Шампиньоны — свойства, польза и вред для организма женщин и мужчин, применение

как растут шампиньоны

Сегодня на alter-zdrav.ru поговорим о шампиньонах, их лечебных свойствах, пользе и вреде для организма женщин и мужчин, применении в медицине и кулинарии.

Что такое шампиньоны, фото, описание, где и как растут

Шампиньоны, реже называются печерицей — это грибы, относящиеся к роду Psalliota Fries: пластинчатые, шляпочного вида. Примыкают к семейству Гидрангиевые.

В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Шампиньоны легко отличить от других грибов. Они беловато-серые, с округлыми шляпками у молодых грибов и похожими на зонтик – у зрелых. Белые пластинки со временем темнеют, затем становятся чуть розовыми. Как только выяснилось, что шампиньоны можно культивировать, они оказались в разных странах и быстро распространились по всему миру.

Диаметр шляпы этих грибов варьируется от 3 до 25 см, она наполовину шаровидная, пухлая, с белым оттенком, иногда встречается бурая с приливом коричневого, бывает с крапинками. Широко известны во многих странах, многими видами можно питаться, имеют приятный вкус. Собирается урожай данных грибов круглогодично.

Шампиньоны принадлежат к тем немногочисленным грибам, которые легко выращиваются в искусственно созданных условиях: на фермах, в подвалах и даже в домашних условиях. Первыми начали искусственно культивировать эти грибы итальянцы, а после 17 века традицию выращивания поддержали французы.

состав шампиньонов

Виды шампиньонов

На сегодняшний день известно почти 200 видов этих грибов. Согласно местам произрастания, можно выделить шампиньоны, растущие:

  • в лесах;
  • на открытых участках без растительности;
  • в траве;
  • на открытых участках в траве и лесах;
  • пустынные виды.

Если определить, что данный гриб относится к шампиньонам, довольно легко, то отличить один вид шампиньона от другого зачастую сложно даже для специалиста.

Самые распространенные виды шампиньонов:

Культурный

Выращивается в больших количествах во многих странах. По популярности составляет конкуренцию дикорастущим грибам.

Обыкновенный

Растет в траве в парках, встречается поблизости от жилищ, в садах, бывает на кладбищах, образует большие так называемые «ведьмины круги». Шляпка зрелого гриба похожа на колпак, пластинки приобретают темный коричневый цвет, мякоть бело-розовая. Эти грибы, прорастая на тротуарах, способны пробить толстый слой асфальта. Известен подобный случай 1956 года, произошедший на Манежной площади. Городские шампиньоны могут нести в себе токсичные соединения и быть опасны.

Лесной

Растет в смешанных и хвойных лесах, зачастую у муравейников. Появляется с началом цветения сирени. Шляпка в виде зонтика, покрыта коричневатыми чешуйками. Красный оттенок пластинок со временем становится бурым. Мякоть слегка розовая. Лесные шампиньоны имеют несколько видов, отличных по цвету шляпки.

Полевой

В Англии называется «лошадиным грибом». Скорее всего, по той причине, что вырастает около конюшен, где много навоза. В основном встречается на открытых местах, лугах и полянах, вырубках и пастбищах. Зачастую по соседству с крапивой, из деревьев — с елью. Любит дорожные обочины и места, где пасутся коровы. Говорят, что в жареном виде эти шампиньоны сравнимы с белыми грибами.

Желтокожий

Есть и ядовитый вид шампиньонов – «желтокожий». Он белый по цвету, с желтоватыми участками. Гриб быстро чернеет при надломе и выделяет неприятный чернильный запах.

В природе бывают и шампиньоны-гиганты. Гриб, найденный в Курской обл. в 1974 году, весил 5 с половиной кг. А диаметр шляпки шампиньона, выросшего в 1989 году в Москве на ул. Горького, был равен 23 см.

В отличие от культурного шампиньона, дикорастущие виды во многом недооцениваются. Возможно, потому, что любят почвы, богатые навозом, а пластинки старых грибов чернеют. Однако для супов и соусов эти грибы весьма подходят, благодаря грибному аромату и хорошему вкусу. Хотя и не годятся для популярных в народе способов заготовления: сушки и засола.

Состав шампиньона, калорийность

Средняя калорийность свежих шампиньонов составляет 27 килокалорий на 100 грамм продукта, а энергетическая ценность(БЖУ) — 64%|33%|15%.

Вес в граммах белков, в составе печерицы равняется 4,3 г., — 17 килокалорий. Жиры имеются в маленькой дозе равной 1 грамму, — 9 килокалорий. А так же присутствуют углеводы, так же 1 грамм, — 4 килокалории.

Витамины и минералы создают комплекс и входят в химический состав шампиньонов, к примеру, аскорбиновая кислота составляет 7 мг, РР — 5,6 мг, витамин В3 — 4,8 мг, А — 2 мкг, пантотеновая кислота — 2,1 мг, рибофлавин — 0,45 мг, тиамин и альфа токоферол — по 0,1 мг, бета каротин — 0,01 мг, пиридоксин — 0,05 мг, фолаты — 30 мкг.

В 100 граммах печериц присутствует существенное количество макроэлементов и микроэлементов таких как: хлор — 25 мг, натрий — 6 мг, калий — 530 мг, кальций — 4 мг, молибден — 3 мкг, йод — 18 мкг, рубидий — 26 мкг и т.д.

В составе шампиньонов присутствуют органические кислоты, таких как: карбоновые, олеиновые, пальмитиновые, стеариновые и т.д.

полезные лечебные свойства шампиньонов

Лечебные свойства шампиньонов

  1. В молодых шампиньонах, у которых шляпки ещё не раскрылись, исследователи выявили кампестрин — это антибиотик, довольно-таки сильный, им можно успешно воздействовать на золотистый стафилококк, лечить паратиф и тиф. Именно поэтому люди, часто употреблявшие в пищу печерицу практически не заболевали брюшным тифом. Также этот гриб используют при заживлении гнойных ран.
  2. Во многих видах данного гриба присутствуют вещества, благодаря которым можно убрать холестериновые бляшки со стенок сосудов.
  3. Шампиньон существенно понижает сахар в крови.
  4. Эти грибы являются отличным мочегонным средством.
  5. Шампиньоны могут препятствовать развитию атеросклероза и появлению инфаркта, спасают больных от головных болей и мигрени.
  6. Память и работоспособность помогают улучшать такие вещества в составе гриба как, аргинин и лизин.
  7. Полезные свойства отмечаются и у сушёных шампиньонов, они помогают людям с язвой желудка и гепатитом.
  8. Ещё один факт — описываемый продукт при регулярном употреблении замедляет старение кожи. Из печерицы можно делать различные питательные маски, косметические препараты.
  9. При бронхиальной астме дают отхаркивающее действие.
  10. В интернете есть масса способов приготовить из грибов лечение от псориаза.

Рецепт приготовления народного средства от псориаза

Чтобы на пораженный участок приготовить целебную мазь, взять необходимо две больших печерицы. Берутся грибы, немытые, но без грязи.

Для начала нужно нарезать их кубиками, размером примерно с горошину (в среднем получается полный стакан). В этот стакан наливается до верха оливковое масло. Затем эта субстанция ставится в холодильник на 4 часа. По прохождении времени томим 1 час на водяной бане. Вскоре грибы приобретут коричневый оттенок и станут меньше, снимаем смесь с плиты.

Теперь ее нужно отфильтровать, треть смеси отделить и поставить на самую верхнюю полку холодильника. Используем 2 или 3 дня. Остальное ставим в морозильную камеру. Не забудьте взболтать перед применением. Важно! Не делайте много, долго не хранится.

Использование шампиньонов в традиционной медицине

В традиционной медицине также используют целительные свойства этих грибов. Химиками был выделен агаридоксин из плодовых тел обыкновенного шампиньона, применяемый для избавления от болезнетворных организмов. Псаллиотин был выделен из ядовитого желтокожего шампиньона, помогающего в области онкологии и имеет противоопухолевую активность.

