Простые вегетарианские рецепты на каждый день — супы, салаты, рагу, котлеты

вегетарианские рецепты на каждый день

Сегодня сайт alter-zdrav.ru поделится простыми вегетарианскими рецептами на каждый день — приготовления супов, салатов, домашних вегетарианских котлет, овощного рагу. Такие блюда полезны, не нагружают органы пищеварения, отвечают основной концепции вегетарианства — питания без продуктов животного происхождения.

Сегодня в социуме всё большей популярностью пользуется вегетарианское направление в приготовлении блюд для повседневного меню. Открываются кафе и рестораны вегетарианской направленности.

Для того чтобы правильно понимать пользу вегетарианства и знать рецепты для приготовления блюд такой кухни, нужно более подробно изучить этот вопрос.

Что такое вегетарианство, чем оно полезно

Принято считать, что питание любой пищей за исключением продуктов животного происхождения, а именно рыбы с морепродуктами, мяса и птицы, а также продуктов на их основе, включая молоко и яйца является веганством (разновидностью вегетарианства).

В некоторых случаях молокопродукты и яйца нестрогие вегетарианцы изредка кушают. Неоднозначное отношение у таких людей к грибам и мёду, но чаще в пищу они их употребляют. Тем более, что грибы традиционно считаются пищей растительного происхождения.

Среди вегетарианцев встречаются приверженцы разного рода направлений. Например:

  1. Вегетарианцы-сыроеды. Они едят только сырую пищу растительного происхождения, никогда не подвергая её тепловой обработке.
  2. Вегетарианцы-фрукторианцы. Эти люди употребляют в свою пищу только сырые плоды растений – сочные фрукты-ягоды, овощи, семечки, орехи, некоторые цветы.
  3. Лактовегетарианцы — помимо традиционной растительной диеты в рацион входят молочные продукты.
  4. Ово-лактовегетарианцы — к вышеперечисленному добавляются яйца.

Вегетарианская кулинария весьма разнообразна. Среди её блюд есть многочисленные варианты
салатов и десертов на основе необработанных свежих овощей, фруктов/ягод, орехов. Представлены в вегетарианском рационе и запечённые, отварные и тушёные блюда и закуски на основе овощей, грибов, круп, бобовых культур во всевозможных сочетаниях.

Нужно отметить, что во всех традиционных национальных кухнях встречаются чисто вегетарианские блюда, предназначенных как для повседневного семейного приготовления, так и для праздничных застолий.

К пользе вегетарианства можно отнести нормализацию пищеварения у человека и улучшение его внешнего вида. Индивид-вегетарианец никогда не бывает толстым, у него прекрасная молодая кожа даже в весьма почтенном возрасте, он меньше болеет всевозможными простудами и инфекциями.

вегетарианский овощной суп

Рецепты вегетарианских супов

Среди вегетарианских супов встречается масса знакомых, составляющих основу разных национальных кухонь. Например – таратор, щи, гаспачо, борщ, мисо.

Также, как и обычные мясные супы, вегетарианские бывают горячими и холодными, которые готовятся на основе овощного отвара

Рецепт 1. Овощной отвар «Универсальный»

На этом отваре, используя его в качестве основы, можно приготовить любой суп, в качестве ингредиентов в котором можно использовать крупы, бобовые культуры, вермишель или макароны.

Продукты-ингредиенты:

  • Овощная свежая смесь – капуста, картошка, морковка, лук – по 150 г каждого вида;
  • вода – 4 л;
  • специи, соль с перцем – на свой вкус.

Алгоритм приготовления

  • Все овощи вымыть, очистить, и крупно нарезать на куски произвольной формы.
  • Подготовленные овощи сложить в кастрюлю.
  • Воду закипятить в чайнике на сильном огне.
  • Овощи, очищенные и подготовленные к варке, залить горячей кипячёной водой и варить час, позволяя им слабо кипеть под плотно закрытой подходящей к кастрюле крышкой.
  • Из кастрюли вынуть все овощи, а готовый отвар процедить и настаивать четверть часа.

Рецепт 2. Суп постный, фасолевый

Это простой в приготовлении, но очень вкусный овощной суп. Он малокалорийный и, при этом, весьма сытный.

Продуктовый список из ингредиентов с пропорциями в весе:

  • Сушёные грибы, можно белые – 50 г;
  • лук в репке – 30 г;
  • семена фасоли красной – 200 г;
  • морковка – 80 г;
  • картошка – 80 г;
  • пучок из смеси свежей зелени – 10 г;
  • специи, в том числе перец с солью на свой вкус.

Подробное пошаговое приготовление фасолевого супа

  • Перед приготовлением супа, примерно за 12-ть часов, лучше в ночь накануне, фасоль замочить, а затем сварить её в подсоленной воде до полной готовности.
  • Грибы промыть водой. Замочить их на три часа в двух литрах воды, налив её в кастрюлю, в которой впоследствии они будут вариться.
  • Луковицу очистить, вымыть и разрезать пополам. Добавить её к грибам и варить вместе с ними полтора часа на медленном огне.
  • Из приготовленного отвара шумовкой вынуть все грибы в миску и промыть их холодной водой.
  • Охлаждённые грибы мелко нашинковать.
  • Готовый грибной бульон процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и вернуть в чисто вымытую кастрюлю.
  • Отваренный лук тоже порезать.
  • Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
  • Картофель почистить, помыть и крупно порезать.
  • Переложить все подготовленные овощи в процеженный бульон и варить четверть часа.
  • Добавить фасоль и варить ещё полчаса.
  • Положить специи, варить суп ещё десять минут.
  • Зелень вымыть и измельчить.
  • Суп снять с огня и разлить в порционные тарелки. В каждую положить много измельчённой свежей зелени.

При желании можно сдобрить сметаной.

овощное рагу с кабачками

Вегетарианские блюда на каждый день

Блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, разнообразят повседневное меню любого человека, оставляя при этом отличное вкусовое впечатление.

Рецепт 3. Овощное рагу на основе кабачков с добавлением чеснока и помидоров

Список продуктов-ингредиентов:

  • Кабачки — 2 кг;
  • йогурт соевый — 250 г;
  • свежие томаты — 450 г;
  • лук в репке – 80 г;
  • крупные чесночные дольки – 6 шт;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • лаврушка в листиках – 3 шт;
  • оливковое масло – 75 г;
  • горошки перца – чёрного с душистым – по 6 шт;
  • специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  • Полностью очистить кабачки от кожицы и всех внутренностей, в том числе семечек. Нарезать их большими кусочками.
  • Почистить лук и мелко его нашинковать.
  • Нарезать помидоры.
  • Разогреть оливковое масло на дне глубокого сотейника и обжарить в нём лук. Он должен стать мягким и полупрозрачным.
  • Добавить к луку кабачки, а через пару минут и помидоры. Тщательно овощи перемешать и оставить тушиться минут на 5-7.
  • Добавить специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем, горошки чёрного с душистым перцем, лаврушку. Тушить ещё пару минут.
  • Почистить чеснок и измельчить.
  • Нарезать петрушку и смешать её с измельчённым чесноком и соевым йогуртом.
  • Добавить свежеприготовленную смесь в овощи. Перемешать и снять с огня.
  • Кушать можно сразу по приготовлении или спустя немного времени.

вегетарианские салаты

Рецепты приготовления вегетарианских салатов

Рецепт 4. Баклажановый салат с добавлением сладкого перца и свежих томатов

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных вегетарианских блюд, в том числе и салатов.

Список продуктов для приготовления 4-х больших порций салата:

  • Баклажаны свежие, молодые – 700 г;
  • перец сладкий мясистый сорта «Болгарский» — 500 г;
  • свежие томаты сорта «Азербайджанский розовый» — 400 г4
  • лук в репке – 80 г4
  • зелень свежая и соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта — 30 г.

Пошагово-поэтапное приготовление салата

  • Баклажаны помыть и срезать хвостики. Порезать их толстыми кружочками.
  • Переложить кружочки баклажанов в миску и обильно их посолить. Оставить на четверть часа. Промыть их в холодной воде и отжать.
  • Разогреть сковородку с налитым на её дно маслом.
  • В прогретое масло положить кружочки баклажанов. Обжаривать их с обеих сторон по две минуты на каждую, пока их цвет не станет золотистым. Переложить баклажаны в миску «для салата» и охладить их.
  • Сладкий мясистый перец сорта «Болгарский» вымыть, почистить и тонко нарезать на кружочки.
  • Томаты вымыть и нарезать полукольцами.
  • Лук почистить, вымыть и нарезать на тонкие полукольца.
  • Зелень промыть и мелко порезать.
  • Все подготовленные овощи добавить в миску к баклажанам.
  • Перемешать и можно кушать.

Рецепт 5. Салат из помидоров с кокосовой стружкой «Острый»

Неожиданное сочетание свежих овощей с кокосом всегда очень необычное с пикантным вкусом.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • Свежая мелкая кокосовая стружка – 60 г;
  • свежие крупные томаты сладкого сорта – 450 г;
  • крупные спелые свежие томаты – 300 г;
  • лук сладкого красного сорта – 80 г;
  • крупные чесночные зубки-дольки – 5 шт;
  • острый карри в порошке – 10 г;
  • свежий острый чили – 30 г;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 20 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления салата

  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Сложить в салатную миску.
  • Помидоры вымыть и срезать у них плодоместо. Нарезать тонкими полукружками. Положить в миску.
  • Свежий острый чили вымыть и нарезать на тонкие кольца. Добавить в миску к помидорам.
  • Положить острый карри в порошке и свежевыжатый лаймовый сок. Салат аккуратно перемешать и можно кушать.

домашние вегетарианские котлеты

Рецепт домашних вегетарианских котлет

Рецепт 6. Вегетарианские котлеты из грибов с баклажанами

Продуктовый список с весом:

  • Баклажаны свежие – 300 г;
  • свежее крупное куриное яйцо – 3 шт;
  • грибы-шампиньоны – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • специи, в том числе соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта – 75 г.

Подробный алгоритм приготовления

  • Баклажаны хорошенько промыть и срезать плодоножку. Порезать их произвольными кусочками сложить в чашу блендера, для их измельчения.
  • Измельчить баклажаны на средних оборотах в пюре.
  • Переложить измельченные баклажаны в миску, немного посолить их и оставить на четверть часа. За это время из баклажанов выделится сок, который необходимо слить, а баклажаны отжать.
  • Шампиньоны очистить и мелко порезать. Переложить в баклажаны и смешать.
  • Добавить в смесь содержимое сырах куриных яиц и муку.
  • Вымесить массу так, чтобы консистенция стала однородной.
  • Сформовать котлетки и обжаривать их в прогретом растительном масле, пока цвет у них не станет золотистым.

*****

Вегетарианские рецепты также подойдут для вкусного и эффективного похудения, соблюдения поста, окажутся полезны при различных заболеваниях, когда необходимо сократить долю белка и тяжелой пищи в рационе, к примеру, при подагре, отложении солей в суставах и позвоночнике, мочекаменной болезни. Да, впрочем, стоит их попробовать и совершенно здоровому человеку для ухода от однообразия в питании.

Часто бывает, что люди приходят к вегетарианским позициям уже в зрелом возрасте, попробовав не единожды на себе разные пищевые стили, диеты, концепции. Прислушиваясь к ощущениям, можно самостоятельно определить, какой пищевой стереотип подходит лучше именно вам. Может это вегетарианство?

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. дарья:

    Светлана, здравствуйте! У вас очень интересный блог)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности