- Что такое помело, фото
- Помело — калорийность и состав, фото
- Полезные свойства помело
- Помело — польза и вред для здоровья
- Польза помело в косметологии
- Как выбрать помело в магазине правильно и хранить
- Как есть помело
- Помело сушеный — калорийность и полезные свойства
- Возможный вред помело, противопоказания
- Свити — результат скрещивания грейпфрута и помело
- Польза свити для здоровья
- Вред свити
- Свити в кулинарии
Что такое помело, фото
Помело — экзотический фрукт семейства цитрусовых китайского происхождения довольно большого размера (до 10 кг и 30 см в диаметре), в последнее время набирающий популярность на рынках нашей страны. Имён и названий он имеет множество: тоже Помеллиус, помпельмус или шеддок, данное в честь английского мореплавателя, завезшего его в Европу. Вот о полезных свойствах помело и пойдет речь в нашей сегодняшней статье на alter-zdrav.ru.
Большинство людей считают помело чем-то вроде придатка среди цитрусовых. Некоторые уверенны, что помело — есть разновидность грейпфрута, однако это абсолютно не так. Но, что уж тут говорить, если даже справочники начинают утверждать, что грейпфрут — выродившееся помело.
Есть еще мнение, что помело — гибрид каких-то фруктов… К примеру, апельсинов и грейпфрутов. Но ботаники настаивают, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, а вот от него и белого грейпфрута произошел свити.
Активно выращивают это дерево в странах юго-восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко дарят на Новый Год. Там фрукт помело часто подают к столу вместе с морепродуктами или куриным мясом. На западе его используют для изготовления мармелада и для начинки всевозможных кондитерских сладостей .
Помело — калорийность и состав, фото
Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.
Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.
Фрукт содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.
А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.
Полезные свойства помело
- Антиоксидантные;
- стимулирующие иммунитет;
- восстановительные;
- очищающие кишечник;
- профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение онкологических патологий;
- улучшающие моторику кишечника;
- тонизирующие и поднимающие настроение;
- улучшающие состояние нервной системы;
- повышающие сопротивляемость организма;
- противовирусная активность;
- имеет мочегонное действие, уменьшает отеки тканей;
- улучшает трофику тканей, имеет регенеративные свойства;
- дает сытость при небольшой калорийности;
- показан при кожных проблемах — угревой сипи, пигментации, эффективен для сокращения морщин.
Помело — польза и вред для здоровья
Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт ему явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что он содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.
Также помело — отличный заменитель мяса.
Не стоит забывать и о том, что данный продукт повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других простудных заболеваний, а так же вирусных инфекций.
Так же стоит отметить, что благодаря фрукту можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае железодефицитной анемии необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.
Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.
Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка холестерина, что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию атеросклероза и гипертонической болезни.
Полезна даже кожура помело. В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и поджелудочной железы. Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.
Польза помело в косметологии
Продукт также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.
Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.
Также фрукт успешно применяется при акне.
Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.
Улучшится и качество волос под влиянием этого цитруса, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества перхоти.
При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.
Чем еще полезно помело для организма?
Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы клетчатки содержится только в одном среднем по размеру плоде.
В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление пигментных пятен и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.
Весьма примечательная особенность цитруса, как и грейпфрута, в сжигании жира. Его употребление в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.
Как выбрать помело в магазине правильно и хранить
- Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания.
- Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.
- Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления.
- На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.
- Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.
Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.
Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.
Как есть помело
Снимается кожура, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают сок, добавляют в смузи, коктейли, десерты.
Есть вариант — как ингредиент фруктового салата.
Помело сушеный — калорийность и полезные свойства
У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.
Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.
Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.
Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство снижает кашлевой приступ, улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.
В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.
Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.
Возможный вред помело, противопоказания
А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.
Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.
Невероятно осторожно следует принимать этот цитрус в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.
Свити — результат скрещивания грейпфрута и помело
Все чаще на полках супермаркетов можно встретить фрукт со странным названием свити. На первый взгляд обычное помело, но почему такое странное и незнакомое название?
Оказывается, лет тридцать назад в Израиле скрестили два известных фрукта: грейпфрут и помело. В новом продукте горечь грейпфрута уравновешена сладостью помело. Кстати, название фрукта отражает его основной вкус. Свити значит «сладкий». Американские фермеры тут же окрестили его «белым золотом», и стали выращивать исключительно для экспортирования. Свити быстро завоевал популярность в Европе и Азии.
Польза свити для здоровья
Прежде чем поставить на стол экзотическое лакомство, нужно узнать о нем поподробнее. Как заявляют селекционеры, новый фрукт обладает целым перечнем полезных свойств. Более того, его называют природной панацеей от букета заболеваний.
В числе недугов, которые лечатся свити значатся: ожирение, грипп и ОРВИ, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, депрессия, синдром хронической усталости, апатия, проблемы кожи и преждевременное старение, нарушение зрения, склерозы, заболевания печени, кишечника, желчного пузыря, никотиновая зависимость и даже алкоголизм.
Свити используют не только в лечебных, но и профилактический целых. Например, чтобы избежать инфарктов, гипертонии, инсультов, онкологии лёгких и ревматоидного артрита нужно регулярно употреблять в пищу сладкий плод.
Экзотическое лакомство рекомендуют съедать беременным женщинам, кормящим мамам, а также рабочим «вредного» производства и тем, кто проживает на экологически грязных территориях, то есть — всем.
Вред свити
Панацея панацеей, а противопоказания у уникального плода все же есть. Но их гораздо меньше, чем полезных рекомендаций. Так, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного с повышенной кислотностью употреблять свити не рекомендовано. Равно как и тем, кого мучают воспалительные заболевания кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрит, гепатит, холецистит.
Свити в кулинарии
Свое место свити нашел и в кулинарии. Многие хозяйки с успехом заменяют лимонную цедру в выпечке на цедру свити. Очень полезно добавить свити в фруктовые салаты. Поскольку фрукт богат витаминами А, В и С – салат получится не только вкусным, но и полезным. Как и другие цитрусовые, свити хорошо сочетается с морепродуктами, курицей и грибами. Сок свити очень вкусный и будет полезен детям.
*****
Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.
У меня дочка от помелы этой с ума сходит, все купи, да купи, а по мне так тот же грейпфрут.
Вкусный фрукт памело, мне и даже больше грейпфрута и лайма нравится. Дороговат конечно, но раз в неделю покупаю себя, любимую, порадовать.
У помело слишком много кожуры, кажется, что половину затраченных денег ты собственноручно отправил в мусорное ведро.
Виталий, собственно для самых экономных есть парочка рецептов с кожурой помело — можно кожуру вымочить несколько дней, чтобы ушла горечь, потом порезать на кусочки и сварить с нее варенье. Другой способ — немного подсушить, потом цедру натереть на терке и добавлять, как пикантную добавку к чаю.
Мне кажется у помело вкус более изысканный, что ли, не такой прямолинейно сладкий, а с приятной кислинкой.
Люблю памелки, даже лучше идут у меня, чем апельсины с мандаринами. А лимоны вообще кислятина, грейпфрут — горький. Самое оптимальное по вкусу именно памело.