Кокос — польза и вред для организма, это фрукт или орех

полезные свойства кокоса

Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кокосе, его пользе и вреде для организма человека, расскажем, как выбирать, вскрывать и есть плод кокосовой пальмы, оценим его состав и калорийность, полезные свойства кокоса при беременности…

Как растут кокосы, это фрукт или орех

Кокосовая пальма считается фруктовым деревом. Ее плоды – кокосы, семенники (сухая костянка) коричневого цвета, диаметром до 30 см и весом 1,5-2 кг. Под водонепроницаемой оболочкой расположен волокнистый слой (койра), под которым находится семя: белоснежная копра и кокосовая вода (сок).

То есть при всем своем ореховом виде, кокос — это гигантская косточка фрукта, но традиционно все равно называют плод пальмы орехом.

Южный плод очень популярен в местах своего произрастания (Индонезия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка и др.) из-за полезных свойств всех его частей. Увеличивается экспорт кокосов в страны Европы, Америки.

Польза кокоса для организма и его состав

Итак, чем полезен кокос и его составляющие?

В странах, где эти экзотические плоды составляют часть ежедневного рациона, они ценятся за свои бактерицидные, антиоксидантные, противопаразитные, гипогликемические и иммуномодулирующие действия.

В них содержится необходимое человеку количество различных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.

И это далеко не весь список. Этот продукт используется в антистресс-диетах, при остеопорозе, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, препятствует застою жидкости в организме.

Кокосовая вода

Тем, кто регулярно занимается спортом, рекомендовано пить сок кокоса, по причине его чрезвычайных свойств:

  • содержит жидкость, насыщенную минералами, препятствует обезвоживанию организма;
  • успешно снимает мышечный спазм, улучшает сердечный ритм;
  • селен, цинк, медь обладают антиоксидантным действием;
  • восстанавливает энергетические затраты.

Он полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом:

По мере созревания сок густеет и белеет.

кокос и его молоко, масло

Кокосовое молоко

С помощью экстракции из копры получают кокосовые сливки и молоко. Первая экстракция дает очень концентрированное молоко, жирное и подслащенное (кокосовые сливки). Во время второй экстракции добавляют кокосовый сок и получают менее жирную жидкость — молоко.

Молочко полезно своими иммуномодулирующими свойствами, сравнимыми по действию с грудным, обладает мощным антитоксическим действием. Это прекрасное средство рекомендовано детям.

  • Благодаря мочегонному действию, оно показано при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Его применяют при нарушениях пищеварения (рвоте, метеоризме), ферментационной недостаточности, запорах.
  • Употребление в комплексной терапии помогает при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Сливки в несколько раз насыщеннее, чем молоко. Имеют нежную консистенцию и мягкий вкус. Обладают теми же качествами, что и молочко, но в дополнении к ним являются хорошим лекарственным средством от депрессии и нервного расстройства.

Все составляющие копры находят широкое применение в кулинарии национальных азиатских кухонь, а также завоевали широкую популярность в других странах. Таиландский суп, французские соусы на основе молока и сливок, кокосовая стружка – неполный перечень всех блюд.

Кокосовое масло

Кокосовый плод также доступен в виде кокосового масла: экстракта из сушеной мякоти, состоящего из липидов. После грудного молока, этот продукт содержит самую высокую концентрацию жирных кислот, доступных для употребления. Они полностью потребляются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов.

Масло способствует укреплению иммунной системы, усиливает сопротивляемость воздействию вирусов, бактерий, ускоряет восстановительный процесс после болезни.

Использование натурального продукта способствует улучшению здоровья в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует активизацию обменных процессов;
  • уменьшает неприятную симптоматику во время менопаузы.

Свойства масла недостаточно изучены, чем объясняется ограниченное его применение в лекарственных целях. Но, как косметическое средство, оно является очень эффективным препаратом для ухода за кожей и волосами.

Особенно это касается сухой, увядающей, обожженной и пересушенной на солнце коже. Масло увлажняет, разглаживает, восстанавливает упругость покровов. Считается наилучшим способом для омоложения.

Маски на сухие, ломкие волосы возвращают им блеск и красоту. Ведущие косметические фирмы Франции включают кокосовое масло в состав кремов, шампуней, питательных масок для лица и кожи.

польза и вред кокосов

Полезные свойства кокоса при беременности

Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять в пищу мякоть, молоко и сок этого фрукта. Помимо витаминов и микроэлементов, заряжающих будущую маму и малыша энергией, природный напиток восполняет запасы жидкости, при этом уменьшая риск возникновения отеков.

Сок кокоса облегчит проявления токсикоза в первых триместрах, снимет позывы на рвоту, изжогу. В последние недели перед родами окажет благотворное действие на кишечник при запорах.

Пищевой аналог

Кокос может служить источником для производства безглютеновой муки, так как не содержит казеин и лактозу. Его молоко столь же энергоемко, как коровье, способно полноценно заменить молочные продукты в ежедневном рационе.

Свойства койры — применение кокоса

Волокнистая оболочка ореха, состоящая из целлюлозы, обладает высокой прочностью, не гниет в воде. Эти свойства определяют область ее применения. Из койры изготавливают:

  • морские канаты и веревки;
  • циновки и матрацы;
  • набивку для подушек;
  • щетки;
  • рыболовные сети.

Индия, Шри-Ланка – основные производители изделий из койры.

как открыть кокос

Как открыть кокос в домашних условиях (разбить, расколоть, вскрыть, почистить)

  • Для начала нужно слить кокосовое молоко.

Для этого проковыриваем железным инструментом (гвоздь, тонкая отвертка) в вершине плода, где имеются три небольших углубления дырочку — как раз в одном из углублений, там наиболее тонкое место кожуры.

Молоко сливаем в кружку или пьем через трубочку прямо из вскрытого кокоса, кому какой способ нравится.

  • Оборачиваем кокос в полотенце и довольно сильно стучим по центру кокосового ореха молотком. Вскоре появляется трещина, в которую можно вставить нож тупой стороной и завершить процесс его раскола. Полотенце необходимо для того, чтобы, если вы излишне сильно ударите молотком, осколки твердой оболочки не разлетелись по всему помещению.

Некоторые пытаются вскрыть кокос ножовкой, дрелью, но это громко, экстремально и не в каждом хозяйстве есть.

  • Есть еще менее проблемный способ вскрытия кокосов — взять увесистый нож и начать простукивать по середине плода тупой стороной, через пару — другую оборотов кокос «сдается» и появляется трещинка. С продолжением простукивания, она увеличивается и ее можно расширить даже руками, окончательно вскрыв оболочку.

Как едят кокос

Если не нужно эстетично вытащить мякоть, то она отделяется от костяной оболочки с помощью острой части ножа, просто просовывая его между мякотью и кожурой.

Но, если полчаса подержать надколотый орех в морозилке или, наоборот, подогреть в кипятке, все отделяться будет просто на «ура».

Коричневую грубую кожицу с мякоти срезают овощечисткой, а некоторые едят вместе с белой мякотью.

Мякоть едят порционно кусочками, можно ее потереть на терке, получив кокосовую стружку для украшений блюд и десертов.

Как выбрать кокос

Выбирает орех без повреждений, трещин, плесени, область трех глазков не должна быть сильно мягкой (возможно кокос начал гнить).

Вкуснее будет плод большего размера, он скорее будет созревшим. И лучше выбирать экземпляр более светлого оттенка, это говорит о его свежести.

Если потрясти орех, вы узнаете об имеющейся в нем жидкости, она должна быть, вы это услышите по характерному плеску.

Качество кокоса определяется по запаху и виду молока, если оно имеет неприятный запах кислый или прогорклый, то это испорченный плод. Так же об этом скажет и розоватая мякоть, а не белая.

Если мякоть тонкая, а жидкости необычно много, то значит орех кокоса недозрел.

 

кокос народная медицина

Противопоказания кокоса — вред

Несмотря на полезные свойства, исключительную пользу для организма, продукты, получаемые из кокоса, за исключением сока, имеют один недостаток — высокую калорийность:

  • сливки – 330 ккал;
  • масло – 364 ккал;
  • молоко сырое – 230 ккал;
  • молоко консервированное – 197 ккал.

Энергетическая емкость 100 грамм кокосовой воды – 14-19 ккал.

Однако, их разумное употребление может помочь в борьбе с лишним весом, если не превышать суточную норму калорий.

  • Масло кокосовой пальмы содержит большее количество «плохих» кислот, чем оливковое, подсолнечное, кунжутное. Высокое содержание насыщенных жирных кислот может ухудшить состояние здоровья у людей с артериальным давлением и заболеваниями сердца.
  • Помимо этого, людям с аллергией на сульфиты необходимо внимательно читать этикетку на банке при покупке консервированного кокосового молока. Эта добавка часто используется в консервной промышленности для увеличения срока годности.
  • Кокос — не орех, а косточка огромного фрукта, поэтому он не может вызвать реакцию у людей с аллергией на орехи. Но, ввиду его экзотичности, рекомендуется посетить аллерголога лицам с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
  • Больным с повышенной функцией щитовидной железы употреблять кокос не рекомендуется из-за высокого содержания йода. Непереносимость фруктозы, склонность к диарее также являются противопоказаниями для приема в пищу продуктов из экзотического ореха.
  • В южных странах, где произрастает кокосовая пальма, ее плоды используют для питания с раннего детства. Прежде, чем включить в их в рацион, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на непривычную еду. Особенно это касается маленьких детей, больных, беременных и кормящих женщин.

*****

Надеюсь, вы оценили пользу и вред кокоса для организма и при отсутствии противопоказаний, станете почаще включать в свой рацион этот лечебный плод.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности