственно выращенный, находится в специальных камерах.
Их отличает острота вкуса и запаха. Коренные японцы сразу заметят разницу между приправой, сделанной из настоящего васаби, и специально выращенной копией.
В России вы не встретите ни один из вышеперечисленных типов этой приправы. Ведь кроме того, что она редкая даже на своей родине, васаби ещё имеет короткий срок хранения (не более 3 недель). По этой причине на прилавках наших магазинов вы найдете две разновидности этой приправы, ни в одной из которых не будет самого корня васаби.
Российский аналог специи васаби продается в виде порошка или пасты, состав у них одинаковый: хрен, горчица, кукурузный крахмал, сахар и огромное количество красителей и консервантов.
Полезные свойства васаби — чем полезна приправа
Японцы любят корень васаби не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Например, для мужчин васаби – это мощный афродизиак. Он усиливает поток крови к мужским половым органам, т.е. повышает либидо.
Женщинам васаби помогает уменьшить боли при менструации, и, в случае предрасположенности к раку груди, остановить формирование раковых клеток.
При беременности девушке тоже полезно есть васаби, в небольших количествах, ведь это просто кладезь витаминов для неё и малыша. Стоит сначала проконсультироваться с врачом.
После рождения ребенка, когда малышу исполнится 3 месяца, маме можно потихоньку вводить эту приправу в свой рацион. В ней много полезных веществ, которые нужны грудничку и кормящей маме.
Детям рекомендуется есть васаби начиная с 8 лет, не раньше. Ведь не стоит забывать, что специя очень острая.
Когда женщина хочет похудеть, тогда ей может помочь васаби. Эта приправа способствует выведению лишних солей и воды из организма. Так же, она наполнит организм женщины полезными веществами. Не зря в Японии очень популярна суши-диета.
Применение васаби в народной медицине, кулинарии
Первые упоминания о васаби в японских письменах были в седьмом столетии. Важно, что тогда это растение использовалось исключительно в лечебных целях.
Прошло много времени, и сейчас ученые доказали полезные свойства васаби:
- Корень эффективно помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукт может предотвратить отравление, по этой причине его подают с сырой рыбой.
- Перетертый корень этого растения можно наносить на раны и порезы в качестве противовоспалительного средства. Не стоит мазать область рта и носа, это лишь спровоцирует воспаление.
- Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, что помогает уменьшить суставную боль. Эта специя способствует блокировке простагландинов, медиаторов, влияющих на воспалительные процессы. В состав корня ещё входят изотиоцианаты, помогающие уменьшить симптомы астмы.
- Эта специя помогает не только бороться с раком груди, о чем написано выше, но и со многими другими видами рака (рак желудка, рак крови и.т.д.), потому что васаби содержит очень сильные противораковые соединения. Данные факты имеют прочное научное обоснование, благодаря исследованиям, проведенным в 2002 и 2005 годах в Японии, позднее ещё подобное исследование было в Америке.
- Употребление васаби влияет ещё и на свертываемость крови, потому что он предотвращает слипание тромбоцитов между собой (агрегацию тромбоцитов). Тем самым снижает возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.
- В корне растения содержится большое количество витамина C, одна ложечка в день поможет избежать его дефицита, улучшит иммунитет, тем самым предотвратит простуду.
- Витамины, содержащиеся в васаби способствуют уменьшению числа бактерий, вызывающих кариес.
Не стоит забывать, что позднее васаби стали использовать и в приготовлении различных блюд японской кухни. Из него готовят:
- Креветки темпура. Приготовить их дома не получится, уж слишком это трудоемкий и долгий процесс, и ингредиенты будет очень сложно достать.
- Соус к тунцу. Состоит блюдо из рыбного бульона, тунца и соли с васаби.
- Острую приправу. Подают к роллам, суши и сашими, могут приносить его и к вегетарианским роллам.
Васаби начали использовать для приготовления и европейских блюд:
- добавка в бульон, которая придает супу приятный островатый вкус и особенный запах;
- маринад для курицы, говядины или рыбы – придает некой пикантности блюду;
- заправка для салатов и разных солений.
Вам может быть интересно почитать о маринованном имбире, так же часто употребляемому с суши и роллами, в статье Маринованный имбирь — полезные свойства, польза и вред, как употреблять для похудения
Нужно знать некоторые особенности этого растения, чтобы правильно приготовить блюдо с ним. Сначала очистите корень от твердой кожуры, затем натрите на мелкой терке, ровно столько, сколько нужно для приготовления конкретного блюда. Если натереть больше – оставшееся просто испортится, не пройдет и пары дней.
Корень растения лучше хранить в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовый пакет. Так продукт не потеряет внешний вид и вкусовые качества. Но не больше, чем на месяц, затем продукт начнет портиться.
Тюбик с острой приправой тоже не выдерживает долгого хранения. Нужно истратить его за две недели.
При покупке порошка васаби, нужно самостоятельно приготовить из него пасту. Для этого необходимо смешать вещество в пакетике с теплой водой в указанных пропорциях. Настаивается данная масса не более 10 минут, затем можно смело употреблять её в еду. Срок хранения у неё равен 3 неделям.
Противопоказания васаби, для кого вреден
- В корне растения содержатся не только полезные витамины и минералы, но и вредный химический компонент – гепатотоксин. Он не опасен, если принимать его небольшими количествами, но при избытке, не успевает перерабатываться в организме человека. Это приводит к разрушению печени.
- Этот же химический компонент поднимает артериальное давление. Если вы страдаете от язвы желудка, панкреатита или гепатита, то слишком частое употребление васаби ухудшит ваше состояние.
- При беременности или кормлении грудью, о чем было написано выше, он полезен. Но его переизбыток в организме тоже может привести к плохим последствиям.
- Васаби замедляет свертываемость крови – это очень плохо для людей, у которых есть проблемы с этим. Если человек страдает от нарушений свертываемости крови, начнет слишком часто употреблять в пищу васаби – состояние резко ухудшится. Будет тяжело остановить кровотечение из раны или царапины.
- По этой же причине лучше не употреблять васаби за две недели до операции. Может произойти сильная кровопотеря при проведении операции, что ухудшит весь ход лечебного процесса.
*****
В заключение стоит отметить, что васаби — уникальное растение, богатое такими витаминами, как: A, B, C, PP, макроэлементами и микроэлементами. Люди, употребляющие в пищу васаби, не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, т.к. приправа убивает все вредные бактерии.
Этот корень способен подавлять приступы астмы, уничтожает грибковые инвазии, предотвращает образование онкологических опухолей. Он помогает отчищать носовые пазухи и печень. Васаби помогает людям, страдающим от ожирения, потому что выводит лишнюю воду, соли из организма, улучшает метаболизм.
Не стоит забывать о главном, что все хорошо в меру. Избыточное употребление этого чудо корня ухудшит состояние людям, у которых есть проблемы в ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), может навредить беременным и кормящим мамам. Не стоит его есть вообще людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или нарушением работы печени.
Васаби – это не только вкусная специя и хорошее дополнение к блюдам японских и европейских кухонь, но и отличное обеззараживающее средство для ран и царапин.
Настоящий васаби стоит очень дорого, а найти его достаточно сложно, поэтому всегда нужно смотреть состав купленной приправы. Так как, только настоящий корень этого редкого растения способен быть по-настоящему вкусной специей и хорошо действующим лекарством.
Обожаю васаби, готов есть его за двоих, да так и получается вообщем-то, девушка моя его на дух не переносит, он для нее слишком острый, а вот ролы, суши — это мы оба любители.