Кресс-салат — описание растения, как выглядит, польза и вред микрозелени

кресс-салат - лучшая зелень для здоровьяСегодня мы поговорим о модной нынче микрозелени, которую пытаются выращивать чуть ли не на каждом втором подоконнике, расскажем на alter-zdrav.ru о полезном листовом овоще кресс-салате, его пользе и вред для организма, применении в рецептах народной медицины и кулинарных изысках.

Растение кресс-салат, описание, где и как растет, фото

Кресс-салат (Lepidium sativum) — однолетнее травянистое растение из Семейства крестоцветных со стеблем высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перистораздельные, с обратнояйцевидными сплошными или надрезанными острыми сегментами. Стеблевые листья очередные, черешковые или сидячие (верхние), при основании суженные или закругленные.

Цветки правильные, двуполые, 4-лепестковые, собранные в простые удлиненные гроздья. Плод — кругло-овальный стручочек. Цветет в мае-июле.

Родина растения — Иран, Средний и Ближний Восток. На территории бывшего СССР кресс-салат культивируют.

Надземная часть содержит аскорбиновую кислоту и каротин, токоферолы, рибофлавин, флавоноиды, горчичное масло, изотиоцианаты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, йод и др.). Очень богаты по составу и содержанию различных органических веществ семена кресс-салата.

кресс-салат

Кресс-салат — польза и вред

  1. Сок кресс-салата обладает противоцинготным действием, его употребляют при малярии.
  2. Растение принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита, сна, регуляции пищеварения, снижения артериального давления, а также как мягкое мочегонное средство.
  3. Кресс салат также обладает противомикробными свойствами.
  4. Мазью из толченых сухих семян и зелени лечат чесотку, нагноившиеся раны, пролежни.

Применение кресс-салата в рецептах народной медицины

С лекарственной целью используют прикорневые листья, молодые побеги и семена. Из листьев и стеблей готовят сок, настой, а из семян — лекарственные препараты наружного применения. Растение кресс-салат часто используют в народной медицине. Делают лекарственные водные вытяжки из травы, целебную мазь на основе порошка семян растения.

Настой листьев кресс-салата

Две столовые ложки мелко насеченных свежих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 мин. Принимают при цинге, малокровии, пародонтозе, сахарном диабете, после облучения.

Мазь из семян кресс-салата

Сухие семена перемалывают в порошок. Равное количество свиного несоленого топленого жира и семян растирают в однородную массу, а затем опять добавляют жир (до соотношения семян и жира 1:4). Мазью смазывают гнойные раны, места поражения чесоточным клещом.

модная тема - проростки кресс-салата

Кресс-салат в кулинарии

Издавна кресс-салат культивировали в Эфиопии, причем не только как овощную зелень, но и для получения пищевого масла из семян.

Из свежих листьев кресс-салата готовят салаты, приправы к овощным и холодным блюдам, мясу, рыбе. Выращенная микрозелень снабжает организм человека множеством полезных витаминов (С,В, А) и необходимых для жизнедеятельности минералов.

Рыба с кресс-салатом

Отваренные кусочки рыбы (трески, хека, минтая, карпа) выкладывают на блюдо со смешанным гарниром (листья кресс-салата, зелень петрушки, лука, свекла отварная), заправленным майонезом или растительным маслом.

Грибы с кресс-салатом

Маринованные грибы (опята, маслята, подосиновики) промывают и заправляют растительным маслом, кладут нарезанный репчатый лук, мелко насеченный зеленый укроп. Подают к столу с кресс-салатом и запеканкой из картофеля, хлебом, булкой.

Омлет

Яйца, молоко, соль, мелко насеченную зелень кресс-салата, специи смешивают и взбивают. Добавляют десертную ложку муки, еще раз взбивают и выливают массу на разогретую сковороду со сливочным маслом. Запекают в духовом шкафу. Подают к столу, посыпав зеленью лука или натертым чесноком.

♦ Яйцо — 3 шт., кресс-салат — 50 г, молоко — 60 мл, мука — 7 г, соль и специи по вкусу.

Кресс-салат с чесноком и яйцами

Кресс-салат нарезают мелкой соломкой, смешивают с мелко нарезанными помидорами, толченым чесноком и рублеными яйцами. Заправляют растительным маслом.

♦ Кресс-салат — 100 г, чеснок — 2 г, помидоры — 25 г, масло растительное — 15 г, зелень укропа — 5 г, соль по вкусу.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.