татарник колючий - описание, фотоСегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru о колючем татарнике (бодяке), его полезных лечебных свойствах, его применении в рецептах народной медицины, кулинарии.

Татарник колючий — описание, как выглядит, фото

Татарник колючий (Onopordum acanthium) из семейства сложноцветных, астровых — это двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до двух метров, колючим, паутинистошерстистым, разветвленным, с 2-3 широкими колючезубчатыми крыльями.

Листья с обеих сторон паутинистые, реже почти голые, большие, имеют длину 12-45 см, к верхушке постепенно уменьшаются. Колючки и зубцы растения плотные, желтоватые. Цветки двуполые, в больших, до 3 см шириной, единичных корзинках. Венчик, сросшийся лепестками, правильный, трубчатый, пурпурный, с 5 зубчиками на верхушке. Обвертка черепичная, паутинистая, ее листики удлинены, вытянуты в зеленоватую колючку. Цветет в июне-сентябре. Плод — семянка.

Растет бодяк в России повсеместно около домов, на пустырях, пастбищах, в посевах, вдоль дорог. Часто путают с чертополохом, пятнистой расторопшей.

татарник колючий - свойства и применение

Состав татарника колючего

Листья татарника колючего содержат алкалоиды сапонины, горький сесквитерпеновый лактон аркициопикрин, витамины С, К, смолы, сахара, дубильные вещества, инулин, антоцианы.

Для лекарственных целей заготавливают цветочные корзинки или всю надземную часть растения без грубых частей стебля, корни первого года, которые выкапывают поздней осенью или ранней весной последующего года. Собранное сырье употребляют свежим или сушат в тени, в сушилке. Растение используют преимущественно в народных рецептах лечения.

колючий татарник

Лечебные свойства татарника колючего и применение в медицине

Татарник  имеет противовоспалительное, жаропонижающее, кровоочистительное свойства, оказывает противоопухолевое, седативное, сахаропонижающее, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, противоглистное, ранозаживляющее действие.

Препараты из растения нетоксичны, практически безвредны, отсутствуют какие-либо побочные эффекты или влияния, которые могли бы отрицательно сказаться на состоянии больных.

  1. Настой и отвар пьют как регулирующее функции центральной нервной системы, в небольших дозах средство возбуждает, а в больших — угнетает, успокаивает психику. Принимают при эпилепсии, судорогах другого происхождения, при бессоннице, переутомлении, как тонизирующее, активизирующее средство.
  2. Отваром стоит полоскать полость рта при стоматите, диабетическом пародонтозе, а при геморрое из отвара рекомендуют делать ванночки, клизмы, чаще в сборе с ромашкой или травой череды.
  3. Сок из свежего татарника используют при лечении стафилококковых заболеваний, как наружного проявления, так и при стафилококковых заболеваниях дыхательных путей, кишечника, при сепсисе.
  4. В народной медицине порошок и сок растения эффективны при имеющейся онкологии, для профилактики развития опухолевых заболеваний, после онкологических операций.
  5. Настоем и отваром лечат гнойнички, раны, ожоги, а также чесотку, аллергические изменения кожных покровов, псориаз, лишаи, экзему, трещины и ссадины на коже, конъюнктивит.
  6. Настой пьют в период климакса с нарушениями половой функции у женщин и у мужчин, при импотенции на фоне сахарного диабета, особенно при упадке сил, и ипохондрии.
  7. Настойку из цветков татарника колючего применяют в гомеопатической практике.
  8. Препараты из татарника поднимают артериальное давление, сужают сосуды, увеличивают силу сердечных сокращений.

татарник колючий - применение в медицине

Рецепты лечения татарником

Отвар цветочных корзинок татарника 

Столовую ложку свежего сырья заливают стаканом кипятка и кипятят минутку, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по половинке стакана трижды в день до еды при сахарном диабете и импотенции, опухолевых заболеваниях, эпилепсии, бессоннице, переутомлении, после облучения.

Это средство поможет и при болезнях поджелудочной железы, только рецепт приготовления лекарственного отвара немного другой — 2 ст. л. измельченного лекарственного сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане четверть часа,настаивают час и процеживают. Принимают по трети стакана трижды в сутки после еды.

Настой цветков татарника 

Столовую ложку сухого измельченных цветов растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при переутомлении, импотенции, сахарном диабете, эпилепсии, гипотонии.

Порошок из листьев татарника колючего

Листья татарника тщательно промывают в проточной воде, обрезают колючки и высушивают. Измельчают в порошок. Принимают по чайной ложке трижды в день при опухолях либо используют как присыпку на раны, ожоговые поверхности.

Сок из свежих листьев татарника 

Листья татарника моют, очищают от колючек и растирают в кашицу, выдавливают сок. Используют для орошения ран, высыпаний на коже, фурункулов.

Применяют сок татарника не только наружно, внутрь его применяют для очищения крови. Принимают по чайной ложке трижды в день.

Настойка корней татарника колючего

Корни моют, измельчают и заливают спиртом (40°) в соотношении 1:10. Выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день после еды, при стафилококковых поражениях, аллергии, импотенции при сахарном диабете, используют при чесотке как дезинфицирующую примочку.

Настой цветков и листьев татарника колючего

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день при бронхиальной астме, ревматизме, подагре, сердечной слабости, заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях, опухолевых процессах.

рецепты с татарником колючим

Противопоказания татарника, вред

Татарник колючий может принести вред больным с гипертонической болезнью, беременным и кормящим мамочкам, деткам дошкольного возраста.

Применение татарника в кулинарии

Молодые листья и побеги, корни татарника кладут в салаты, в первые блюда, для гарниров, в начинки, пюре. Зелень можно консервировать, сушить, солить. Корни отваривают, пекут, из высушенных делают крупу и муку, крахмал. Семена используют для получения масла, вкус которого близок к подсолнечному.

Салат из листьев

Листья татарника моют, очищают от колючек, бланшируют 5-10 мин, а затем пропускают через мясорубку или растирают пестиком. Смешивают с раздавленным чесноком, тертым хреном, заправляют лимонной кислотой и солью. Добавляют растительное масло и посыпают укропом.

Листья татарника колючего — 100 г, чеснок — 2-3 зубка, хрен — 10 г, масло растительное — 15-20 г, соль, лимонная кислота, зелень укропа по вкусу.

Салат из листьев татарника с морковью и мясом

Листья татарника моют, обрезают с них колючки, бланшируют, разминают и заправляют лимонной кислотой и солью. Выдерживают 1 ч в холодильнике, затем смешивают с нарезанной отварной морковью, отваренной говядиной. Заправляют растительным маслом.

Отварная говядина — 40 г, морковь — 60 г, листья татарника колючего — 100 г, масло растительное (майонез) — 30 г, соль, лимонная кислота, специи по вкусу.

Салат из листьев татарника с кресс-салатом

С тщательно промытых листьев татарника обрезают колючки и мелко нарезают, смешивают с нарезанным кресс-салатом. Заправляют майонезом, посыпают натертым вареным яйцом, солят, добавляют лимонную кислоту.

Листья татарника колючего — 100 г, кресс-салат — 70 г, майонез (сметана) — 30 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Листья татарника, запеченные с сыром

Листья татарника моют, обрезают колючки, бланшируют, когда вода стечет, выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, сверху посыпают натертым сыром, измельченными ядрами орехов либо мелко насеченной курагой, добавляют сахар и тушат под крышкой.

Листья татарника колючего — 120 г, масло сливочное — 20 г, сыр — 30 г, ядра орехов грецких — 10 г.

Пюре из листьев татарника

Молодые листья татарника тщательно моют, обрезают колючки, бланшируют в подсоленной воде 5 мин. Пропускают татарник через мясорубку вместе с зеленью петрушки и укропа, луком. Массу кладут на сковороду с разогретым маслом, солят, добавляют чеснок, лимонную кислоту и тушат до готовности.

Листья татарника колючего — 120 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 10 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное (сливочное) — 20 г, чеснок — 5 г, соль и специи по вкусу.

Суп зеленый

В нежирный бульон кладут нарезанные картофель, морковь, лук, варят до полуготовности. Заправляют мелко насеченными щавелем и листьями татарника, без колючек. Добавляют пассированный на масле с томатной пастой лук. Варят все до готовности. Подают к столу с зеленью укропа и сметаной.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 30 г, щавель — 50 г, листья татарника колючего — 50 г, томатная паста — 30 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Отварные корни татарника

Корни татарника тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Массу выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, посыпают натертой отваренной свеклой, нарезанным луком, заправляют томатным соусом, солью, специями и тушат до готовности.
Подают к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, омлету.