невринома слухового нерваСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о невриноме слухового нерва. Кто-то скажет — редкая патология. Да не частая, но, тем не менее, поражает и вполне известных и успешных людей. Пример тому — найденная невринома у Бориса Корчевникова, актера и ведущего 1 канала.

Что это такое невринома слухового нерва

Невриномой слухового нерва называют доброкачественное новообразование, берущее свое начало из шванновских клеток восьмой пары черепных нервов. В большинстве случаев локализация невриномы отмечается в конце нерва, ближе к внутреннему слуховому проходу. Невриному слухового нерва также называют акустической невриномой, вестибулярной или акустической шванномой.

Новообразование представляет собой плотный узел с бугристой поверхностью. Форма узла различна – овальная, круглая или неправильная. Сама опухоль находится внутри капсулы. В соседние ткани не врастает. Цвет новообразования напрямую зависит от его кровоснабжения. Внутри него нередко образуются кисты, содержащие коричневую жидкость.

Невринома характеризуется достаточно медленным ростом. За год она вырастает не более чем на 10 мм. Со временем может настолько увеличиться в размерах, что начинает сдавливать мозжечок, спинной мозг, 7, 5, 9 и 12 пары черепных нервов. Наиболее часто невринома слухового нерва диагностируется у людей в возрасте около 50 лет. В очень редких случаях заболевание проявляется у детей.

Согласно статистическим данным эта патология занимает 7% среди всех опухолей внутри черепа и более 80% всех новообразований в области мосто-мозжечкового узла. В масштабах всей планеты каждый год 1 из 100000 человек обнаруживает у себя невриному слухового нерва. А в нашей стране ежегодно появляется более 1000 новых больных.

Впервые о невриноме слухового нерва было упомянуто в 18 столетии. Ее обнаружили после вскрытия умершего человека. А в 1830 году ученый из Шотландии диагностировал невриному у своего пациента. Но лечения в тот период еще не подобрали, поэтому в течение 12 месяцев он умер. В 1094 году англичанин смог прооперировать больного с невриномой и продлить ему жизнь на 12 лет.

Ученые из разных стран изучали это заболевание и проводили операции. Но, к сожалению, медицинские инструменты тех времен не всегда позволяли добиться желаемых результатов. Операции часто осложнялись тяжелыми состояниями и достаточно высоким процентом летальности. Со временем этот показатель с 40% снизился до 2,4%.

В России с 1947 года по 1964 год отечественный нейрохирург Егоров смог добиться улучшения качества операций по удалению неврином слухового нерва и внедрить их в широкую практику. А академик Коновалов усовершенствовал их микрохирургическими методами.

расположение невриномы слухового нерва

Причины

Причины развития невриномы слухового нерва еще изучаются. Но точно известно, что в большинстве случаев ее провоцирует нейрофиброматоз 2 типа, нередко приводящий спустя много лет к полной потере слуха и зрения.

Также в возникновении невриномы важную роль играет наследственность.

Симптомы, признаки невриномы слухового нерва

Симптомы невриномы слухового нерва различны. Они напрямую зависят от индивидуальных особенностей человека, направленности роста опухоли, ее размеров и стадии заболевания.

Иногда, особенно вначале болезни, невриному ошибочно принимают за воспаление тройничного нерва или стоматологические патологии.

симптомы невриномы слухового нерва

  1. Одним из первых симптомов невриномы является ослабление слуха на той стороне, где расположилась опухоль. В очень редких случаях при наличии фиброматоза развивается двусторонняя глухота.
  2. Ухудшение слуха постепенно прогрессирует. Вначале человек перестает слышать высокие тона. При отсутствии других симптомов больной может долгое время не замечать частичной или даже полной односторонней глухоты.
  3. Шум в ухе. Со временем присоединяются боль, заложенность, чувство сдавливания.
  4. Головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  5. Болезненность в затылочной области со стороны опухоли, может отдавать в шею.

При достижении невриномой определенных размеров происходит сдавливание тройничного, лицевого, отводящего и каудальных нервов. Это провоцирует появление новой симптоматики. Сначала проявления периодичны, а затем они приобретают постоянный характер.

  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Нистагм, проявляющийся при повороте глаз в сторону невриномы.
  • Двоение в глазах.
  • Онемение части лица, его асимметричность и болезненность. Пациенты описывают ее как тупую и ноющую. Пациенту трудно выражать эмоции. Иногда часть лица парализована.
  • Атрофия мускулатуры рта, отвечающей за жевание.
  • Возможна потеря распознавания вкусов на последней или двух первых долях языка. При поражении блуждающего и языкоглоточного нервов возможна полная атрофия языка и потеря способности говорить.
  • Отмечается усиление функции слюноотделения, затрудняется процесс глотания.
  • При сдавливании невриномой тканей мозжечка появляется гипотония мускулатуры верхних и нижних конечностей со стороны поражения, их дрожание и заторможенность, наблюдается шаткость походки. При тестировании пальценосовой пробы отмечается промахивание.
  • В запущенных случаях у пациента повышается внутричерепное давление и головная боль, локализующаяся преимущественно в области затылка и лба. Отличительной чертой является отсутствие эффекта от обезболивающих препаратов.
  • Также появляются слепые зоны единичные или множественные.

стадии невриномы слухового нерва

Стадии невриномы слухового нерва

  • 1 стадия характеризуется очень маленьким размером опухоли (не более диаметра вишни). Из симптомов преобладает ослабление слуха на пораженной стороне. Симптом может отсутствовать или попросту не замечаться человеком. Также человек может ощущать редкие головокружения и укачивание в транспорте.
  • 2 стадия. Опухоль достигает размеров грецкого ореха. Проявления болезни приобретают выраженность и постоянство. Может уже отмечаться дрожание глазных яблок, ослабление зрения, искажение черт лица.
  • 3 стадия. Очень тяжелая стадия, при которой невринома превышает размеры 4-5 см. Развивается гидроцефалия, может наступить полная слепота. Операция на этой стадии не имеет успеха.

операция по поводу невриномы слухового нерва

Диагностика невриномы слухового нерва, код МКБ

Диагностика невриномы слухового нерва включает в себя как вербальные, так и инструментальные методы исследования.

К вербальным относятся сбор анамнеза личного и семейного, опрос жалоб и визуальный осмотр пациента. Потребуется консультация отоларинголога и нейрохирурга. Требуется дифференциальная диагностика от вертиго, нейросенсорной тугоухости, синдрома Меньера.

К инструментальным методам относят аудиограмму, КТ, МРТ и рентгенографию, электронистагмографию.

Аудиограмма позволяет обнаружить наличие сенсоневральной тугоухости и патологии речи.

На рентгене височных костей видны увеличения ширины слухового прохода. Это позволяет диагностировать невриному на ранних стадиях при размерах до 10 мм.

КТ рекомендуется проводить с использованием контрастного вещества. Без него опухоли до 20 мм могут остаться незамеченными.

Электронистагмография дает оценку дает оценку состояния и функциональности пораженного нерва и вестибулярного аппарата.

Несмотря на достаточно широкий список диагностики, заболевание обычно обнаруживается случайно, при проведении МРТ головного мозга по другим показаниям.

Код МКБ 10 невриномы слухового нерва — H93.

Лечение невриномы слухового нерва

Лечение невриномы слухового нерва — это сложный и длительный процесс. В некоторых случаях безопаснее наблюдать за опухолью и ждать, когда та себя проявит.

Наблюдение показано, если невриному обнаружили случайно, и она отличается медленным ростом (или не растет вовсе), отсутствием сильных симптомов, а также пациентам в преклонном возрасте или с сильно истощенным организмом. В этом случае пациент приходит на прием 1 раз в 6 месяцев, а далее при отсутствии ухудшений 1 раз в 12 месяцев.

При медленном росте невриномы и невозможности провести операцию назначаются противовоспалительные (индометацин), обезболивающие (нимесил) и мочегонные (гипотиазид) препараты.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются пожилой возраст, некоторые хронические заболевания, период восстановления после тяжелых состояний, истощение и маленький размер невриномы.

В этом случае назначается лучевая терапия с применением гамма-ножа или линейного ускорителя. Процедура проводится под местной анестезией. Лучом радиации воздействуют на опухоль до ее полного разрушения или прекращения роста. Пациент находится в сознании. Может потребоваться несколько сеансов.

операция по поводу невриномы слухового нерва

Операция заключается в удалении опухоли при ее активном росте, крупных размерах и отсутствии противопоказаний. За 7 дней до ее проведения нужно отказаться от НВПС и средств, разжижающих кровь. А за 48 часов пациенту назначаются антибиотики и глюкокортикоиды. Проводится под общим наркозом.

При достаточно маленьком размере невриномы ее удаляют сразу вместе с капсулой. При очень крупном диаметре сначала рассекают капсулу, извлекают опухоль, а потом удаляют капсулу. В течение 7-10 дней после операции пациент находится в стационаре.

Последствия невриномы слухового нерва, прогноз

Операции при невриноме зачастую дают положительный результат. В очень редких случаях возможен рецидив. Причиной его возникновения в основном является оставление части опухоли или капсулы при проведении операции.

При отсутствии лечения опухоли слухового нерва в запущенных случаях возможно развитие водянки головного мозга и отмирание некоторых его клеток. А также нарушается функциональность вестибулярного аппарата и больной попросту не может находиться в вертикальном положении.

Профилактики от невриномы слухового нерва нет. Поэтому очень важно прислушиваться к сигналам своего тела и вовремя обращаться к врачу.