Польза и вред персиков для организма, калорийность, как выбрать самые вкусные

польза и вред персиков

Персик, сочный, душистый, бархатный… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия. И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

Персики — состав и калорийность

Плоды персика  под завязку насыщены витаминами и необходимыми в нашей жизнедеятельности микроэлементами. Витамины С, А, Е, группы В, К, РР, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, медь и это далеко неполный перечень, множество пектинов, органических кислот, эфирных масел доказывают исключительную полезность этого плода для организма.

Калорийность персика — 45 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства персиков

  • Употребление персика облегчает переваривание жирной пищи, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • В чуть больших количествах служит прекрасным слабительным.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Начинают выводиться токсины из организма, благодаря пектинам и клетчатке, в большом количестве находящимся в мякоти.
  • В персиках содержится калий, улучшающий работу всей сердечно- сосудистой системы.
  • Плоды являются прекрасным общеукрепляющим средством, для начального эффекта хватит даже регулярной дозы в 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  • В персиках высокое содержание железа, так что при анемии есть персики будет очень даже полезно.
  • Существенно улучшается работа нервной системы, улучшается настроение (что особенно полезно при стрессах и депрессиях) , улучшается память, повышается работоспособность,благодаря фосфору, калию и магнию, содержащихся в этих фруктах.
  • Активизируется работа сосудов головного мозга.
  • Предупреждается преждевременное старение кожи.
  • Нормализуется уровень холестерина в крови.

Как лекарственное средство, персики принесут большую пользу при: аритмии, женщинам в период беременности в качестве избавления от тошноты и токсикоза, при пониженной кислотности желудочного содержимого.

В персиках содержится большое содержание антиоксидантов, которые противостоят онкологическим заболеваниям, помогают выводить паразитов из организма человека, обладают слабительным и мочегонным действием.

При хронических заболеваниях почек, ревматизме, сердечно-сосудистых проблемах, подагре — персики показаны для ежедневного употребления.

Активно персик используется и в косметологии. В составе многих питающих и очищающих масок для лица при пигментных пятнах, увядающей коже, одним из компонентов, является мякоть персика.

полезные свойства персиков и противопоказания

Персики для похудения

Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека,  используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина  для людей с лишним весом.

Вред персика, противопоказания

Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете за счет большого количества сахаров. В кожице персиков есть элементы, которые при предрасположенности к аллергии могут вызвать неприятную кожную реакцию.

Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.

Как выбрать самые вкусные персики

Спелые плоды очень ароматные, чуть мягкие, можно оставить маленькую вмятинку на кожице. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные., без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.

Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Юрий:

    Никогда не думал, что персик может нанести вред, спасибо теперь буду знать)))

    Ответить
  2. Ilona:

    Персики — вкусняшка, каждую осень всегда их много ем, а они оказывается еще и очень полезные.

    Ответить
  3. Кристина:

    Даже не верится что кому-то могут навредить персики, такая вкусняшка, столько витаминов…

    Ответить
  4. Даша:

    Сейчас вернулась с отпуска, там, на морях, честно говоря, персиками просто объелась, ела по 5-6 штук ежедневно. Так сначала все было отлично, а потом стало живот крутить. Это я их переела или какое-то побочное действие?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Даша, скорее всего вы ели их слишком много, если эта пища, в данном случае — персик, для вас непривычна, то возможно такая реакция. Особенно если вы смешивали фрукты с другой пищей, начинались процессы брожения.

      Ответить
  5. Даша:

    Персики в сезон могут позволить многие, главное, не забывать, что в 10 раз лучше предпочесть съесть пару персиков одному гамбургеру.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности