Полезные свойства помело и вред фрукта, польза, гибрид свити

помело на дереве

Что такое помело, фото

Помело — экзотический фрукт семейства цитрусовых китайского происхождения довольно большого размера (до 10 кг и 30 см в диаметре), в последнее время набирающий популярность на рынках нашей страны. Имён и названий он имеет множество: тоже Помеллиус, помпельмус или шеддок, данное в честь английского мореплавателя, завезшего его в Европу. Вот о полезных свойствах помело и пойдет речь в нашей сегодняшней статье на alter-zdrav.ru.

Большинство людей считают помело чем-то вроде придатка среди цитрусовых. Некоторые уверенны, что помело — есть разновидность грейпфрута, однако это абсолютно не так. Но, что уж тут говорить, если даже справочники начинают утверждать, что грейпфрут — выродившееся помело.

Есть еще мнение, что помело — гибрид каких-то фруктов… К примеру, апельсинов и грейпфрутов. Но ботаники настаивают, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, а вот от него и белого грейпфрута произошел свити.

Активно выращивают это дерево в странах юго-восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко дарят на Новый Год. Там фрукт помело часто подают к столу вместе с морепродуктами или куриным мясом. На западе его используют для изготовления мармелада и для начинки всевозможных кондитерских сладостей .

Помело — калорийность и состав, фото

Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.

Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Фрукт содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.

А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.

помело полезные свойства

Полезные свойства помело

  • Антиоксидантные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • восстановительные;
  • очищающие кишечник;
  • профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • улучшающие моторику кишечника;
  • тонизирующие и поднимающие настроение;
  • улучшающие состояние нервной системы;
  • повышающие сопротивляемость организма;
  • противовирусная активность;
  • имеет мочегонное действие, уменьшает отеки тканей;
  • улучшает трофику тканей, имеет регенеративные свойства;
  • дает сытость при небольшой калорийности;
  • показан при кожных проблемах — угревой сипи, пигментации, эффективен для сокращения морщин.

Помело — польза и вред для здоровья

Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт ему явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что он содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.

Также помело — отличный заменитель мяса.

Не стоит забывать и о том, что данный продукт повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других простудных заболеваний, а так же вирусных инфекций.

Так же стоит отметить, что благодаря фрукту можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае железодефицитной анемии необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.

Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.

Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка холестерина, что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезна даже кожура помело. В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и поджелудочной железы. Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.

помело вред и польза

Польза помело в косметологии

Продукт также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.

Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.

Также фрукт успешно применяется при акне.

Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.

Улучшится и качество волос под влиянием этого цитруса, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества перхоти.

При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.

Чем еще полезно помело для организма?

Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы клетчатки содержится только в одном среднем по размеру плоде.

В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление пигментных пятен и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.

Весьма примечательная особенность цитруса, как и грейпфрута, в сжигании жира. Его употребление в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.

Как выбрать помело в магазине правильно и хранить

  1. Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания.
  2. Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.
  3. Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления.
  4. На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.
  5. Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.

Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.

Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.

Как есть помело

Снимается кожура, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают сок, добавляют в смузи, коктейли, десерты.

Есть вариант — как ингредиент фруктового салата.

сушенный помело полезные свойства

Помело сушеный — калорийность и полезные свойства

У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.

Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.

Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.

Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство снижает кашлевой приступ, улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.

Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.

Возможный вред помело, противопоказания

А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.

Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого  не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.

Невероятно осторожно следует принимать этот цитрус в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.

Свити — результат скрещивания грейпфрута и помело

Все чаще на полках супермаркетов можно встретить фрукт со странным названием свити. На первый взгляд обычное помело, но почему такое странное и незнакомое название?

Оказывается, лет тридцать назад в Израиле скрестили два известных фрукта: грейпфрут и помело. В новом продукте горечь грейпфрута уравновешена сладостью помело. Кстати, название фрукта отражает его основной вкус. Свити значит «сладкий». Американские фермеры тут же окрестили его «белым золотом», и стали выращивать исключительно для экспортирования. Свити быстро завоевал популярность в Европе и Азии.

Польза свити для здоровья

Прежде чем поставить на стол экзотическое лакомство, нужно узнать о нем поподробнее. Как заявляют селекционеры, новый фрукт обладает целым перечнем полезных свойств. Более того, его называют природной панацеей от букета заболеваний.

В числе недугов, которые лечатся свити значатся: ожирение, грипп и ОРВИ, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, депрессия, синдром хронической усталости, апатия, проблемы кожи и преждевременное старение, нарушение зрения, склерозы, заболевания печени, кишечника, желчного пузыря, никотиновая зависимость и даже алкоголизм.

Свити используют не только в лечебных, но и профилактический целых. Например, чтобы избежать инфарктов, гипертонии, инсультов, онкологии лёгких и ревматоидного артрита нужно регулярно употреблять в пищу сладкий плод.

Экзотическое лакомство рекомендуют съедать беременным женщинам, кормящим мамам, а также рабочим «вредного» производства и тем, кто проживает на экологически грязных территориях, то есть — всем.

Вред свити

Панацея панацеей, а противопоказания у уникального плода все же есть. Но их гораздо меньше, чем полезных рекомендаций. Так, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного с повышенной кислотностью употреблять свити не рекомендовано. Равно как и тем, кого мучают воспалительные заболевания кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрит, гепатит, холецистит.

Свити в кулинарии

Свое место свити нашел и в кулинарии. Многие хозяйки с успехом заменяют лимонную цедру в выпечке на цедру свити. Очень полезно добавить свити в фруктовые салаты. Поскольку фрукт богат витаминами А, В и С – салат получится не только вкусным, но и полезным. Как и другие цитрусовые, свити хорошо сочетается с морепродуктами, курицей и грибами. Сок свити очень вкусный и будет полезен детям.

*****

Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Селена

    У меня дочка от помелы этой с ума сходит, все купи, да купи, а по мне так тот же грейпфрут.

    Ответить
  2. Лена

    Вкусный фрукт памело, мне и даже больше грейпфрута и лайма нравится. Дороговат конечно, но раз в неделю покупаю себя, любимую, порадовать.

    Ответить
  3. Виталий

    У помело слишком много кожуры, кажется, что половину затраченных денег ты собственноручно отправил в мусорное ведро.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Виталий, собственно для самых экономных есть парочка рецептов с кожурой помело — можно кожуру вымочить несколько дней, чтобы ушла горечь, потом порезать на кусочки и сварить с нее варенье. Другой способ — немного подсушить, потом цедру натереть на терке и добавлять, как пикантную добавку к чаю.

      Ответить
  4. Лидия

    Мне кажется у помело вкус более изысканный, что ли, не такой прямолинейно сладкий, а с приятной кислинкой.

    Ответить
  5. Ирина

    Люблю памелки, даже лучше идут у меня, чем апельсины с мандаринами. А лимоны вообще кислятина, грейпфрут — горький. Самое оптимальное по вкусу именно памело.

    Ответить