Сегодня мы поговорим о полезных свойствах цикория и противопоказаниях к применению в народной медицине корня, цветов, травы, целебного напитка из молотого корня растения.
По мере того как у людей усиливается стремление к здоровому образу жизни, пищевая индустрия начинает больше выпускать продукты функционального питания, улучшающие здоровье. Люди все больше заинтересовываются самостоятельным сохранением здоровья. Даже такой популярный напиток, как кофе начал сдавать свои позиции, а сдвигает его в рейтинговой таблице растворимый цикорий.
- Что такое цикорий, фото, где и как растет
- Что входит в состав цикория
- Полезные свойства цикория
- Цикорий — применение в народной медицине напитка, травы, корня
- Цветы цикория и стебли — использование в лечении
- Корень цикория — лечебные свойства
- Когда собирать корни цикория
- Отвар цикория — как приготовить
- Напиток из корня цикория — полезные свойства, лечение
- Противопоказания цикория к применению, вред
- Вред или польза цикория
Что такое цикорий, фото, где и как растет
Растение Цикорий обыкновенный можно встретить буквально на каждом шагу. Оно растёт на всей территории СНГ и Европы, кроме северных широт. Вдоль дорог, по краям полей, на лесных опушках, в деревнях и городах можно увидеть его бледно — голубые цветы.
Цикорий — выносливое крепкая трава с высоким шершавым стеблем, ланцетными листьями и толстым мощным корнем. Он содержит много питательных веществ, минеральных солей и микроэлементов.
Цветок цикория (см. фото), стебель, листья и корни давно используются в пищевой промышленности и в медицине.
Что входит в состав цикория
Сфера применения растворимого цикория давно вышла за пределы заменителя растворимого кофе и добавок к кофейным напиткам из-за богатого состава:
- соли калия, витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, С, каротин;
- 33 различных микро- и макроэлемента;
- пектин;
- гликозид интибин, придающий специфическую горечь;
- полисахарид инулин;
- дубильные и белковые вещества;
- кумариновые гликозиды;
- жирные масла, являющиеся основными компонентами клеточных мембран.
Полезные свойства цикория
Продукт обладает антибактериальным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием.
Наибольший эффект даёт применение растения при болезнях желудка и тонкого кишечника, при печеночных и почечных болях. Отвары улучшают пищеварение, повышают аппетит, снимают нервозность и понижают сахар в крови.
Все части растения используют как в свежем, так и в сухом виде. При этом сохраняются все полезные свойства цикория.
Цикорий — применение в народной медицине напитка, травы, корня
Цветы цикория и стебли — использование в лечении
В свежем виде траву цикория применяют при малокровии. Молодые побеги и цветы обдают кипятком, перемалывают, отжимают сок, доводят до кипения. Пьют три раза в день по чайной ложке, размешав в 100 мл тёплого молока.
В сухом виде используют вместе с корнем в составе сборов.
Заготавливают цветы цикория и стебли в начале цветения. Сушат на солнце или в сушилке и хранят 2 года в закрытой стеклянной таре.
Корень цикория — лечебные свойства
Корень растения имеет наибольшую ценность, так как содержит ценный полисахарид инулин, фруктозу, глюкозу, витамины, минералы и микроэлементы. Препараты из корня цикория обыкновенного успешно применяют как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Особо ценится порошкообразный растворимый цикорий в функциональном питании, потому что обладает не только антимикробным действием, но и приятным вкусом, улучшает работу пищеварительной системы.
Содержащийся в высокой концентрации инулин, о котором следует упомянут особо, оказывает благоприятное воздействие при сахарном диабете. Попадая в ЖКТ инулин становится фруктозой, участвующей в процессах наравне с глюкозой, но не нуждающейся в присутствии инсулина. Такое свойство особенно ценно при сахарном диабете.
Если инулин поступает в организм регулярно, в крови постепенно снижается уровень сахара, что способствует улучшению состояния людей с уже имеющимся заболеванием и профилактике диабета у остальных.
Еще одно благотворное действие инулина — участие в поддержании здоровья костей. При его расщеплении в кишечнике образуется много органических кислот, повышающих усваивание пищевого кальция.
Инулин эффективен при избавлении от атеросклероза и различных интоксикаций, он участвует в выведении ионов тяжелых металлов, причем в 2 раза интенсивнее, чем пектин. Инулин является отличным пребиотиком — субстратом, подкармливающим и способствующим размножению в кишечнике полезных бактерий.
Напиток из растворимого порошка цикория мягко тонизирует желчеотделение и способствует снижению давления.
Богатый микроэлементный состав цикориевого порошка участвует в обмене веществ:
- марганец поддерживает функции репродукции, участвует в процессах кровообразования и тканевого дыхания, углеводного и липидного обмена;
- кобальт, так же как и марганец, необходим для волос, он предупреждает раннюю седину и улучшает их общее состояние, влияет на регуляцию обмена адреналина и работу поджелудочной железы;
- хром, содержащийся в продукте, участвует в растворении залежей холестерина, активизирует действие инсулина;
- медь оказывает влияние на работу желез внутренней секреции и проявляет действие подобно инсулину.
Неоценимую помощь растворимый напиток из цикория окажет беременным кофеманкам, которым кофе пить нежелательно, а бороться с пристрастием трудно. Чтобы не идти на поводу у привычек, выручит эрзац-кофе из цикория — напиток, по вкусу весьма приближенный к оригинальному. Он мягко выведет из организма токсины и лишнюю жидкость, улучшит обмен веществ.
Когда собирать корни цикория
Заготавливают корень в начале осени, когда растение запасло полезные вещества. Выкопанное сырьё моют, режут на части и сушат при 70 градусах. Сухой корень приобретает тёмно — коричневый цвет и запоминающийся запах. Хранят также как сухие цветы.
Отвар цикория — как приготовить
Высушенные и измельчённые цветы, стебли и корни цикория смешивают в равных частях. 30 — 60 гр смеси кипятят полчаса в 500 мл воды. Через 10 минут пьют по 70 — 80 мл перед едой.
Более крепкие отвары используют наружно для промывания ран и обработки ожогов.
Напиток из корня цикория — полезные свойства, лечение
Готовят из молотого, поджаренного сухого корня, заваривая как кофе. Благодаря схожему запаху и цвету, успешно заменяет этот напиток. Рекомендуется больным гипертонией, депрессией, бессонницей.
Напиток из целебного корня не содержит кофеин, что благоприятно влияет на сердце и сосуды, успокаивает, снижает тревожность, способствует крепкому сну и хорошему настроению.
Хорошо выражены сосудорасширяющие свойства напитка. Благодаря выведению вредного холестерина, полезен больным атеросклерозом. Высокое содержание инулина делает напитки из цикория незаменимыми при сахарном диабете.
«О пользе и вреде напитка цикорий» читаем статью.
Противопоказания цикория к применению, вред
Трудно говорить о вреде растительных препаратов, потому что все зависит от дозы — то, что в небольших количествах исцеляет, при чрезмерном употреблении может серьезно испортить здоровье. Поэтому вред от цикория растворимого будет, если не знать меры. Рекомендуется ограничиваться 1-3 чашками напитка в день. Он противопоказан лицам со следующими проблемами:
- ожирение — продукт усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит;
- склонность к камнеобразованию в почках — из-за высокого содержания в продукте оксалатов, образующих в организме кристаллы щавелевой кислоты, способные оседать во многих частях тела;
- гипотония — способность растения снижать давление неуместна при стойкой гипотонии;
- бессонница — хотя в цикории нет кофеина, но он действует на нервную систему тонизирующе.
- Растение при всей своей пользе может вызвать аллергические реакции.
- Не применяйте его при варикозном расширении вен, геморроидальных кровотечениях.
- Большое количество напитка вызывает тошноту и головокружение.
Вред или польза цикория
В любом случае организму порошкообразный растворимый цикорий приносит пользу, а вред люди наносят себе сами бездумным или безмерным употреблением продукта без учета противопоказаний.
Цикорий — ценнейший продукт питания, обретший вторую жизнь в продуктах функционального питания, являющихся ценным источником микроэлементов, восстанавливающих микрофлору кишечника, использующихся для профилактики и в лечении больных сахарным диабетом. Они помогают снижать давление, усиливать секрецию желудочного сока и сохраняют красоту волос.
Я уже год как перешла с кофе на напиток из цикория, сначала казалось жалким подобием, а сейчас я даже стала получать удовольствие от напитка.
Пью цикорий от случаю к случаю, но он приятен для меня, вкусный и оказывается полезный напиток.
А мне кажется, что у цикория весьма приятный вкус, я его пью ежедневно уже много лет и отлично себя чувствую.