Ревень — свойства, польза и вред, рецепты приготовления пирога, варенья, компота

ревень полезные свойстваСегодня мы поговорим о ревене, его лечебных свойствах, пользе и вреде для здоровья, применении в медицине и кулинарии, дадим на alter-zdrav.ru рецепты приготовления ревеневого пирога, варенья, компота.

Ревень — что это за растение, фото

Ревень (лат. Rheum) – это многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, родиной которого считается Центральный Китай.

Отличительной особенностью этой травы являются очень длинные (до 2 метров высотой), мясистые цилиндрические стебли, несущие на себе широкие листья, которые по краям могут быть разделены на отдельные лопасти или иметь волнистость. Наверху стебли оканчиваются соцветием в виде метелки из белых, зеленоватых, реже красноватых цветков.

Цветение завершается образованием плода — орешка, однако используются обычно только черешки ревеня, а листья, не удаленные сразу же, могут стать ядовитыми. Стебли растения обладают ярким кисловато – сладким вкусом.

На данный момент известно около 200 видов ревеня. Основные из них: ревень лекарственный, применяемый в лечебных целях, и пальчатый, который обычно высаживают в садах как декоративное растение. На огороде выращивают другие разновидности, они отличаются формой лопастных листьев, скрещиваются между собой с целью получения гибридов с более толстыми и сочными черешками.

ревень что это, польза

Состав ревеня, калорийность

В состав ревеня входит вода, которая составляет основу живой клетки, большое количество пищевых волокон, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахара, и зольные (пектиновые) вещества. Растение богато такими витаминами как:

— Аскорбиновая кислота(С);
— Ретинол, бета – каротин (А);
— Никотиновая кислота (PP, B3);
— Токоферол (Е);
— Тиамин (B).
По витаминной насыщенности это растение может соревноваться даже с яблоком.
Содержит микроэлементы (в расчете на 100г):
Фосфор (P) — 25 мг, Калий (K) — 325 мг, Магний (Mg) — 17 мг, Кальций (Ca) — 44 мг, в меньшем объеме Железо (Fe) и Натрий (Na).

Установлено, что химический состав черешков ревеня незначительно варьируется в зависимости от их возраста, а также от условий произрастания и территориального расположения. Например, в более старых черешках наблюдается большее содержание пектина и меньшее антоцианов и углеводов.

Калорийность съедобной части ревеня около 16 Ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
г/100 г % энергетического соотношения
Белки 0,7 — 18
Жиры 0,1 — 6
Углеводы 2,5 — 63

Совсем недавно ученые выделили из корня тангутского ревеня уникальное вещество – хризаробин, которое нашло применение в традиционной медицине как средство для лечения кожных заболеваний (псориаз, дерматиты).

Листья ревеня содержат:
— 90 % воды;
— 1,1 % минеральных веществ;
— 2,5 % белка;
— 0,5% сырого жира,
— 1,4 % сырой клетчатки;
— каротин, фосфор, кальций, калий, хлорофилл и ряд органических кислот.

свойства ревеня

Лечебные свойства ревеня

В древнем мире ревень сначала использовался только как лекарственное растение. Его применяли для врачевания в Китае, а арабские врачи поспособствовали распространению растения в Европе. На территории нынешней России ревень появился во время правления Петра I.

Ревень известен широким спектром своих лечебных полезных свойств:

  1. общеукрепляющее действие на иммунитет, борьба с сезонными вирусными заболеваниями;
  2. противовоспалительное и антисептическое (щавелевая кислота обладает бактерицидным действием);
  3. тонизирующее (подавление тревоги и стресса, нормализация сердечно – сосудистой системы);
  4. слабительное (благодаря эмодину и хризофановой кислоте, улучшает переваривание рыбных и мясных продуктов);
  5. регенеративное (при травмах и переломах);
  6. отбеливающее (используется в косметологии, дерматологии);
  7. стимулирующее (улучшение пищеварения и аппетита, высокое содержание клетчатки способствует своевременному выведению каловых масс вместе со шлаками и токсинами);
  8. антиканцерогенное (благоприятствует выведению радиоактивного Цезия-134 предотвращает развитие опухолевых заболеваний);
  9. вяжущее (за счет дубильных веществ).

Сок ревеня нашел применение в косметологии для осветления пигментных пятен, выравнивания тона лица, изготовления отбеливающих препаратов для кожи и средств для ухода за волосами. Действующее вещество придает волосам блеск, стимулирует рост и усиливает насыщенность цвета.

Целебные свойства ревеня интенсивно используются в народной медицине.

как растет ревень

Применение ревеня в народной медицине листьев, корня

В лекарственных целях применяют вид Rheum officinale. Основные формы готовых препаратов — это порошки, таблетки, сиропы, реже отвары.

Для приготовления полезного порошка используются корневища, которые нарезаются и высушиваются на солнце, а затем в тени. Свежие корневища ревеня бывают до 60 см длиной, в виде вазы. Цвет корней красный, с желтыми и белыми прожилками, специфическим вкусом и ароматом.

  1. В малых дозировках наиболее выражены слабительные свойства ревеня, стимулирующие перистальтику кишечника, желчных протоков, устраняющие застои в области органов малого таза. Этот эффект применяется при лечении запоров, атонии кишечника, нарушении мочеиспускания.
  2. В больших дозировках ярче закрепляющие качества: усиление аппетита, нормализация стула при диарее, кислотности при лечении гипоацидного гастрита.
  3. Наружно ревень может применяться при дерматологических заболеваниях: псориаз, витилиго.
  4. Благодаря своей насыщенности витаминами ревень очень полезен в осенне-зимнее время, эффективно укрепляет иммунитет и позволяет предупредить возникновение простудных и инфекционных заболеваний, снизить проявления анемии.
  5. Благоприятное влияние растения на сердечно – сосудистую систему вкупе с противовоспалительным эффектом помогает в лечении ревматических болезней, артритов.

При соблюдении рекомендованных суточных дозировок прием препаратов из ревеня совершенно безопасен и не вызывает побочных эффектов. Несмотря на это, решение применять новое лекарство следует принимать совместно с лечащим врачом.

Противопоказания, вред ревеня

Любое лекарство от яда отличает его дозировка. Все полезно в меру. Так, избыточное употребление ревеня способствует связыванию кальция с щавелевой кислотой и образованию нерастворимой соли – оксалата кальция, что является причиной формирования песка и камня в почках, желчном пузыре.

Большие концентрации сока растения при наружном применении могут вызвать дерматит из-за раздражающего действия.
Длительный прием чреват привыканием организма и ослаблением лечебного эффекта.

Ревень противопоказан при следующих болезнях и состояниях:

— беременность, период грудного вскармливания (нет достоверных сведений о безопасности);
— непереносимость ревеня, аллергические реакции;
— геморрой и склонность к кровотечениям (разжижает кровь);
— гиперацидный гастрит, панкреатит (провоцирует обострения);
подагра;
— мочекаменная и желчнокаменная болезни;
— склонность к диарее;
— острые и обострения хронических воспалительных заболеваний (пр.: аппендицит);
— сахарный диабет.

Растение ревень пользу организму принесет и в кулинарии.

пирог из ревеня

Как приготовить пирог из ревеня

Из свежих черешков ревеня получается вкусная кисло – сладкая начинка для пирога. Можно использовать слоеное или обычное дрожжевое и бездрожжевое тесто.

Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):

— готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г;
— ревень 300 г или 5-7 черешков;
— песок сахарный 3 ст. л.;
— крахмал 1 ст. л.;
— вода 0,5 стакана;
— куриное яйцо 1 шт.;
немного кунжута;
— соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить черешки ревеня от листьев. С целью снижения концентрации щавелевой кислоты продукт замачивают в растворе поваренной соли, а затем промывают под проточной водой.
  2. Порезать ревень небольшими кусочками.
  3. Необходимо карамелизовать кусочки, для этого перемещают их на сковороду, добавляют сахар и медленно нагревают, постоянно помешивая. Через несколько минут ревень выделит сок, приобретет золотистый цвет и станет мягче. Можно остановиться на этом этапе или добавить немного воды и довести до состояния пюре.
  4. Растворить в воде крахмал, добавить его на сковороду и тщательно перемешать. Начинка готова.
  5. Слоеное тесто можно раскатать или просто растянуть по размеру формы. Часть теста оставить для украшения. Выложить основу пирога в смазанную маслом форму (если используете силиконовую, можно не смазывать), сверху распределить равномерно начинку. Вырезать из теста полоски или лепестки, которые можно скрутить и распределить поверх начинки по желанию.
  6. Смазать верх пирога желтком яйца, посыпать кунжутом.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
    Приятного аппетита!
    Такой рецепт подойдет даже при соблюдении вегетарианской диеты, если не использовать яйцо.
    Калорийность блюда (100г) — 216 Ккал.
    Энергетическая ценность: Б – 4 г, Ж – 10 г, У – 27 г.

Ревень - свойства, польза и вред, рецепты приготовления пирога, варенья, компота

Варенье из ревеня – рецепт

С незапамятных времен ревень, который многие обыватели называют овощем, используются в пищу в сыром, тушеном, вареном виде, а также для изготовления варенья и компотов.

Для приготовления варенья понадобится:
— ревень (черешки) — 500 г,
— клубника — 500 г,
— сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть черешки ревеня, удалить тонкие пленочки и прожилки, порезать на небольшие кусочки. Выложить ревень в емкость, послойно чередуя с половиной сахара. Накрыть полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
  2. Почистить и помыть клубнику под проточной водой. Выложить ягоды в емкость, так же как ревень, чередуя с оставшейся половиной сахарного песка. Накрыть и оставить на ночь.
  3. В кастрюлю емкостью 3 литра выложить ревень, варить на медленном огне до прозрачности.
  4. Добавить в кастрюлю клубнику, перемешать, варить до готовности, помешивая периодически и снимая пенку.
  5. Готовое варенье слегка остудить, распределить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Банки обтереть тряпочкой и закутать в одеяло до полного остывания.
    Приятного аппетита!
    Сочетание кислинки ревеня и сладости крупных ягод клубники придает варенью неповторимый вкус и аромат. Такой десерт порадует вас зимой за чашечкой чая.

компот из ревеня

Как приготовить компот из ревеня

Ингредиенты для компота:
— черешки ревеня 500 г;
— сахар 250 г;
— вода 2 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Ревень промыть, удалить пленки и прожилки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В трехлитровую кастрюлю налить воду, растворить сахар и поставить на плиту, нагревать на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, добавить ревень и готовить на протяжении пяти минут.
  4. Разлить по графинам, дать остыть.
    Такой компот станет отличным спасением в полуденную жару. Можно разливать его по охлажденным стаканам, добавлять лед и пить через соломинку.

Выращивание ревеня

На одном месте ревень может расти до 10 лет, поэтому участок надо готовить тщательно: внести 10—15 кг/кв.м навоза и глубоко перекопать. Если почвы кислые, то добавить известь. На постоянное место высаживают рассаду или размножают растения вегетативным путем. Для получения рассады семена высевают рано весной на расстоянии 20—30 см ряд от ряда и на 10—15 см в ряду.

На постоянное место растения высаживают осенью или весной следующего года на расстоянии 70×70 см. Отбирают хорошо облиственные, не стрелковавшиеся в первый год растения с широкими, интенсивно окрашенными черешками. При вегетативном размножении делят на части лучшие кусты. Каждая часть должна иметь почку и корни. Отбирают растения, которые меньше стрелкуются. Пересаживать растения можно весной или в августе. Уборку начинают на второй год после посадки рассады или пересадки корневищ. С каждого растения убирают 4—6 листьев. Их выламывают с черешками у самого основания, когда черешок достигнет длины 25—30 см.

Уборку проводят 2—3 раза. Сбор черешков можно делать с апреля до начала июля. После нее растения подкармливают. Один раз в 2—3 года в междурядья вносят перегной и следят, чтобы не оголились корни и почки. Листовые пластинки срезают, а из черешков готовят варенье, мармелад, кисели, компоты, сок, квас, начинки для пирогов.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.