что происходит при синдроме МеньераСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о синдроме Меньера, его причинах, симптомах, диагностике и способах лечения патологии.

Сидром Меньера — что это за заболевание

В 1861 году французским врачом П. Меньером было открыто заболевание, названное в честь первооткрывателя.

Эта патология характеризуется скоплением в большом объеме жидкости в лабиринте внутреннего уха, повышением давления в этой полости и периодически возникающими приступами головокружения, потери равновесия и прогрессирующим ухудшением слуха.

Заболевание достаточно редкое. Преимущественно поражает европейцев возрастом от 20 до 60 лет. Согласно статистическим данным болезнь Меньера чаще встречается у женщин и людей, занимающихся интеллектуальными видами труда или проживающих в черте мегаполиса. В очень редких случаях патология может быть диагностирована у детей и пожилых людей.

Точные причины возникновения болезни Меньера не известны. Но она является первичным заболеванием. В науке также встречаются случаи диагностирования синдрома Меньера.

Синдром Меньера — это вторичная патология, при которой скопление эндолимфы во внутреннем ухе происходит вследствие других заболеваний. Клинические проявления болезни и синдрома одинаковы.

Причины синдрома Меньера — болезни головокружений и нарушенного слуха

Предрасполагающими факторами к развитию синдрома Меньера являются:

  1. Инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Сосудистые патологии, изменение качественного состава крови.
  3. Авитаминоз.
  4. Плохое питание, длительное голодание.
  5. Осложнение после полученных травм и перенесенных операций головы и уха.
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Сбои в эндокринной системе.
  8. Отравление организма наркотическое, никотиновое, алкогольное, лекарственное, химическое.
  9. Заболевания почек.
  10. Профессиональная вредность, выражающаяся в виде регулярного воздействия сильной вибрации и громкого шума.
  11. Болезнь Меньера — это наследственная патология.

симптомы синдрома Меньера

Синдром Меньера — симптомы и патогенез

Механизм действия заболевания заключается в следующем:

Внутренняя полость уха заполнена особой жидкостью – эндолимфой. Она имеет вязкую консистенцию и проводит через себя звуковые колебания из внешнего мира.
Таким образом, обеспечивается раздражение рецепторов и передача сигнала в определенные зоны головного мозга.

При изменении объема эндолимфы (ее избыточной выработке, сбоях во всасывании и передвижении) работа рецепторов нарушается. А избыток внутрилабиринтной жидкости приводит к давлению на зоны мозга и формированию симптомов заболевания.

Клинические проявления синдрома не специфичны. Они присущи некоторым заболеваниям неврологии и отоларингологии.

Все признаки синдрома Меньера можно разделить на основные и вегетативные.

  1. Головокружение. Приступы могут быть такой силы, что человеку трудно даже сидеть. Их длительность достигает 1-3 минут. Иногда заканчивается потерей сознания.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Неустойчивость, нарушение сохранения равновесия.
  4. Шум, звон, гул, шипение, чувство распирания в ушах. Эти симптомы в большинстве случаев сопровождаются головокружением, как и тошнотой.
  5. Ухудшение слуха. На начальных стадиях ослабление слуха временное. После прекращения приступа он возвращается в изначальное состояние. Но с течением болезни возможно развитие полной односторонней глухоты.
  6. Иногда патологический процесс переходит и на здоровое ухо. Тогда человек полностью теряет способность слышать. Он вынужден отказаться от привычной работы и ритма жизни благодаря заболеванию.

К вегетативным расстройствам относят:

  1. Слабость, сонливость.
  2. Головные боли по типу мигрени.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Тахикардия.
  6. Одышка.
  7. Гипотермия.
  8. Бледность кожи, потливость.
  9. Депрессивные состояния.
  10. Очень редко встречается такой симптом, как непроизвольное и неподдающееся контролю вращение глазными яблоками.

Течение болезни непредсказуемо. Сила и частота возникновения приступов могут, как возрастать, так и уменьшаться. Но регрессирование патологии происходит довольно редко. Некоторые пациенты все же отмечают улучшение состояния или полное избавление от болезни Меньера через 7-10 лет.

диагностика синдрома меньера

Диагностика синдрома Меньера и код по МКБ

Для постановки диагноза синдром или болезнь Меньера используются различные методы. Они позволяют дифференцировать патологию от клинически схожих болезней – например, вестибулярного нейронита (острого периферической вестибулопатии), вертиго (вестибуло-атактического синдрома), тяжелой мигрени, опухолей нервов в слуховых ходах и головного мозга, кровоизлияний в мозговой ствол.

Диагностику заболевания проводят такие врачи, как сурдолог, оториноларинголог, отоневролог. Но, к сожалению, поставить верный диагноз можно только при приступе заболевания. В период ремиссии пациент находится под наблюдением.

  • Тест Ренне, тест Вебера, тест Фукуды.
  • Аудиометрия. Это изучение частот, которые слышит пациент.
  • Отоскопия. Проводится с помощью отоскопа и позволяет оценить состояние барабанной перепонки.
  • Aкуcтичecкaя импeдaнcoмeтpия. Этот метод диагностики изучает состояние всего среднего и внутреннего уха.
  • Элeктpoкoxлeapoгpaфия. С ее помощью оцениваются электрические импульсы, проходящие в ухе пациента.
  • МРТ, УЗИ.
  • Рентген черепа.
  • Допплерография.
  • Из лабораторных методов применяют анализы крови общий, серологический и биохимический, а также на гормоны щитовидной железы.

Код по МКБ 10 синдрома Меньера — H81.

лечение синдрома Меньера

Лечение синдрома Меньера

Такое заболевание, как синдром Меньера не опасно для жизни человека. Но оно существенно снижает ее качество, благодаря регулярным приступам боли и головокружений, опасных, к тому же, травмами при непредвиденных возможных падениях.  Соответственно, и лечение должно быть направлено на уменьшение выраженности симптомов и сохранении слуха.

Как лечить консервативно синдрома Меньера

Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента. Некоторые из них предназначены для регулярного приема, а какие-то должны употребляться только при приступах.

  • Противорвотные. Реланиум, церукал, зофран.
  • Спазмолитики. Но-шпа, дротаверин, спазган, папаверин.
  • Антигистамины. Тавегил, фенистил, кларитин, аллергодил, эриус.
  • Мочегонные. Фуросемид, маннитол, индапамид.
  • Ноотропы. Пирацетам, семакс, церебролизин, фенотропил.
  • Ангиопротекторы. Пармидин, кальция добезилат, эсфлазид.
  • Собственно от головокружения принимают бетасерк, бетагистин.

купирование приступа болезни Меньера

Диета

Соблюдение диеты при болезни Меньера не играет первостепенной роли, но оказывается очень значимым в комплексе всех терапевтических процедур.

  • Каждый месяц нужно начинать с особой недели, полностью исключающей соль из рациона питания, а количество жидкости ограничивается 500-1000 мл в день. В остальное время солить блюда рекомендуется уже после приготовления.
  • В жаркую погоду или во время активных физических нагрузок объем выпиваемой жидкости может быть немного увеличен. Но важным условием остается то, что человек должен постоянно ощущать легкую жажду.
  • В ежедневном рационе должны преобладать сезонные свежие фрукты, ягоды и овощи. Их также можно запекать, варить компоты и морсы.
  • Кисломолочные продукты и напитки (простокваша, кефир, йогурты и творожки) должны быть ежедневно.
  • Разрешены сельдерей, чеснок, петрушка, лук, кинза и прочая зелень.
  • Мясо и рыба готовятся на пару или варятся. Используется только нежирное мясо.
  • Сегодняшний хлеб лучше заменить на вчерашний.
  • За 2-3 часа до сна нельзя принимать пищу. Общее количество приемов пищи в день равно 5-6 небольшими порциями.
  • Из рациона питания следует исключить алкоголь, жирное, соленое, острое и жареное, маринады и консерванты, быстрые закуски, чипсы.

 

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при неэффективности консервативных методов. Но, к сожалению, даже операция не дает 100% гарантии избавления от патологии. Конечно, у большинства пациентов перенесших операцию количество и интенсивность симптомов снижаются.

  • Дренаж. Метод дренирования является малоинвазивной процедурой. Он позволяет вывести скопившуюся эндолимфу в другую полость, где она самостоятельно рассосется.
  • Рассечение нерва. Эта операция разрешена только в начале заболевания. В результате снижается давление скопившейся жидкости, и симптомы ослабевают.
  • Деструктивный метод. Назначается редко и только в очень тяжелых случаях. В ходе операции разрушается лабиринт внутреннего уха. Это позволяет избавиться от проявлений болезни, но пациент при этом полностью теряет способность слышать на пораженном ухе.
  • Химическая абляция.
    Суть процедуры заключается во введении в лабиринт уха лекарственных препаратов, которые подавляют некоторые клетки и облегчают состояние пациента. Более чем в 80% случаев метод приносит положительный результат. Из препаратов применяют гентамицин, дексаметазон и преднизолон.

Прогноз при болезни Меньера

Инвалидности при синдроме Меньера практически не дают, разве что  в самых запущенных случаях, когда патология прогрессирует и выливается в полную потерю слуха. Но, в любом случае, человеку с диагнозом болезнь или симптом Меньера лучше сменить место работы, если оно предполагает физические и эмоциональные напряжения, а также внимательность и быстроту действий.

В качестве профилактики учащения приступов следует соблюдать режим активности и бодрствования, сохранять эмоциональную стабильность, придерживаться диеты и лечить возникшие и хронические заболевания.

Довольно часто помогает наряду с лекарствами справиться с патологией вестибулярная гимнастика.

Гимнастика для вестибулярного аппарата при головокружениях

Вестибулярная гимнастика способствует восстановлению  нарушенного органа равновесия, улучшению адаптации человека к изменениям окружающей среды при поворотах головы, тряске, вибрации и прочих дезорганизующих факторах.

Занятия, для того чтобы получить стойкий эффект, должны быть продолжительными и регулярными. Но без сильной нагрузки. Если состояние ухудшилось, придется упражнения приостановить. А потом при нормализации снова начать.

При сильном головокружении лечебную гимнастику стоит начать с самых простых упражнений:

  • Ходить по прямой линии, одновременно плавно поворачивая голову то вправо, то влево.
  • Медленные наклоны головы в положении сидя вправо — влево, вверх-низ.
  • Из сидячего положения медленно поднять предмет, лежащий у ног  и снова опустить его.

Если все хорошо получается, следует переходить к более продвинутой тренировке вестибулярной системы…

  • Стоя, с закрытыми глазами, медленно согнуть в колене и приподнять одну ногу, потом поменять ее на вторую. Сделать 6 раз смену ноги.
  • Из лежачего положения коснуться левым локтем правого колена, а потом зеркально правым локтем левого колена, повторить 10 раз.
  • Пациенты помоложе могут попробовать пронести и не уронить книжку на голове. Также полезны перебрасывания теннисного мячика из одной руки в другую и обратно.
  • Пожилым больным советуют из положения полунаклона поднять куки вверх и удерживать их не менее 10 секунд.
  • Лежа стоит медленно перекатиться на левую сторону, а потом аналогично, на правую, несколько раз повторить.

Очень важно при синдроме Меньера делать упражнения и на координацию глаз.

  • Поднимать и опускать взгляд неторопливо вверх-вниз с постепенным увеличением скорости.
  • Вращения головы по часовой стрелке и против.
  • Из положения сидя смотреть прямо на лист бумаги, поставленный перед глазами, поворачивать голову вправо-влево, не отрывая взгляд от любой точки на листе.
  • Вытянуть руку с выставленным пальцем и то приближать ее к глазам, то отдалять.

Если предложенные упражнения не вызвали особых затруднений, можно:

  • Ходить задом наперед.
  • Сохранять равновесие стоя с поднятыми и сведенными вместе руками не менее половины минуты.
  • Поднимание на цыпочках 20-30 раз одномоментно.
  • Доставать носки ног пальцами рук, делая наклоны вниз.

вестибулярная гимнастика - упражнения при головокружении
Противопоказания вестибулярной гимнастики

  • Поднятие АД с резкими перепадами.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Больной слаб, еле удерживается на ногах.
  • Имеется очень сильное головокружение.