Шрот расторопши — инструкция по применению, показания и противопоказания

шрот расторопши лечебные свойстваСреди большого разнообразия лекарственных трав, произрастающих на территории нашей страны, есть одна особенно уникальная и необычная — трава расторопша.

Уникальная, потому что в ее состав, кроме значительного числа полезных витаминов, микро и макроэлементов входит редкое биологически активное вещество — силимарин.

А необычность заключается в ее неприхотливости и внешнем виде. Она высокая (вырастает до 2 метров) и очень колючая. Растет где угодно: на пустырях, обочинах дорог, вдоль лесополосы, около забора. В народе ее называют — подарок Девы Марии, пестрый чертополох, Марьин татарник, расторопша пятнистая.

Вот об этом растении, точнее, продукте из него мы сегодня и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Что такое шрот расторопши, фото, описание

Для лечения используют все части растения расторопша, но чаще всего применяются семена. Из них путем холодного отжима получают очень ценный продукт — масло расторопши.

Оставшийся жмых обезжиривают, обрабатывая органическими кислотами (метод экстрагирования). Полученный продукт и есть шрот расторопши (с немецкого schrot — кусочки, обрезки).

Выглядит он как мелкий порошок светло-коричневого цвета, очень похожий на муку. Возможно поэтому, многие считают, что шрот и мука из растения – это одно и то же, и можно получить их самостоятельно в домашних условиях, просто смолов семена на кофемолке. Но это не так.

В муке содержится вдвое больше растительного жира, но она существенно уступает шроту по наличию клетчатки и силимарина.

Расторопши шрот — состав химический, польза для организма

В результате проведенных исследований, в составе шрота обнаружено более 200 полезных элементов:

  • Мощный антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды;
  • Помощники в сохранении женской красоты и здоровья — селен, витамин Е;
  • Витамин хорошего настроения и бодрости духа — тиамин (В1), участник регенерации (восстановления) тканей — пантенол (В5), никотиновая (В3), фолиевая(В9) кислоты и другие витамины группы В, оказывающие положительное влияние на клеточный метаболизм (обмен);
  • Необходимый фактор свертывания крови — витамин К;
  • Большое количество нужных организму микро и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и др.);
  • Флавониды.

В том числе дигидрокверцетин (таксифолин) — основной компонент ряда лекарственных препаратов, применяемых в лечении сосудов и профилактики старения;

  • Силимарин — уникальный комплекс антиоксидантов, обладающий способностью восстанавливать и защищать клетки печени от негативных воздействий (вирусы, токсины, радиация и пр.)

Силимарин — собирательный термин нескольких биологически активных веществ: силибин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Благодаря своему ярко выраженному гепатопротекторному действию (защита, поддержка печени) их относят к группе флаволигнанов;

  • Органические и жирные кислоты (Омега-6,9);
  • Моно- и дисахариды;
  • Большое количество клетчатки;
  • Хлорофилл;
  • Различные смолы и слизи, горечи;
  • Сапонины и алкалоиды;
  • Ферменты;
  • Белки (30 гр. шрота содержат третью часть нормы взрослого человека);
  • и аминокислоты (большое количество изолейцина, лизина, валина и триптофана).

польза шрота расторопши

Лечебные свойства шрота расторопши

Такой большой биохимический состав шрота определяет и ощутимый спектр его лечебных возможностей:

  • Он очень эффективно и благотворно влияет на печень:
    защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков.
    Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Укрепляет
    мембрану гепатоцитов, способствует появлению новых. Улучшает
    метаболизм, предупреждает и останавливает воспалительные
    процессы в печени;
  • Стимулирует желчеобразование и ее отток. Нормализует пищеварение и липидный (жировой) обмен;
  • Высокое содержание клетчатки положительно влияет на перистальтику
    кишечника, способствуя своевременному очищению и развитию в нем полезной микрофлоры;
  • Шрот расторопши для похудения. Помогает избавиться от лишнего веса. В самом шроте нет веществ, сжигающих жир. Похудение происходит за счет активизации процесса очищения и избавления организма от шлаков, активизации метаболических процессов в организме;
  • Приличное наличие витаминов группы В, жирных кислот — обеспечивает защиту и помощь не только печени, но и органам зрения, сердечной мышце, сосудам, центральной нервной системе.
  • Нормализует артериальное давление, сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Предотвращает развитие варикозной болезни.
  • Помогает при усталости, бессоннице, слабом внимании.
  • Как результат очищающих свойств шрота расторопши — происходит улучшение состояния кожных покровов, затухание болезненных проявлений (экзема, сыпь).
  • Уменьшение аллергических проявлений.
  • Хлорофилл и витамины А, Е заживляют поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта. Способствуют поднятию иммунитета, нейтрализации свободных радикалов (антиоксидантные свойства) и профилактике рака.
  • Достаточное содержание в шроте калия приводит в норму водно-солевой обмен и уменьшает отёчность.
  • Отмечено положительное влияние на работу мочеполовой системы.
  • Продукт снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, показан диабетикам.

Шрот расторопши — показания и противопоказания к применению

В 2002 году ВОЗ официально рекомендовала шрот расторопши для лечения заболеваний:

  • печень: цирроз любой тяжести, гепатит разной этиологии (происхождения),
    дискинезия, холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • болезни поджелудочной железы;
  • органов ЖКТ (запоры, гастрит, колит, геморрой);
  • Аллергические проявления (как результат очищения организма от шлаков);
  • Болезни кожи (угри, сыпь, экзема, улучшается ситуация с проявлениями псориаза);
  • Отравления: алкогольные, наркотические, лекарственные, промышленные, токсинами животного и растительного происхождения;
  • В качестве поддерживающего и восстанавливающего средства после химиотерапии и воздействия радиации;
  • Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения;
  • Есть польза шрота расторопши для существенного поднятия иммунитета;
  • При сахарном диабете, для нормализации уровня глюкозы в организме;
  • В комплексе лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов;
  • Нарушение обмена веществ.

шрот из расторопши - инструкция по применению

Как принимать шрот расторопши

Шрот расторопши не имеет выраженного вкуса, может, слегка напоминает отруби, есть трудность при проглатывании, поэтому некоторым проще развести его в воде (не растворяется, просто получится взвесь).

Для оздоровления и очищения организма продукт регулярно употребляют один раз в сутки, запивая водой 1 ч. л. (3,5 гр). Принимают 40 дней, делая 2-3-х недельный перерыв перед следующим курсом.

С целью профилактики достаточно делать так два раза в год (весной и осенью).

Шротом можно приправлять пищу, добавлять в салаты, супы, молочнокислые продукты (кефир, йогурт) каши.

Следует учесть, что главный полезный компонент продукта — силимарин очень неустойчив, и легко разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов. Поэтому добавлять его в горячие блюда или повторно нагревать с ним пищу не желательно.

Смешанный в равных пропорциях с медом шрот является очень сильным очищающим и укрепляющим организм средством. Такую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды любители сладкого и полезного.

В целях лечения шрот расторопши пятнистой употребляют трижды в день за полчаса до еды по 3,5 гр (1 ч. л.) в течение не более 40 дней, последующие курсы обязательно с двухнедельным перерывом. Максимально допустимое количество таких курсов — четыре.

Где купить шрот расторопши, цена

Широко представлен в аптечной сети, пищевой шрот из семян расторопши можно приобрести в гипермаркетах, видела его в продаже в Ашане, О’кее, Метро.

Цена за 150 гр — 70-90 рублей. Стограммовая пачка — 68 рублей.

Часто спрашивают, что пить лучше шрот расторопши или масло?

Общепринято считается, что масло расторопши обладает чуть большим количеством полезных для здоровья свойств, имеет более широкий спектр применения в народной и официальной медицине.

Но масло однозначно дороже, а шрот при некоторых болезнях за счет более мягкого действия предпочтителен.

У масла имеется более выраженный желчегонный эффект, так что при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, при холецистите, ЖКБ, при приеме может возникнуть обострение, стоит предпочесть шрот.

Лично мне тоже проще пить именно шрот, а по оказываемому действию они для меня примерно идентичны.

Шрот расторопши — противопоказания, вред, побочные действия

Очень часто, узнав о полезных свойствах шрота расторопши и желая как можно быстрее избавиться от проблем со здоровьем или похудеть, многие начинают его прием в больших, чем рекомендовано количествах.

Результат не заставит себя ждать. Только вот оказаться он может обратным. Большое количество клетчатки вызывает расстройство кишечника, диарею (понос), вздутие живота, болезненность в правом подреберье.

Иногда эти симптомы наблюдаются и при правильном употреблении шрота из расторопши. Все зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Поэтому принимая шрот необходимо прислушиваться к своему организму, и начинать, например, с меньшего его количества.

  • Врачи не советуют принимать продукт людям страдающими психическими расстройствами, эпилепсией, бронхиальной астмой, одышкой.
  • С осторожностью использовать его при наличии большого количества мелких или нескольких крупных камней в желчном пузыре, т.к. желчегонное действие шрота может спровоцировать закупорку протоков и вызывать обострение заболевания.
  • Не рекомендуют медики прием шрота и кормящим грудью женщинам (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку), беременным и детям до трех лет.

В более старшем детском возрасте, прием шрота расторопши советуют разделить на два приема по половине чайной ложке.

В целом же, шрот расторопши – эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики многих заболеваний и польза от него велика. Главное — использовать его грамотно.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий