Мюсли — польза и вред, применение для похудения, рецепт в домашних условиях

польза и вред мюсли для здоровьяПольза и вред мюсли, применение для похудения, рецепт приготовления в домашних условиях — вот новая тема alter-zdrav.ru на сегодня.

Правильное питание для многих людей в последнее время является решающим аспектом в повседневной жизни. Как правило, на приготовление полноценного завтрака нет времени, поэтому часто здесь за основу берется каша, называемая мюсли. Это вариант также рекомендуется при похудении. Но пользу или вред мюсли приносят организму человека, стоит разобраться.

Что это такое мюсли (фото)

Мюсли являет собой комбинированный продукт, который включает в свой состав не только сырые или запеченные злаки, но и другие полезные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, отруби, мед и разные специи.

Впервые о мюсли стало известно в 1900 году, когда врач швейцарского госпиталя создал самостоятельно это полезное блюдо для пациентов. Он всегда пропагандировал здоровое питание и сыроедение, но никто из коллег его не поддерживал. А вот больные охотно придерживались рекомендаций специалиста, поскольку поскорее хотели поправиться, но все-таки поглощали назначенную овсянку с недовольством.

Потому врач и решил разнообразить полезную пищу, добавив в нее немного лесных орехов, кусочков свежих яблок и апельсинового сока. Эту пищу его пациенты поглощали с большим желанием и даже стали ее называть «Бирхер- мюсли» — в честь изобретателя.

Конечно же, врач не запатентовал свое изобретение, но это позже сделал другой человек, американский предприниматель, который стал зарабатывать на блюде миллионы. В России о мюсли стало известно уже в 90-х годах. Позднее эта еда стала пользоваться большой популярностью среди худеющих.

смесь мюсли - польза для организма

Виды мюсли

Всего существует 2 разновидности мюсли:

  • сырые злаковые хлопья, которые сначала слегка измельчаются, а затем комбинируются с орешками разных видов, семечками, и, обязательно, с сухофруктами;
  • запеченные хлопья из злаков, подготавливаются в духовке и комбинируются с фруктовыми натуральными соками и медом, орешками, сухофруктами.

Первый вариант подходит для любителей несладкой пищи, а вот второй, более калорийный, и встречается часто в форме батончиков, подходящих для легких перекусов.

Польза и вред мюсли для организма

Сначала о пользе мюсли. Это сбалансированный продукт питания, благодаря присутствующим в составе ферментам, а также аминокислотам. Все компоненты каши отлично усваиваются организмом, устраняют чувство голода, а также заряжают его энергией.

Если регулярно включать полезное блюдо в завтрак, то значительно улучшается самочувствие, стабилизируется работа многих органов и систем. Часто даже и в ужин включают мюсли.

Полезные свойства мюсли:

  1. Благоприятное воздействие на человеческий организм в целом.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается и нормализуется работа в желудочно-кишечном тракте. Также стабилизируется процесс в кишечнике и улучшается перистальтика.
  3. Регулярное употребление в пищу мюсли способствует выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина, солей, тяжелых металлов радионуклидов.
  4. Происходит устранение запоров, нормализуется метаболические процессы.
  5. Польза от мюсли замечена и для профилактики новообразований, предохраняет от зарождения раковых клеток в кишечнике.
  6. Замедление процессов старения и антиоксидантное действие.
  7. Укрепление иммунной системы.

Теперь о вреде мюсли… Негатив могут принести только те мюсли, которые имеют ненатуральное происхождение. Особенно это касается запеченных злаков в сладких сиропах, дополненные различными добавками (красителями, консервантами или не очень качественным шоколадом). Калорийность такого продукта повышается.

Может сыграть отрицательную роль натуральный мед, теряющий при прохождении термической обработки ряд своих положительных качеств. К тому же, в этом случае он состоит из простых углеводов, которые при похудении противопоказаны.

мюсли для похудения

Состав мюсли

Вся польза мюсли обусловлена присутствием в составе только ингредиентов натурального происхождения. Как правило, в полезный продукт входят:

  • Орешки разных видов;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • злаки;
  • ростки пшеницы;
  • натуральный мед.

Благодаря всем перечисленным составляющим кулинарная смесь мюсли состоит из необходимого для человеческого организма набора макроэлементов и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий), аминокислот, медленных углеводов, белков, жиров, витаминов С, В, Е.

Калорийность

Калорийность мюсли определяется наличием или отсутствием термической обработки, также количеством внесенных добавок. Учитывается также метод употребления. То есть, если злаковые хлопья заварены кипятком, то энергетическая ценность будет меньше. Но если для этого используется молоко или домашний йогурт – она будет гораздо выше.

Точнее, если в мюсли присутствуют сухофрукты, то калорийность составит 325 ккал. Если с орехами – 377 ккал, а вот в запеченных батончиках энергетическая ценность будет самая высокая – 416 ккал.

Мюсли — применение для похудения

Казалось бы, как такой калорийный продукт может использоваться для похудения. Но для этого используются только злаки в сыром виде, которые, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, отличаются быстрым усваиванием в организме, а также сохраняющими чувство полного насыщения длительное время.

Стоит отметить, что сами по себе мюсли перевариваются долго, но при этом быстро доставляются по кровеносной системе в ткани нужные питательные составляющие.

При употреблении мюсли для снижения избыточного веса стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не допускать прием запеченных батончиков на основе мюсли. Рекомендуется использовать в большей мере сырые хлопья, которые заваривать небольшим количеством натурального сока, кипятком, обезжиренным молоком или кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой)..
  2. Идеальным вариантом для похудения станет самостоятельное приготовление мюсли, которые также необходимо сочетать только с водой.
  3. Следить не только за питанием, но и заняться дополнительными физическими нагрузками.
  4. Не стоит допускать употребление самих по себе полезных мюсли с высококалорийными добавками. Такое похудение может привести и к негативным последствиям.
  5. В связи с тем, что в продукте отмечено невысокий процент витамина С, потребуется дополнять рацион компонентами, содержащими в себе аскорбиновую кислоту.
  6. При большом содержании в мюсли сухих магазинных тропических фруктов (цукаты) существует вероятность пищевого отравления.

как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовление мюсли в домашних условиях

Магазинный вариант мюсли не только имеет высокую стоимость, но еще и может включать в свой состав различные вредные компоненты. Поэтому стоит лично заняться подготовкой этой вкусной кулинарной смеси дома. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • В удобную емкость с глубокими бортами насыпать 700 граммов овсяных хлопьев. Желательно использовать именно хлопья «Экстра», которые не нуждаются в варке, а самостоятельно набухают в горячем молоке или воде.
  • Добавить к овсянке 1 упаковку кукурузных хлопьев и 1 упаковку кукурузных шариков.
  • Измельчить 150 граммов орехов. Здесь можно использовать орех фундук, грецкие орехи, арахис. Не стоит их превращать в порошок. В каше должны присутствовать некрупные кусочки орехов. Добавить их к хлопьям.
  • Остается добавить в смесь мюсли вяленую вишню в количестве 250 граммов. Можно заменить ягоды домашними цукатами, вяленой клюквой, изюмом или другими сухофруктами.
  • Не рекомендуется только добавлять чернослив, поскольку он придаст мюсли горький привкус.
  • Тщательно все перемешать.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную емкость, которая будет плотно закрываться крышкой.

Мю́сли — слово иноязычное (пришедшее из немецкого языка), по падежам не склоняется, среднего рода и в предложении является неизменным.

Как запечь мюсли в домашних условиях — рецепт

В домашних условиях можно приготовить батончики мюсли. Для него можно использовать самые разнообразные сухофрукты, орехи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приготовить батончики можно следующим образом:

  1. Измельчить острым ножом 100 граммов фиников и 100 граммов кураги.
  2. Выложить измельченные сухофрукты в удобную емкость, добавить 250 граммов овсяных хлопьев, 4 столовых ложки семечек тыквы, такое же количество семечек подсолнуха и 2 столовых ложки кунжута.
  3. Все перемешать.
  4. Клубника в количестве 200 граммов и 100 граммов ежевики измельчить вместе до пюреобразного состояния. Пропустить еще и через сито.
  5. Яблоко измельчить с помощью мелкой терки и добавить к ягодному пюре. Перемешать до получения однородности.
  6. Растопить, используя водяную баню, 60 граммов сливочного масла и 50 граммов меда. Залить полученной жидкостью все подготовленные составляющие. Перемешать тщательно и аккуратно выложить готовую массу в противень прямоугольной формы.
  7. Отправить в духовку для выпекания при температуре 150 С в течение 1 часа.
  8. Затем полить готовое блюдо растопленной плиткой шоколада и отправить для застывания в холодильную камеру на 2 часа.
  9. Разделить полученный прямоугольник на батончики.
  10. Для хранения запеченных батончиков мюсли использовать холодильную камеру.

*****

Мюсли пользуется в наш век популярностью и готовится, в большей мере, для завтрака не только взрослым, но и детям. Неплох этот вариант и для рациона при похудении. Наибольшую пользу мюсли принесут, будучи приготовленными в домашних условиях и содержащие только натуральные компоненты.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Нина

    Обожаю мюсли, и особенно запеченные, понятно, что калорийность их побольше, но они же и намного вкуснее обычных.

    Ответить