Польза зелени для организма и возможный вред

польза и вред свежей зелени

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без пряной зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, трава кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.

Что же мы, поборники здорового образа жизни с сайта alter-zdrav.ru можем  сказать о пользе свежей зелени и ее возможном вреде для организма человека?

Польза свежей зелени для организма

Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?

  • Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
  • Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
  • Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
  • Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
  • Улучшающие функции печени и желчеобразования;
  • Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
  • Улучшающие состояние волос и ногтей.

Важно! Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!

Состав зелени — наличие витаминов и минералов

Что касается индивидуальных полезных свойств различных видов зелени: петрушки, укропа, сельдерея, лука, кинзы и прочих, наличия витаминов и минеральных веществ в их составе, то внимательно рассмотрите расположенную таблицу ниже:

полезные свойства зелени

Впрочем, как и всегда бывает с продуктами, что полезно одному, то вредно, а то и просто противопоказано другому.

Вред зелени

  • Острые (некоторые особо злые виды зеленого лука, листовой горчицы, черемши) и пряные разновидности зелени (кинза) противопоказаны при панкреатите;
  • Петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность;
  • Салат, несмотря на свою обманчивую нежность, у больных мочекаменной болезнью способен вызвать обострение, и продолжить образование оксалатов (разновидность камней в мочевом пузыре и почечных лоханках).

Причинить вред зелень может и просто за счет ее плохого очищения перед употреблением — она может банально заражена кишечной палочкой и прочими гадостями, обитающими в земле.

Тут совет прост и примитивен, но, тем не менее важен — хорошо промывайте зелень перед едой. За счет ее неоднородной структуры, множества мелких листочков иногда у хозяек не хватает терпения для полноценного очищения.

зелень: полезные свойства и как ее хранить максимально полезно

Как хранить зелень максимально с пользой

Пользу зелень способна принести в свежем виде, поэтому важно ее правильно хранить. В сушеном, консервированном варианте зелень теряет многие целебные качества. Для максимальной концентрации стоит подумать о таких способах хранения:

  • В вакуумных контейнерах (хотя данного удовольствия не все смогут себе позволить);
  • В холодильнике в полиэтиленовом пакете, чуть приоткрытым или с равномерно нанесенными дырочками, и не больше недели;
  • Для долгого хранения рекомендую замораживание, при высушивании почти все эфирные пахучие вещества теряются. Еще можно солить, но больше всего пользы зелени сохраняются именно при быстрой заморозке. Можно в воде — этакие замороженные кубики с пахучей зеленью, а можно просто мелко порубленной в кулечках.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Галина

    Никогда не задумывалась насколько может быть полезна обыкновенная заурядная зелень, теперь постараюсь чаще ее включать в свое питание.

    Ответить