В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без пряной зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, трава кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.
Что же мы, поборники здорового образа жизни с сайта alter-zdrav.ru можем сказать о пользе свежей зелени и ее возможном вреде для организма человека?
Польза свежей зелени для организма
Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?
- Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
- Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
- Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
- Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
- Улучшающие функции печени и желчеобразования;
- Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
- Улучшающие состояние волос и ногтей.
Важно! Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!
Состав зелени — наличие витаминов и минералов
Что касается индивидуальных полезных свойств различных видов зелени: петрушки, укропа, сельдерея, лука, кинзы и прочих, наличия витаминов и минеральных веществ в их составе, то внимательно рассмотрите расположенную таблицу ниже:
Впрочем, как и всегда бывает с продуктами, что полезно одному, то вредно, а то и просто противопоказано другому.
Вред зелени
- Труден может быть процесс переваривания зелени пациентам с гастритом, с синдромом раздраженного кишечника;
- Острые (некоторые особо злые виды зеленого лука, листовой горчицы, черемши) и пряные разновидности зелени (кинза) противопоказаны при панкреатите;
- Петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность;
- Салат, несмотря на свою обманчивую нежность, у больных мочекаменной болезнью способен вызвать обострение, и продолжить образование оксалатов (разновидность камней в мочевом пузыре и почечных лоханках).
Причинить вред зелень может и просто за счет ее плохого очищения перед употреблением — она может банально заражена кишечной палочкой и прочими гадостями, обитающими в земле.
Тут совет прост и примитивен, но, тем не менее важен — хорошо промывайте зелень перед едой. За счет ее неоднородной структуры, множества мелких листочков иногда у хозяек не хватает терпения для полноценного очищения.
Как хранить зелень максимально с пользой
Пользу зелень способна принести в свежем виде, поэтому важно ее правильно хранить. В сушеном, консервированном варианте зелень теряет многие целебные качества. Для максимальной концентрации стоит подумать о таких способах хранения:
- В вакуумных контейнерах (хотя данного удовольствия не все смогут себе позволить);
- В холодильнике в полиэтиленовом пакете, чуть приоткрытым или с равномерно нанесенными дырочками, и не больше недели;
- Для долгого хранения рекомендую замораживание, при высушивании почти все эфирные пахучие вещества теряются. Еще можно солить, но больше всего пользы зелени сохраняются именно при быстрой заморозке. Можно в воде — этакие замороженные кубики с пахучей зеленью, а можно просто мелко порубленной в кулечках.
Никогда не задумывалась насколько может быть полезна обыкновенная заурядная зелень, теперь постараюсь чаще ее включать в свое питание.