Что такое авока́до 🥑 и с чем его едят? Ну, в первую очередь, он, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…
- Авокадо — это фрукт или овощ или ягода, как и где растет, фото
- Все о фрукте авокадо
- Химический состав авокадо, БЖУ
- Польза авокадо, калорийность
- Авокадо в косметологии
- Авокадо при беременности и ГВ
- Авокадо при похудении
- ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим и полезен
- Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике
- Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки
- Авокадо в кулинарии
- Паштет для бутербродов
- Салат с семгой
- Зеленый чесночный соус
- Как приготовить соус гуакамоле из авокадо?
- Как есть авокадо правильно
- Как нарезать для салата
- Как выбрать
- Как ускорить созревание авокадо
Авокадо — это фрукт или овощ или ягода, как и где растет, фото
За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?
Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле. Рецепт его приготовления дан чуть ниже…
Фрукт авокадо доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.
В России он не растёт, но последнее время зелёный плод авокадо стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где разнообразных блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.
🦉 Авакадо или Авокадо, как правильно пишется? Правильно — авокадо (правило «Непроверяемые безударные гласные в корне слова», правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать или сверяться с написанием в орфографическом словаре).
Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото«, как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.
Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево авокадо семейства Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.
Все о фрукте авокадо
Авокадо /лат. Avocado/ (см.фото) растёт на вечнозеленом дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточнят и его назовут — Персея Американская. Родиной растения является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Все зависит от сорта, которых уже более 400 (!) Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.
Наиболее популярные и известные сорта авокадо — Фуэрте, Пинкертон, Эттингер, Хаас, Бэкон, Гвен, Биг, Рид, Зутано, Мексикола, Пуэбла, Семил-34, Королевский черный, Райан, Адрис, Бернекер.
Существует даже выведенное селекционерами мини-авокадо (бэби-авокадо) без косточки внутри.
В зависимости от климатических условий выделяют 3 вида авокадо:
- мексиканская или субтропическая;
- гватемальская или промежуточная;
- вест-индийская или тропическая.
А мякоть авокадо – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают весьма ценное по своим качественным характеристикам масло. Оно также очень полезно.
🦉 Слово авокадо — он или оно, какого рода существительное? Иноязычные, несклоняемые и неодушевленные существительные традиционно относят к среднему роду. Хотя в русском языке уже сложилась «практика» отнесения имени существительного к мужскому роду по соотнесенности родового и видового понятий: плод, фрукт — м. р. , причем это кажется более оправданным (спелый авокадо, сочный киви) .
Поэтому пока эти существительные еще недостаточно освоенные русским языком, они могут употребляться быть как в форме мужского, так и среднего рода.
Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо для организм человека…
Химический состав авокадо, БЖУ
В экзотическом плоде такая раскладка по БЖУ: белки — 2 г, жиры — 14,66 г, углеводы — 8,53 г
В химическом составе авокадо присутствуют следующие витамины и минералы:
- Витамин В1 — 0.067 мг, витамин В2 — 0.13 мг, витамин B3 — 1,738 мг, витамин B4 — 14,2 мг, витамин В5 -1.389 мг, витамин В6 — 0.257 мг, витамин В9 — 81 мкг, витамин С — 10 мг, витамин А — 7 мг, витамин Е — 2,07 мг, витамин К — 21 мкг, витамин РР — 1.738 мг.
- Калий — 485 мг, Фосфор — 52 мг, Магний — 29 мг, Кальций — 12 мг, Натрий — 7 мг.
Также в плодах аллигаторовой груши имеется малое количество меди, железа, цинка, серы, селена, марганца, омега-3-жирных кислот, омега -6, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот, пищевой клетчатки. Наличествуют незаменимые (не синтезирующиеся самостоятельно в организме человека) и заменимые аминокислоты в количестве 18 штук, стеролы, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Польза авокадо, калорийность
Итак, чем полезен авокадо для организма?
Начнём, пожалуй, с того, что продукт очень питательный — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу от авокадо для здоровья – получишь.
Для сравнения! Калорийность некоторых тропических сортов ниже – около 160 ккал, а других, к примеру, сорта Хасс – существенно выше (более 500 ккал на 100 г продукта).
Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления. Впрочем, в народной медицине народов Северной Америки, косточка авокадо полноценно использовалась в рецептах лечения бронхиальной астмы, язвы желудка, для нормализации работы щитовидной железы.
- Также стоит отметить, что сахара в плодах, практически, нет, а это значит, что их может потреблять каждый, включая диабетиков. Кстати, пациентам с сахарным диабетом 2 типа очень полезна содержащаяся в суперфуде олеиновая кислота.
- Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
- Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением клеток, отмиранием тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
- Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, недостаточное количество которых приводит к развитию атеросклероза.
- При регулярном потреблении плода может привести в норму артериальное давление. Он его понижает естественным путём, так что польза авокадо для гипертоников неоценима.
- Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
- Манногептулоза, коим богата аллигаторова груша, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
- Глобальная полезность авокадо для организма человека – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
- Также авокадо полезно для системы пищеварения в целом, и при запорах, в частности.
- Стоит отметить, что «наш герой» за счет своих антиоксидантных свойств препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
- Ещё нам известно, что этот фрукт — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции. Ацтеки же вообще именовали его плод «яичко», не двусмысленно говоря о воздействии на репродуктивную сферу.
- И снова о химическом составе авокадо, в нём, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует активизации умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
- В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто желает нарастить мышечную массу. Также стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
- Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он оттягивает старение и способен существенно помочь при раке.
На этом полезные свойства авокадо для здоровья не исчерпываются, он весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.
Авокадо в косметологии
Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а также маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение кожи, способствуют укреплению волос. Особенно это заметно в период наступления климакса у женщин.
при наружном использовании в составе масок фрукт активизирует кровообращение, смягчает кожу, поддерживает регенеративные процессы, снимает раздражение и воспаление.
Увлажнение кожи мякотью или авокадовым маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.
Более подробно о свойствах и применении масла авокадо в косметологии для кожи лица, волос, ногтей и народной медицине — в статье масло авокадо — свойства и применение.
Авокадо при беременности и ГВ
Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на организме будущей матери, так и на эмбрионе. Особенно ценная для правильного формирования нервной трубки плода фолиевая кислота (витамин В9). Этот водорастворимый витамин даже специально назначают, если у женщины есть проблемы с зачатием и вынашиваем ребенка.
Кормящим мамочкам в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.
Фрукт ценен для тех, чья работа имеет физический характер. Им он поможет сохранять продуктивность и энергичность весь день.
Авокадо при похудении
Казалось бы жирный и довольно калорийный плод не подходит при желании похудеть. Однако, есть важные нюансы… Сахара в составе нет совсем, углеводов мало, присутствуют полезные жирные кислоты и пищевые волокна, облегчающие переваривание. Все это дает право использовать фрукт в популярных ныне низкоуглеводных кето-диетах. При которых энергию организм получает не с углеводов, а расщепления жиров.
К тому же в составе авокадо есть аминокислота L-карнитин, которая нормализует метаболизм в теле и ускоряет жиросжигание. А если к этому еще прибавить формирование чувства насыщения после его приема, становится понятно почему плоды персеи часто используются в диетологии.
ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим и полезен
Использовать в своем рационе аллигаторову грушу стоит при следующих болезнях в анамнезе:
- Аритмия;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Неврастения и другие заболевания нервной системы со сниженной устойчивостью к стрессу;
- Остеопороз;
- Сниженный иммунитет;
- Импотенция;
- Анемия;
- Сахарный диабет и предрасположенность к нему (инсулинорезистентность);
- Климакс.
Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике
Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.
При обильном употреблении в пищу мексиканских сортов авокадо (которое большинству населения России и сопредельных территорий не грозит) иногда обнаруживаются проблемы в виде расстройства желудка, кишечника, интоксикации печени. Пациентах с острыми заболеваниями печени от фрукта лучше отказаться.
Возможно обострение подагры, особенно при несоблюдении больными диеты с уменьшенным количеством белковых продуктов, богатых пуринами.
Это про сам плод авокадо… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.
Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение.
Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.
Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки
Некоторые садоводы он отказались бы прорастить косточку и вырастить домашнее деревце авокадо. Это не просто. Обычно авокадо в домашних условиях просто не плодоносит, да и для элемента декора дерево должно быть не менее 2,5-3 метров в высоту. Не вписывается в стандартные размеры квартир, мягко говоря.
Сажают хорошо очищенную от спелой мякоти косточку весной. Это период активного роста у любого растения.
Пользуется популярностью открытый метод выращивания семени растения (См. фото ниже).
- Проделывают с разных сторон косточки небольшие отверстия, в которые вставляют зубочистки. Последние нужны для удержания косточки, частично погруженной в воду.
- В стакан или другую емкость с нешироким горлышком наливают чистую воду.
- Опускают конструкцию в воду примерно на треть тупым концом вниз.
- Каждые 2-3 дня подливают в стакан воду.
- Для проращивании косточки необходимо 3-4 недели.
- Пересаживать растение в горшок тогда, когда корешок будет около 3 см.
Для хорошего развития растения авокадо необходимо хорошее увлажнение, освещенность, влажный воздух и тепло.
Впервые пересаживают деревце, когда оно дорастает до 15 см. После пересадки рекомендованы раз в год, в конце зимы. Чтобы уменьшить рост растения в высоту ему прищипывают верхушку. Это активизирует рост боковых побегов. Что, свою очередь, формирует пышность кроны.
Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…
Авокадо в кулинарии
Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств авокадо поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.
Паштет для бутербродов
Отлично идет суперфуд на завтрак бутерброд с паштетом на основе авокадо. А что? Быстро, вкусно, питательно!
Для приготовления аналога сливочного масла для «бутеров» измельчают мякоть 1 плода, добавляют 1 столовую ложку оливкового масло, 10 капель лимонного сока, половинку измельченной луковицы, соль, перец и прочие специи по вкусу.
Хозяйки часто используют в салатах сочетания авокадо с рыбой, сыром, морепродуктами, рыбой и овощами. Чтобы блюда не начали окисляться и не потемнели, из всегда сбрызгивают соком лимона или лайма.
Салат с семгой
Интересен рецепт салата с семгой и авокадо
Для приготовления возьмите спелый плод авокадо, 200 г малосоленой семги (форели), порезать кубиками, полить 2 столовых ложки лимонного сока и столько же оливкового масла. Салат перед подачей складывают горкой на салатные листья.
Кто не уважает рыбу, семгу можно заменить отварным куриным мясом (грудка). Вместо довольно дорогого оливкового масла используют греческий йогурт.
Зеленый чесночный соус
Пользуется популярностью зеленый чесночный соус для мяса или морепродуктов. Для его приготовления перемалывают в блендере 1 авокадо, головку чеснока,.4-5 веточек петрушки и укропа. Добавляют стакан масла оливы, половинку чайной ложки соли.
Вариативно можно добавить 2 столовые ложки 3% уксуса (не обязательно). Все перемешать до получения консистенции сметаны.
Как приготовить соус гуакамоле из авокадо?
Все просто — измельчаем на блендере куски мякоти авокадо, репчатый лук (лучше зеленые перья), добавляем пару зубчиков чеснока, веточки укропа или кинзы, поливаем смесь соком лайма или лимона, потом нужно посолить, поперчить по вкусу. Подают соус к столу с мясом, рыбой, даже макаронами, картофелем. Можно на бутербродах, тостах к завтраку с вареными яйцами.
Как есть авокадо правильно
Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если авокадо поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделится от большой косточки.
Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть выкручивающими движениями косточку, потом чайной ложкой выскабливать с кожуры маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятину), то мякоть легко отделяется ложкой.
Есть мнение, что пара капель лимонного сока улучшает вкус фрукта, но данное утверждение отдает «вкусовщиной», где товарищи имеют исключительно свое мнение.
Как нарезать для салата
Гурманы могут предпочесть салат с авокадо, в разнообразных блюдах фрукт сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, входит он и в состав рецептов нежнейших закусок, паштетов, соусов.
Для аккуратности нарезания ломтиков для салата половинку авокадо после извлечения косточки нарезают на кубики прямо в руке. Только важно делать это аккуратно, чтобы не прорезать ножом и кожуру. Потом отделают насеченные кубики ложкой непосредственно в салатницу.
Как выбрать
Для того чтобы в магазине выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.
- В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины.
- Лучше, если плод будет чистым и немного мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
- Чтобы отличить спелый авокадо, надо его встряхнуть. Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
- Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет. Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится. Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть. И попортившуюся часть придется вырезать.
Как ускорить созревание авокадо
В реальной действительности же на прилавках чаще можно встретить сильно недозрелые плоды авокадо, которым придется лежать до 5 дней, чтобы естественным образом дозреть.
Можно этот процесс ускорить — положить фрукт в крафтовую бумагу вместе с яблоками или томатами, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Некоторые предпочитают заворачивать масляные плоды в газету и отправлять в теплое место (главное, не забыть о процессе и не дождаться гниения).
Есть и очень быстрый, хотя и неоднозначный способ сверх ускоренного созревания авокадо — положить его в микроволновую печь на половину минуты. Фрукт прокалывают вилкой пару раз и накрывают крышкой. Неоднозначность способа в том, что на выходе получается не совсем тот вкус, что при естественном созревании. Да и использование волнового излучения в приготовлении здоровых блюд многим исследователями считается опасным. (Хотя это тема уже отдельного разговора).
Если же вы уже разрезали недоспелый авокадо, то ловите еще один лайфхак ускоренного созревания — не вынимая косточку, обильно смочите фрукт на разрезе лимонным соком и соедините две половинки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник.
Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.
***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор целебных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя этим замечательным фруктом.
Недавно попробовала авокадо в салате, прикольный чуть ореховый вкус. Ну, лично я могу есть его — могу не есть, а вот подруга подсела, ест чуть ли не каждую неделю, говорит, что она по нему с ума сходит. Вот уж поистине — на вкус и цвет — товарищей нет.
Я очень люблю авокадо и подсела на него.
Очень,очень вкусно!
Посоветуй подруге подсесть на редьку пользы больше будет .
Спелый авокадо-очень вкусно!Кремообразную мякоть намазать на тонкий кусочек хлеба, получится отличный бутерброд.Организм очень хорошо ,,отвечает,, на этот фрукт-хорошим самочувствием и повышением работоспособности!
По мне так все эти манго, авокадо, киви, ананасы — экзотика, а надо своими российскими фруктами потчевать себя, да и лечиться тоже. Опять же меньшая опасность аллергии.
какими российскими? яблоко , груша и слива. где нет витаминов кроме химии?))))) правильно и любить родину и правительство, которое о нас заботится)))
Очень вкусный, ем на завтрак.
Иногда лучше экзотика чем наши фрукты. Мы и не подозреваем какая аллергия кроется за каждым из них. Авокадо была вынуждена попробовать. И мне понравилось. А в пост как выручает. А для моего возраста вообще спасение.
Никогда не ел.Кому верить?
В каком смысле кому? Если вы насчет вкуса авокадо, то в этом лучше верить самому себе — то есть, хоть раз попробовать.
Авокадо должен быть мягким, тогда он вкусный, вкус неповторимый, ореховый, чуточку подсолить, попробуйте, вам понравится
Авокадо надо есть с чем-то, так без ничего он слишком маслянистый, а в салате он идеально оттеняет вкус и получается настоящее пиршество.
Да, Авокадо в салатах мне тоже нравится, но и просто так его вполне можно есть, просто привыкнуть к его своеобразному вкусу.
Лет пять назад попробывала, как появился у нас в продаже и вот сейчас каждый день съедаю по авокадо. Ребёнок и мама тоже его обожают. Очень вкусная маслянистая, сладковато-ореховая субстанция. Благодать.
Мммммм,авокадо нужно знать как кушать
Кусочек батона намазываем икрой трески,сверху кладем мякоть авокадо,чуть присолить потом кусочек огурчика зелень и кунжут. Божественно!!! Моя старшая доча в восторге!
Спасибо, Таня, интересный рецепт, обязательно попробую.
делайте из него соус гуакомоле — очень вкусно, вариантов масса — на любой вкус — просто чудо и вкуснятина
Спасибо, Ольга! Погуглила соус гуакамоле, вроде все просто (для тех, кто тоже заинтересовался) — измельчаем куски авокадо, репчатый лук, лучше зеленый, пару зубчиков чеснока, веточки укропа или кинзы на блендере, поливаем соусом лимона или лайма, посолить, поперчить по вкусу. Подают к столу с мясом, рыбой, даже макаронами, картофелем. Можно на бутербродах, тостах к завтраку с вареными яйцами.
Лично я попробовала просто классический соус гуакамоле с мясом. Авокадо отлично сочетается с мясными продуктами.
Да я тоже заметила, что авокадо стал чаще фигурировать в СМИ, то в рассказах звезд о своем похудении, то в передачах Высоцкой, Малышевой, сейчас его купить можно даже в самом маленьком магазинчике, у нас по цене 60-70 рублей за штуку, правда вес этих экземпляров маловат, да и внешний вид иногда оставляет желать лучшего, но стараюсь находить из худшего лучшее и брать детям хотя бы пару раз в неделю.
В нашем городе что-то стали продавать совсем маленькие авокадо, раньше они были грамм 300 в одной штуке, а сейчас взвесила, всего 180 грамм. Ну куда это годится, а цена-то за штуку!
Купила 3 авокадо на распродаже, вроде крепкие, хорошие плоды, один успела съесть, а 2 остальные внутри были напрочь гнилыми, и ведь черт по кожице этого определить было невозможно, обидно до слез. Терерь впрок покупать никогда не буду, только по 1 штучке, чтобы сразу съесть.
салатик: руккола, авокадо, помидорка и чеснок…ммммм
Если сидеть на низкокалорийных диетах, то употреблять сей весьма сытный фрукт не стоит.
Из-за низкого содержания сахара, мякоть авокадо достаточно пресная. Но это и большой плюс, плод можно диабетикам, к коим я к сожалению отношусь. Прочие фрукты все же имеют довольно много фруктозы в своем составе. Яблок сейчас кислых почти не найдешь, всюду крупные, сладкие.
Не тривиальный,такой ореховый вкус!очень хорош в салате!а вот Не спелый авокадо очень жёсткий.как сырая морковь.мне сегодня попался.}}}
Авокадо-это односемянная ягода!