Как было написано выше, в печерицах присутствует минерал калий, избавляющий от излишка воды в организме, медь, которая поддерживает ткани, а так же селен, блокирующий свободные радикалы. Вместе они помогают избавиться от целлюлита.

Шампиньоны также используются как лечебное средство от судорожного синдрома, кори, гриппа и т. д.

сушеные шампиньоны - польза

Польза шампиньона для женщин и мужчин

Польза для женского организма

У шампиньонов маленькая калорийность, там почти нет жиров. Так же соотнеся отзывы диетологов, можно сказать, что это прекрасные продукты для тех, кто хочет или кому нужно похудеть.

Помимо этого печерица приносит огромную пользу женскому организму, учитывая особенности, которые свойственны исключительно слабому полу. Как упоминалось ранее, они превосходные антиоксиданты.
И это ещё не всё. Потребление этих грибов снижает риск заболевания раком.

Для беременных

Некоторые источники утверждают, что шампиньоны полезны для беременных, так как в них входят белки, необходимые для развития ребёнка и его роста. Есть другое суждение, некоторые врачи не советуют есть эти грибы во время беременности, так как они могут вызвать метеоризм и другие заболевания, связанные с кишечником. При кормлении грудью, их также можно употреблять в пищу, но желательно варить или тушить.

Польза для мужского организма

Для набора мышечной массы требуется белок, исходя из этого печерицу можно включить в меню мужчин, занимающихся спортом. Подобное питание помогает поддерживать форму, учитывая маленькую долю жиров и углеводов в этих грибах.

Калий, находящийся в шампиньонах, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Они так же полезны для людей, страдающих диабетом, за счет малого количества сахара. К примеру, в Великобритании был проведён эксперимент на подопытных животных, в ходе которого стало известно, что печерица уменьшает потребность в инсулине для больных диабетом, улучшают их самочувствие.

Холестерин в шампиньонах отсутствует, исходя из этого, они являются отличной профилактикой развития атеросклероза в сосудах. Находящийся в продукте селен очень полезен для репродуктивной системы, а ещё в составе шампиньонов есть ферменты, поддерживающие высокий уровень тестостерона у мужчин. Частое присутствие в рационе нормализуют артериальное давление.

где выращивают шампиньоны

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие целители лучшим лекарством считают грибы, они помогают как при простуде, так и при онкологических заболеваниях.

В некоторых странах люди приравнивают этот вид грибов к мясным отбивным, из-за того что в них содержится большое количество железа. Там мало натрия и поэтому их употребляют люди на диете.

Противопоказания, вред шампиньонов

Но есть и опасные свойства гриба шампиньона — в продукте содержится хитин, он очень тяжело переваривается, в особенности у детей, да снижает усвоение питательных веществ, присутствующих в грибах.

Также важная деталь: ГДЕ именно вырос гриб? Ведь все токсины, радиацию, находящуюся в земле или воздухе, грибы активно всасывают в себя. Так что при отсутствии информации о месте произрастания, не стоит есть шампиньоны очень часто и в больших количествах, могут появиться разные заболевания в области ЖКТ.

Можно ли отравиться шампиньонами

Безусловно, как и другими грибами, ими можно отравиться. Покупать шампиньоны следует в проверенных и качественных магазинах. И ни в коем случае, если вы не опытны, не собирайте грибы сами. Перед приёмом в пищу обязательно мойте.

Симптомы при отравлении печерицей бывают разные, от головной боли до диареи и галлюцинаций.

шампиньоны как приготовить вкусно

Как приготовить шампиньоны вкусно

Грибы – уникальный продукт. Они могут употребляться в пище в разном виде: в тушеном, жареном, вареном, маринованном. Грибы могут стать составляющей практически любого салата или основного блюда и сочетаются с мясом и овощами, добавляются в различного роды выпечку, в том числе и пиццу, в супы.

По правилам этикета, грибы в жульенах едят ложкой, в остальных же случаях это недопустимо. Если гриб показался вам очень большим, его можно разрезать ножом, а впоследствии насадить на вилку.

Традиционным соусом для грибов является сырно-молочный, но в некоторых случаях восточной кухни соус может быть очень острым и пряным.

Вот некоторые примеры грибных блюд, которыми вы можете побаловать себя и своих близких:

Рецепт грибного жульена

• Шампиньоны – 500 г.
• Сыр – 200 г.
• Жирные сливки или сметана – 100 г.
• Пшеничная мука – 2 ст.л.
• Зелень, специи.

  1. Промойте шампиньоны и удалите ножки, разрежьте каждый гриб на 3-5 частей.
  2. В сковороде растопите сливочное или растительное масло и добавьте шампиньоны.
  3. В другой сковороде в растопленном сливочном масле поджарьте муку.
  4. Спустя некоторое время влейте в муку сливки или сметану, перед готовностью добавьте специи по вкусу.
  5. Готовые жареные шампиньоны выложите в небольшие горшочки или кокотницы, залейте соусом.
  6. Натрите сыр на терке и добавьте в горшочки поверх грибов с соусом.
  7. Поставьте жульен в духовку и запекайте в течение нескольких минут.
  8. При подаче украсьте зеленью укропа.

Тушёные шампиньоны в сметане — рецепт

  1. Берём 250 грамм шампиньонов, крупно нарезаем половину репчатого лука, чистим и тоже нарезаем.
  2. Разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и грибы.
  3. На сильном огне обжариваем около 5 минут, посыпаем специями. Добавляем сметану, доводим до кипения, убавляем огонь.
  4. Добавляем измельчённый зубчик чеснока.
  5. Перемешиваем и подаём к столу. Готово!

Также можно приготовить фаршированные шляпки на гриле или в духовке. Из шампиньонов получаются нежнейшие соусы, супы-пюре, жюльен, начинки для выпечки и даже грибные шашлыки.

Можно ли есть шампиньоны сырыми

Шампиньоны – грибы, которые могут употребляться в свежем виде. Без температурной обработки, они сохранят все свои полезные свойства. Можно просто перед нарезкой для салата протереть грибы влажным полотенцем или быстро промыть под холодной водой. Главное, чтобы они не успели пропитаться влагой. Потом подсушить и порезать ломтиками по 0,5 см. Нарезанные шампиньоны хранятся до 12 часов, в закрытой емкости.

Выбор

Выбирая грибы, стоит руководствоваться размером, подходящим для искомого рецепта.

  • Самые маленькие шампиньоны используются свежими или маринованными в целом виде, также хороши в качестве украшения.
  • Среднего размера экземпляры имеют более интенсивный аромат и годятся для начинки всякого рода выпечки, супов, паштетов и гарниров.
  • Большие, зрелые шампиньоны, богатые по вкусу и запаху, идеальны в сочетании с мясом и рыбой.

Хранение шампиньонов

Немытые грибы сохранятся свежими дольше. Просто заверните их в бумагу или положите в пластиковый контейнер с отверстиями на нижнюю полку холодильника. Хорошо хранятся шампиньоны до 5 дней. Если хотите сохранить продукт дольше, стоит порезать грибы и заморозить их в качестве полуфабриката в морозилке.

Перед началом готовки свежие грибы быстро обмывают в холодной воде, от земли и грязи шампиньоны можно почистить ножом. Не стоит замачивать их в миске, они быстро впитают воду и станут водянистыми, то есть потеряют свой характерный грибной вкус.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Нина

    Обожаю грибы, в детстве сама собирала с подружками, отбирали самые крупные белые, подосиновики, подберезовики, опята, шампиньоны тогда были — так, второй сорт, а теперь, переехала в большой город, грибы все также люблю, но маринованные не хочу брать, а свежих, кроме вешек и шампиньонов не достанешь… Приходится приспосабливаться, искать новые рецепты, чтобы сготовить вкусно из-того, что есть.

    Ответить