Пророщенная пшеница: польза и вред для женщин, мужчин, свойства сока витграсс

пророщенная пшеница

Что представляет собою пророщенная пшеница? Любой человек, способный анализировать, догадается что пророщенные зерна дают человеку концентрат витаминов, минералов и других полезных веществ в немалом объеме.

Что такое проростки, фото

Пророщенная пшеница — это зерна, которые под воздействием влажности начали прорастать, пускать зеленые ростки и корешки. Еще их называют «живая пища«. Проростки любого зерна, и пшеницы, в частности, считают эффективнейшим средством в вопросе оздоровления человеческого организма.

Ученые открыто признают, что пшеница держит пальму первенства по показателю полезности среди прочих злаковых культур, считаясь одной из самых распространённых в странах с умеренно-теплым климатом.

В основном собранные зерна перемалывают в муку, после чего используют в изготовлении хлебных, макаронных, кондитерских изделий. Но стоит только пшеничное зерно прорастить, как целительная польза возрастает в геометрической прогрессии.

Пророщенная пшеница — состав, калорийность, БЖУ

Уникальность зерна, едва начавшего расти, с дремлющей энергией продолжения рода, заключается в чрезвычайно богатом комплексе витаминной составляющей и минеральных веществ, полезных для организма элементов из таблицы Менделеева.
Витаминный ряд в ростках пшеницы представлен следующими элементами:

  1. Витамин А – является традиционным витамином роста и необходимой составляющей для строительства мышц тела и опорно-двигательного аппарата;
  2. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  3. Витамин В – регулирует обменные процессы;
  4. Витамин Д – укрепляет кожу и костную ткань;
  5. Также имеются в составе злака витамин молодости Е и укрепляющий сосуды витамин РР.

А вот и полезные минералы, содержащиеся в пророщенной пшенице:

  • Ca и K;
  • Cr;
  • Cu;
  • Si;
  • Zn, I и Fe;
  • фолиевая кислота.

Казалось бы, в обычной пшенице и так приличное количество витаминов и вовсе не обязательно её зерна проращивать. Но, как бы то ни было, биологически доказано, что зеленые ростки злака несут в себе куда большее количество хорошо усваиваемых полезных активных веществ, нежели сухое законсервированное в оболочке зерно.

В ростках семени, как фабриках по обеспечению дальнейшей жизни растения, в 6 раз больше концентрация протеина (растительного белка). А вот углеводов, которых в нашем питании и так предостаточно, после запуска роста в зернах становится в 7 раз меньше.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 гр продукта. БЖУ (белки — 7,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 41,4 г.).
как прорастить пшеницу

Польза пророщенной пшеницы для организма

Что касается пользы ростков пшеницы для здоровья, то она несомненна, благодаря своему во многом уникальному составу продукт обеспечивает следующие полезные свойства:

  1. Укрепляет иммунитет, способствует приливу жизненных сил и усиленной регенерации, повышает сопротивляемость к инфекциям и облегчает переносимость множества болезней.
  2. Способствует омолаживанию и нормализации всех протекающих в организме процессов.
  3. Злак в проросшем виде ощелачивает организм, отлично помогает противовоспалительным процессам. Является активатором процесса рассасывания различных нательных и внутренних образований, таких как жировики, полипы и кисты.
  4. Посредством нормализации работы щитовидки, потребление проросших ростков пшеницы облегчает общее состояние человека при эндокринных патологиях. Пророщенные зерна способны облегчить переносимость симптоматики сахарного диабета.
  5. Способствует насыщению крови кислородом, предотвращает возможность кислородного голодания и увеличивает сопротивляемость холоду.
  6. Пшеничные проростки за счет образования энзимов улучшают работу пищеварительной системы человека (за счет большого количество клетчатки). Выводят из кишечника шлаки и токсины.
  7. Нормализуют кровяное давление, укрепляют волосы, ногти и даже способствуют восстановлению зрения.
  8. Плюс ко всему употреблять пшеницу в пророщенном виде весьма полезно с целью избавления от лишних килограммов (невысокая калорийность + быстрая насыщаемость продуктом).
  9. Способствуют активному долголетию и нормализации обмена веществ, жиросжиганию.
  10. За счет ускорения метаболических процессов очищается кровь, антиоксиданты защищают печень и сердце с сосудами, снижается риск тромбообразования.
  11. Есть ещё один плюс пшеничных проростков – в них практически нет сахаров в отличие от рафинированной муки, которую мы едим в приличных количествах, а потом удивляемся быстрому развитию инсулинорезистентности.
  12. Средство способно нормализовать внутричерепное давление, уровень холестерина в крови, благодаря наличию магния.
  13. Ростки способствуют растворению клейковины, строят защиту от онкологических образований.

Масло зародышей пшеницы

Из зародышей пшеницы путем холодного отжима производят полезное масло, содержащее наибольшее количество витамина Е по сравнению с прочими растительными маслами. В 100 мл продукта содержится 400 мг витамина E.

Масло стимулирует обмен веществ, процессы регенерации. Поэтому применяется в косметических целях для повышения упругости кожи, убиранию мимических  морщин, улучшения цвета лица. С его помощью продлевается молодость кожных покровов, заживляются повреждения, потрескавшиеся и обветренные губы, заеды в уголках, снимаются раздражения и воспаление, снижается интенсивность угревой сыпи.

Средство используют в антицеллюлитной программе и предохранении от растяжек беременности,.Оно питает и восстанавливает волосы, ускоряя рост волосяных луковиц.

Еще масло из пшеничных зародышей употребляют по чайной ложке дважды в сутки для нейтрализации воспалительных процессов в организме. Имеется у него и ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства.

Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

  1. Промыть зерна (нужны не протравленные, а купленные или на рынке, или специальные для проращивания в магазине). Всплывший на поверхность воды мусор слить, отобрать поврежденные зерна.
  2. Залить на 5-6 часов водой.
  3. Опять их промыть.
  4. Залить водой на 8 часов.
  5. Разбухшие зерна еще раз промыть, выложить на влажную марлю или чистую тряпочку, прикрыть таким же материалом сверху.
  6. Через сутки появятся первые «вершки и корешки».
  7. Доливать воды по мере подсыхания марли.

Если вы в процессе проращивания перельете воду — может появиться плесень, а если её будет мало — зерна начнут сохнуть и прорастание замедлится.

Как употреблять пророщенную пшеницу в пищу дома

Как едят пророщенные пшеничные ростки? — расскажет alter-zdrav.ru. Как можно догадаться, употребляют их в сыром виде, можно добавлять в свежие салаты, в корейской кухне — молодые проростки маринуют или ферментируют.

Проще всего есть едва наклюнувшиеся зерна с маленьким бледно-зеленым ростком, они самого нейтрального вкуса, немножко сладковатые, если же пропустить момент и дать проросткам вытянуться до 2-4 см, то они  будут сильно отдавать сеном.

Лично я ем только-только проросшие зернышки, у которых ростки составляют примерно 2-4 мм, другие мои соратники по ЗОЖ предпочитают дать зелени поднабраться хлорофилла, семена открывают сверху, чтобы они были на свету и ждут перед употреблением еще сутки-двое.

Пророщенную пшеницу нужно хорошо пережевывать дя лучшего усвоения. Обычно едят на завтрак для получения заряда энергии на весь день. Впрочем, это не сильно принципиально. Главное, чтобы не перед сном, качество его может пострадать. Также можно перемолоть в блендере и добавить в смузи или в только приготовленную кашу. Неплохо сочетается продукт с орехами, мюсли и сухофруктами.

Прием проростков в пищу в домашних условиях не обязательно должен быть внушительным, достаточно ежедневно принимать 50-60 гр начавших рост зернышек пшеницы. Принимать можно 1-2 месяца. Потом месяц перерыв. И снова можно поглощать полезную биомассу.

Впрочем, это не обязательно, знаю людей, которые основательно включили этот продукт в свой рацион и едят его постоянно. Может и не каждый день, но в неделю у них стабильно 2-3 приема этого ценнейшего источника витаминов и растительных белков.

Применение пшеничных проростков в народной медицине

Применение концентрированной биомассы в пищу показано в первую очередь ослабленным больным, после операций (но ТОЛЬКО не на ЖКТ), травм, затяжных болезней, туберкулеза, перенесенного долговременного стресса, истощения..

Целители советуют эту еду регулярно употреблять при прохождении химиотерапии, облучении онкобольных для поддержаниях их сил, восстановления иммунитета, обновления состава крови.

Чрезвычайно полезно проходить курсы приема пшеничных ростков (как впрочем, и других культур — зеленой гречки, овса, нута, гороха, фасоли, маша, чечевицы) при желании общего оздоровления, в целях наладить правильный обмен веществ и похудеть без вреда для здоровья. Молодая зелень окажется полезна сердечникам, при запорах, нарушении нервных процессов, наличии эндокринных патологий, авитаминоза.

Важно при лечении проросшей пшеницей!

  1.  Хорошо промывать злак перед замачиванием, регулярно сливать помутневшую воду, отобрать поврежденные зерна (чтобы не начали гнить при нахождении в воде) и примеси заранее.
  2. Учитывая недолгий срок хранения проростков, замачивать порционно через два дня, примерно взяв 1-2 столовых ложки продукта.
  3. Потребляемые порции пророщенной пшеницы не должны быть большие, максимум 100 гр в сутки, при излишках возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы — вздутие, дискомфорт, тяжесть в животе.
  4. Не сочетается в одном приеме пищи с молоком и его производными.
  5. И, напротив, отлично идет в зеленых салатах.

Полезные свойства пророщенной пшеницы для женщин, мужчин

Для женщин зерна пророщенной пшеницы помогут сохранить беременность, обеспечить плод фолиевой кислотой и прочими витаминами. Кормящим женщинам продукт даст прилив молока и улучшение его качества, да и поддержит здоровье часто сильно недосыпающей мамочки.

Проростки пшеницы способны обновить сексуальную жизнь, у мужчин усилить потенцию и репродуктивную функцию.

Применение в косметологии

Из перемолотых пророщенных пшеничных зерен делают состав для питательных масок для сухой и стареющей кожи. Дополняют косметическое средство 1 желток куриного яйца, 5 г дрожжей, столовая ложка оливкового масла.  Все хорошо смешивают, наносят на кожу лица. Дожидаются высыхания состава (примерно 15 минут) и смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса возрастной кожи можно уходовое средство слегка подогреть на водяной бане до 40 градусов, пропитать им ткань, отжать и положить на кожу лица на 20-25 минут..

Польза сока пророщенной пшеницы (витграсса), есть ли вред

сок из пророщенной пшеницы

В соке пророщенной пшеницы (обычно витграсс доращивают до 12-15 см зеленого пера) хлорофилла (концентрированной жизненной энергии) — 70%, что в 7 раз >, чем в апельсинах витамина С, в 30 раз >, чем витамина В в коровьем молоке, в 6,5 раза  >, чем в шпинате каротина, в 5 раз > железа, чем в том же шпинате, в 11 раз  > кальция, чем в свежем молоке.

2 столовых ложки выжатого сока (витграсса) = по ценности полутора килограммам зелени и свежих овощей.

Молекулы хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина, что делает сок пророщенной пшеницы чемпионом по усвояемости и эффективности насыщения крови кислородом. Употребление витграсса дает человеку массу энергии, бодрости и работоспособности при минимуме калорийности. Его часто используют при анемии, для восстановления организма после перенесенных инфекций, травм.

польза витграсса

Напиток из ростков пшеницы Витграсс может принести вред, только если его неумеренно употреблять (более 1 стакана в день), или перемалывать на сок некачественное сырье — желтые пожухлые листочки проросшей пшеницы, подгнившие или заплесневелые.

Рецепт, как прорастить пшеницу для сока и употреблять витграсс

Растет пшеница до нужного размера (повторимся — 12-15 см) быстро, нужна неделя -10 дней. К вкусу необходимо привыкнуть — сильно отдает обычной травой. Поэтому в сок витграсс часто добавляют яблочный или морковные соки.

Растить биомассу пшеницы в домашних условиях несложно:

  • Замочить промытые пшеничные семена на пару часов;
  • равномерно распределить семена по ящику с влажной землей, присыпать сверху сантиметр почвы;
  • ящик прикрыть пленкой на пару дней, дожидаясь проклюнувшихся росточков;
  • пленку снимаем, умеренно поливаем траву пшеницы 7-10 дней.

а есть ли вред у пророщенной пшеницы

Естественно, что очень занятым людям трудно заниматься проращиванием ростков самостоятельно, поэтому приобрести суперфуд young wheat grass drink powder в порошке или капсулах для дальнейшего разведения возможно практически в любом маркетплейсе.

Вред пророщенной пшеницы, противопоказания

Говоря о вреде такого вида пшеницы, стоит сразу оговориться, что этот вред носит частичный характер и никак не является значительным. После употребления молодых ростков пшеницы в организме стартует процесс очищения, что может вызвать слабость, диарею и головокружение.

Так же, нельзя забывать, что пшеница имеет противопоказания по отношению к лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, глютеновой непереносимостью, детям моложе 10 лет, людям в послеоперационном состоянии и аллергикам.

В первые дни после включения пророщенной пшеницы в рацион питания может появиться избыточное газообразование, изменение характера стула, слабость. Но по мере привыкания органов пищеварительной системы к новому продукту, негативные побочные реакции проходят. Обычно на это уходит около недели.

Остальные же люди могут употреблять пшеничные проростки беспрепятственно и без каких-либо противопоказаний.

*****

В проросшем зерне пшеницы просыпается жизнь, перерождаются вещества, становясь био доступнее для усвоения человеком. Росток берет из концентрата полезных веществ все самое нужное и полезное для здоровья и благополучия. И способен питать и оздоравливать нас…Так что грех не воспользоваться такой фабрикой здоровья в своих «корыстных» целях!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Я вижу в рекламных объявлениях, что витграсс 750 рублей стоит, так самому его приготовить в разы дешевле! Спасибо за полезную наводку, обязательно попробую.

    Ответить
  2. ф

    Сок этот из ростков пророщенной пшеницы такой противный на вкус, чувствуешь себя коровой на травке.

    Ответить
  3. Виталик

    Все зависит от сорта и качества пшеницы. Многие перепробовал, действительно вкус отвратный, но нашел хорошего качества)))) сладкая на вкус, немного терпкая. Пью замороженный так выгоднее.

    Ответить
  4. Елена

    Виталий, а у какой фирмы покупаете сок? двое маленьких детей, некогда выращивать Витграсс. Я из Дубны.

    Ответить
    1. Ирина

      Я покупаю у Витавим. Мне очень нравится. Беру замороженный.

      Ответить
  5. Света

    Елена, попробуйте сами разные компании. Почему-то у всех разный вкус. Мне больше нравится компании Vitavim он такой сладенький. Сын с удовольствием пьет с яблочным соком, уже год забыли о простудных, а то как не сходит в садик так заболевает.

    Ответить
  6. Антонина

    Понимаю, что ростки пшеницы очень полезны, но справиться с собой не могу, чувствую себя коровой, когда жую всю эту ботву.

    Ответить
  7. ника

    Трава травой,разве что чем-то сдабривать

    Ответить
  8. Валентина

    Недели две, как в гостях у знакомой попробовала ростки пшеницы и мне понравились. Интересно что, пробую уже не в первый раз, но до этого они были больше, как-то грубее, опять же зелень и вправду сильно отдает травой, а вот самые молоденькие, только что проклюнувшиеся росточки, беловато-желтоватые, мм 2-3 у меня пошли на «ура». Решила и сама у себя дома сделать, прочитала у вас, вроде ничего особо сложного.
    Да и еще, сантиметровые ростки у меня хуже переваривались, было неприятное бурление в животе, вздутие, а вот эти беленькие крохи — просто отлично. Так что теперь точно смогу курс пройти, в салатике их вообще не заметишь, как съешь.

    Ответить