Вредные пищевые E добавки — химия в продуктах питания, глутамат натрия, аспартам

цветные языки детей после пищевых вредных Е добавок
Сегодня мы поговорим о самых опасных для нашего здоровья пищевых добавках Е, содержание которых в продуктах питания год от года становится все больше, опишем на alter-zdrav.ru относительно безопасные добавки и однозначно вредные для организма, приведем таблицу.

Пищевые добавки Е, как реалия нашего времени

Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было или чтобы они были подальше от начала списка ингредиентов.

Ну, вот скажите, зачем они нужны?

Какой-нибудь солидный муж из сфер производства,  придав голосу строгости скажет: пищевые добавки Е придают изделию привлекательный цвет, вид, аромат, усиливают естественный  вкус и конечно, что, наверное, главное, позволяют продукт хранить чуть ли не годами. Ну, по крайней мере, месяцами точно.

Просто, дешево, сердито!

Правда, не здорОво, но кто у нас из бизнестоварищей подобными проблемами заморачивается…

В прежние годы все страшные и непонятные химические названия писались на упаковках полностью… Их со временем становилось все больше и больше. Уже и стандартной длины упаковки не хватало, что написать весь список добавок.  И вот, в 1953 году в Европе решили, что стоит каждой химической пищевой добавке присвоить код. Букву и несколько цифр.

Е в названии добавок обязана Europe

Вот и  стали сначала в Европе, а потом и по всему миру обозначать наличие пищевых добавок в продуктах буквами Е. По Международной системе классификации (INS) они делятся по принципу действия на группы. Сейчас существует 8 групп пищевых добавок. Это красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, запасные номера, пеногасители

Почитаешь.. И страшновато становится… Неужели это все может отправиться в нас?

Относительно безопасные «Е» добавки

Относительно безвредными можно назвать лишь три добавки, да и детям до 5 лет их употреблять все же не стоит.

  1. Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, консервированных фруктах, готовых блюдах с рисом, рыбных паштетах, варенье.
  2. Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в  супах, бульонах, десертах, сухих напитках.
  3. Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в пищевой соли, сыре, жевательной резинке..

Самые вредные из пищевых добавок Е

К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Бактерии с ним погибают на раз, два, три… Сами продукты из-за этого долго не портятся. Человек не погибает от консервантов, потому что в сравнении с бактериями он побольше и защита от токсических веществ у него лучше. Да и соляная кислота желудка в какой-то степени нейтрализует особо опасные вещества.

Но, тем не менее, когда мы начинает банками поглощать консервы, возможны отравления. Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).

Механизм действия консервантов и стабилизаторов очень похож на механизм действия антибиотиков.

Красители

Красители тоже нам жизни не добавляют. Например, у нас в России запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант).

Но, даже не запрещенные красители, в больших количествах содержащиеся в сладкой газированной воде, цветном мороженом, многочисленных сладостях могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Нитриты и нитраты

Всевозможные нитриты и нитраты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия) считаются неопасными и разрешены почти по всех странах.

Но вряд ли хоть один здравомыслящий человек назовет их безвредными. Их в большом количестве добавляют в колбасные изделия, чтобы придать серо-бурому фаршу привлекательный розоватый цвет натурального мяса. Еще эти добавки кладут в копченую рыбу, шпроты, твердые сыры.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, холециститом, панкреатитом  рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозамины.

Сахарозаменители

Сахар вреден, сахару — нет. Но заменители сахара тоже далеко не безопасны. Вот эти вещества

  • Е954 — сахарин
  • Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
  • Е950 — ацесульфан калия
  • Е951 — аспартам
  • Е968 — ксилит

Все они негативно отражаются на функции печени, если недавно вы перенесли гепатит или страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то химические сахарозаменители не для вас. Часто они становятся причиной дисбактериоза (к примеру, ксилит).

Аспартам

Аспартам (Е 951) — подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в сладкие газированные напитки (типа Кока-колы, Пепси, Фанты Спрайта), жевательные резинки, консервы, приправы и т.д. . Продукты с добавлением аспартама могут вызвать сыпь на коже и другие аллергические реакции, мигрень и ухудшение мозговой деятельности.

Еще две весьма неприятных по своему воздействию пищевые добавки — бензоат натрия (Е 211) и глютамат натрия (Е 621). Первый добавляют в чипсы, мясо, газированную воду, кетчуп для предотвращения брожения. При длительном употреблении нарушается обмен веществ в организме и начинается образование злокачественных опухолей.

Глютамат натрия

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты,  производимая из рыбных продуктов, например, в  Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.

Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искусственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость,  и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно успешно скормить потребителю!

глутамат где содержится искусственный

Натуральный глутамат (глутаминовая кислота) содержится в морской капусте, помидорах, сыре, грибах, говядине, курице.

Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется  снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия  излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Чтобы совсем уж вас добить, напишу, что глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль.

Отравление этим веществом может вызвать настойчивый кашель, боли в желудке, ощущается прилив крови к лицу, появляется учащенное сердцебиение…

А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой

таблица вредных пищевых добавок

Ну, вот, почитали, и стало дурно. Куда не кинь, то канцерогенное, то особо опасное…

Что же делать — голодать?

Каждый, безусловно, сам выбирает, как ему питаться, собственно, каждый сам выбирает и сколько ему жить. И насколько качественно. Если вы читаете эти строки, одно только это говорит о том, что вам далеко не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Пищевые добавки Е на нашем столе — это уже неизбежность, но регулировать их количество еще в наших силах. Если вы не будете бездумно кидать в продуктовую тележку товары, а станете интересоваться составом на этикетках, написанными даже теми самыми пресловутыми мелкими буквами (лупа вам в помощь), вы сможете выбрать продукт с наименьшим количеством химических веществ.

вредные е добавки - читаем этикетки

Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся  из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению. И какое-то время резервы вашего организма способны капсулизировать, откладывать отходы в тканях и органах, но всему ведь приходит конец. И кладовки-мусорки  в организме будут год за годом переполняться, вываливаться в кровь. И тут уж придется прилагать в сотни раз больше усилий к тому, чтобы оздоровить себя, хоть как-то вытянуть себя из ямы хронических заболеваний.

Ну, что больше стоит есть свежих овощей и фруктов, выращенных в сезон и в вашем же регионе, не мне вам говорить. Это, наверное, уже азбучная истина.

Не переедаем, усилители вкуса, (тот же  глютамат натрия) именно на это и рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, теперь уже таблеточную, чтобы похудеть!

Новая опасность — ГМО

На телевидении и в средствах массовой информации идут жаркие дебаты. Производители вещают, что в генно-модифицируемых продуктах нет опасности, а малое число независимых экспертов показывают мышей и крыс с огромными опухолями после употребления такой пищи.

И тут самая большая опасность в том, что у нас в стране в законодательном порядке не регламентировано, что производитель обязан осведомить вас, потребителей, о наличии/отсутствии ГМО. Ведь даже, когда пишут, что продукт без ГМО, это не полная гарантия. Ответственности нет, а совесть…

Совесть — это понятие отвлеченное. И чем ближе к большим деньгам, тем более отвлеченное.

Понятно, что полностью мы не сможем себя обезопасить от продуктов, предлагаемых нам в магазинах.  Не обезопасим, потому что не выживем. Целыми днями бегать и выискивать достойных производителей натуральных продуктов трудно. Но читать этикетки, покупать свежие овощи и фрукты на рынке, избегать фастфуда… хотя бы мы можем!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Оля

    Интересный материал, даже не догадывалась, что столько всякой гадости сейчас выпускают!

    Ответить
  2. Николай

    Столько всякой хрени сейчас развелось, травят людей, а потом удивляются, что мы в России вымираем.

    Ответить
  3. Ира

    Наше питание становится с каждым годом все более искусственее, столько химии, что я не удивляюсь, что онкологии в мире стало в разы больше, взлетела заболеваемость аллергиями, сердечнососудистыми делами,капитально нарушен обмен веществ. И что хуже всего, даже тем, кто желал бы питаться здоровее, особых вариантов нет, разве что перейти полностью на натуральное хозяйство.

    Ответить
  4. Вера

    Да, про эти добавки очень важно знать, сейчас в магазинах провожу очень много времени — все читаю этикетки, и если много Е, то стараюсь не брать.

    Ответить
  5. Татьяна

    Да сейчас-то и продуктов без добавок нет, разве что в деревню переезжать и все самим выращивать. Но это же нереально!

    Ответить
  6. мария

    Давно про это знала,но выбора особо нет,на мясо денег нет,приходиться сосиски дешевые есть,а там столько е всяких,обидно,а так даже не знаю,чем питаться-то

    Ответить
  7. Даниил

    Тут поможет только натуральное хозяйство, еда из супермаркета вся с добавками. Так что, все в деревню на постоянное место жительства!

    Ответить
  8. Андрей

    Вы что, идиоты? То, что их называют пищевыми добавками не значит, что они обязаны быть безопасными и вообще пригодными в пищу, так же как с ягодами, одни полезные, другие ядовитые, но тип плода один и тот же. Вы же не откажетесь от всех ягод только потому что существует волчий глаз? Большая часть не считается даже подозрительной и их там точно больше трёх, я считал.

    «Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).» — Дерьмо! Формальдегид как пищ.добавка запрещена во всех нормальных странах. Формальдегид применяется при дублении кожи, при хранении зерна и при создании косметики. И во всех случаях необходимо проходить множество проверок о концентрации. В лабораториях ведётся его учёт под запись за каждый мл.

    Аспартам. Его концентрация настолько мала в продуктах (из-за высокой сладости), что даже если бы была опасность, она вам бы не грозила. Но и многочисленные исследования показывают отсутствие связи потребления аспартама с болезнями. Зато он помогает бороться с ними, с диабетом, например.

    ГлУтамат натрия. Да, в экспериментах с крысами было доказано влияние на зрение, только чтобы спроецировать его на людей нужно такое количество глутамата, сколько вы не съедите при всём желании. И ещё: Искусственные добавки, как правило, эффективнее, а иногда полезнее природных! И если дают выбор, природный глутамат или искусственный, надо брать искусственный, в нём точно нет неожиданных примесей (только ожиданные).

    «Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению.» — Да, но не все. Не все копятся и не все плохо выводятся, это просто пугающее заявление.

    ГМО. Ребят, теперь это просто смешно. Не только потому что ГМО к химии имеет мало отношения, но и потому что весь этот абзац, каждое его слово было опровергнуто тысячу раз. Достаточно просто погуглить «ГМО опасность» и вам выдадут кучу разоблачающих статей и видео, многие дают ссылки на источники.

    Ответить
  9. Анна

    Сейчас добавки суют всюду, даже в хлеб, по сути не осталось промышленных продуктов без многочисленных Е, разве что в деревнях с натуральным хозяйством, да мало сохранившиеся домашние хозяйки могут готовить из продуктов с рынка.

    Ответить
  10. Татьяна

    Сейчас о экологичности питания вообще никто из крупных производителей продуктов питания не заботится, я вижу выход спасения от всех этих опасных добавок в переходе на сыроедение. Не самый легкий способ, но здоровье дороже.

    Ответить