Морковь — польза и вред для организма, полезные свойства морковного сока

морковь - польза и вред для организма человека

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови для организма человека, ее химическом составе, калорийности, полезных свойствах морковного сока — все о моркови на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Все знают загадку: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Отгадка – всем нам знакомый овощ – морковь. Овощ питательный, полезный и, главное, доступный в наше время всем слоям населения.

Как выглядит морковка, я думаю, знают все, но всё же, порядка ради, я вам её опишу. Чаще всего это продолговатый, нежно-оранжевый овощ с пушистой ботвой. Изначально, в основном, из-за ботвы и ароматных семян этот овощ вообще-то и выращивали. Только потом, у увезённого из далёкого Афганистана и привезённого в Голландию растения моркови нашли пользу самого корнеплода.

Морковь посевная — культурная разновидность моркови дикой, двулетнее растение семейства Зонтичных, которые на первый год своего развития дают собственно проедаемый нами корнеплод, а на второй год мы можем получить семена этого полезного для нашего здоровья растения.

Корни и плоды дикой моркови используются в кулинарии как пряность из-за более жгучего вкуса. Вообще, морковка — самый давний из используемых в пищу человеком корнеплодов.

Промышленно культивируется морковь оранжевых тонов, начиная с 17 века (Нидерланды), но вообще существуют белые, фиолетовые, красные и желтые сорта.

сорта моркови

Химический состав моркови, калорийность

В морковке много витаминов, кроме рекордсмена каротина (провитамина А), есть витамины В, РР, Е, С, К, микроэлементы — калий, магний, железо, кобальт, цинк, йод, фосфор, никель, фтор, хром.

По содержанию каротина корнеплод может соревноваться лишь с облепихой и сладким перцем, остальные овощи он оставил далеко «за бортом».

Больше всего полезных веществ сосредоточено, как ни странно, в кожуре, поэтому, по возможности, лучше просто как следует мыть морковь, а не снимать ее верхний слой, как мы привыкли делать.

На 80-85% сырая морковь состоит из воды, что делает ее прекрасным очищающим кишечник продуктом наравне с огурцом.

Калорийность моркови — 41 ккал на 100 гр продукта.

Полезные лечебные свойства моркови

  • Антиоксидантные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • лактогонные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • противоопухолевые;
  • послабляющие;
  • очищающие;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • седативные;
  • богатый источник провитамина А;
  • нормализация уровня холестерина и глюкозы;
  • сосудорасширяющие;
  • противомикробные.

полезные свойства моркови для здоровья

Польза моркови

Чем полезна морковь для организма человека?

  • Начнём с того, что в одной, двух морковках содержится суточная норма бета-каротина (витамина А), который замечательно влияет в целом на весь организм.

Кто не знает о том, что морковь полезна при ухудшении зрения? В ней находится витамин А, хорошо влияющий на состояние наших глаз. Морковь способна помочь при начальных стадиях заболевания «куриная слепота». Да даже, если вы просто стали плохо ориентироваться в сумерках, морковка и тут сумеет оказать вам помощь.

Стоит её сварить, как содержание в ней антиоксидантов повысится на тридцать четыре процента.

  • Хотите понизить уровень холестерина в крови – регулярно употребляйте сырую морковку. Она очень хороша для сердечно-сосудистой системы. А содержащийся в корнеплоде калий – это неоценимая помощь нашим сосудам.

Так же постоянное потребление моркови снижает возможность инсульта в семьдесят раз.

  • Хотите простимулировать кровообращение в самом головном мозгу – регулярно употребляйте в пищу полезный корнеплод.
  • При сердечно-сосудистых болезнях, будь то: варикозное расширение вен, инсульт или атеросклероз рекомендуется принимать внутрь морковку. Так же она полезна гипертоникам.
  • Регулярное потребление морковки – великолепная профилактика рака. Можно сказать, что риск заболеть им снижается на сорок процентов.
  • Если вы уже больны раком, то и здесь вам сумеет помочь морковка. Наблюдались случаи, когда при частом употреблении в пищу морковки снижалось, а то и вовсе прекращалось развитие раковых клеток.
  • В пищеварении так же заметна польза морковки. Она стабилизирует уровень углеводов, да и способна улучшить пищеварение в общем. При нарушении обмена веществ, в частности, углеводного обмена, состояние кожи ухудшается, появляется целлюлит, лишние килограммы.
  • Большое количество клетчатки помогает в терапии ожирения.
  • Так же морковь может нам оказать неоценимую помощь при геморрое и запорах.
  • Вы хотите опорожнить кишечник? Вывести шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов? Во всём этом вам может поспособствовать морковка.
  • Морковь – незаменимая полезность для тех же почек и печени. Она может обновлять клетки данных органов, а так же способствовать их очищению. Морковка наделена мочегонными и желчегонными свойствами. Хорошо выводит всё лишнее, типа песочка из мочевого пузыря и почек. Замечательная профилактика желчнокаменной болезни и камней в почках.
  • Великолепный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, вызывающие такие болезни как паркинсонизм, гипертония и рак.
  • Японские учённые считают, что частое потребление в пищу моркови увеличивает продолжительность жизни на целых семь лет.
  • Потертая морковь, смешанная с натуральным медом облегчит состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, смягчит горло, продезинфицирует ротовую полость. Этот же состав будет эффективен и при стоматите.
  • Корнеплод рекомендуется чаще включать в рацион больных полиартритом.

морковь

Важно! Зная, что витамин А относится к жирорастворимым витамином, отметим, что для его полноценного усвоения требуется жир — растительное масло, сливки, сметана. То есть морковь едим в салатиках с маслом или сметаной и радуемся усвоению каротина нашей печенью.

Нормой употребления моркови в сутки считается 300 гр, это примерно 4 штучки среднего размера.

Полезные свойства моркови в косметологии

Кроме внутреннего омоложения морковка обязательно поможет вам и во внешнем, ведь недаром косметологи из неё делают маски для лица и рук. После применения таких масок кожа становится более упругой и эластичной. Они препятствуют появлению морщин.

Сок, нанесенный на корни волос, укрепляет локоны, способствует из росту и пышности. Особенным это средство станет для рыжеволосых барышень — оздоровленные волосы просто засияют на солнце.

Свежая морковь способна заживлять раны. Кашица из неё может быть применима для восстановления кожи в лечении гнойных ран, язвочек и ожогов. Она замечательно утоляет боль. А морковный сок пользуют для промывания небольших ран.

морковный сок польза

Морковный сок — польза и вред, полезные свойства

Речь, конечно же, пойдёт о свежевыжатом морковном соке. О покупном и говорить не стоит. Так в чем же польза сока моркови для организма человека?

  • Богатый витаминами и минералами сок моркови является очень питательным.
  • Он воздействует на поджелудочную железу, нормализует аппетит.
  • Повышает настроение, снижает утомляемость.
  • Морковный сок особо полезен при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь.
  • В морковном соке так же как и в корнеплоде содержится железо, потому он хорошо воздействует на организм при анемии и малокровии.
  • Он так же способствует укреплению нервной системы и имеет великолепный успокоительный эффект.
  • Морковный сок стоит пить при нарушениях здоровья кожи, глаз, печени и почек. Он глубоко очищает и неплохо защищает организм от шлаков, да и вирусов тоже.
  • Так же в описываемом соке находится витамин С. И пусть его там намного меньше, чем в лимоне, он всё равно благоприятно воздействует на иммунитет.
  • Сок морковки не пойдет во вред кормящим матерям и беременным женщинам. Он улучшает качество грудного молока. Постоянное умеренное употребление морковки и её сока нормализует уровень женских гормонов в организме.
  • Для мужчин у меня тоже хорошие новости: морковка способна повысить потенцию. На её основе даже делаются препараты для её улучшения.
  • Морковка невероятно полезна детям. Она защищает недавно сформировавшийся организм от вирусов и всякого рода воспалений. Так же благодаря ей у детей и подростков правильно формируются зубы и опорно-двигательная система.
  • Данный сок полезен при гипосекреции желудочного сока (гипоацидном гастрите).
  • Для курильщиков сок моркови даст так необходимый их организму витамин С, так немилосердно разрушаемый никотином.
  • Сок обладает глистогонным действием, особенно выпитый натощак, ребенку хватит и пары столовых ложек свежевыжатого сока моркови по утрам в течение недели для выведения остриц.
  • Также употребление овоща способствует выведению радиоактивных веществ, тяжелых металлов из организма человека.

Сколько морковного сока можно пить в день

Ревнители здорового образа жизни говорят, что можно пить по литру-полтора сока моркови в день для вреда для здоровья, но это все же не так, далеко не всякий организм, особенно с не очень здоровой печенью и поджелудочной железой, выдержит без стрессовой нагрузки такой объем.

Оптимальный вариант нормы употребления свежевыжатого морковного сока в день — 250 мл, то есть стакан. Употреблять сок необходимо сразу же, лучше натощак. После часа хранения полезные свойства моркови уже начинают уменьшаться.

Деткам, естественно, меньше, плюс, им его надо разводить в половину водой. Морковный сок один из первых соков, даваемых грудным младенцам в качестве прикорма. Особенно его полезно пить ослабленным деткам с плохим иммунитетом.

ботва моркови польза и вред

Польза ботвы моркови для организма

Говоря о пользе моркови для здоровья, часто упускается из виду пышная курчавая зелень — ботва нашей морковки-красавицы. А в ней между прочим, очень много калия, витамина С и фолиевой кислоты, которая так полезна при беременности для формирования нервной трубки будущего плода.

Фитотерпевты сравнивают полезные лечебные свойства ботвы моркови с аналогичными свойствами свежей зелени — петрушки, укропа и советуют ее также класть в летние салаты. Можно с морковной ботвой варить супы, добавлять в чай.

*****

Нетрудно и ответить на вопрос — какая морковь полезнее: сырая или вареная?

В натуральной, недавно с грядки, моркови полезных свойств не в пример больше, но есть также и исключения, когда стоит предпочесть вареный вариант, например, когда в лечении важны антиоксидантные качества корнеплода.

Спрашивают, а полезна ли морковь по-корейски?

Если вы сами ее готовили дома и добавляли только масло, яблочный уксус, специи — перец, кориандр, чеснок и другие полезные для организма приправы, то безусловно, полезна, чего не скажешь с такой же уверенностью о промышленном варианте, где неизбежны в составе для большего срока хранения усилители вкуса, консерванты. Правда, надо учитывать, что это блюдо усиливает аппетит и более калорийна, чем просто натертая на терке морковка в салат — 233 ккал на 100 гр продукта.

Как выбирать морковь?

Предпочтение стоит оказывать крепким корнеплодам насыщенно оранжевого цвета (в них больше каротина) среднего размера, без излишних наростов, порезов, темных пятен.

Вред моркови — противопоказания

Морковь не рекомендуется при язвах желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Редко, но случается индивидуальная непереносимость корнеплода.

При поедании морковки килограммами возможно появление тошноты, головной боли, сонливости.

Если сильно злоупотребить этим овощем, ваши руки (ладошки), стопы, склеры и эмаль зубов могут приобрести оранжевый оттенок. Приобрели? Прекращайте на время есть морковку и пить сок! Вы явно переборщили.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий