Очень вкусно и полезно заготовить впрок тыквенный сок. Сегодня мы поговорим о том, как сделать его на зиму в домашних условиях, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде сока тыквы, приготовлении тыквенного сока с яблоками, апельсинами, морковью…
Очень давно люди употребляют в пищу тыкву. Тыква – очень вкусный плод и за время, с которого её готовят, появилось множество интереснейших рецептов приготовления блюд из неё.
Тыкву солят и парят, варят и жарят, запекают и заготавливают на зиму.
- Состав и польза тыквенного сока, калорийность
- Кто должен пить этот сок в самую первую очередь
- Возможный вред от употребления тыквенного сока
- Как правильно пить сок тыквы
- Несколько рецептов приготовления домашнего тыквенного сока
- Как приготовить тыквенный сок — рецепт
- Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму
- Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму
- Как приготовить морковно-тыквенный сок — рецепт
Состав и польза тыквенного сока, калорийность
Про любой овощной сок известно, что это жидкость, структурированная и настраивающая человеческий организм на существование в гармонии всех органов на клеточном уровне.
В тыкве 95% содержания такой жидкости, а значит и сок из неё будет невероятно полезен. В нём самый богатый состав микроэлементов, минералов и витаминов, нежели во всех других соках, кроме морковного, который по своему содержанию практически приравнен к тыквенному аналогу.
Самым уникальным из полезных компонентов тыквенного сока признан витамин «К», способствующий нормализации свёртываемости человеческой крови, и практически не встречающийся в остальных овощах. Кроме того, этот напиток имеет огромное количество пектина в своём составе, способствующий снижению «плохого» холестерина и способствующий нормализации перистальтики кишечника.
К тому же, он относится к распространённым диетическим продуктам, и все специалисты-диетологи в мире рекомендуют пить его при соблюдении любого типа диеты.
Калорийность тыквенного сока — 38 ккал на 100 мл.
Кто должен пить этот сок в самую первую очередь
Польза сока из тыквы для человека, страдающего каким-либо заболеванием известна очень давно. Пить этот напиток, регулярно включая его в своё меню рекомендуется:
- Людям, страдающим от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний);
- Мужчинам, перешагнувшим 40-ний возраст. Он поможет им долго сохранять молодость, силу и энергию;
- Если пожилые люди еженедельно выпивают 400 г натурального тыквенного сока, то у них образуется повышенный иммунитет к простудным заболеваниям, которым люди в возрасте более подвержены, нежели молодые. В то же время у них заметно улучшатся обменные процессы в организме;
- Содержание в тыкве витаминов «А» и «Е» поможет избежать быстрого и преждевременного старения и появления морщин на разных участках кожи.
- Благодаря огромному содержанию в тыкве, а соответственно и в жидкости из неё, всех витаминов «В» — повышается стрессоустойчивость и дольше будут здоровыми и красивыми волосы с ногтями.
- Способствует хорошему и быстрому очищению печени и выведению шлаков, токсинов.
- Благодаря регулярному, ежедневному употреблению тыквенного сока, можно полностью избавиться от проявлений бессонницы и нормализовать свой сон.
- Благотворно влияет на половую функцию и предстательную железу мужчины, особенно после празднования им полувекового юбилея.
- У него ярко выраженный мочегонный и глистогонный эффект.
- Люди, имеющие диабет (любого из типов) должны регулярно пить тыквенный напиток. Он быстро и эффективно снижает уровень сахара, содержащиеся в крови, нормализуя его на длительное время.
- Также известна польза от тыквенного сока при панкреатите. Он способен снять воспалительный процесс, там вяло текущий, и «успокоить» поджелудочную железу, оказывая на неё эффект оздоравливания.
Возможный вред от употребления тыквенного сока
В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, а затем и его употребления, можно не только не получить от этой ягоды пользу (тыква, как и арбуз и дыня считается ягодой), но и нанести своему здоровью непоправимый ущерб.
Тем ни менее, у тыквенного сока, как и у любого другого, возможно наличие противопоказаний.
Например:
- Индивидуальная непереносимость.
- Тыквенный сок может быть не только не полезен, но и нанести непоправимый вред человеку, его регулярно пьющему, при наличии у него ОСТРОГО панкреатита. Этот эффект зависит от физиологического состояния человека и стадии его болезни.
- Строго запрещён при болезнях кишечника и желудка. Например, при онкологии или язве.
Как правильно пить сок тыквы
Если человек абсолютно здоров, то ему достаточно выпивать свежеотжатый сок из тыквы с утра, за полчаса до первого завтрака.
Чтобы напиток больше нравился в него можно добавить цитрусовую нотку (немного свежевыжатого сока лайма/лимона). Яблочный и морковный фреши также придадут немного пикантности во вкус тыквы.
Кроме того, эти сочетания сделают утренний напиток ещё более полезным для организма человека и зарядят его энергией на весь предстоящий день.
При некоторых заболеваниях (только после рекомендации врача) следует увеличивать приём сока на основе тыквы до двух-трёх раз за одни сутки. Такой курс следует проводить не менее двух недель, а лучше, месяц, не пропуская ни одного дня. За один раз следует выпивать 100 г. чтобы в сутки его количество равнялось 300 граммам.
Несколько рецептов приготовления домашнего тыквенного сока
Для приготовления натурального витаминного напитка на основе тыквы обязательно иметь соковыжималку и свежие плоды этого удивительного растения.
Как приготовить тыквенный сок — рецепт
Самый простой и полезный человеку – свежевыжатый напиток. Для его приготовления понадобится только тыква и соковыжималка, можно с электроприводом.
Продукты-ингредиенты для приготовления стакана свежевыжатого тыквенного фреша.
Молодая тыква – 800 г
Вода минеральная – 40 г
Приготовление.
Тыкву очистить от шкурки и семечек.
Нарезать её некрупными кусками и пропустить в соковыжималке.
Перелить полученную жидкость в стакан и смешать её с минеральной водой.
Свежеприготовленный напиток следует выпить в течение четверти часа. В противном случае будет потеряна вся польза от него. Останется только приятный вкус.
Как сделать тыквенный сок без соковыжималки
Вместо того чтобы «прогонять» тыкву в соковыжималке, её следует крупно натереть, используя для этого самую обычную крупнодырчатую тёрку (например, детскую). Затем полученную мякоть сцедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную в 4-ре раза.
Количественный состав продукта и порядок подготовки тыквы производится аналогично вышеизложенного приготовления тыквенного свежеотжатого сока в соковыжималке.
Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму
Продукты-ингредиенты списком на зимнюю заготовку для 3-х литров.
- Свежая молодая тыква – 4,5 кг
- Сахар в песке/пудре – 1,2 кг
- Апельсины свежие «для сока» – 1,6 кг (10-12 шт)
- Вода минеральная/ключевая (без газа) – 5 л
Подробный алгоритм приготовления.
- Тыкву полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
- Нарезать её очищенную часть крупными кусками так, чтобы удобно брать рукой.
- Крупно натереть тыкву и переложить её в кастрюлю, в которой напиток будет готовиться.
- Добавить в кастрюлю к тыкве воду и сахар.
- Поставить кастрюлю со сладкой жидкостью на сильный огонь и закипятить.
- Как только сок закипит, уменьшить силу огня под кастрюлей до самой медленной и оставить вариться на полчаса.
- Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить.
- Остуженную тыквенную жидкость процедить сквозь мелкодырчатое сито или марлю, сложенную четыре раза. И снова перелить в кастрюлю, где напиток будет продолжать готовиться.
- Все апельсины промыть, ошпарить и разрезать на половинки.
- Из каждой половинки апельсина нужно отжать сок, используя электрическую специальную цитрусовую соковыжималку и добавить его в кастрюлю к сладкой тыкве. Перемешать.
- Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и вскипятить.
- Разлить свежеприготовленный сок в банки или бутылки, заранее промытые и простерилизованные. Сразу укупорить. Перевернуть их вверх донышком, поставив на крышки, и укрыть теплом. Оставить так на сутки.
Особых условий для хранения такой заготовки не требуется. Сохраняется напиток, приготовленный по этому рецепту, более 3-х лет.
Рекомендация для этого рецепта
Людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, следует пить этот продукт зимой с большой осторожностью, разбавив его кипячённой водой. Он получается очень сладким.
Смесь прокипячённого тыквенного сока с цитрусовой составляющей можно не прогревать, а только перемешать и сразу разлить в подготовленные заранее ёмкости. Но в этом случае его следует сохранять в холодильнике всего пару месяцев.
Вместо апельсина можно использовать любой свежий цитрусовый плод:
- Лимоны;
- Лаймы;
- Грейпфруты (добавят во вкус сока немного пикантной горечи с кислинкой). Такой продукт, заготовленный на зиму, диабетикам можно пить без каких-либо ограничений и условий.
Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму
Это очень лёгкий, быстрый и простой рецепт заготовки продукта. А вкусовые ощущения и качество напитка превосходят все ожидания.
Продуктовый набор для приготовления 6-ти литров сока.
- Свежая тыква непременно жёлтого сорта – 3,5 кг
- Яблоки любого сорта, главное свежие и сочные – 3,5 кг (очень хороша в этом рецепте свежая «Антоновка»)
- Вода чистая (минеральная или ключевая) – 5 л
- Сахар в куске/песке/пудре – 2 кг
- Свеженатёртая цедра лимонов/лаймов – от 500 г
Подробный пошагово-поэтапный план приготовления
- Тыкву с яблоками (весь объём продуктов) полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
- Нарезать их очищенную часть так, чтобы было удобно отжать сок в соковыжималке.
- Свежевыжатый тыквенно-яблочный сок перелить в кастрюлю, в которой следует его приготовить.
- Добавить в кастрюлю к соку воду, цедру и сахар.
- Поставить кастрюлю с продуктами, подготовленными для напитка, на огонь самой большой силы и закипятить.
- Как только закипит, уменьшить огонь под кастрюлей с готовящимся соком на зиму до среднего и варить четверть часа.
- Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить. Затем процедить напиток любым способом и разлить его по подготовленным банкам/бутылкам.
- Укупорить ёмкости и убрать на хранение.
Как приготовить морковно-тыквенный сок — рецепт
При ответе на вопрос — как сделать тыквенно-морковный сок для зимы – лучшего рецепта из огромного количества предлагаемых на сегодня, чем аналогично вышеприведённого — нет. Вместо яблок следует взять такое же количество свежей сладкой сочной моркови.