Грецкий орех: польза и вред, свойства, применение настойки зеленого грецкого ореха

грецкий орех - польза и вред
Польза и вред грецкого ореха для организма человека — тема нашей сегодняшней статьи alter-zdrav.ru. А ведь, правда, полезные свойства самого распространенного ореха в России, нашего орехового любимца в некоторой части известны, а вот с вредом или противопоказаниями, как всегда, информационная часть подкачала. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать все о грецком орехе…

Что за растение грецкий орех, фото

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) из семейства Ореховых — это высокое раскидистое дерево-долгожитель, может вырасти в высоту до 30 метров. Плодоносить начинает только примерно через 10-12 после высадки. Но при благоприятных условиях делает это до 200 лет и дорастает до 30 метров в высоту. В среднем живут 50-80 лет. 

Дерево имеет пышную листву с большим количеством веток. Листья продолговатой формы, крупные, крепкие, с прожилками, в длину могут достигнуть 7 см.

Цветёт грецкий орех не как все остальные деревья. Пестики и тычинки располагаются у дерева по отдельности. Пестики группируются в виде серёжек, тычинки образуются в виде маленьких цветочков. Опыляется цветок с помощью ветра.

Другие названия, бытующие в народе — греческий орехволошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга…

История

Отчизной растения считается Персия, территория нынешнего Ирана. Откуда он продвигался дальше в другие земли Греции, Италию. Сначала дерево назвали греческим. Уже позднее название сократилось до «грецкого».

Применение ореха в производстве и в кулинарии

Полезные свойства грецкого ореха известны повсеместно еще с времен Гиппократа. Вкусовые качества его тоже востребованы. Во многих восточных странах высоко ценят пользу грецких орехов для здоровья человека, его ядра добавляют как приправу в мясные блюда, салаты. Он добавляет еде особый терпкий вкус.

Продукт вообще широко используется в кулинарии, не только в мясных блюдах, но и пирожных, мороженом и тортах.

Сама древесина считается очень дорогим материалом. Из неё делается мебель, посуда, украшения и сувенирные поделки.

Химический состав грецкого ореха и калорийность

состав грецкого ореха
Какие витамины в грецких орехах? И прочие полезные вещества?

Ядро грецкого орешка – это сокровищница витаминов и минералов. В нём такие витамины, как А, С, Е, РР и В, белки и минералы калий, йод, железо. И, конечно, за что его очень ценят — ненасыщенные жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества.

Калорийность грецких орехов — 654 кал на 100 гр продукта.

Полезные свойства ореха грецкого

Пользу грецкого ореха трудно переоценить. Так чем полезен грецкий орех для организма человека?

  • Несмотря на свою высокую калорийность, диетологи рекомендуют добавлять его в небольших количествах в рацион людям, страдающим ожирением. Он позволяет уменьшить количество холестерина в организме, тем самым человек чувствует себя гораздо комфортнее.
  • Рекомендуется есть детям и беременным женщинам, потому что именно эти категории граждан повержены риску снижения содержания железа и магния в организме.
  • С помощью витаминов группы А и В укрепляет сосуды и сердце, понижает давление, очищает кровь от плохого холестерина.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека.
  • Улучшает состояние при сахарном диабете.
  • Регулирует уровень стресса, нормализуя активность нервной системы — придает энергии, в то же время снимая лишнее напряжение.
  • Продукт нормализует обмен веществ.
  • Орех грецкий – богатый источник йода, врачи рекомендуют включить его в меню при многих болезнях щитовидной железы.
  • Является средством продления молодости и активности для счет существенного количества антиоксидантов в своем составе.
  • Нельзя не упомянуть о мощном средстве для укрепления иммунитета — орехов с медом, польза сочетания не подлежит сомнению, данные ингредиенты входят с состав пасты Амосова, обладающим свойством укреплять сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Белки содержатся не только в мясе и рыбе, в данном продукте его так же много, поэтому употребление этих орешков просто обязательно для приверженцев вегетарианства.
  • Полезны не только ядра, ещё лечебными свойствами наделены перегородки скорлупы ореха. Из них делают успокоительную и нормализующую деятельность щитовидной железы настойку.

Более подробно о приготовлении настойки перегородок здесь — Перегородки грецких орехов — полезные свойства, настойка, применение

Чем полезен грецкий орех для мужчин

  • Продукт ускоряет продуцирование гормона тестостерона, тем самым улучшая потенцию у мужчин. Этот факт тоже известен ещё с незапамятных времён.
  • Используется в лечении аденомы простаты — или в составе смеси: мед, тыквенные семечки, грецкие орешки, смешанные в равных пропорциях или делают отвар перегородок грецкого ореха, применяемый трижды в день по полстакана ( заваривать  треть часа ложку сырья на стакан кипятка).

Польза грецких орехов для мужчин освещена, теперь расскажем о пользе грецких орехов для женщин.

Чем полезен грецкий орех для женщин

  • Улучшает состав грудного молока, правда, если съесть их много, можно получить запор у малыша.
  • Уникальный состав способствует долгому сохранению молодости и активности.
  • Предохраняет женский организм от стресса и депрессии, перепадов настроения на гормональной почве.
  • Улучшает структуру волос, состояние кожи, что для большинства женского населения имеет немаловажное значение.
  • Фолиевая кислота, наличествующая в составе, существенно влияет на правильное развитие нервной системы плода при беременности.

орех грецкий полезные свойства и противопоказания

Норма употребления в сутки грецких орехов

Для хорошего профилактического эффекта вполне хватит 2-3 штук в день, а если вы серьезно лечитесь — 6-7. (К слову, в 7 орешках содержится суточная норма Омега 3).

Больше 10 штук в сутки — уже много для нашего организма, возможно появление вреда.

Вред грецких орехов — противопоказания

При повышенной свертываемости крови у пациентов от данного продукта придется отказаться.

Аллергия на орехи — очень распространённое явление. Последствия могут быть вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Следует проверить себя, съев для начала только четверть ядрышка.

Так же стоит проявить бдительность аллергикам, реакцию у которых вызывает белок.

Грецкий орех – один из сильных аллергенов, поэтому стоит серьезно соблюдать меру в употреблении. Детям до 2 лет его вообще стараются исключать из рациона во избежании аллергической реакции неокрепшего детского иммунитета.

Все полезные свойства ореха грецкого могут обернуться вредом, если вы переборщите с нормой употребления.

  • Например, борьба с запором из-за превышения дозировки превратится в борьбу с диареей.
  • Из-за своей калорийности (650-700 ккал на 100 гр) грецкими орешками не стоит объедаться лицам, страдающим ожирением. Но, чтобы совсем не лишать себя всей несомненной пользы грецких орехов, их можно позволить себе раз в неделю.
  • Бывает, что обостряются кожные болезни после приличного переедания описываемого продукта.
  • Съеденные больше нормы вызывает раздражение слизистой миндалин и нередко появляется сыпь.

Применение грецкого ореха в народной медицине

От чего помогает грецкий орех?

Ещё с незапамятных времён люди многих наций заметили целительную силу и лечебные свойства грецкого ореха. В народных сборниках рецептов используют буквально всё, что даёт это дерево: корни, ветки, листья, скорлупу, перегородки и ядра. Из этих материалов делают настойки и мази.

  • Очень эффективные бальзамы из ядер грецких орешков делают для шрамов и рубцов.

Речь уже шла выше о настойке перегородок (по ссылке), теперь мы поговорим об отваре.

Отвар перегородок грецкого ореха

Чтобы приготовить отвар, полстакана перегородок залить 3 стаканами кипятка, на тихом огне подержать 10 минут, дать настояться, принимать по трети стакана перед приемом пищи.

Благодаря высокому содержанию йода, отвар помогает при нарушениях в работе щитовидной железы, повышенной раздражительности, плохом сне, частых головных болях.

Курсовой прием этого средства способствует очищению сосудов, нормализации гормонального фона, улучшению памяти и мозговой деятельности в целом, уменьшает скованность суставов при отложении солей, облегчает процесс переваривания пищи.

Листья грецкого ореха — применение, настой

Наружное использование настоя полезно при диатезах, кожных заболеваниях, в виде полосканий при заболеваниях десен, ротовой полости и горла.

Внутрь настой листьев употребляется при заболеваниях пищеварительного тракта, дисбактериозе, имеет ощутимый желчегонный и глистогонный эффект. Также этот насыщенный витаминами напиток поможет для укрепления иммунитета, при авитаминозе, рахите.

Настойку из листьев делают при женских болезнях, она обладает хорошим мочегонным эффектом.

Сок листьев имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении отита.

Скорлупа грецкого ореха — применение

Как не удивительно, в рецептах народного лечения присутствует даже скорлупа грецкого ореха. Отвар или настой способствует выведению плохого холестерина, очищению крови, разжижению крови.

приготовление настойки из зеленого грецкого ореха

Настойка зеленого грецкого ореха на водке — применение

Когда продукт достигает молочной спелости, в них максимальное количество витамина С и йода. Содержится именно в несозревшем полностью грецком орехе юглон — натуральный антибактериальный антипаразитарный и противогрибковый препарат. Именно в это время мы и начинает готовить лекарство из зеленых грецких орехов (о времени сбора напишем чуть ниже).

  • Настойку из незрелого зеленого грецкого ореха принимают при несварении желудка, спазмах в кишечнике, узлах в щитовидной железе и проблемах мочеполовой системы.
  • Эта же настойка нормализует метаболизм и очищает организм в целом от токсинов и шлаков.
  • Применяется данная настойка с успехом при нехватке йода (при множестве заболеваний щитовидной железы и просто йодной недостаточности в эндемичных по йоду районах, коих в России большинство).
  • Нарушенный обмен веществ.
  • При анемии и прочих нарушениях в формуле крови.
  • Как седативный препарат при раздражительности, длительном стрессе, людям с расшатанной нервной системой.

зеленые грецкие орехи настойка как принимать

Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов

Тут очень важен момент сбора, потому как точную дату нужно определять в зависимости от региона произрастания, и, если для Ростовской области и Краснодарского края, это будет период начала июня, до 15-20 числа, то для более северных областей сроки могут сместиться на пару-тройку недель, а то и на месяц.

Проще определиться по внешнему виду зеленого ореха — внутри ожидаем увидеть светлую желеобразную сердцевину, сам орешек легко протыкается и режется острым ножом.

35-40 зеленых плодов мелко рубятся, заливаются литром водки и настаиваются в темном месте 2 недели. Так как в орехе молочной спелости очень много йода, руки после сбора и предварительной обработки могут стать, как помазанные йодной настойкой, то есть коричневые и неприглядные. Лучше воспользоваться резиновыми хирургическими перчатками.

Принимают настойку зеленого грецкого ореха трижды в день по чайной ложке до еды. Курс — месяц.

Сок грецкого ореха

Можно с теми же составляющими (можно добавить еще и зеленые листья, но это как вариант, делают и так и эдак) сделать не настойку в чистом виде, а сок грецкого ореха, исходный материал лучше не рубить, а перемалывать на мясорубке (так бывает больше сока). Отжав ценную жидкость, стоит подумать о ее хранении,в чистом виде она будет стоять в холодильнике всего пару суток, а вот есть ее смешать с сахаром или спиртом (второй вариант предпочтительнее), то сроки лечения можно продлить до полугода.

Употребляют сок трижды в день по 1-2 столовых ложечки перед едой.

Показаниями для применения в лечении сока являются:

  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • энцефалопатия;
  • язвы ЖКТ, эрозии шейки матки;
  • остеохондроз, артрит, полиартрит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мастопатия, маточные кровотечения;
  • молочница, грибок;
  • анемия;
  • дисфункция щитовидки;
  • диатез, кожные проявления аллергии (способствует снижению зуда, воспалительных реакций);
  • кожные заболевания — псориаз, экзема, нейродермит.

При применении на слизистых сок разводят в 4 раза водой, чтобы не пожечь.

Ореховый сок полезен и диабетикам, но только свежий или консервированный водкой, он нормализует уровень сахара в крови. Способствует улучшению слуха и зрения, мозговым функциям.

Масло грецкого ореха — польза

Масло из грецких орехов способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, регенерации кожи, лучшему протеканию беременности. Также оно применяется при сбоях в работе щитовидки, начальных проявлениях сахарного диабета, ожирения, кожных заболеваниях.

Применение в косметологии

Эфирное масло грецкого ореха может похвастаться чудотворными свойствами для кожи. Оно омолаживает, тонизирует стареющую кожу лица. Обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому это масло пользуется такой популярностью в изготовление кремов и масок.

Выбор и хранение

Больше ценных веществ содержится в неочищенных орешках, в скорлупе они дольше хранятся и не окисляются. Целые, без пятен и повреждений на скорлупе орехи могут храниться в прохладном темном месте практически до следующего урожая.

Если же вы все же собрались купить очищенные экземпляры, старайтесь предпочесть более светлые плоды без постороннего затхлого или прогорклого запаха. Их не стоит хранить более 2 месяцев.

Масло грецкого ореха тоже имеет непродолжительный срок хранения — 2-3 месяца после открытия фабричной бутылки или самостоятельного изготовления.

*****

Польза грецких орехов для организма велика, используются практически все его части в народном лечении, вред или противопоказания незначительны, в основном возникают проблемы при неумеренном их употреблении. Так что, соблюдайте умеренность в лечении целебным продуктом и будьте здоровы!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталий

    Обожаю грецкие орешки, ем их часто и по многу, ехал и больше 10 щтук за раз и ничего плохого не случалось.

    Ответить
  2. Олег

    Каждую осень собираю ведро грецких орехов с дачи, хватает на весь зимний период, ем практически каждый день, смешиваю с медом и лимоном и очень редко, когда простуду подхвачу. Да и на память не жалуюсь, не смотря на 70 лет свои.

    Ответить
  3. Полина

    Спасибо за рецепт настойки на зеленых грецких орехах, скопировала себе, собираюсь в начале лета сделать.

    Ответить
  4. Егор

    Спасибо за рецепт настойки грецкого ореха зеленого, так сказать, молочной степени зрелости, давно искал.

    Ответить
  5. Семен

    В этом году из-за погоды сроки сбора зеленых плодов грецких орехов наверное нарушатся, смотрел на дерево, орешки еще совсем маленькие…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Возможно, Семен, вы по периодически, когда подойдет время, срывайте орешек, да разрезайте его, чтобы определиться.

      Ответить
  6. Евгения

    Грецкий орех — один из самых полезных орехов, да и в России его проще и дешевле купить. На юге страны он вообще растет часто, как береза или тополь, у меня родственники в Ростовской области живут, так они с дерева по 4-5 ведер собирают, и варенье варят из зеленых плодов, и всякие пасты с медом и другими орехами делают.
    .

    Ответить
  7. Luza

    Еще месяц подождать и будет новый урожай орехов. Я весь октябрь и ноябрь ем по 3 штуки каждый день — и вкусно, и питательно, и полезно. А на зиму смешиваю измельченный лимон, грецкие орехи, хороший жидкий мед, мои родные просто обожают эту витаминную вкусняшку.

    Ответить
  8. Николай

    Очень люблю есть орехи с медом. Вот только в последнее время стал замечать, что масса тела постепенно возрастает. Вероятно, умеренность должна быть, не все могут позволять себе этот целебный продукт

    Ответить