Профилактика инсульта головного мозга, типы, как его избежать, предотвратить

профилактика инсульта

Сегодня на alter-zdrav.ru поговорим об инсульте, его типах, диагностике и мерах профилактики ОНМК.

Инсульт (ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения), иногда называемый мозговой атакой, возникает, когда что-то блокирует кровоснабжение части головного мозга. При возникновении инсульта ткани головного мозга повреждаются или умирают. Нарушение может вызвать серьезное повреждение головного мозга, инвалидность или даже смерть.

Кислород для работы мозга

Чтобы понять, как возникает инсульт, необходимо понять, как устроен и работает головной мозг. Мозг контролирует наши движения, хранит наши воспоминания и является источником наших мыслей, эмоций и языка. Мозг также контролирует многие функции организма, такие как дыхание и пищеварение.

Для правильной работы мозга необходим кислород. Хотя мозг и составляет всего 2% от массы тела, он использует 20% кислорода, которым мы дышим. Артерии доставляют богатую кислородом кровь ко всем частям и отделам головного мозга.

Что происходит во время инсульта

Если происходит блокировка потока крови, клетки мозга начинают умирать в течение нескольких минут из-за нехватки кислорода. Это вызывает инсульт.

Существует два типа инсульта:

Ишемический инсульт происходит тогда , когда сгустки крови или другие частицы блокируют кровеносные сосуды мозга. Чрезмерное скопление жировых отложений, называемых тромбами, также могут вызывать закупорку кровеносных сосудов.

Геморрагический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд лопается в головном мозге. Кровь накапливается и повреждает окружающие ткани мозга.

Оба типа инсульта поражают мозговые клетки. Симптомы повреждения начинают проявляться в тех частях тела, которые контролируются этими клетками мозга. Быстро оказанная помощь имеет решающее значение для инсульта.

Типы инсульта

Ишемический приступ
Большинство инсультов (87%) – ишемические. Они возникают, когда происходит закупорка потока крови через артерию, которая снабжает кровь, богатую кислородом.
Сгустки крови часто образовывают тромбы, которые приводят к ишемическим инсультам.

Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт возникает, когда происходит поражение артерии в мозге (она разрывается). Кровотечение оказывает слишком большое давление на клетки мозга, что наносит им ущерб. Высокое артериальное давление и аневризмы – это примеры условий, которые могут вызвать геморрагический инсульт.

Существует два типа геморрагических инсультов:

Внутримозговое кровоизлияние является наиболее распространенным типом геморрагического инсульта. Оно возникает, когда артерия в мозге лопается, заливая окружающие ткани кровью.

Субарахноидальное кровоизлияние является менее распространенным типом геморрагического инсульта. Это кровотечение протекает в области между мозгом и тонкой тканью, которая его покрывает.

Переходная ишемическая атака (ПИА )

Переходную ишемическую атаку иногда называют “мини-инсультом, микроинсультом”. Она отличается от основных типов инсульта тем, что кровоток в мозг блокируется на короткое время – обычно не более чем на 5 минут.

Важно знать, что:

  1. переходная ишемическая атака является предупреждающим знаком будущего удара. При переходной ишемической атаке необходима медицинская помощь. Сразу звоните в скорую помощь, как только почувствовали признаки инсульта или видите симптомы у кого-то из окружающих. Вначале приступа нет возможности понять, являются ли симптомы микроинсультом или инсультом основного типа, поэтому не откладывайте вызова скорой.
  2. Сгустки крови часто вызывают ПИА, как и при ишемическом инсульте. У более трети людей, имеющих ПИА и не получающих должного лечения, возникает ишемический инсульт в течение одного года. У 10% до 15% людей ишемический инсульт произойдет в течение 3-х месяцев после ПИА.

Инсульт — это, как правило, следствие невыявленной своевременно болезни. Определяется врачами — как острая недостаточность мозгового кровообращения (ОНМК), сопровождающаяся отсутствием кровообращения в какой-либо части мозга.

К группе инсультов относятся

  • субарахноидальные кровоизлияния,
  • инфаркт мозга,
  • кровоизлияние в мозг.

Смертность от этого заболевания в мире занимает второе место. Этот устрашающий факт должен мотивировать пациентов из «группы риска» заниматься профилактикой инсульта.

Исследования, позволяющие предотвратить инсульт

Так какая же нужна профилактика, чтобы избежать инсульта?

Первое и самое важное в профилактике – это следить за уровнем артериального давления.

Для обнаружения каких-либо изменений в сосудах проводят следующие исследования:

  • Исследование глазного дна для обнаружения изменения в просвете сосудов головного мозга, вследствие увеличения артериального давления;
  • Отслеживание артериального давления в течение одного дня. Это исследование гарантирует регистрацию внезапного увеличения давления, которое нельзя обнаружить на приеме у врача;
  • ЭКГ;
  • Общий анализ крови, биохимия крови;
  • Коагулограмма, которая позволяет выяснить особенности свертываемости крови у больного;
  • Нужно контролировать все заболевания, провоцирующие инсульты. Это сахарный диабет, заболевания сердца, стеноз сонных артерий, транзиторная ишемическая атака.

отличие ишемического инсульта от геморрагического

Меры первичной профилактики инсульта

  • Медикаментозная терапия для выравнивания артериального давления;
  • Применение препаратов, разжижающих кровь (опасность ишемического инсульта);
  • Стараться приостановить прогрессирование атеросклероза (тоже самое);
  • Препараты, разгоняющие кровообращение в головном мозге (тоже самое);
  • Лекарства, улучшающие обменные процессы в головном мозге;(тоже самое);
  • Препараты, направленные на устранение высокого давления (опасность геморрагического инсульта);
  • Успокоительные лекарства при повышенном беспокойстве (тоже самое);
  • Препараты для укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса (тоже самое).

Меры вторичной профилактики инсульта

  • Поддержание артериального давления при гипертонии на постоянном уровне. Именно этот показатель предопределяет возникновение инсульта больше всего;
  • Лечение сахарного диабета. Из-за сахарного диабета стенки кровеносных сосудов активно повреждаются;
  • Снижение веса. Замечена закономерность в том, что чем больше человек имеет избыточного веса, тем вероятнее у него разовьется инсульт (как геморрагический, так и ишемический);
  • Постоянный контроль свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови приводит к образованию тромбов, которые способны замедлить или полностью перекрыть кровоток в сосуде;
  • Постоянный контроль за холестерином крови. Лечение атеросклероза;
  • Избавление от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Курение приводит к сужению сосудов;
  • Работа с внутренними психическими напряжениями и проблемами, восстановление психических процессов.
  • Нормализация сна, питания и физических нагрузок.

Если вас интересует проблема острой недостаточности мозгового кровообращения (ОНМК)

Афазия после инсульта

Инсульт, первые признаки, восстановление после инсульта

Массаж после инсульта

Микроинсульт — симптомы, диагностика, лечение

Профилактика и лечение пролежней

Эти статьи вам помогут узнать больше!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Фрол

    Профилактика инсульта имеет общегосударственное значение, но боюсь, не в нашей стране. Думайте о своем здоровье люди сейчас, а то потом поздно будет, раз и вы — овощ!

    Ответить
  2. Иноккентий

    Инсульт -это так страшно, у меня отец пару месяцев лежал прикованный к кровати с инсультом, что не делали, какие лекарства не кололи, так и ушел от нас бедный папочка, только промучался два месяца…

    Ответить
  3. Валя

    Каждый в нашей стране слышал о инсульте, но только тот, кто столкнулся с этим напрямую, знает, как это страшно. Ни кому не пожелаю!

    Ответить
  4. Валентина

    Больше всего боюсь инсульта, соседка пять лет лежала колодой, я измучилась, на нее и ее дочку, глядючи. Лучше уж сразу… Чтобы никого не затруднять…

    Ответить
  5. Катя

    Меряйте часто давление, старайтесь правильно без холестерина питаться, бросайте вредные привычки и вы уменьшите возможности пострадать именно от инсульта.

    Ответить
  6. Елена

    Бросать вредные привычки однозначно. Но помимо этого еще препараты необходимо принимать. Я лично принимаю тромбо асс, чтобы вязкость крови была в норме. Его многим назначают для профилактики инсульта, возможно вы тоже слышали. Я довольна эффективностью этого препарата.

    Ответить