Сегодня мы поговорим о модной нынче микрозелени, которую пытаются выращивать чуть ли не на каждом втором подоконнике, расскажем на alter-zdrav.ru о полезном листовом овоще кресс-салате, его пользе и вред для организма, применении в рецептах народной медицины и кулинарных изысках.
Растение кресс-салат, описание, где и как растет, фото
Кресс-салат (Lepidium sativum) — однолетнее травянистое растение из Семейства крестоцветных со стеблем высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перистораздельные, с обратнояйцевидными сплошными или надрезанными острыми сегментами. Стеблевые листья очередные, черешковые или сидячие (верхние), при основании суженные или закругленные.
Цветки правильные, двуполые, 4-лепестковые, собранные в простые удлиненные гроздья. Плод — кругло-овальный стручочек. Цветет в мае-июле.
Родина растения — Иран, Средний и Ближний Восток. На территории бывшего СССР кресс-салат культивируют.
Надземная часть содержит аскорбиновую кислоту и каротин, токоферолы, рибофлавин, флавоноиды, горчичное масло, изотиоцианаты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, йод и др.). Очень богаты по составу и содержанию различных органических веществ семена кресс-салата.
Кресс-салат — польза и вред
- Сок кресс-салата обладает противоцинготным действием, его употребляют при малярии.
- Растение принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита, сна, регуляции пищеварения, снижения артериального давления, а также как мягкое мочегонное средство.
- Кресс салат также обладает противомикробными свойствами.
- Мазью из толченых сухих семян и зелени лечат чесотку, нагноившиеся раны, пролежни.
Применение кресс-салата в рецептах народной медицины
С лекарственной целью используют прикорневые листья, молодые побеги и семена. Из листьев и стеблей готовят сок, настой, а из семян — лекарственные препараты наружного применения. Растение кресс-салат часто используют в народной медицине. Делают лекарственные водные вытяжки из травы, целебную мазь на основе порошка семян растения.
Настой листьев кресс-салата
Две столовые ложки мелко насеченных свежих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 мин. Принимают при цинге, малокровии, пародонтозе, сахарном диабете, после облучения.
Мазь из семян кресс-салата
Сухие семена перемалывают в порошок. Равное количество свиного несоленого топленого жира и семян растирают в однородную массу, а затем опять добавляют жир (до соотношения семян и жира 1:4). Мазью смазывают гнойные раны, места поражения чесоточным клещом.
Кресс-салат в кулинарии
Издавна кресс-салат культивировали в Эфиопии, причем не только как овощную зелень, но и для получения пищевого масла из семян.
Из свежих листьев кресс-салата готовят салаты, приправы к овощным и холодным блюдам, мясу, рыбе. Выращенная микрозелень снабжает организм человека множеством полезных витаминов (С,В, А) и необходимых для жизнедеятельности минералов.
Рыба с кресс-салатом
Отваренные кусочки рыбы (трески, хека, минтая, карпа) выкладывают на блюдо со смешанным гарниром (листья кресс-салата, зелень петрушки, лука, свекла отварная), заправленным майонезом или растительным маслом.
Грибы с кресс-салатом
Маринованные грибы (опята, маслята, подосиновики) промывают и заправляют растительным маслом, кладут нарезанный репчатый лук, мелко насеченный зеленый укроп. Подают к столу с кресс-салатом и запеканкой из картофеля, хлебом, булкой.
Омлет
Яйца, молоко, соль, мелко насеченную зелень кресс-салата, специи смешивают и взбивают. Добавляют десертную ложку муки, еще раз взбивают и выливают массу на разогретую сковороду со сливочным маслом. Запекают в духовом шкафу. Подают к столу, посыпав зеленью лука или натертым чесноком.
♦ Яйцо — 3 шт., кресс-салат — 50 г, молоко — 60 мл, мука — 7 г, соль и специи по вкусу.
Кресс-салат с чесноком и яйцами
Кресс-салат нарезают мелкой соломкой, смешивают с мелко нарезанными помидорами, толченым чесноком и рублеными яйцами. Заправляют растительным маслом.
♦ Кресс-салат — 100 г, чеснок — 2 г, помидоры — 25 г, масло растительное — 15 г, зелень укропа — 5 г, соль по вкусу.