Фрукт Манго — польза и вред для здоровья плодов, масла, как выбирать и есть

фрукт манго, польза манго для здоровья

Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.

Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

как растет манго

Все о манго — как растет, фото фруктов и дерева

Дерево, балующее людей этой вкуснятинкой, может перерасти десятиэтажный дом, поэтому в странах Юго-Восточной Азии стараются сажать карликовые сорта, в том же Тайланде, с которого к нам везут большинство фруктовой экзотики, в основном, культивируются такие деревья.

Средний яйцеобразный плод Мангиферы индийской весит 300-500 гр, рекордсмены доходят до полутора килограмм, но таких гигантов вы у нас в стране на прилавках не найдете. У нас эти фрукты продаются штуку, поэтому выгодно закупать стандартные небольшие плодики грамм на 250-300.

Сезон созревания короток — часть апреля, май, в это время страны Азии просто наводнены желто-красными королевскими фруктами, которыми объедаются туристы и местные жители. Только в это время вы можете почувствовать божественный вкус манго, созревшего на дереве, — говорят тайцы, пренебрежительно относясь к зеленым фруктам, отправляемым на экспорт.

Кстати, вывозить из большинства азиатских стран манго можно, главное уточнить, можно ли в данный момент ввозить их в Россию, бывает, что не пускают по разным санитарным нормам вкусную экзотику именно на нашей таможне.

Также в нашу страну привозят сушеный манго в виде цукатов, сухофруктов, чипсов, но чаще всего неизменные химические добавки, сахар, консерванты делают этот вид десерта бесполезным и излишне калорийным (315 ккал на 100 гр).

манго внутри в разрезе польза как слабительное

Королевский фрукт манго — состав, польза, калорийность

Спелые же плоды являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

  1. По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  2. Снижает холестерин и глюкозу в крови. В небольших количествах показан диабетикам — половинка плода или 100 гр свежевыжатого сока.
  3. Улучшает обменные процессы
  4. Обладает ранозаживляющими свойствами, стимулируя регенеративные процессы.
  5. Улучшает сумеречное зрение, состояние зрительного нерва, восстанавливает роговицу.
  6. Повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет.
  7. Является афродизиаком.
  8. Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много.
  9. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (по некоторым данным ее находится в составе фрукта больше, чем в известных нам лимонах).
  10. Плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу и сосуды
  11. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки благоприятно воздействует на очистительную и моторную функцию кишечника, помогая организму выводить токсины и продукты распада. Избавляет от запоров.
  12. Витамины группы В, щедро представленные во фрукте помогают адаптогенной работе нервной системы человека, ее приспособлению к стрессу, улучшают сон.

Калорийность свежего манго — 67 ккал на 100 гр. продукта.

манго в разрезе

Манго — питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

Вред манго — противопоказания

  1. Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  2. В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  3. В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (Индия — родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.
  4. Может вызвать обострение у больных хроническим панкреатитом, гастритом, подагрой (в последнем случае противопоказаны недозрелые плоды).

Как есть манго

В день более 2-3 штучек средней величины в целях безопасности есть не стоит, хотя местные жители позволяют себе есть их и десятками.

Сперва с плода как у яблока срезают тонко кожуру (она вяжет и довольна грубая), потом разрезают вдоль косточки и нарезают мякоть кубиками, если фрукт очень спелый, то его после разрезания, можно есть просто ложечкой, как йогурт.

Есть и более красивые способы разделать королевскую тушку азиатского яблока перед подачей к столу, нарезанная ножом сеточка просто выворачивается на кожуре, а потом лихо срезается:

как есть манго

Как выбрать манго

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик или ананас (по отзывам туристов вкус отдает дыней, абрикосом, морковью), должен сильно пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый, отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен.

Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, яркая, консистенция упругая, но можно оставить пальцем небольшую, быстро проходящую вмятинку, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает), становится вялым, морщинистым и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус манго тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

Что точно можно сказать — если вы купите плод совсем зеленый, дозреть он у вас не дозреет ни при комнатной температуре, ни в холодильнике.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

Как вырастить манго из косточки

Довольно многие россияне хотят завести манго чуть ли не на подоконнике. Это можно сделать, оно прекрасно прорастает с косточки. Для ускорения процесса стоит слегка приоткрыть манговую косточку ножом и положить на треть в воду. Как вариант, во влажную почву острым концом вниз. Недельки через 3 можно ожидать всходов.

Правда, вовсе не факт, что росток дорастет до полноценного плодоносящего дерева, для гарантии лучше приобрести в горшочке карликовый сорт, предварительно обработанный от болезней. Если все же лавры Мичурина вам не дают покоя, то деревце приблизительно начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, если прошло больше, а плодов все нет, стоит задуматься.

как вырастить манго из косточки

А пока дерево растет, возьмите на заметку, что в восточной народной медицине также используют в лечении отвары листьев, цветов и семена манго.

  • Чай из сушеных листьев помогает при сахарном диабете, повышенной температуре и давлении.
  • Настой сушеных цветочков поможет при разыгравшемся поносе за счет приличного количества танинов в составе.
  • Семена варят, измельчают и прикладывают в марлечке к кровоточащим геморроидальным узлам  (кровоостанавливающее и ранозаживляющие свойства).
  • Внутрь отваренные семена принимают при глистах.
  • Камедь с коры заживляет потрескавшиеся пятки.

Масло манго — полезные свойства и применение

Из манговых косточек производят масло манго. Благодаря его противовоспалительным, регенеративным, увлажняющим свойствам его используют в уходе за кожей, волосами, при лечении дерматитов, псориаза, экзем.

Манговое масло снимает зуд от укусов насекомых, помогает при обморожениях, при раздражении после эпиляции. Оно входит в состав многих омолаживающих питательных масок. Имеется солнцезащитное действие.

Хранится средство пару лет, можно даже при комнатной температуре.

*****

Итак, польза и лечебные свойства плодов манго и его составляющих, как растения, многообразны, при отсутствии аллергии и заболеваний ЖКТ, его можно и нужно включать в свой рацион.

Жду ваших комментариев на alter-zdrav.ru, любите ли вы эти королевские фрукты?

   Статья переработана и дополнена 07.09.2018 года.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Инна:

    Манго вкусный только если он полностью поспел, а в наших магазинах такие плоды и не встретишь. Я ела вкуснейшие манго за границей, в стране, где они как у нас жерделы, так что знаю, о чем говорю.

    Ответить
  2. Зая:

    Манго имеет смысл есть, только если нашли спелый плод… А так он трава травой, если не дозрел, а именно такие к нам и везут, и продают.

    Ответить
  3. Лариса:

    Люблю сок манго, он такой нежный, вкусный, насыщенный, жаль, что Россия не выращивает этот плод, чаще бы тогда могла себя побаловать.

    Ответить
  4. Эля:

    Сколько хожу заглядывают на фрукты манго в супермаркетах, но все внешний вид меня их смущает, то они зеленый и очень плотные, то начавшие гнить, то полное отсутствие запаха. Постою, постою, да и ухожу ни с чем.

    Ответить
  5. pasha:

    Мне тоже нравится вкус манго, только он из разных стран и вкус разный, видимо, сорта другие.

    Ответить
  6. Олег:

    Купил манго в супермаркете, ожидал неземного вкуса, а по мне ерунда, ничего особенного, что-то пресновато-кисловатого вкуса.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Скорее всего вам попался недозрелый плод манго, к сожалению, такие не редкость в наших магазинах.

      Ответить
  7. Анастасия:

    Покупала манго в Египте, так там размер плодов раза в два больше, я уже молчу о вкусе, намного вкуснее, после тех фруктовых вкусняшек, на то, что лежит у нас на прилавках, смотреть без слез не могу.

    Ответить
  8. Ирина:

    Попробовала посадить манго у себя на даче, росток вырос, уже даже можно сказать дерево, но вот плодов все еще не дает, а недавно прочитала, что дерево манго просто не будет плодоносить в несвойственной ему климатической зоне. ВЫ не в курсе какие для него нужны условия произрастания?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Это тропическое дерево, не переносит низких температур, ночные температуры не должны быть ниже 10-12 градусов со знаком плюс, я уж не знаю, есть ли у нас в России такие места, включая тропики, где настолько тепло всегда, чтобы выращивать манго.
      Хотя слышала, что есть уже более морозоустойчивые сорта, какой сорт у вас, сказать трудно.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности