Сегодня мы поговорим о нектаринах, их происхождении, пользе и вреде для здоровья, применении в рецептах народной медицины, alter-zdrav.ru расскажет и о том, как правильно выбирать фрукт.
- Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид
- Состав нектаринов
- Польза нектаринов, фото
- Производные лысых персиков — сок, косточки
- Нектарин — польза для женщин
- Нектарин при беременности
- О калорийности нектаринов и похудении
- Нектарины — вред или противопоказания
- Выбор, хранение и применение нектаринов
Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид
Нектарин или голоплодный персик – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление. Но и сейчас случается, что на персиковом дереве вдруг вырастает гладкий плод, а то и не один.
Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика. Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.
Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.
Многие обыватели, рассуждая о происхождении нектаринов, даже благополучно считают, что данную разновидность вывели совсем недавно селекционеры генетики, хоте в реале этим самоопыляющимся плодам уже более 400 лет. А по некоторым свидетельствам из восточных источников — 2000 лет.
Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, миндаля, инжира…
Родина нектаринов — Китай, но сейчас промышленно его выращивают в Турции, Италии, Греции, Египте, Тунисе, на Кипре, в странах бывшей Югославии. Поставляются не только свежие фрукты, но и консервация, джемы, сухофрукты, цукаты. Сейчас деревья нектаринов можно встретить на юге России, Украины, Молдавии.
Возможно сохранять впрок замороженные нектарины в холодильнике, но не каждому приходится по нраву вкус размороженных фруктов.
Размеры плодов и вид цветущего дерева у персика и нектарина идентичны, отличия в ворсистости кожицы, твердости мякоти — у нектаринов она потверже, персик менее приспособлен к условиям выращивания, трудно переносят морозы.
Состав нектаринов
Химический состав плодов похож на состава персиков, те же магний, натрий, сера, кальций, кремний, медь, цинк, йод, органические кислоты, пептиды, витамины С, А, а вот железа, калия и фосфора побольше.
Присутствуют витамины РР, К, группа витамина В.
Польза нектаринов, фото
Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.
Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.
- Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
- Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
- Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
- Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
- Имеется мягкое мочегонное действие.
- Нектарин – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей, убирает мелкие морщинки, а также борется с возникновением раковых клеток.
- Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
- Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.
- Профилактика катаракты и возникновения камнеобразования в почках и мочевыводящих путях.
- Выводит соли тяжелых металлов из организма, приводит в норму водно-солевой баланс.
Производные лысых персиков — сок, косточки
Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.
Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
Измельченные в порошок косточки входят в состав активированного угля и помогают очистить организм при отравлении. Из ядер выжимают ценное масло, входящее в состав многих масок и продуктов, ухаживающих за кожей и волосами.
Сок нектаринов стоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка, запорах.
Нектарин — польза для женщин
- Сочный плод показан при анемии, а менструирующие женщины часто этим страдают.
- Именно женщины больше озабочены проблемой лишнего веса, а фрукт помогает сбросить пару килограммчиков, особо не напрягаясь. Для этого надо хотя бы неделю в сезон есть по 2-3 фрукта в день, в остальном также не перегружая калораж своих основных блюд.
- Беременным при отсутствии аллергии можно выпивать в день полстаканчика сока или есть 1-2 плода в день, но не больше. Фрукт поможет с укреплением иммунитета, поспособствует нормальному закладыванию нервной трубки плода.
- Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.
Например, маска из мякоти фрукта способна придать сияние кожи, сделать ее матовой и гладкой, продлить молодость, соответственно, вернуть былую красоту. Под воздействием масла из ядер косточек волосы начинают быстрее расти и становятся гуще и здоровее.
А можно приготовить скраб для тела, предварительно измельчив скорлупу косточки в блендере. Подобное средство обладает освежающим, пилингующим и подтягивающим действием.
Нектарин при беременности
О калорийности нектаринов и похудении
Итак, сколько калорий в нектарине?
- Калорийность 100 гр продукта — 48 ккал, углеводов почти 12 гр, белков и жиров вместе менее грамма.
- Для желающих сбросить надоедливые килограммы, нектарины – это идеальный способ. При условии ежедневного употребления фруктов, за 7 дней, возможно, избавиться от 3 злополучных килограммов.
- Их необходимо почаще включать в меню диеты, так как они являются низкокалорийными плюс, благодаря клетчатке и 90 процентам воды в составе, очищают кишечник.
Нектарины — вред или противопоказания
Плод долголетия не является особо вредным для здоровья, следует лишь соблюдать правило «золотой середины». Употреблять в меру и не переедать его, лучше включать в рацион регулярно, но небольшими порциями.
Фрукты стоит употреблять с большой осторожностью и в очень умеренных количествах тем, кто:
- страдает ожирением;
- болеет сахарным диабетом;
- подвержен пищевой аллергии, хотя конкретно аллергия на нектарины довольно редко случается;
- при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатита;
- при лактации стоит на 7-8 месяцев отказаться от данных фруктов, так как они могут вызвать колики у младенца, да и всеобщую аллергизацию никто не отменял;
- детям после 3 лет есть нектарины можно, но не более пары штучек в день, в противном случае возможны явления диареи и кожных высыпаний, чаще это случается при употреблении ранних фруктов, созревание которых ускоряли для продажи;
- испытывает индивидуальную непереносимость данного фрукта.
Выбор, хранение и применение нектаринов
*****
Все же в нектаринах больше полезного, чем вредного. Так что при отсутствии противопоказаний смело употребляйте нектарины в пищу!
Ведь, они, как «палочка-выручалочка», способны творить чудеса: продлить молодость, повысить иммунитет и зарядить бодростью, здоровьем и хорошим настроением!
Лысые персики — это сильно! Вообще нектарины люблю и даже больше, чем персики, мне кажется, помимо раздражающей шкурки, у них вкус более насыщенный…
Сейчас как раз начался сезон нектаринов. Можно купить смелые и вкусные. Я всегда стараюсь летом и в начале осени наесться сезонных фруктов и овощей. Нектарины одни из моих любимых.
Люблю нектарины, самые вкусные ела на отдыхе в Турции, у нас же они почти всегда недозрелые, и вроде бы лежат дозревают, но вкус не тот, да и аромата почти нет.
Сидела на нектаринах 10 дней, похудела на 3 килограмма, хотя дополнительно еще ела мясо, рыбу, салаты.