Чем полезен зеленый лук для человека, в чем польза для организма его свежего, насыщенного соком пера? Разберемся с этим вопросом на alter-zdrav.ru.
Зеленый лук — это дар природы, который позволяет круглый год обеспечивать наш организм витаминами. Уникальные свойства этого растения люди использовали для поддержания своего здоровья с давних времен, поэтому в межсезонье выращивали его у себя дома разными способами и в основном на подоконниках.
Сейчас его можно купить в любое время года в каждом супермаркете. Надо заметить, что в наши дни зеленый лук не утратил своей значимости и популярности. На дачных участках он всегда занимает достойное место. Сегодня мы подробнее поговорим о том, чем полезен зелёный лук для организма?
- Что такое зеленый лук, фото
- Химический состав зеленого лука в перьях
- Чем полезен зелёный лук для человека
- Зеленый лук — польза для мужчин
- Зеленый лук — польза для женщин
- Для беременных — что полезного в зеленом луке
- Лук зеленый при похудении, калорийность
- Чем полезен зеленый лук для детей
- При каких заболеваниях полезен зеленый лук
- В чем еще польза зеленого лука для организма человека
- Использование зелёного лука в косметических целях
- Противопоказания к употреблению в пищу зелёного лука, вред
- Зеленый лук в кулинарии
Что такое зеленый лук, фото
Зелёный лук — это лист в виде пера, который произрастает из репчатого лука при определенных способах посадки. В нём содержится огромное количество полезных компонентов: витаминов, минеральных веществ, пектинов, органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел.
В основном все ценные вещества находятся в его мясистой белой ножке. На расстоянии десяти сантиметров от неё эти свойства немного снижаются, но все равно перья не утрачивают своего целебного действия.
Химический состав зеленого лука в перьях
- Зелёный лук, который мы с удовольствием едим, является богатейшим источником витамина С. Он повышает защитную функцию и устойчивость организма к инфекциям.
Кроме этого в этом растении содержатся витамины А, группы В, К, С и Е.
- Витамин А полезен для зрения, что особенно важно людям, которые много времени проводят за компьютером.
- Фолиевая кислота (витамин В9) способствует регулированию процессов роста и кроветворения. Её недостаток может стать причиной развития хронического гастрита.
- Витамин К активный участник процесса свертывания крови, который необходим для системы гемостаза. Например, эта система позволяет справиться с частыми носовыми кровотечениями или при случайных порезах.
- Витамин Е один из самых значимых для организма женщины в её репродуктивной способности. А ещё он замедляет процессы старения и поддерживает красоту кожи, ногтей, волос.
Чем полезен зелёный лук для человека
Зеленый лук полезен мужчинам, женщинам, детям. Он благотворно влияет на весь организм:
- Оказывает возбуждающее действие на аппетит, способствуют регулярному опорожнению кишечника, стабилизирует работу пищеварения в целом;
- облегчает течение острого респираторного заболевания, особенно вирусного генеза;
- считается лучшим профилактическим средством заболеваемости в сезон простуд;
- стабилизирует артериальное давление и деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет сосудистые стенки кровеносных сосудов;
- уменьшает холестерин в крови;
- предохраняет от камнеобразования в желчном пузыре;
- снижает уровень сахара в крови;
- восстанавливает работоспособность.
Зеленый лук — польза для мужчин
- под влиянием продукта усиливается выработка тестостерона — мужского полового гормона;
- улучшает потенцию у мужчин;
- в комплексной терапии применяется для лечения простатита.
Зеленый лук — польза для женщин
- овощ улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- нормализует гормональный фон;
- уменьшает отечность, так как обладает мочегонным эффектом.
Для беременных — что полезного в зеленом луке
Если есть свежий лучок в умеренных количествах, то ждущая малыша мамочка получит только пользу. Он полезен при анемии, часто подстерегающей беременных, фолиевая кислота поможет нервной системе плода сформироваться правильно, да и прочие витамины окажут благотворное влияние на организм матери и будущего малыша.
Часто бывает, что извращения вкуса беременных просто заставляют женщину поедать зеленый лук пучками, но это тоже не правильно, избыточное употребление овоща приведет к изжоге, повышенному газообразованию. Вообще зеленый лук нельзя есть беременным, если у них диагностирована язва или эрозивный гастрит, может плохо отразиться на здоровье мамы, страдающей от бронхиальной астмы (может спровоцировать приступ).
Лук зеленый при похудении, калорийность
Зелень овоща богата клетчаткой, не имеет в составе жиров и углеводов. Плюс существенный мочегонный эффект, сгоняющий отеки. И еще ускоряет метаболические процессы. Да и калорийность зеленого лука не велика — 27 ккал на 100 гр продукта. Чего еще для похудения надо…
К тому же продукт недорогой, его можно даже выращивать на подоконнике собственной кухни. Всего-то и надо — небольшие луковички репчатого лука поместить донышками в воду на 3-4 дня, а потом пересадить в просторный горшок. Овощ очень быстро пускает зеленое перо, через пару недель листики-стрелки могут быть уже 20 см в длину.
Чем полезен зеленый лук для детей
Дети не особые фанаты острого лучка и уговорить их отщипнули пару перышек проблематично. Хотелось бы, чтобы родителям удалось уговорить деток попробовать.
Тем более, этот овощ — отличный источник витамина С, предотвращающий простудные заболевания. Луковая зелень, в которой много магния, фосфора и витамина В9, поможет школьнику и дошколенку улучшить концентрацию, внимание, память, снимет усталость и поднимет настроение.
При каких заболеваниях полезен зеленый лук
Зеленый лук является доступным и надежным средством против весенних авитаминозов.
Благодаря наличию фитонцидов и эфирных масел он поможет справиться с хроническими заболеваниями лёгких и верхних дыхательных путей. Эти вещества оказывают обеззараживающее действие, раздражают слизь и выводят мокроту посредством мягкого отхаркивания.
Зелёные листья растения содержат хлорофилл, который обладает противовоспалительными свойствами, регулирует кровяное давление, выводит токсины из организма и предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Фитонциды, содержащиеся в зелени лука, представляют собой активные биологические вещества. Они обладают мощным свойством по подавлению развития роста вирусных бактерий и уничтожают их. Фитонциды эффективно защищают человека, укрепляя его иммунитет и помогают организму в борьбе с простудой, инфекцией и вирусами.
Достаточно немного пожевать лист лука (для наибольшего эффекта лучше его белую часть), чтобы убить всех вредных микробов не только в полости рта, но и в горле. Конечно, изо рта будет немного исходить запах.
Для устранения специфического лукового запаха после еды можно съесть дольку свежего лимона или пожевать листик петрушки.
Зеленый лук является обладателем сильнейших антиоксидантов таких, как кверцетин и аллицин, которые в значительной степени снижают действие свободных радикалов, и тем самым препятствуют развитию рака.
В свою очередь кверцетин улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, оберегает организм от развития атеросклероза.
В чем еще польза зеленого лука для организма человека
Большое количество железа в данном растении полезно при малокровии (низком гемоглобине крови). Этот минерал необходим в лечении железодефицитной анемии.
Присутствие калия и натрия обеспечивает хорошее мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости из организма. И, как следствие, уменьшаются отеки и снижается давление.
Стоит обратить внимание на наличие макроэлементов в составе зелёного лука: кальций и магний в совокупности обеспечивают нормальный ритм сердца, калий делает стенки сосудов более эластичными, кальций и фосфор способствуют укреплению зубной эмали и предотвращают развитие кариеса.
Использование зелёного лука в косметических целях
Полезные свойства зеленого лука хорошо себя зарекомендовали при оздоровлении волос. Питательная маска из этой части растения является замечательным средством для роста волос и при этом предотвращает их выпадение.
А делается она проще простого. Надо измельчить зелень лука до кашеобразного состояния (можно пропустить через мясорубку) и нанести её на волосы, равномерно распределяя по всей поверхности головы. Укрыть голову целлофаном на 40-50 минут. По окончании процедуры следует хорошо промыть волосы шампунем.
Для сужения расширенных пор на коже лица можно воспользоваться следующей маской — смешать мелко порезанные перья лука с сырым белком свежего куриного яйца, перемешать, смесь нанести на лицо на четверть часа. Потом смыть теплой водой. Маска сужает поры и успокаивает раздраженную кожу.
Если кожа уже возрастная, то больше подойдет маска, где вторым ингредиентом взят свежий желток куриного яйца, Добавить 3 капельки арганового масла. Нанести смесь на 20 минут.
С кожи запах смывается разведенным с водой лимонным соком или путем смазывания ее оливковым или льняным маслом.
Противопоказания к употреблению в пищу зелёного лука, вред
Зелень лука имеет более, чем достаточно, полезных качеств для поддержания нашего организма в здоровом состоянии.
Но необходимо обратить внимание и на противопоказания. Этот продукт нужно исключить из своего рациона питания людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью, пищевой аллергией.
- панкреатитом; холециститом; гепатитом; язвой желудка; гастритом — сок лука раздражает слизистые и изъязвленные участки органов. При передозировке от лука может начаться изжога.
- Тем, кто перенес инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоз, имеют варикозное расширение вен, лук надо употреблять редко и небольшими порциями ( из-за витамина К, повышающего свертываемость крови).
- Чрезмерное употребление зелени овоща может спровоцировать повышение артериального давления.
- Эфирные масла, выделяемые зеленью могут вызвать удушье у астматиков.
Зеленый лук в кулинарии
Какой свежий салат обходится без пучка молодого лучка. Рубленной зеленью посыпают многие мясные блюда, борщи и супы, посыпают селедку на праздничном столе.
Можно сделать луковое масло для всевозможных заправок — 200 г измельченных перьев залить нерафинированным подсолнечным маслом, дать постоять 2 суток, отцедить и хранить в холодильнике.
Для длительного хранения перья зеленого лука можно нарубить и хранить в морозилке, без потери полезных свойств зеленый лук будет лежать 6-7 месяцев.