Брокколи — польза и вред спаржевой капусты для организма человека

полезные свойства брокколи

Брокколи (см.фото) часто называют королевой овощей. Родом она из северо-восточных земель Средиземноморья. Появилась путем гибридизации в пятом веке до н.э.
Речь пойдет о генетическом предшественнике цветной капусты — брокколи (спаржевой капусте), ее пользе и вреде для здоровья человека. Это однолетнее растение покорило сердца людей как внешним видом, так и полезными свойствами.

Особенно её оценили в Италии и Греции. В Европе она обрела популярность в 19 веке.

Виды капусты брокколи

Существует несколько видов этого овоща:

  • стебельная, состоящая из разрозненных соцветий;
  • красная, по виду схожая с цветной капустой;
  • классическая (калабрийская).

В нашей местности распространена и популярна брокколи калабрезе (стебельная), по виду напоминающая зеленый зонт на толстой ножке.

Чтобы убедиться в пользе растения брокколи, важно рассмотреть его состав.

Химический состав капусты брокколи

Содержит:

  • Всевозможные витамины: В, U, C (превосходит цитрусовые), K, PP, A (превосходит другие капустные растения), E.
  • Микроэлементы: Са, Mg, K, P, Na, Fe, Zn. Есть наличие марганца, селена, меди.
  • Содержит бета-каротин, хлорофилл и аминокислоты, влияющие на выработку эндорфина (гормон счастья).
  • По содержанию белка (в перерасчете на 100 калорий) превосходит говяжье мясо.
  • Много клетчатки; компонентов, регулирующих уровень инсулина в крови.
  • Фолиевая кислота, вещество сульфорафан, синегрин, индол-3- карбинол, вещества: холин и метионин.

Все эти термины, названия, могут быть не совсем понятными простому обывателю, поэтому стоит узнать какую непосредственно пользу брокколи приносит организму человека.

польза брокколи

Польза брокколи

Чем же полезна брокколи? Как и другие виды капусты наиболее полно раскроет свои полезные свойства брокколи в свежем виде.

  • Очень важно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Витамин U, входящий в состав, содействует устранению воспалений на слизистых оболочках, заживлению эрозий и язв разного характера.
  • Клетчатка очищает кишечник, восстанавливает пищеварительный процесс, устраняет запоры.
  • Улучшает работу печенки. Стимулирует отток желчи.
  • Вводят в рацион диетического питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем у кого нарушения в составе крови.
  • Калий (К) выводит ненужные соли, магний (Mg) укрепляет сердечную мышцу, натрий(Na) поддерживает водно- электролитный баланс в организме, что способствует улучшению работы всех органов.
  • Медь и железо непосредственно участвуют в кроветворении, отвечают за образование гемоглобина.
  • Селен способствует выведению из крови накопившиеся шлаки от тяжелых металлов и синтетических препаратов.
  • Хлорофилл улучшает состояние крови.
  • Благодаря холину и метионину не образовывается вредный холестерин и выводится уже накопившийся в организме, а это уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Поэтому этот овощ рекомендован при атеросклерозе и артрите.
  • Бесценный продукт для тех, у кого обнаружили сахарный диабет. Содержит вещества, оказывающие защитное действие на стенки сосудов и капилляров, которые подвергаются разрушению из-за повышенного уровня сахара в крови.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе капусты, положительно сказываются на нервной системе.
  • Для людей с глазными заболеваниями полезен этот овощ, содержащий бета-каротин. Благодаря ему улучшится зрение. Он предотвращает развитие такого заболевания как катаракта. Укрепляется сетчатка и хрусталик глаза.
  • Незаменимый продукт при лучевой болезни. Выводит свободные радикалы.
  • Наличие витамина молодости (Е), способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  • Семена брокколи в виде отвара обладают глистогонным действием.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав, рекомендована как женщинам так и мужчинам, планирующим деторождение. Особенно важно употреблять в пищу женщинам в первом триместре беременности.
  • Синегрин подавляет существующие раковые клетки, а индол -3- карбинол усиливает иммунную систему, борющуюся с этим заболеванием.
  • Капуста брокколи идеально подходит для диетических блюд людям, страдающим ожирением. Калорийность брокколи всего 28 ккал.
  • Нужный продукт для тех, кто страдает депрессией. Серотонин, входящий в состав, помогает облегчить состояние.
  • Овощ применяемый при отложении солей, подагре.
  • За счет наличия витамина С высокие антиоксидантные свойства.
  • Имеет, как не странно для овоща семейства капустных, в своем составе довольно много белка, что дает вегетарианцам шанс на полноценное питание без мяса и других белков животного происхождения.

Как готовить капусту брокколи

Чтобы организм человека получил всю пользу, описанную выше, необходимо правильно приготовить брокколи.

Напомню, наивысший процент пользы сохраняется в свежей капусте. Поэтому блюда выбора — это различные овощные салаты.

Чуть меньше, в приготовленной на пару в пароварке или под крышкой сковороды. Максимум тепловой обработки в этом случае 5 минут.

Все другие обработки мало сохраняют полезных веществ и могут приносить вред организму.

вред брокколи

Вред брокколи — противопоказания

  • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
  • Не используют микроволновку для приготовления этого овоща.
  • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
  • Людям страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
  • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
  • Противопоказана тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вывод: брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении условий приготовления.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Брокколи — польза и вред спаржевой капусты для организма человека”

  1. Женя:

    Брокколи не очень-то вкусна, хотя полезна по всем источникам.

  2. Лена:

    А я ем тушеную брокколи с сыром, мне очень нравится, просто ее нужно правильно готовить, чтобы получить вкусное блюдо.

Оставить комментарий