Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты

приготовление тыквенного сока

Очень вкусно и полезно заготовить впрок тыквенный сок. Сегодня мы поговорим о том, как сделать его на зиму в домашних условиях, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде сока тыквы, приготовлении тыквенного сока с яблоками, апельсинами, морковью…

Очень давно люди употребляют в пищу тыкву. Тыква – очень вкусный плод и за время, с которого её готовят, появилось множество интереснейших рецептов приготовления блюд из неё.
Тыкву солят и парят, варят и жарят, запекают и заготавливают на зиму.

Состав и польза тыквенного сока, калорийность

Про любой овощной сок известно, что это жидкость, структурированная и настраивающая человеческий организм на существование в гармонии всех органов на клеточном уровне.

В тыкве 95% содержания такой жидкости, а значит и сок из неё будет невероятно полезен. В нём самый богатый состав микроэлементов, минералов и витаминов, нежели во всех других соках, кроме морковного, который по своему содержанию практически приравнен к тыквенному аналогу.

Самым уникальным из полезных компонентов тыквенного сока признан витамин «К», способствующий нормализации свёртываемости человеческой крови, и практически не встречающийся в остальных овощах. Кроме того, этот сок имеет огромное количество пектина в своём составе, способствующий снижению «плохого» холестерина и способствующий нормализации перистальтики кишечника.

К тому же, он относится к распространённым диетическим продуктам, и все специалисты-диетологи в мире рекомендуют пить его при соблюдении любого типа диеты.

Калорийность тыквенного сока — 38 ккал на 100 мл.

тыквенный сок - польза и вред

Кто должен пить этот сок в самую первую очередь

Польза сока из тыквы для человека, страдающего каким-либо заболеванием известна очень давно. Пить этот напиток, регулярно включая его в своё меню рекомендуется:

  1. Людям, страдающим от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний);
  2. Мужчинам, перешагнувшим 40-ний возраст. Он поможет им долго сохранять молодость, силу и энергию;
  3. Если пожилые люди еженедельно выпивают 400 г натурального тыквенного сока, то у них образуется повышенный иммунитет к простудным заболеваниям, которым люди в возрасте более подвержены, нежели молодые. В то же время у них заметно улучшатся обменные процессы в организме;
  4. Содержание в тыкве витаминов «А» и «Е» поможет избежать быстрого и преждевременного старения и появления морщин на разных участках кожи.
  5. Благодаря огромному содержанию в тыкве, а соответственно и в соке из неё, всех витаминов «В» — повышается стрессоустойчивость и дольше будут здоровыми и красивыми волосы с ногтями.
  6. Способствует хорошему и быстрому очищению печени и выведению шлаков, токсинов.
  7. Благодаря регулярному, ежедневному употреблению тыквенного сока, можно полностью избавиться от проявлений бессонницы и нормализовать свой сон.
  8. Благотворно влияет на половую функцию и предстательную железу мужчины, особенно после празднования им полувекового юбилея.
  9. У него ярко выраженный мочегонный и глистогонный эффект.
  10. Люди, имеющие диабет (любого из типов) должны регулярно пить тыквенный сок. Он быстро и эффективно снижает уровень сахара, содержащиеся в крови, нормализуя его на длительное время.
  11. Также известна польза от тыквенного сока при панкреатите. Он способен снять воспалительный процесс, там вяло текущий, и «успокоить» поджелудочную железу, оказывая на неё эффект оздоравливания.

Возможный вред от употребления тыквенного сока

В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, а затем и его употребления, можно не только не получить от этой ягоды пользу (тыква, как и арбуз и дыня считается ягодой), но и нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Тем ни менее, у тыквенного сока, как и у любого другого, возможно наличие противопоказаний.
Например:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тыквенный сок может быть не только не полезен, но и нанести непоправимый вред человеку, его регулярно пьющему, при наличии у него ОСТРОГО панкреатита. Этот эффект зависит от физиологического состояния человека и стадии его болезни.
  3. Строго запрещён при болезнях кишечника и желудка. Например, при онкологии или язве.

Как правильно пить сок тыквы

Если человек абсолютно здоров, то ему достаточно выпивать свежеотжатый сок из тыквы с утра, за полчаса до первого завтрака.

Чтобы сок больше нравился в него можно добавить цитрусовую нотку (немного свежевыжатого сока лайма/лимона). Яблочный и морковный соки, также придадут немного пикантности во вкус тыквы.

Кроме того, эти сочетания сделают утренний сок ещё более полезным для организма человека и зарядят его энергией на весь предстоящий день.

При некоторых заболеваниях (только после рекомендации врача) следует увеличивать приём сока на основе тыквы до двух-трёх раз за одни сутки. Такой курс следует проводить не менее двух недель, а лучше, месяц, не пропуская ни одного дня. За один раз следует выпивать 100 г сока, чтобы в сутки его количество равнялось 300 граммам.

сок тыквы на зиму

Несколько рецептов приготовления домашнего тыквенного сока

Для приготовления натурального сока на основе тыквы обязательно иметь соковыжималку и свежие плоды этого удивительного растения.

Как приготовить тыквенный сок — рецепт

Самый простой и полезный человеку – свежевыжатый сок. Для его приготовления понадобится только тыква и соковыжималка, можно с электроприводом.

Продукты-ингредиенты для приготовления стакана свежевыжатого тыквенного сока.
Молодая тыква – 800 г
Вода минеральная – 40 г

Приготовление.
Тыкву очистить от шкурки и семечек.
Нарезать её некрупными кусками и пропустить в соковыжималке.
Перелить полученную жидкость в стакан и смешать её с минеральной водой.
Свежеприготовленный напиток следует выпить в течение четверти часа. В противном случае будет потеряна вся польза от него. Останется только приятный вкус.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Вместо того чтобы «прогонять» тыкву в соковыжималке, её следует крупно натереть, используя для этого самую обычную крупнодырчатую тёрку (например, детскую). Затем полученную мякоть сцедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную в 4-ре раза.

Количественный состав продукта и порядок подготовки тыквы производится аналогично вышеизложенного приготовления тыквенного свежеотжатого сока в соковыжималке.

как приготовить тыквенный сок

Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму

Продукты-ингредиенты списком для приготовления сока в зимнюю заготовку для 3-х литров.

  1. Свежая молодая тыква – 4,5 кг
  2. Сахар в песке/пудре – 1,2 кг
  3. Апельсины свежие «для сока» – 1,6 кг (10-12 шт)
  4. Вода минеральная/ключевая (без газа) – 5 л

Подробный алгоритм приготовления.

  1. Тыкву полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
  2. Нарезать её очищенную часть крупными кусками так, чтобы удобно брать рукой.
  3. Крупно натереть тыкву и переложить её в кастрюлю, в которой сок будет готовиться.
  4. Добавить в кастрюлю к тыкве воду и сахар.
  5. Поставить кастрюлю со сладкой жидкостью на сильный огонь и закипятить.
  6. Как только сок закипит, уменьшить силу огня под кастрюлей до самой медленной и оставить вариться на полчаса.
  7. Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить.
  8. Остуженную тыквенную жидкость процедить сквозь мелкодырчатое сито или марлю, сложенную четыре раза. И снова перелить в кастрюлю, где сок будет продолжать готовиться.
  9. Все апельсины промыть, ошпарить и разрезать на половинки.
  10. Из каждой половинки апельсина нужно отжать сок, используя электрическую специальную цитрусовую соковыжималку и добавить его в кастрюлю к сладкой тыкве. Перемешать.
  11. Кастрюлю с соком поставить на огонь и вскипятить.
  12. Разлить свежеприготовленный сок в банки или бутылки, заранее промытые и простерилизованные. Сразу укупорить. Перевернуть их вверх донышком, поставив на крышки, и укрыть теплом. Оставить так на сутки.

Особых условий для хранения такой заготовки не требуется. Сохраняется сок, приготовленный по этому рецепту более 3-х лет.

Рекомендация для этого рецепта

Людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, следует пить этот сок зимой с большой осторожностью, разбавив его кипячённой водой. Он получается очень сладким.

Смесь прокипячённого тыквенного сока с цитрусовой составляющей можно не прогревать, а только перемешать и сразу разлить в подготовленные заранее ёмкости. Но в этом случае его следует сохранять в холодильнике всего пару месяцев.

Вместо апельсина можно использовать любой свежий цитрусовый плод:

  • Лимоны;
  • Лаймы;
  • Грейпфруты (добавят во вкус сока немного пикантной горечи с кислинкой). Такой сок, заготовленный на зиму, диабетикам можно пить без каких-либо ограничений и условий.

яблочно тыквенный сок

Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму

Это очень лёгкий, быстрый и простой рецепт заготовки сока. А вкусовые ощущения и качество напитка превосходят все ожидания.

Продуктовый набор для приготовления 6-ти литров сока.

  1. Свежая тыква непременно жёлтого сорта – 3,5 кг
  2. Яблоки любого сорта, главное свежие и сочные – 3,5 кг (очень хороша в этом рецепте свежая «Антоновка»)
  3. Вода чистая (минеральная или ключевая) – 5 л
  4. Сахар в куске/песке/пудре – 2 кг
  5. Свеженатёртая цедра лимонов/лаймов – от 500 г

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления сока

  1. Тыкву с яблоками (весь объём продуктов) полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
  2. Нарезать их очищенную часть так, чтобы было удобно отжать сок в соковыжималке.
  3. Свежевыжатый тыквенно-яблочный сок перелить в кастрюлю, в которой следует его приготовить.
  4. Добавить в кастрюлю к соку воду, цедру и сахар.
  5. Поставить кастрюлю с продуктами, подготовленными для сока, на огонь самой большой силы и закипятить.
  6. Как только закипит, уменьшить огонь под кастрюлей с готовящимся соком на зиму до среднего и варить четверть часа.
  7. Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить. Затем процедить напиток любым способом и разлить его по подготовленным банкам/бутылкам.
  8. Укупорить ёмкости и убрать на хранение.

Как приготовить морковно-тыквенный сок — рецепт

При ответе на вопрос — как сделать тыквенно-морковный сок для зимы – лучшего рецепта из огромного количества предлагаемых на сегодня, чем аналогично вышеприведённого — нет. Вместо яблок следует взять такое же количество свежей сладкой сочной моркови.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности