Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

унаби - польза и вред зизифуса

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби для применения.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би — это всем известный экзотический плод, называемый в народе китайским фиником или жужуба. Также его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, насчитывающее порядка 50 видов представителей культуры. Родина растения — Китай, в России растет преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае. Известен крымский зизифус.

Из Википедии: Зизи́фус настоя́щий (лат. Zízíphus jujúba), или Уна́би обыкновенная, или Юю́ба китайская, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Помимо зизифуса настоящего известны другие виды: зизифус мавританский, зизифус лотос или лотосовое дерево и зизифус колючий или христов терн.

Описание дерева и плодов, цвет, вкус

Унаби представляет собой дерево, достигающее в высоту 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые экземпляры имеют колючки, со временем они осыпаются.

Растение плодоносит в конце первого месяца осени – сентябре. Своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу бывают как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби. Чем-то напоминают вкус яблока с небольшой терпкостью..

Внутри плоды зизифуса имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время, обретают своеобразный запах, не сравнимый ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить урожай оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо переносит и жаркую погоду, и небольшие морозы.

Химический состав унаби, калорийность

Во всем мире эти плоды особенно ценят за их питательные свойства, также унаби обладают многими целебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, незаменимыми аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Представлены витамины группы В, А, Р, Е. И не менее полезные для организма вещества – минералы, также содержатся в зизифусе в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, цинк, магний, фосфор. Имеются и редкие микроэлементы — кобальт, марганец.

Также в составе растения находят органические кислоты (яблочная, винная, янтарная кислота), флавоноиды, пектины, смолы, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла.

Кулинария: из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарных цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби, варенья. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов, цукатов или как консервы.

Там же, где зизифус настоящий произрастает, вопросов, как его есть, не возникает. Кушают его свежим, вместе с кожурой для максимальной пользы для здоровья.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов красные финики унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность свежих плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал. Сушеных ягод — 320 ккал.

унаби полезные свойства
фото, как растет унаби

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби взрослые и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Фрукты унаби способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Медики рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Финик хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие. Целебные свойства унаби ещё проявляются в снижении уровня холестерина в крови, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении продукта облегчаются процессы запоминания и концентрации внимания. Это происходит благодаря ноотропным и нейропротекторным свойствам зизифуса.

Пектин, содержащийся в финиках унаби, помогает выводить из организма соли различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Известны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства растения. Отлично подходит включение продукта в рацион в восстановительный период после болезни, операций, травм.

Также хорошо зрелый зизифус воздействует на кишечник при запорах, правда, здесь важна регулярность применения этого растительного слабительного. Учтите, что недозрелые плоды, наоборот, помогают при поносе.

Учеными доказано, что китайский финик унаби не теряет своих лечебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Не только плоды и листья обладают целебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста локонов у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением волос.

Грудная ягода

За счет содержания слизей в ягодах, отвар из зизифуса полезен при лечении тонзиллита.

Как отличное средство от кашля применяют отвар на основе фиников зизифуса китайского, его можно принимать для лечения бронхита, при головокружении и коклюше. Не зря в народе зизифус называют «грудной ягодой».

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, лечащими заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар листьев и принимать его вместе с плодами унаби.

Чем полезны листья зизифуса

Листья китайского финика унаби используют гипертоники для нормализации артериального давления, лечения аритмии. В основном применяют настоянное сухое сырье. Также водный настой с выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием хорошо справляется с кашлем.

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по паре десертных ложек утром и вечером.

чай с унаби (зизифусом)

Фиточай с унаби

В фиточай входят плоды и листья растения в пропорции 7:3, сбор обладает мочегонным, гипотензивным, седативным, обезболивающим, противомикробным, откашливающим, антисклеротическим свойством.

Чай с зизифусом может применяться как внутрь для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем, так и наружно (при кожных заболеваниях, как косметический элемент для профилактики появления морщин и в целях питания кожи).

Готовится чай просто — чайная ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается, выпивается в 2-3 приема за сутки.

Польза косточек зизифуса

Целебными свойствами обладают и семена унаби, оказывающие легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Больше всего полезных веществ находят именно в семечках китайских фиников. Их отвар помогает при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, эмоциональных перепадах, частых головных болях.

При бессоннице отвар зизифуса принимают по вечерам. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение 7-10 дней. Если сон не нормализуется, стоит попробовать другое средство.

Наружное применение унаби

Припарки, компрессы, мази из ягод зизифуса используют при лечении гнойных ран и воспалений, при экземе и прочих заболеваниях с поражением кожного покрова.

Для припарок и компрессов берется измельченная мякоть плодов (как вариант, эта масса предварительно нагревается до 50 градусов и накладывается теплой).

Гнойные раны можно также регулярно промывать отваром листьев растения.

Приготовление мази

Мази требуют предварительной подготовки — измельченные плоды унаби заливаются любым нерафинированным растительным маслом (в соотношении 1 часть плодов, 10 частей масла). Смесь подогревается на водяной бане до 70-80 градусов и ее оставляют настаиваться перед использованием 12 часов.

Другой рецепт целебной мази используется с листьями зизифуса (берется 10 г сушеных измельченных в порошок листьев на 100 г растительного масла). Перемешанное средство нагревают до 90 градусов, потом помещают баночку в сухое, темное место на 10 суток. По прошествии времени процеживают и применяют в лечении кожных болезней.

Противопоказания унаби — вред

Несмотря на то, что плоды унаби известны множеством полезных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби обыкновенной. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием фиников зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

С осторожностью употреблять перед дальними походами, туда, где не всегда доступен туалет, при превышении дозировки (более 0,5 кг унаби в сутки) можно получить дискомфорт в кишечнике, вздутие, мочегонный и слабительный эффект в одном «флаконе».

сушеные плоды зизифуса

Как употреблять унаби для лечения, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды в пищу курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Для приготовления отвара зизифуса берут 5 штук на 0, 5 литра кипятка, держат на водяной бане 20-30 минут, потом дают настояться. Применяют по половине стакана трижды в день.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Чем еще полезен унаби для организма женщин и мужчин

Плоды унаби в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Унаби полезен как для женщин, так и для мужчин в плане поддерживания репродуктивной функции, у мужчин улучшается половое здоровье, потенция, даже качество семенной жидкости. У женщин наблюдается снижение проявлений ПМС (предменструального синдрома), омолаживающее действие на состояние кожи, волос, ногтей.

В народной медицине унаби используются и для укрепления костей, хрящей, что весьма необходимо женщинам при начинающемся остеопорозе.

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза, предотвращают развитие анемии, так как способствуют восстановлению состава крови.

Так как унаби способствует активизации метаболических процессов, его используют при похудении. Конечно, сбросить вес возможно, если есть плоды в умеренных количествах.

Зизифус в косметологии

Созвучие названий жужубу (jujuba) с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) часто приводит к путанице. Маслу зизифуса приписывают свойства масла жожоба. На самом деле унаби тоже используется в изготовлении косметических средств, хотя и не так объемно как жожоба.

Масло унаби, входя в состав шампуня, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает в борьбе с перхотью. Средство применяют в приготовлении кремов, масок и сывороток для ухода за сухой возрастной или потрескавшейся от неблагоприятных воздействий кожей.

Рецепт варенья из зизифуса на зиму

Ягоды унаби широко используются в кулинарии кухни Кавказа и прочих южан. Для приготовления простого варенья понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 кг унаби;
  • 700 г сахара;
  • 0, 5 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды унаби тщательно промыть и переложите в кастрюлю.
  2. В другую кастрюлю налить воду и вскипятите её.
  3. Насыпать в кипяток 200 г сахара и сварить сироп.
  4. Полученную горячую сладкую жидкость вылить в кастрюлю с зизифусом. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и оставить настаиваться и пропитываться 1 час.
  5. Смесь поставить на тихий огонь и варите до готовности 25-30 минут.
  6. Готовое зизифусовое варенье разлить по банкам, закатать и убрать в прохладное место (кладовка, погреб) для длительного хранения.

По отзывам особенно вкусным получается варенье из крымского зизифуса. В классический рецепт приготовления можно добавить чайную ложку молотой корицы и столько же лимонной кислоты (можно  заменить соком одного лимона средней величины, если вы любите кислинку в лакомстве).

настой унаби (зизифуса) как приготовить

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, находящаяся внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других растений.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Хранение

При температуре около 0°С сохраняются плоды унаби свежими месяц.  В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить практически год. В консервированном — он годен до 3 лет.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки растения унаби, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания косточки унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями зизифуса.

*****

Китайский финик унаби обладает множеством целебных свойств и полезных воздействий на организм, продукт стоит того, чтобы при отсутствии противопоказаний, включить его в свой рацион любому заботящемуся о своем здоровье человеку.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антонина

    Я хотела бы приобрести деревце. Как это можно сделать? И сколько будет стоить? Жду ответа.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      У меня информационный сайт, я ничего не продаю.

      Ответить
  2. Сергей

    Вот же странное описание наших русских фиников, они с могозиными имеют только внешний вид похожий и то мелкие. У соседки три сорта растет, разные формы, по вкусу всё похожи на сушоное яблоко, у меня в семье в компоте никто не отличил. По вкусу свежие то же сушоное яблоко. Хрень, какой смысл. У магазинах мякоть приятнее намного

    Ответить
  3. Татьяна

    Свежий унаби не такой сладкий, как сушеные финики, которые продаются у нас в магазинах, в чем для меня несомненный плюс, не люблю приторности.

    Ответить
  4. Наталья

    старинное русское название — грудная ягода. очень полезны плоды при орз , орви . со слизью ознобом, слабостью и кашлем . согревает. давление регулирует , правда. а с молоком лучше не надо. вызовет несварение и у молока холодящие свойства, противоположные унаби. с хризантемой и солодкой будет лечить простуду

    Ответить