Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

низкоуглеводная диета

Суть низкоуглеводной диеты заключается не в голодании, а в отказе от некоторых видов продуктов. За 5 месяцев, возможно, сбросить 25-30 кг.

Главным преимуществом является то, что если человек привыкнет питаться по этой схеме, он войдет в стабильный вес.

Заменителем углеводов становится белок.

Противопоказания для применения низкоуглеводной диеты

От низкоуглеводной диеты следует отказаться беременным женщинам, подросткам, так как отсутствие углеводов может сказаться на формировании организма.

Людям с диабетом, с заболеваниями кишечного тракта, с проблемами сердца рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он поможет сформировать правильную программу питания, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

Основные принципы низкоуглеводной диеты

  • Первую привычку, которую нужно выработать — это употреблять большое количество жидкости.  Минимум на сутки составляет 2 литра воды.
  • Конечно же, приветствуются зеленый и черный чай. Но категорично запрещается употреблять газированные напитки, соки (они содержат много сахара). Если трудно отказаться от сладкого чая — употребляйте мед (не больше чайной ложки).
  • Также следует ограничить количество алкоголя.  Кроме того, что человек после спиртного хочет кушать, данные напитки замедляют процесс расщепления полезных веществ.
  • На этой диете будет сложно сладкоежкам. Кондитерские изделия, шоколад, выпечка полностью исключаются с рациона. Но вкусности можно заменить молочными продуктами и орехами.
  • Творог, молоко, йогурты, грецкие орехи, арахис — неизменные продукты в холодильнике.
  • Очень хорошо помогают утолять чувство голода куриные яйца.
  • При низкоуглеводной диете нужно сократить количество фруктов, так как они содержат фруктозу. Исключением есть только грейпфруты и зеленые яблоки.
  • Все остальные фрукты можно поменять на овощи, которые приветствуются в любом количестве и виде, даже консервированном.  Огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, шпинат, брокколи и редиска разнообразят любое меню.
  • Грибы добавят изысканности в простой, на первый взгляд, набор продуктов.
  • Что касается мясных продуктов, то здесь дела обстоят намного лучше.  Конечно, следует отдавать предпочтение белому мясу, но говядина, нежирная свинина, телятина тоже не персоны нон грата на столе.
  • Идеально подходит в низкоуглеводный рацион морская рыба, разнообразные морепродукты.

Как видно с перечисленного, фантазии хозяйки есть над чем поработать. С данного перечня, можно составить меню, которое не будет надоедать ни худеющим, ни членам семьи.

Только кажется, что без макаронных изделий, хлеба, каш и картофеля трудно прожить. Отвыкнуть от них – дело времени.

И еще один совет напоследок: количество приемов пищи должно быть разделено минимум на 4 раза, при этом размеры порций маленькие.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Стоит упомянуть и недостатки низкоуглеводной диеты. Во-первых, робота мозга напрямую связана с глюкозой, а она, как всем известно, нужна для умственного труда.

Следует задуматься об отказе от быстрых углеводов.

Постепенно в рацион следует возвращать ржаной хлеб, каши, фрукты. Эти продукты не принесут вреда фигуре, если их минимально ограничивать, но при этом организм будет получать недостающие микроэлементы.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Вика:

    В этой диете надо внимательно подсчитывать углеводы, но с другой стороны овчинка выделки стоит, я за месяц скинула 3 с половиной килограмма!

    Ответить
  2. Хлоя:

    Отказ от сладостей и мучного — вот тебе и основа низкоуглеводной диеты.

    Ответить
  3. Настя:

    Надо приглядеться к этой диете, с первого взгляда — вроде ничего сложного. но там посмотрим.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности