Простые вегетарианские рецепты на каждый день — супы, салаты, рагу, котлеты

вегетарианские рецепты на каждый деньСегодня сайт alter-zdrav.ru поделится простыми вегетарианскими рецептами на каждый день — приготовления супов, салатов, домашних вегетарианских котлет, овощного рагу. Такие блюда полезны, не нагружают органы пищеварения, отвечают основной концепции вегетарианства — питания без продуктов животного происхождения.

Сегодня в социуме всё большей популярностью пользуется вегетарианское направление в приготовлении блюд для повседневного меню. Открываются кафе и рестораны вегетарианской направленности.

Для того чтобы правильно понимать пользу вегетарианства и знать рецепты для приготовления блюд такой кухни, нужно более подробно изучить этот вопрос.

Содержание
  1. Что такое вегетарианство, чем оно полезно
  2. Рецепты вегетарианских супов
  3. Рецепт 1. Овощной отвар «Универсальный»
  4. Продукты-ингредиенты:
  5. Алгоритм приготовления
  6. Рецепт 2. Суп постный, фасолевый
  7. Продуктовый список из ингредиентов с пропорциями в весе:
  8. Подробное пошаговое приготовление фасолевого супа
  9. Вегетарианские блюда на каждый день
  10. Рецепт 3. Овощное рагу на основе кабачков с добавлением чеснока и помидоров
  11. Список продуктов-ингредиентов:
  12. Алгоритм приготовления
  13. Рецепты приготовления вегетарианских салатов
  14. Рецепт 4. Баклажановый салат с добавлением сладкого перца и свежих томатов
  15. Список продуктов для приготовления 4-х больших порций салата:
  16. Пошагово-поэтапное приготовление салата
  17. Рецепт 5. Салат из помидоров с кокосовой стружкой «Острый»
  18. Продуктовый набор ингредиентов:
  19. Алгоритм приготовления салата
  20. Рецепт домашних вегетарианских котлет
  21. Рецепт 6. Вегетарианские котлеты из грибов с баклажанами
  22. Продуктовый список с весом:
  23. Подробный алгоритм приготовления

Что такое вегетарианство, чем оно полезно

Принято считать, что питание любой пищей за исключением продуктов животного происхождения, а именно рыбы с морепродуктами, мяса и птицы, а также продуктов на их основе, включая молоко и яйца является веганством (разновидностью вегетарианства).

В некоторых случаях молокопродукты и яйца нестрогие вегетарианцы изредка кушают. Неоднозначное отношение у таких людей к грибам и мёду, но чаще в пищу они их употребляют. Тем более, что грибы традиционно считаются пищей растительного происхождения.

Среди вегетарианцев встречаются приверженцы разного рода направлений. Например:

  1. Вегетарианцы-сыроеды. Они едят только сырую пищу растительного происхождения, никогда не подвергая её тепловой обработке.
  2. Вегетарианцы-фрукторианцы. Эти люди употребляют в свою пищу только сырые плоды растений – сочные фрукты-ягоды, овощи, семечки, орехи, некоторые цветы.
  3. Лактовегетарианцы — помимо традиционной растительной диеты в рацион входят молочные продукты.
  4. Ово-лактовегетарианцы — к вышеперечисленному добавляются яйца.

Вегетарианская кулинария весьма разнообразна. Среди её блюд есть многочисленные варианты
салатов и десертов на основе необработанных свежих овощей, фруктов/ягод, орехов. Представлены в вегетарианском рационе и запечённые, отварные и тушёные блюда и закуски на основе овощей, грибов, круп, бобовых культур во всевозможных сочетаниях.

Нужно отметить, что во всех традиционных национальных кухнях встречаются чисто вегетарианские блюда, предназначенных как для повседневного семейного приготовления, так и для праздничных застолий.

К пользе вегетарианства можно отнести нормализацию пищеварения у человека и улучшение его внешнего вида. Индивид-вегетарианец никогда не бывает толстым, у него прекрасная молодая кожа даже в весьма почтенном возрасте, он меньше болеет всевозможными простудами и инфекциями.

вегетарианский овощной суп

Рецепты вегетарианских супов

Среди вегетарианских супов встречается масса знакомых, составляющих основу разных национальных кухонь. Например – таратор, щи, гаспачо, борщ, мисо.

Также, как и обычные мясные супы, вегетарианские бывают горячими и холодными, которые готовятся на основе овощного отвара

Рецепт 1. Овощной отвар «Универсальный»

На этом отваре, используя его в качестве основы, можно приготовить любой суп, в качестве ингредиентов в котором можно использовать крупы, бобовые культуры, вермишель или макароны.

Продукты-ингредиенты:

  • Овощная свежая смесь – капуста, картошка, морковка, лук – по 150 г каждого вида;
  • вода – 4 л;
  • специи, соль с перцем – на свой вкус.

Алгоритм приготовления

  • Все овощи вымыть, очистить, и крупно нарезать на куски произвольной формы.
  • Подготовленные овощи сложить в кастрюлю.
  • Воду закипятить в чайнике на сильном огне.
  • Овощи, очищенные и подготовленные к варке, залить горячей кипячёной водой и варить час, позволяя им слабо кипеть под плотно закрытой подходящей к кастрюле крышкой.
  • Из кастрюли вынуть все овощи, а готовый отвар процедить и настаивать четверть часа.

Рецепт 2. Суп постный, фасолевый

Это простой в приготовлении, но очень вкусный овощной суп. Он малокалорийный и, при этом, весьма сытный.

Продуктовый список из ингредиентов с пропорциями в весе:

  • Сушёные грибы, можно белые – 50 г;
  • лук в репке – 30 г;
  • семена фасоли красной – 200 г;
  • морковка – 80 г;
  • картошка – 80 г;
  • пучок из смеси свежей зелени – 10 г;
  • специи, в том числе перец с солью на свой вкус.

Подробное пошаговое приготовление фасолевого супа

  • Перед приготовлением супа, примерно за 12-ть часов, лучше в ночь накануне, фасоль замочить, а затем сварить её в подсоленной воде до полной готовности.
  • Грибы промыть водой. Замочить их на три часа в двух литрах воды, налив её в кастрюлю, в которой впоследствии они будут вариться.
  • Луковицу очистить, вымыть и разрезать пополам. Добавить её к грибам и варить вместе с ними полтора часа на медленном огне.
  • Из приготовленного отвара шумовкой вынуть все грибы в миску и промыть их холодной водой.
  • Охлаждённые грибы мелко нашинковать.
  • Готовый грибной бульон процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и вернуть в чисто вымытую кастрюлю.
  • Отваренный лук тоже порезать.
  • Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
  • Картофель почистить, помыть и крупно порезать.
  • Переложить все подготовленные овощи в процеженный бульон и варить четверть часа.
  • Добавить фасоль и варить ещё полчаса.
  • Положить специи, варить суп ещё десять минут.
  • Зелень вымыть и измельчить.
  • Суп снять с огня и разлить в порционные тарелки. В каждую положить много измельчённой свежей зелени.

При желании можно сдобрить сметаной.

овощное рагу с кабачками

Вегетарианские блюда на каждый день

Блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, разнообразят повседневное меню любого человека, оставляя при этом отличное вкусовое впечатление.

Рецепт 3. Овощное рагу на основе кабачков с добавлением чеснока и помидоров

Список продуктов-ингредиентов:

  • Кабачки — 2 кг;
  • йогурт соевый — 250 г;
  • свежие томаты — 450 г;
  • лук в репке – 80 г;
  • крупные чесночные дольки – 6 шт;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • лаврушка в листиках – 3 шт;
  • оливковое масло – 75 г;
  • горошки перца – чёрного с душистым – по 6 шт;
  • специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  • Полностью очистить кабачки от кожицы и всех внутренностей, в том числе семечек. Нарезать их большими кусочками.
  • Почистить лук и мелко его нашинковать.
  • Нарезать помидоры.
  • Разогреть оливковое масло на дне глубокого сотейника и обжарить в нём лук. Он должен стать мягким и полупрозрачным.
  • Добавить к луку кабачки, а через пару минут и помидоры. Тщательно овощи перемешать и оставить тушиться минут на 5-7.
  • Добавить специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем, горошки чёрного с душистым перцем, лаврушку. Тушить ещё пару минут.
  • Почистить чеснок и измельчить.
  • Нарезать петрушку и смешать её с измельчённым чесноком и соевым йогуртом.
  • Добавить свежеприготовленную смесь в овощи. Перемешать и снять с огня.
  • Кушать можно сразу по приготовлении или спустя немного времени.

вегетарианские салаты

Рецепты приготовления вегетарианских салатов

Рецепт 4. Баклажановый салат с добавлением сладкого перца и свежих томатов

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных вегетарианских блюд, в том числе и салатов.

Список продуктов для приготовления 4-х больших порций салата:

  • Баклажаны свежие, молодые – 700 г;
  • перец сладкий мясистый сорта «Болгарский» — 500 г;
  • свежие томаты сорта «Азербайджанский розовый» — 400 г4
  • лук в репке – 80 г4
  • зелень свежая и соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта — 30 г.

Пошагово-поэтапное приготовление салата

  • Баклажаны помыть и срезать хвостики. Порезать их толстыми кружочками.
  • Переложить кружочки баклажанов в миску и обильно их посолить. Оставить на четверть часа. Промыть их в холодной воде и отжать.
  • Разогреть сковородку с налитым на её дно маслом.
  • В прогретое масло положить кружочки баклажанов. Обжаривать их с обеих сторон по две минуты на каждую, пока их цвет не станет золотистым. Переложить баклажаны в миску «для салата» и охладить их.
  • Сладкий мясистый перец сорта «Болгарский» вымыть, почистить и тонко нарезать на кружочки.
  • Томаты вымыть и нарезать полукольцами.
  • Лук почистить, вымыть и нарезать на тонкие полукольца.
  • Зелень промыть и мелко порезать.
  • Все подготовленные овощи добавить в миску к баклажанам.
  • Перемешать и можно кушать.

Рецепт 5. Салат из помидоров с кокосовой стружкой «Острый»

Неожиданное сочетание свежих овощей с кокосом всегда очень необычное с пикантным вкусом.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • Свежая мелкая кокосовая стружка – 60 г;
  • свежие крупные томаты сладкого сорта – 450 г;
  • крупные спелые свежие томаты – 300 г;
  • лук сладкого красного сорта – 80 г;
  • крупные чесночные зубки-дольки – 5 шт;
  • острый карри в порошке – 10 г;
  • свежий острый чили – 30 г;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 20 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления салата

  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Сложить в салатную миску.
  • Помидоры вымыть и срезать у них плодоместо. Нарезать тонкими полукружками. Положить в миску.
  • Свежий острый чили вымыть и нарезать на тонкие кольца. Добавить в миску к помидорам.
  • Положить острый карри в порошке и свежевыжатый лаймовый сок. Салат аккуратно перемешать и можно кушать.

домашние вегетарианские котлеты

Рецепт домашних вегетарианских котлет

Рецепт 6. Вегетарианские котлеты из грибов с баклажанами

Продуктовый список с весом:

  • Баклажаны свежие – 300 г;
  • свежее крупное куриное яйцо – 3 шт;
  • грибы-шампиньоны – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • специи, в том числе соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта – 75 г.

Подробный алгоритм приготовления

  • Баклажаны хорошенько промыть и срезать плодоножку. Порезать их произвольными кусочками сложить в чашу блендера, для их измельчения.
  • Измельчить баклажаны на средних оборотах в пюре.
  • Переложить измельченные баклажаны в миску, немного посолить их и оставить на четверть часа. За это время из баклажанов выделится сок, который необходимо слить, а баклажаны отжать.
  • Шампиньоны очистить и мелко порезать. Переложить в баклажаны и смешать.
  • Добавить в смесь содержимое сырах куриных яиц и муку.
  • Вымесить массу так, чтобы консистенция стала однородной.
  • Сформовать котлетки и обжаривать их в прогретом растительном масле, пока цвет у них не станет золотистым.

*****

Вегетарианские рецепты также подойдут для вкусного и эффективного похудения, соблюдения поста, окажутся полезны при различных заболеваниях, когда необходимо сократить долю белка и тяжелой пищи в рационе, к примеру, при подагре, отложении солей в суставах и позвоночнике, мочекаменной болезни. Да, впрочем, стоит их попробовать и совершенно здоровому человеку для ухода от однообразия в питании.

Часто бывает, что люди приходят к вегетарианским позициям уже в зрелом возрасте, попробовав не единожды на себе разные пищевые стили, диеты, концепции. Прислушиваясь к ощущениям, можно самостоятельно определить, какой пищевой стереотип подходит лучше именно вам. Может это вегетарианство?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. дарья

    Светлана, здравствуйте! У вас очень интересный блог)

    Ответить