Какао — польза и вред для организма бобов, шоколадного напитка

польза и вред какао бобов

Какао — это что-то из кино о роскошной жизни… А уж горячий шоколад — так вообще, слюнки текут! И как соблазнительно узнать о пользе, которую могут принести в нашу жизнь эти сладости. Что касается вреда какао, то мы привыкли уже к тому, что то, что вкусно, чаще всего и вредно для здоровья. Итак, начинаем разбираться, чего же в какао порошке и бобах больше — пользы или вреда?

Какао (Theobroma Сасао) из семейства Мальвовые – плоды тропического шоколадного дерева, шоколадника, бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.

Сегодня шоколад один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.

Если брать в расчет пользу именно порошка какао и приготовленного из него напитка, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные для организма — перемолотые бобы какао в чистом виде.

Как растет какао — фото

как растет какао

Бобы какао — состав, калорийность

Целебные процедуры с участием перемолотых семян какао широко используются по сей день. Выявлено более 100 лечебных свойств какао и шоколада.

Какао — это прежде всего источник витаминов — А, С, Е, В и многих минеральных веществ — кальция, магния, цинка, хрома, марганца.

Растение может похвастаться более 50% жира, 20% белка, 12% углеводов (крахмал), 4% минералов и алкалоидами —  теобромином — 1,8% (стимулирующие и сосудорасширяющие свойства) и 0,8% кофеином.

Какао содержит более пятидесяти питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для нашего организма.

Калорийность какао порошка — 374 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность напитка какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм. В 100 г какао на воде присутствует 80 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

какао польза и вред для здоровья

Полезные свойства какао

  • Повышенный уровень полифенолов, от 10 до 50 миллиграммов на грамм этого продукта, придают ему важные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Какао используется при лечении расстройства пищевого поведения, чтобы набрать вес и в целях стимулирования нервной системы.
  • Имеется солидное антисклеротическое действие.
  • Имеющийся в составе селен способствует усилению выработки тестостерона, а значит, и повышает потенцию у сильной половины человечества.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Снижает хрупкость и деформацию костных тканей.
  • В небольших количествах продукт способствует регенерации клеток печени при циррозе, фиброзе и снятию спазма с кровеносных сосудов печени и желчного пузыря.

какао - полезные лечебные свойства

Польза какао для здоровья человека

Чем полезно какао?

  • Какао — бобы являются очень хорошим антиоксидантом — антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов, устраняют токсины и т. д.
  • Потребление продукта заставляет организм вырабатывать гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Кроме того, какао содержит фенилэтиламин — вещество, которое человек производит, когда влюблен. Поэтому иногда можно в буквально смысле почувствовать любовь шоколада.
  • Одно из его самых больших преимуществ для здоровья — оно регулирует уровень холестерина и сахара в крови, тем самым приносит пользу диабетикам, больным атеросклерозом и людям с высоким уровнем холестерина.
  • Бобы содержат полифенолы и магний, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой системы. Присутствие этих веществ делают какао — бобы полезными для людей с высоким кровяным давлением.
  • Еще одним полезным компонентом продукта является эпикатехин, который снижает риск возникновения рака, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и других заболеваний сердца и головного мозга.
  • Какао помогает в борьбе с гипертонией.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признает важную роль данного продукта в борьбе с гипертонией. Оно придает гибкость артериям, что связано с высокими уровнями флаванолов, которые, кроме антиоксидантных и противовоспалительных свойств также помогают снизить повышенное артериальное давление.

Молекулы стимулируют выработку флаванолов — оксида азота, который освобождает артерии от спазма, улучшая кровообращение и действует против гипертонии. Они также ответственны за горький вкус какао. Другие компоненты семян растения, такие как теобромин, также помогает в профилактике гипертонии.

  • Регулярное употребление продукта в небольших дозах может даже предотвратить ожирение.

Разрушенные наукой мифы о какао

На протяжении многих лет вокруг какао накопилось много мифов, которые сегодня опровергают научные исследования.

  • Мы уже знаем, что продукт не способствует ожирению, и есть много свидетельств об обратном: оно даже может предотвратить ожирение. Флавоноиды растения фактически способны регулировать метаболизм липидов в печени и жировой ткани.
  • Может защитить от кариеса.

Существует миф, что какао способствует разрушению зубов, — совсем наоборот: благодаря флавоноидам можно защититься от него, препятствуя образованию зубного налета и распространения микроорганизмов, вредных для здоровья полости рта.

  • Описываемый продукт не имеет стимулирующий эффект, как кофе.

Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе, так как оно содержит очень низкую дозу кофеина. Одна чашка напитка содержит 0,01 мг кофеина, в то время как чашка кофе от 40 до 50 мг.

Самых любопытных может интересовать вопрос: какао — он или оно, википедия и словарь Ожегова на этот счет единодушны — неизменяемое слово, средний род.

Видео о пользе какао для организма

Польза какао для женщин

  • Этот шоколадный напиток омолаживает и способствует регенерации кожи, поднимает настроение, в умеренных количествах пойдет на пользу развития плода в утробе матери.
  • Содержащийся в нем меланин усиливает естественную защиту от УФО — излучения, защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Не забываем и о масле какао, которое весьма эффективно в питании, тонизировании уставшей кожи, придании ей силы, избавлении от мелких морщинок.
  • Часто окрашиваемые сухие волосы также скажут «спасибо» шоколадному уходу — после масок с разведенным шоколадным порошком становятся более здоровыми, сильными, ухоженными, блестят. Да и от оздоровления какао маслом они не откажутся.

Часто используемая в косметологии и весьма полезная маска для волос с какао — пара столовых ложек порошка разводится 100 мл молока доведенного для горячего состояния, некоторые добавляют туда еще чайную ложечку коньяка — для разглаживания волос. Эта маска стимулирует рост волос, усиливая кровоснабжение волосяных луковиц, уменьшает выпадение.

Наносится в теплом состоянии, укутывается пленкой и полотенцем, через полчаса ее можно смывать. Проводить 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.

Рекомендуется такая маска женщинам с темными волосами, так как иногда какао придает коричневатый оттенок.

  • Данное масло окажет помощь и потрескавшимся пяткам, и огрубевшим локтям, и обветрившимся в осенне-зимний период губам, предотвратит выпадение ресничек, займется укреплением ногтей.
  • Существуют в помощь худеющим барышням и шоколадные обертывания.

как сварить какао из какао порошка

Как приготовить какао из какао порошка в домашних условиях

Правильно приготовленный напиток какао зависит от ваших предпочтений, поэтому стоит поэкспериментировать с концентрацией порошка, а также молока и сахара (если вы любите эти добавки).

Готовые растворимые смеси для напитка, по мне, так лучше сразу в «топку», много лишних ингредиентов, не очень качественное сухое молоко, избыток сахара или неизвестный подсластитель в составе.

Классика же жанра предусматривает в рецепте приготовления какао — на 200 гр чашечку берут 2 чайных ложки какао порошка и столько же сахарного песка, смесь перемешивается, доливается горячая кода на глаз до консистенции сметаны, еще раз перемешивается (чтобы не осталось комочков). Потом добавляем до полноты объема, постоянно помешивая, хорошее молоко или сливки. Смесь доводим до кипения и снимаем с плиты.

Чтобы не образовалась многими нелюбимая молочная пенка, готовый напиток полминутки взбивать венчиком. Также такая операция усиливает аромат и вкус любимого напитка.

какао порошок золотой ярлык

Вред какао или противопоказания

  • В связи с высоким содержанием жира, продукт не всегда хорошо переносится людьми с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также страдающих от различных расстройств пищеварения (гастрит, энтероколит и т. д).
  • При потреблении в больших количествах шоколад может вызвать раздражение слизистой желудка у людей с гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчных протоков.
  • Было доказано, что порошок какао 15 гм разбавленный 300 мл. воды, вызывает сильную секреторную реакцию со стороны желудка.
  • Продукт содержит высокий процент щавелевой кислоты, поэтому он не подходит для людей, склонных к образованию оксалатов из песка и камней в почках, имеющих в анамнезе подагру, заболевания суставов.
  • Иногда какао вызывает аллергические расстройства: крапивницу, экзему, мигрень.
  • При употреблении шоколада в большом количестве есть риск появления угревой сыпи и прыщей.
  • У некоторых товарищей возникает пищевая зависимость.
  • В одной плитке шоколада калорийность 500-600 ккал, так что есть каждый день по плитке худеющим не стоит. В напитке с молоком и сахаром — 85 кал на 100 мл продукта, но мы же пьем не по 100 мл, то есть умножаем, не стесняемся.
  • Ну, и конечно, больше пользы будет от какао по утрам, а вот от употребления напитка или плиточки шоколада на ночь стоит отказаться во избежание бессонницы.
  • Деткам до трех нет вообще не стоит пить шоколадный напиток, даже с молоком, он обладает возбуждающим эффектом, а сейчас малыши через одного с синдромом гиперактивности и сверхвозбудимости.
  • Для беременных напиток запрещен только есть аллергическая наследственность и аллергия матери, причем любая. В остальных случаях в первой половине дня можно себя иногда побаловать небольшой чашечкой какао.

Выбор качественного какао-порошка

как выбрать качественное какао

*****

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что какао имеет значительную пользу для здоровья, но и вред для организма некоторых товарищей, уже имеющих хронические заболевания, имеется. Спасает, как и практически всегда, умеренность и вдумчивый подход к употреблению, как порошка в десертах и прочих блюдах, так и в виде напитка какао.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности