Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, вкус, фото

салат айсберг что за растение
фотография салата Айсберг

Польза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения, избавления от горечи в домашних условиях.

Содержание
  1. Что за растение салат Айсберг, описание, фото как выглядит
  2. Вкус
  3. Сочетаемость с другими продуктами, как лучше употреблять
  4. Состав, пищевая ценность и калорийность салата Айсберг
  5. Сколько весит один лист салата листового
  6. Полезные свойства салата Айсберг
  7. Польза салата айсберг для женщин
  8. Можно ли салат айсберг при грудном вскармливании
  9. Применение в народной медицине салата Айсберг
  10. Противопоказания, вред салата Айсберг
  11. Салат Айсберг – рецепты приготовления
  12. Салат Айсберг с помидорами черри
  13. Салат Айсберг с ананасами
  14. Салат из китайской капусты
  15. Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика
  16. Салат с грибами консервированными
  17. Салат Айсберг горчит — почему, что делать
  18. Почему салат айсберг краснеет и можно ли его есть
  19. Как мыть салат
  20. Как правильно выбрать качественный салат Айсберг в магазине, срок хранения
  21. Салат Айсберг — цена

Что за растение салат Айсберг, описание, фото как выглядит

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Вкус

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 грамм

Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Может быть чуть сладковатым, немного горьковатым. Вкус листового салата мягкий, не выраженный, отлично подходит для оттенения вкуса мясных блюд (его почти всегда добавляют в бургеры при приготовлении).

Сочетаемость с другими продуктами, как лучше употреблять

Айсберг хорошо сочетается с зелеными овощами: брокколи, огурцами, кабачками. Для большей питательности в блюдо обычно добавляют нежирные кусочки мяса (курица, говядина, свинина, баранина, буженина, дичь) или рыбы, можно сочетать с морепродуктами, вареными яйцами. Заправляют оливковым или другим растительным маслом с травами, могут использовать сметанный соус.

Большое преимущества данного вида салата — его морозостойкость, это его свойство особо радует точки общественного питания.

Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Состав, пищевая ценность и калорийность салата Айсберг

Что содержит данный продукт? Листовой Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным блюдом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо!

БЖУ — Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Сколько весит один лист салата листового

Примерный вес одного листа — 100 г.

салат айсберг польза и вред

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  3. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  4. Сок на базе лакторина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  5. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  6. Вещества находящиеся в составе овоща, способствует обновлению крови.
  7. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  8. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  9. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  10. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  11. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  12. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

Польза салата айсберг для женщин

  1. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  2. Женщины чаще мужчин заинтересованы в употреблении низкокалорийных продуктов, а данный овощ — прямо-таки рекордсмен, напоминаю, всего 14(!) ккал на 100 г продукта.
  3. Женщины, особенно беременные, часто страдают от анемии, железо в листовом салате поможет справиться с проблемой.
  4. Существенное количество влаги в продукте способствует разгону метаболизма при низких затратах, разбавлению и выводу продуктов разложения и другой жизнедеятельности из организма женщины.

Можно ли салат айсберг при грудном вскармливании

При грудном вскармливании он оказывает общее благоприятное воздействие на организм, как и другая листовая зелень. Стоит уменьшить его употребление до пары раз в неделю при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за приличного содержания в овоще щавелевой кислоты.

Польза айсберга для женщин на ГВ на этом не исчерпывается, народная медицина рекомендует следующий рецепт:

Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.

применение салата айсберг

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные салатные листья залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза

Противопоказания, вред салата Айсберг

Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Следует несколько ограничить продукт при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за существенного содержания в овоще щавелевой кислоты.

 салат айсберг рецепты

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салатные листья, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит — почему, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако, если же горечь присутствует, не стоит отчаиваться.

Несколько советов, как избавиться от горечи Айсберга:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Если же вы просто купили в магазине или на рынке Айсберг горький, то рекомендуем повести следующую процедуру, чтобы избавить салат Айсберг от горечи:

Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Почему салат айсберг краснеет и можно ли его есть

Салат Айсберг может розоветь на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы кочерыжка не краснела (розовела), для приготовления блюд с салатом стоит предпочесть керамический нож.

Также стоит учитывать, что процессы окисления идут быстрее при высокой температуре.

Но, если даже это произошло и срез покраснел, продукт можно употреблять в пищу, он совершенно безопасен, просто пользы от него будет чуть меньше.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Как мыть салат

Мыть Айсберг стоит непосредственно перед приготовлением, если планируется его предварительное хранение, то обмывать продукт перед закладкой в холодильник не следует.

Ножом отделите сердцевину (кочерыжку), а затем оторвите листья руками. Потом листья можно промыть в холодной воде в дуршлаге.

Как правильно выбрать качественный салат Айсберг в магазине, срок хранения

При выборе салата в магазине необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких стоит избегать. Естественно, что и при видимых следах повреждения овоща, наличия черных точек и полос, от покупки тоже стоит отказаться.

Рекомендовано хранить салат айсберг в домашних условиях в кочане, в сухом помещении, к примеру, в подвале, при температуре около 0 градусов Цельсия. Так он может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике срок хранения салата айсберг не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку.

Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления, листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент дополнения статьи в июне 2024 года — 180 рублей за кг. Небольшие вилки по 99 рублей за штуку видела в Ашане.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.