Морковь — польза и вред для организма, полезные свойства морковного сока

морковь - польза и вред для организма человека

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови для организма человека, ее химическом составе, калорийности, полезных свойствах морковного сока — все о моркови на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Все знают загадку: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Отгадка – всем нам знакомый овощ – морковь. Овощ питательный, полезный и, главное, доступный в наше время всем слоям населения.

Что такое морковь, фото растения, как выглядит, где и как растет

Морковь посевная — культурная разновидность моркови дикой, двулетнее растение семейства Зонтичных, которые на первый год своего развития дают собственно поедаемый нами корнеплод, а на второй год мы можем получить семена этого полезного для нашего здоровья растения.

Корни и плоды дикой моркови используются в кулинарии как пряность из-за более жгучего вкуса. Вообще, морковка — самый давний из используемых в пищу человеком корнеплодов.

Как выглядит морковка, я думаю, знают все, но всё же, порядка ради, я вам её опишу. Чаще всего это продолговатый, нежно-оранжевый овощ с пушистой ботвой. Изначально, в основном, из-за ботвы и ароматных семян этот овощ вообще-то и выращивали. Только потом, у увезённого из далёкого Афганистана и привезённого в Голландию растения моркови нашли пользу самого корнеплода.

Промышленно культивируется морковь оранжевых тонов, начиная с 17 века (Нидерланды), но вообще существуют белые, фиолетовые, красные и желтые сорта.

сорта моркови

Химический состав моркови, калорийность

В морковке много витаминов, кроме рекордсмена каротина (провитамина А), есть витамины В, РР, Е, С, К, микроэлементы — калий, магний, железо, кобальт, цинк, йод, фосфор, никель, фтор, хром.

По содержанию каротина корнеплод может соревноваться лишь с облепихой и сладким перцем, остальные овощи он оставил далеко «за бортом».

Больше всего полезных веществ сосредоточено, как ни странно, в кожуре, поэтому, по возможности, лучше просто как следует мыть корнеплод, а не снимать ее верхний слой, как мы привыкли делать.

На 80-85% сырая морковь состоит из воды, что делает ее прекрасным очищающим кишечник продуктом наравне с огурцом.

Калорийность моркови — от 35 до 41 ккал на 100 гр продукта в зависимости от сорта.

Полезные лечебные свойства моркови

  • Антиоксидантные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • лактогонные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • противоопухолевые;
  • послабляющие;
  • очищающие;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • седативные;
  • богатый источник провитамина А;
  • нормализация уровня холестерина и глюкозы;
  • сосудорасширяющие;
  • противомикробные.

полезные свойства моркови для здоровья

Польза моркови

Чем полезна морковь для организма человека?

  • Начнём с того, что в одной, двух морковках содержится суточная норма бета-каротина (витамина А), который замечательно влияет в целом на весь организм.

Кто не знает о том, что морковь полезна при ухудшении зрения? В ней находится витамин А, хорошо влияющий на состояние наших глаз. Овощ способен помочь при начальных стадиях заболевания «куриная слепота». Да даже, если вы просто стали плохо ориентироваться в сумерках, морковка и тут сумеет оказать вам помощь.

Стоит её сварить, как содержание в ней антиоксидантов повысится на тридцать четыре процента.

  • Хотите понизить уровень холестерина в крови – регулярно употребляйте сырую морковку. Она очень хороша для сердечно-сосудистой системы. А содержащийся в корнеплоде калий – это неоценимая помощь нашим сосудам.

Так же постоянное потребление этого овоща снижает возможность инсульта в семьдесят раз.

  • Хотите простимулировать кровообращение в самом головном мозгу – регулярно употребляйте в пищу полезный корнеплод.
  • При сердечно-сосудистых болезнях, будь то: варикозное расширение вен, инсульт или атеросклероз рекомендуется принимать внутрь морковку. Так же она полезна гипертоникам.
  • Регулярное потребление продукта – великолепная профилактика рака. Можно сказать, что риск заболеть им снижается на сорок процентов.
  • Если вы уже больны раком, то и здесь вам сумеет помочь морковка. Наблюдались случаи, когда при частом употреблении в пищу оранжевого продукта снижалось, а то и вовсе прекращалось развитие раковых клеток.
  • В пищеварении так же заметна польза морковки. Она стабилизирует уровень углеводов, да и способна улучшить пищеварение в общем. При нарушении обмена веществ, в частности, углеводного обмена, состояние кожи ухудшается, появляется целлюлит, лишние килограммы.
  • Большое количество клетчатки помогает в терапии ожирения.
  • Так же морковь может нам оказать неоценимую помощь при геморрое и запорах.
  • Японские учённые считают, что частое потребление ее в пищу увеличивает продолжительность жизни на целых семь лет.
  • Вы хотите опорожнить кишечник? Вывести шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов? Во всём этом вам может поспособствовать овощ.
  • Морковь – незаменимая полезность для тех же почек и печени. Она может обновлять клетки данных органов, а так же способствовать их очищению. Морковка наделена мочегонными и желчегонными свойствами. Хорошо выводит всё лишнее, типа песочка из мочевого пузыря и почек. Замечательная профилактика желчнокаменной болезни и камней в почках.
  • Великолепный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, вызывающие такие болезни как паркинсонизм, гипертония и рак.
  • Потертая морковь, смешанная с натуральным медом облегчит состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, смягчит горло, продезинфицирует ротовую полость. Этот же состав будет эффективен и при стоматите.
  • Корнеплод рекомендуется чаще включать в рацион больных полиартритом.

морковь

Важно! Зная, что витамин А относится к жирорастворимым витамином, отметим, что для его полноценного усвоения требуется жир — растительное масло, сливки, сметана. То есть морковь едим в салатиках с маслом или сметаной и радуемся усвоению каротина нашей печенью.

Нормой употребления моркови в сутки считается 300 гр, это примерно 4 штучки среднего размера.

Полезные свойства моркови в косметологии

  1. Кроме внутреннего омоложения морковка обязательно поможет вам и во внешнем, ведь недаром косметологи из неё делают маски для лица и рук. После применения таких масок кожа становится более упругой и эластичной. Они препятствуют появлению морщин.
  2. Сок, нанесенный на корни волос, укрепляет локоны, способствует их росту и пышности. Особенным это средство станет для рыжеволосых барышень — оздоровленные волосы просто засияют на солнце.
  3. Свежая морковь способна заживлять раны. Кашица из неё может быть применима для восстановления кожи в лечении гнойных ран, язвочек и ожогов. Она замечательно утоляет боль. А морковный сок пользуют для промывания небольших ран.

морковный сок польза

Морковный сок — польза и вред, полезные свойства

А свежевыжатый сок из этого корнеплода считается одним из лучших натуральных напитков. Но для того, чтобы польза была максимальной, необходимо знать, как надо правильно принимать морковный сок.

Состав полезных веществ

Сейчас очень популярно пить соки. Даже появилось такое направление, как сокотерапия. Напитки, приготовленные из овощей, сохраняют все полезные вещества, которыми исходные продукты одарила природа. Многих людей особенно привлекает морковный сок и это вполне оправдано. В нем содержится масса потрясающих полезных веществ, таких, как:

  • бета-каротин, именно он окрашивает морковь в оранжевый цвет: чем ярче корнеплод, тем больше в нем этого вещества;
  • витамины РР, Е, С и группы В;
  • минералы: марганец, кальций, железо, фосфор, магний, селен, цинк, медь,особенно много калия, которые необходимы для работы всех жизненно важных органов;
  • эфирные масла;
  • фитонциды, обладающие антибактериальной активностью;
  • фруктоза, обогащающая продукт достаточно сладким природным вкусом.

Полезные свойства сока моркови для организма человека

В морковном соке содержится невероятно большое количество бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А.

Бета-каротин часто называют «природным защитным оружием». Именно это вещество в качестве антиоксиданта замедляет процесс старения, улучшает зрение, укрепляет десны, кости, зубы, повышает иммунитет и подавляет свободные радикалы, а в сочетании с витамином С, как утверждают многие специалисты, предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Ещё с давних времен сок моркови использовали при стоматитах, воспалении дёсен и для полоскания больного горла. И все благодаря содержанию фитонцидов, которые обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами. А наличие в продукте эфирных масел помогает подавить развитие кариеса.

Сок моркови полезно пить кормящим матерям, так как он улучшает лактацию и качество молока.

В виду того, что напиток из моркови содержит массу витаминов и минералов он является настоящим бальзамом для нервной системы, почек, печени и полезен при авитаминозе.

Польза морковного сока

Так в чем же польза сока моркови для организма человека?

  • Богатый витаминами и минералами сок моркови является очень питательным.
  • Он воздействует на поджелудочную железу, нормализует аппетит.
  • Повышает настроение, снижает утомляемость.
  • Полезен при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь.
  • В морковном соке так же как и в корнеплоде содержится железо, потому он хорошо воздействует на организм при анемии и малокровии.
  • Он так же способствует укреплению нервной системы и имеет великолепный успокоительный эффект.
  • Морковный сок стоит пить при нарушениях здоровья кожи, глаз, печени и почек. Он глубоко очищает и неплохо защищает организм от шлаков, да и вирусов тоже.
  • Так же в описываемом соке находится витамин С. И пусть его там намного меньше, чем в лимоне, он всё равно благоприятно воздействует на иммунитет.
  • Этот сок не пойдет во вред кормящим матерям и беременным женщинам. Он улучшает качество грудного молока. Постоянное умеренное употребление морковки и её сока нормализует уровень женских гормонов в организме.
  • Для мужчин у меня тоже хорошие новости: овощ способен повысить потенцию. На его основе даже делаются препараты для её улучшения.
  • Морковка невероятно полезна детям. Она защищает недавно сформировавшийся организм от вирусов и всякого рода воспалений. Так же благодаря ей у детей и подростков правильно формируются зубы и опорно-двигательная система.
  • Данный сок полезен при гипосекреции желудочного сока (гипоацидном гастрите).
  • Для курильщиков витаминный напиток даст необходимый их организму витамин С, так немилосердно разрушаемый никотином.
  • Сок обладает глистогонным действием, особенно выпитый натощак, ребенку хватит и пары столовых ложек свежевыжатого напитка по утрам в течение недели для выведения остриц.
  • Также употребление овоща способствует выведению радиоактивных веществ, тяжелых металлов из организма человека.

Как надо правильно применять морковный сок

В настоящее время торговая сеть располагает большим ассортиментом готового морковного сока, но все они содержат консерванты и прошли определенную термическую обработку.

Поэтому самым полезным является свежевыжатый сок. Только пить его лучше сразу после того, как его отжали. Чем больше он простоит, тем меньше витаминов в нем останется, так как при контакте с воздухом запускается процесс их разрушения.

Чтобы восполнить суточную норму витамина А, достаточно выпивать всего 200 г морковного сока. Врачи рекомендуют его употреблять утром натощак и небольшими глотками за 30 минут до еды.

Поскольку витамин А (или бета-каротин) является жирорастворимым витамином, то для его лучшего усвоения должна присутствовать молекула жира. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют пить сок моркови с небольшим количеством сливок или жиросодержащего молока.

Можно выпить сок в чистом виде, но потом надо сразу съесть ложку сметаны.

А ещё вместо традиционных сливок на стакан сока можно добавить одну столовую ложку растительного масла.

Однако проведенные исследования показали, что гораздо эффективнее способствует усвоению бета-кератина нерафинированное растительное масло, которое обладает высоким содержанием витамина Е.

Сочетаемость с другими соками

Такой изумительный продукт превосходно сочетается с иными овощными и фруктовыми соками: яблочным, свекольным, тыквенным, апельсиновым и др. При этом их можно делать в любых соотношениях.

