Кишечная непроходимость — причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

кишечная непроходимость - что это

Сегодня мы поговорим о таком опасном для жизни состоянии, как кишечная непроходимость, при ней все естественные процессы перистальтики прекращаются и интоксикация собственными отходами может просто убить человека. Опишем на alter-zdrav.ru симптомы, первые признаки непроходимости кишечника, трудности диагностики, виды патологии и методы лечения.

Что это такое кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость — это острый болезненный процесс, при котором различным причинам каловые массы застаиваются в кишечнике и приводят не только к сильнейшему интоксикационному отравлению организма, но и при не оказанной вовремя медицинской помощи, к летальному исходу.

Возникновение заболевания возможно абсолютно в любом возрасте человека. Клиническая картина кишечной непроходимости в начале своего развития напоминает симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Этот факт в большинстве случаев тормозит начало лечения, так как человек не подозревает данное заболевание и пытается справиться с недугом самостоятельно. Но это решение в корне неверное. В течение 3-4 суток патологический процесс может привести к полной остановке кишечной моторики.

Причины кишечной непроходимости

Различают врожденный и приобретенный тип кишечной непроходимости. Врожденный тип проявляется в очень раннем возрасте из-за аномалий в развитии кишечника. Приобретенный тип возникает в старшем возрасте благодаря различным заболеваниям и погрешностям в питании.

Формы заболевания

Функциональная непроходимость является результатом таких процессов, как:

  1. Разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. В эту же группу входят панкреатит, холецистит, аппендицит, кишечная колика и перитонит.
  2. Травмы и оперативные вмешательства на брюшной полости, в том числе те, которые сопровождаются внутренними кровотечениями.
  3. Переизбыток употребления жирной или тяжелой пищи, особенно после длительной голодовки.

Классификация кишечной непроходимости

Функциональную кишечную непроходимость разделяют на два типа – спастическую и паралитическую.

Спастическая закупорка кишечника — это мышечный спазм какого-то отдельного участка кишечника.
Паралитическая закупорка развивается после спастической максимум через сутки и обозначает полную неработоспособность всех отделов  ЖКТ.

Механическая форма заболевания характеризуется неизмененной моторикой органа, но наличием определенного препятствия для выхода каловых масс. Причины развития:

  1. Заболевания кровеносных сосудов, которые приводят к сужению кишки.
  2. Эндометриоз.
  3. Аномалии строения внутренних органов. Например, подвижность слепой кишки или увеличенная длина сигмовидной.

причины механической непроходимости кишечника

Типы механической формы:

Странгуляционная. Причинами ее развития считаются грыжи и спайки в запущенных стадиях, перекрут петель кишечника и образование из него узлов. Таким образом, происходит нарушение кровообращения.

Обтурационный тип является последствием застревания в кишечнике инородных тел или большого скопления паразитов, разрастание новообразований кишки или органов, расположенных рядом. Кровообращение при данном типе не нарушено.

Неправильный режим и несбалансированный рацион питания негативно сказываются на работе кишечника и являются предрасполагающими факторами для развития патологии. Также сюда относятся переизбыток употребления овощей и фруктов в сыром виде, неполноценное питание, фаст-фуд, смена грудного вскармливания на искусственное у малыша до одного года.

симптомы кишечной непроходимости

Признаки и симптомы кишечной непроходимости у взрослых и детей

Стадии течения
Начало заболевания характеризуется длительностью до 12 часов, болями и повышенным газообразованием.

Промежуточная стадия. При этом наблюдается снижение болезненности, но нарастание обезвоживания и отравления токсинами из кишечника. Длительность периода 1-15, суток.
Терминальная стадия является последней ступенью развития болезни. В кишечнике начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, обезвоживание и нарушения в работе систем достигают своего пика.

Клиническая картина

  • — Боли резкие, схваткообразные, длительностью 10 минут и более. Локализация вокруг пупка или под ложечкой.
  • — Метеоризм, вздутие, напряжение брюшной мускулатуры.
  • — Чередующиеся диарея и запор.
  • — Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • — Часто наблюдаются булькающие звуки в животе, урчание.
  • — Повышение температуры тела.
  • — Вялость, общая слабость.
  • — Сухость и обложенность языка белым налетом, возможно увеличение в его размерах.
  • — Тошнота, рвота. При непроходимости тонкого кишечника рвотные массы сначала имеют цвет и запах съеденной накануне еды. Через некоторое время кишечник, не имея другого выхода, начинает проталкивать каловые массы наверх. В результате этого в рвоте появляется желтый, зеленоватый или коричневый цвет и неприятный запах фекалий. При непроходимости толстого кишечника рвота отсутствует. Преобладают болезненные приступы спастической боли, постоянная тошнота и урчание в животе.
  • — Возможен кровавый понос. Это свидетельствует об открытии внутреннего кишечного кровотечения.

Через 2-4 суток от начала болезни боль уменьшается. Это говорит о торможении кишечной перистальтики. Рвота усиливается и становится очень частой. Отсутствие лечения на ранних стадиях может привести к снижению артериального давления, увеличению сердечных сокращений и шоку.

У детей до года из симптомов часто встречаются запоры, вздутие живота и отсутствие выделения газов. Возможна рвота или обильные срыгивания. Боли в животе приступообразные. Малыш беспокойный, плохо есть и спит, часто плачет. До 10 месяцев жизни возможна инвагинация, то есть втягивание одного участка кишки в другой.

Фазы течения кишечной непроходимости

Хроническая кишечная непроходимость развивается благодаря спаечной болезни и опухолевым процессам. Периодически возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и сменяющие друг друга понос и запор. С течением времени происходит полная закупорка просвета кишки и наступает острая фаза течения патологии.

Острая фаза кишечной непроходимости встречается достаточно редко. Сопровождается нарастающей болью, тошнотой, неукротимой рвотой, обезвоживанием организма и развитием шока. Понос и запор могут чередоваться. В основном характерен запор. Но благодаря рефлекторному опорожнению нижних отделов кишечника создается иллюзия нормального его функционирования. Состояние больного при ОКН без медицинского вмешательства может закончиться смертью.

лечение кишечной непроходимости

Диагностика кишечной непроходимости, код по МКБ

Диагностические методы направлены на то, чтобы достоверно поставить диагноз больному, и правильно назначить лечение. Так как схожую клиническую картину имеют следующие патологии – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, острые приступы аппендицита, холецистита и панкреатита, внематочная беременность и кишечная колика.

Важным этапом в становлении диагноза является ректальное исследование у мужчин и вагинальное у женщин. С помощью него подтверждается или опровергается воспаление малого таза и обтурация прямой кишки.

При физиологических трудностях с обычным рентгенологическим исследованием проводится рентгеноконтрастный метод. Также зачастую используется колоноскопия и ирригоскопия.

Ультразвуковое исследование брюшной полости применяется не столько для подтверждения диагноза, сколько для обнаружения воспалительных очагов и новообразований.

Код по МКБ 10 кишечной непроходимости — K56.

оперативное лечение при непроходимости кишечника

Лечение кишечной непроходимости

При подозрении на хроническую кишечную непроходимость необходима госпитализация больного в стационар. При острой кишечной непроходимости лечение неотложное. Лечение проводится в хирургическом отделении.

До приезда скорой медицинской помощи нельзя принимать послабляющие, закрепляющие, обезболивающие, противорвотные и прочие средства. Клизмы и промывания желудка в домашних условиях могут только ухудшить состояние больного.

Если при диагностике была выявлена не механическая причина непроходимости, то проводят:

  1. Аспирацию желудочного и кишечного содержимого при помощи тонкого зонда введенного через носовую полость.
  2. Спазмолитические средства для снижения повышенной перистальтики кишечника и устранения его спазмов. Дротаверин.

Если причиной острой кишечной непроходимости стало механическое препятствие, то проводится операция, при которой происходит:

  • — раскручивание узла и заворота кишки;
  • — рассечение спаечной ткани;
  • — проведение деинвагинации;
  • — удаление участка кишки, если произошел его некроз;
  • — при наличии опухоли накладывается свищ для предотвращения застоя кишечного содержимого.

Исход операции благоприятный. В течение реабилитационного периода после операции действия медицинских манипуляций направлены на нормализацию обменных процессов в организме, восстановление моторной и эвакуаторной функции кишечника и снижение воспалительного процесса.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности