Сегодня мы поговорим о самых опасных для нашего здоровья пищевых добавках Е, содержание которых в продуктах питания год от года становится все больше, опишем на alter-zdrav.ru относительно безопасные добавки и однозначно вредные для организма, приведем таблицу.
- Пищевые добавки Е, как реалия нашего времени
- Е в названии добавок обязана Europe
- Относительно безопасные «Е» добавки
- Самые вредные из пищевых добавок Е
- Консерванты
- Красители
- Нитриты и нитраты
- Сахарозаменители
- Аспартам
- Глютамат натрия
- Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой
- Что же делать — голодать?
- Новая опасность — ГМО
Пищевые добавки Е, как реалия нашего времени
Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было или чтобы они были подальше от начала списка ингредиентов.
Ну, вот скажите, зачем они нужны?
Какой-нибудь солидный муж из сфер производства, придав голосу строгости скажет: пищевые добавки Е придают изделию привлекательный цвет, вид, аромат, усиливают естественный вкус и конечно, что, наверное, главное, позволяют продукт хранить чуть ли не годами. Ну, по крайней мере, месяцами точно.
Просто, дешево, сердито!
Правда, не здорОво, но кто у нас из бизнестоварищей подобными проблемами заморачивается…
В прежние годы все страшные и непонятные химические названия писались на упаковках полностью… Их со временем становилось все больше и больше. Уже и стандартной длины упаковки не хватало, что написать весь список добавок. И вот, в 1953 году в Европе решили, что стоит каждой химической пищевой добавке присвоить код. Букву и несколько цифр.
Е в названии добавок обязана Europe
Вот и стали сначала в Европе, а потом и по всему миру обозначать наличие пищевых добавок в продуктах буквами Е. По Международной системе классификации (INS) они делятся по принципу действия на группы. Сейчас существует 8 групп пищевых добавок. Это красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, запасные номера, пеногасители…
Почитаешь.. И страшновато становится… Неужели это все может отправиться в нас?
Относительно безопасные «Е» добавки
Относительно безвредными можно назвать лишь три добавки, да и детям до 5 лет их употреблять все же не стоит.
- Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, консервированных фруктах, готовых блюдах с рисом, рыбных паштетах, варенье.
- Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.
- Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в пищевой соли, сыре, жевательной резинке..
Самые вредные из пищевых добавок Е
К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты
Бактерии с ним погибают на раз, два, три… Сами продукты из-за этого долго не портятся. Человек не погибает от консервантов, потому что в сравнении с бактериями он побольше и защита от токсических веществ у него лучше. Да и соляная кислота желудка в какой-то степени нейтрализует особо опасные вещества.
Но, тем не менее, когда мы начинает банками поглощать консервы, возможны отравления. Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).
Механизм действия консервантов и стабилизаторов очень похож на механизм действия антибиотиков.
Красители
Красители тоже нам жизни не добавляют. Например, у нас в России запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант).
Но, даже не запрещенные красители, в больших количествах содержащиеся в сладкой газированной воде, цветном мороженом, многочисленных сладостях могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Нитриты и нитраты
Всевозможные нитриты и нитраты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия) считаются неопасными и разрешены почти по всех странах.
Но вряд ли хоть один здравомыслящий человек назовет их безвредными. Их в большом количестве добавляют в колбасные изделия, чтобы придать серо-бурому фаршу привлекательный розоватый цвет натурального мяса. Еще эти добавки кладут в копченую рыбу, шпроты, твердые сыры.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, холециститом, панкреатитом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозамины.
Сахарозаменители
Сахар вреден, сахару — нет. Но заменители сахара тоже далеко не безопасны. Вот эти вещества
- Е954 — сахарин
- Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
- Е950 — ацесульфан калия
- Е951 — аспартам
- Е968 — ксилит
Все они негативно отражаются на функции печени, если недавно вы перенесли гепатит или страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то химические сахарозаменители не для вас. Часто они становятся причиной дисбактериоза (к примеру, ксилит).
Аспартам
Аспартам (Е 951) — подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в сладкие газированные напитки (типа Кока-колы, Пепси, Фанты Спрайта), жевательные резинки, консервы, приправы и т.д. . Продукты с добавлением аспартама могут вызвать сыпь на коже и другие аллергические реакции, мигрень и ухудшение мозговой деятельности.
Еще две весьма неприятных по своему воздействию пищевые добавки — бензоат натрия (Е 211) и глютамат натрия (Е 621). Первый добавляют в чипсы, мясо, газированную воду, кетчуп для предотвращения брожения. При длительном употреблении нарушается обмен веществ в организме и начинается образование злокачественных опухолей.
Глютамат натрия
Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.
Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.
Искусственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.
Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно успешно скормить потребителю!
Натуральный глутамат (глутаминовая кислота) содержится в морской капусте, помидорах, сыре, грибах, говядине, курице.
Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?
Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.
Чтобы совсем уж вас добить, напишу, что глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль.
Отравление этим веществом может вызвать настойчивый кашель, боли в желудке, ощущается прилив крови к лицу, появляется учащенное сердцебиение…
А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой
Ну, вот, почитали, и стало дурно. Куда не кинь, то канцерогенное, то особо опасное…
Что же делать — голодать?
Каждый, безусловно, сам выбирает, как ему питаться, собственно, каждый сам выбирает и сколько ему жить. И насколько качественно. Если вы читаете эти строки, одно только это говорит о том, что вам далеко не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Пищевые добавки Е на нашем столе — это уже неизбежность, но регулировать их количество еще в наших силах. Если вы не будете бездумно кидать в продуктовую тележку товары, а станете интересоваться составом на этикетках, написанными даже теми самыми пресловутыми мелкими буквами (лупа вам в помощь), вы сможете выбрать продукт с наименьшим количеством химических веществ.
Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению. И какое-то время резервы вашего организма способны капсулизировать, откладывать отходы в тканях и органах, но всему ведь приходит конец. И кладовки-мусорки в организме будут год за годом переполняться, вываливаться в кровь. И тут уж придется прилагать в сотни раз больше усилий к тому, чтобы оздоровить себя, хоть как-то вытянуть себя из ямы хронических заболеваний.
Ну, что больше стоит есть свежих овощей и фруктов, выращенных в сезон и в вашем же регионе, не мне вам говорить. Это, наверное, уже азбучная истина.
Не переедаем, усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) именно на это и рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, теперь уже таблеточную, чтобы похудеть!
Новая опасность — ГМО
На телевидении и в средствах массовой информации идут жаркие дебаты. Производители вещают, что в генно-модифицируемых продуктах нет опасности, а малое число независимых экспертов показывают мышей и крыс с огромными опухолями после употребления такой пищи.
И тут самая большая опасность в том, что у нас в стране в законодательном порядке не регламентировано, что производитель обязан осведомить вас, потребителей, о наличии/отсутствии ГМО. Ведь даже, когда пишут, что продукт без ГМО, это не полная гарантия. Ответственности нет, а совесть…
Совесть — это понятие отвлеченное. И чем ближе к большим деньгам, тем более отвлеченное.
Понятно, что полностью мы не сможем себя обезопасить от продуктов, предлагаемых нам в магазинах. Не обезопасим, потому что не выживем. Целыми днями бегать и выискивать достойных производителей натуральных продуктов трудно. Но читать этикетки, покупать свежие овощи и фрукты на рынке, избегать фастфуда… хотя бы мы можем!
Интересный материал, даже не догадывалась, что столько всякой гадости сейчас выпускают!
Столько всякой хрени сейчас развелось, травят людей, а потом удивляются, что мы в России вымираем.
Наше питание становится с каждым годом все более искусственее, столько химии, что я не удивляюсь, что онкологии в мире стало в разы больше, взлетела заболеваемость аллергиями, сердечнососудистыми делами,капитально нарушен обмен веществ. И что хуже всего, даже тем, кто желал бы питаться здоровее, особых вариантов нет, разве что перейти полностью на натуральное хозяйство.
Да, про эти добавки очень важно знать, сейчас в магазинах провожу очень много времени — все читаю этикетки, и если много Е, то стараюсь не брать.
Да сейчас-то и продуктов без добавок нет, разве что в деревню переезжать и все самим выращивать. Но это же нереально!
Давно про это знала,но выбора особо нет,на мясо денег нет,приходиться сосиски дешевые есть,а там столько е всяких,обидно,а так даже не знаю,чем питаться-то
Тут поможет только натуральное хозяйство, еда из супермаркета вся с добавками. Так что, все в деревню на постоянное место жительства!
Вы что, идиоты? То, что их называют пищевыми добавками не значит, что они обязаны быть безопасными и вообще пригодными в пищу, так же как с ягодами, одни полезные, другие ядовитые, но тип плода один и тот же. Вы же не откажетесь от всех ягод только потому что существует волчий глаз? Большая часть не считается даже подозрительной и их там точно больше трёх, я считал.
«Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).» — Дерьмо! Формальдегид как пищ.добавка запрещена во всех нормальных странах. Формальдегид применяется при дублении кожи, при хранении зерна и при создании косметики. И во всех случаях необходимо проходить множество проверок о концентрации. В лабораториях ведётся его учёт под запись за каждый мл.
Аспартам. Его концентрация настолько мала в продуктах (из-за высокой сладости), что даже если бы была опасность, она вам бы не грозила. Но и многочисленные исследования показывают отсутствие связи потребления аспартама с болезнями. Зато он помогает бороться с ними, с диабетом, например.
ГлУтамат натрия. Да, в экспериментах с крысами было доказано влияние на зрение, только чтобы спроецировать его на людей нужно такое количество глутамата, сколько вы не съедите при всём желании. И ещё: Искусственные добавки, как правило, эффективнее, а иногда полезнее природных! И если дают выбор, природный глутамат или искусственный, надо брать искусственный, в нём точно нет неожиданных примесей (только ожиданные).
«Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению.» — Да, но не все. Не все копятся и не все плохо выводятся, это просто пугающее заявление.
ГМО. Ребят, теперь это просто смешно. Не только потому что ГМО к химии имеет мало отношения, но и потому что весь этот абзац, каждое его слово было опровергнуто тысячу раз. Достаточно просто погуглить «ГМО опасность» и вам выдадут кучу разоблачающих статей и видео, многие дают ссылки на источники.
Сейчас добавки суют всюду, даже в хлеб, по сути не осталось промышленных продуктов без многочисленных Е, разве что в деревнях с натуральным хозяйством, да мало сохранившиеся домашние хозяйки могут готовить из продуктов с рынка.
Сейчас о экологичности питания вообще никто из крупных производителей продуктов питания не заботится, я вижу выход спасения от всех этих опасных добавок в переходе на сыроедение. Не самый легкий способ, но здоровье дороже.