Для того, чтобы полезные вещества не потеряли свою ценность, после того, как вы выпили сок моркови, воздержитесь в течение часа от употребления мучной, крахмалистой и сладкой еды.

Для любителей морковного фреша диетологи рекомендуют добавить в него сок сельдерея и яблок. Такой коктейль отлично подходит для ежедневного приема.

Противопоказания к применению

На самом деле противопоказаний по употреблению напитка из моркови не так много. Его не следует применять людям, у которых наблюдается:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет.

Необходимо придерживаться суточной нормы потребления сока моркови, так как его передозировка может проявиться головной болью, утомляемостью, слабостью и сонливостью. Кроме этого, неумеренное потребление данного продукта может обернуться появлением пигментации на ладонях. При появлении таких признаков необходимо снизить количество употребляемого сока или временно от него отказаться.

Если нет никаких противопоказаний, то включайте его в свой рацион питания. Это вкусно и полезно. Речь, конечно же, пойдёт о свежевыжатом морковном соке. О покупном и говорить не стоит.

Сколько морковного сока можно пить в день

Ревнители здорового образа жизни говорят, что можно пить по литру-полтора сока моркови в день без вреда для здоровья, но это все же не так, далеко не всякий организм, особенно с не очень здоровой печенью и поджелудочной железой, выдержит без стрессовой нагрузки такой объем.

Суточная норма морковного сока для взрослых  и детей

Оптимальный вариант нормы употребления свежевыжатого морковного сока в день — 250 мл, то есть стакан. Употреблять сок необходимо сразу же, лучше натощак. После часа хранения полезные свойства моркови уже начинают уменьшаться.

Детям дают 100 мл, да и его надо разводить в половину водой. Морковный сок один из первых соков, даваемых грудным младенцам в качестве прикорма. Особенно его полезно пить ослабленным деткам с плохим иммунитетом.

ботва моркови польза и вред

Польза ботвы моркови для организма

Говоря о пользе моркови для здоровья, часто упускается из виду пышная курчавая зелень — ботва нашей морковки-красавицы. А в ней между прочим, очень много калия, витамина С и фолиевой кислоты, которая так полезна при беременности для формирования нервной трубки будущего плода.

Фитотерапевты сравнивают полезные лечебные свойства ботвы моркови с аналогичными свойствами свежей зелени — петрушки, укропа и советуют ее также класть в летние салаты. Можно с морковной ботвой варить супы, добавлять в чай.

Вопросы

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

В натуральной, недавно с грядки, моркови полезных свойств не в пример больше, но есть и исключения, когда стоит предпочесть вареный вариант, например, когда в лечении важны антиоксидантные качества корнеплода.

Полезна ли морковь по-корейски

Если вы сами ее готовили дома и добавляли только масло, яблочный уксус, специи — перец, кориандр, чеснок и другие полезные для организма приправы, то безусловно, полезна. Этого не скажешь с такой же уверенностью о промышленном варианте, где неизбежны в составе для большего срока хранения усилители вкуса, консерванты.

Правда, надо учитывать, что это блюдо усиливает аппетит и более калорийно, чем просто натертая на терке морковка в салат — 233 ккал на 100 гр продукта.

Как выбирать морковь

Предпочтение стоит оказывать крепким корнеплодам насыщенно оранжевого цвета (в них больше каротина) среднего размера, без излишних наростов, порезов, темных пятен.

Вред моркови — противопоказания

Морковь не рекомендуется при язвах желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Редко, но случается индивидуальная непереносимость корнеплода.

При поедании морковки килограммами возможно появление тошноты, головной боли, сонливости.

Если сильно злоупотребить этим овощем, ваши руки (ладошки), стопы, склеры и эмаль зубов могут приобрести оранжевый оттенок. Приобрели? Прекращайте на время есть морковку и пить сок! Вы явно переборщили.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.