Микседема — симптомы и причины, фото, лечение, прогноз патологии щитовидной железы

гипотиреоз микседема

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о микседеме — одной из самых серьезных патологий щитовидной железы, ее симптомах и признаках, причинах возникновения, о возможностях лечения и жизненном прогнозе.

Что такое микседема — характеристика

Микседема (слизистый отек) по своей этиологии, а в значительной степени и симптоматологии – болезнь, полярно противоположная базедовой. В то время как в основе последней лежит повышение функции щитовидной железы, источником микседемы является ослабление или полное выпадение этой функции — уменьшение выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) с последующем прекращением ее вовсе.

Клиническая картина

Понижение всех физических и психических процессов, обмена веществ, возбудимости нервной системы, трофическое расстройство преимущественно эктодермальных образований (кожа, волосы, ногти и зубы) – таковы существенные черты болезни микседемы.

Симптомы микседемы

Симптомы микседемы — признаки

Уже одно выражение лица, состояние его кожных покровов могут нередко служить основанием для диагноза. Отечное, тупое, бледное, лишенное мимики лицо, суженные вследствие отека век глазные щели, грубые складки на лбу, широкий и плоский нос, утолщенные губы, отвисшие щеки, редкие волосы бровей и ресниц отличают больного микседемой.

С лица отек непосредственно переходит на шею и надключичные пространства, что создает впечатление врастания головы в плечи и неповоротливости ее. Надключичные пространства выбухают и становятся зернистыми на ощупь.

Отек может распространиться по всему телу, однако, чаще всего он локализуется па лице, шее и конечностях. Своеобразие отека у пациентов заключается в том, что при надавливании на отечную кожу не удается получить ямки – явление, противоположное тому, которое наблюдаются при сердечных и почечных отеках.

Наряду с отеком наблюдаются и другие изменения внешних покровов: сухость кожи и наклонность ее к шелушению, как результат понижения или даже полного выпадения функции потовых желез.

Отечность кожи переходит на слизистые оболочки. Увеличение размеров языка происходит не только за счет отека, но также и вследствие разрастания соединительной ткани, и иногда достигает такой степени, что язык с трудом помещается во рту.

Естественным образом эти изменения вызывают понижение вкусовых ощущений. Отечность голосовых связок отражается на звучности голоса, подобные же изменения в язычке и миндалинах затрудняют дыхание через нос. Переход процесса на евстахиеву трубу и слуховой проход понижает слух. Волосы становятся ломкими, сухими и часто совсем выпадают.

Почти всегда наблюдается понижение секреции соляной кислоты и доже полное отсутствие ее. Атония кишечника обусловливает длительные, продолжающиеся до 2-3 недель, запоры. Последнее рассматривается как результат понижения тонуса блуждающего нерва, который нормально влияет возбуждающим образом на стенки желудка и кишок.

Со стороны сердечной деятельности у пациента с микседемой наблюдается редкий пульс слабого наполнения. С расстройством сосудистой системы связана зябкость таких больных, которая в ярко выраженных случаях не покидает больного даже в теплую погоду.

Горячие ванны не вызывают нормального термического эффекта. Температура тела держится на низких цифрах, равным образом понижено и кровяное давление.

Сердце расширено в обе стороны; на рентгене видно, как медленно в вяло, «червеобразно» оно сокращается. Изменения как в конфигурации, так и в функции сердца имеют в своей основе: 1) слизисто-водянистое пропитывание волокон миокарда и промежутков между ними и 2) слабый тонус симпатической нервной системы.

Кровь бедна гемоглобином и форменными элементами. Отмечаются лимфоцитоз и часто эозинофилия. При лечении тиреоидином гемоглобин и форменные элементы приходят в норму. Свертываемость и вязкость крови, а также концентрация белков повышены. Есть указания на ускоренное оседание эритроцитов. Содержание йода, а также неорганического фосфора понижено.

фото микседемы лицо

Роль щитовидной железы в обмене веществ

Роль щитовидной железы в регулировании обмена веществ общеизвестна. Достаточно вспомнить об участии этой железы в основном, водном, белковом, углеводном и тепловом обмене, чтобы предвидеть те серьезные изменения, которые должны возникнуть в результате частичного, а тем более полного выпадения ее функции.

Что касается основного обмена, то можно сказать, что ни при одном заболевании не наблюдается столь резкое понижение его, как при микседеме. В сомнительных случаях результат исследования основного обмена подкрепляет или опровергает диагностику.

Понижение окислительных процессов ведет к тому, что микседематику требуется меньшее количество калорий для поддержания веса, чем нормальному человеку. Наряду с уменьшенным потреблением кислорода отмечается также понижение или отсутствие специфически-динамического действия белков.

Неполное выделение азота свидетельствует о задержке белков в организме, в результате чего повышается содержание их в кровяной сыворотке, отечной жидкости и внутренних органах. Содержание мочевой кислоты в крови и моче понижено.

Изменение претерпевает также углеводный обмен. Граница ассимиляции углеводов повышена, и даже введение адреналина не вызывает наступления обычной алиментарной гликозурии.

В тяжелых случаях микседемы не остается пощаженным и половой аппарат. Дело может дойти до атрофии половых органов и исчезновения вторичных половых признаков. Женщины перестают менструировать, у мужчин пропадает libido.

Впрочем, потеря функции не во всех случаях является окончательной, описаны случаи беременности после лечения тиреоидином. В литературе имеются указания на обратное взаимоотношение: наблюдалось развитие микседемы как раз после оперативного удаления половых желез или искусственной атрофии их путем применения лучей Рентгена, а также после наступления физиологического климакса.

Всякое нарушение функции щитовидной железы отражается на центральной и вегетативной нервной системе. Психический облик больного микседемой характеризуется замедлением интеллектуальной и волевой деятельности при сохранении ясного сознания и правильной ориентировки.

Больные апатичны, медлительны, мышление работает вяло, выполнение самых незначительных обязанностей (например, одевание) требует необычного усилия воли. Пациент равнодушен к явлениям окружающей жизни, речь монотонна и замедленна, память ослаблена – в особенности по отношению к событиям, недавно происшедшим. Впрочем, наблюдаются и исключения. Медленность движений придает особый характер походке, которую уподобляют походке гиппопотама.

Со стороны нервной системы наблюдаются частые парестезии, невралгии, головные боли, пониженные и замедленные рефлексы.

Этиология и патогенез, причины микседемы

Полное оперативное удаление щитовидной железы с неизбежностью влечет за собой заболевание микседемой. Но и в результате частичной экстирпации могут развиться микседематозные явления, если при этом оставшаяся часть железы подвергается дегенерации.

Тот факт, что заболевания женских половых органов и частые беременности являются этиологическим моментом в возникновении микседемы, заставляет думать, что щитовидная железа принимает активное участие в половой деятельности женщин и поэтому чаще истощается, чем у мужчин.

Существуют указания и на этиологическую роль при некоторых острых инфекционных заболеваниях: суставной ревматизм, тиф и ангина. Наконец, истощение щитовидной железы может возникнуть в результате предшествующей ее гиперфункции.

микседема лечение

Лечение микседемы и патологическая анатомия

Успехи специфической гормональной терапии привели к тому, что аутопсии (посмертные вскрытия) в результате страдании микседемой стали редким явлением.

Лечение микседемы тиреоидином дает свои результаты, терапевтическое действие тиреоидина связано с наличием в нем двух гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Оба гормона оказывают похожее многогранное действие на организм человека, способствуют повышению потребности тканей в кислороде, усилению энергетических процессов, стимуляции роста и дифференцировки тканей, влиянию на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек и прочих органов и систем, усилению всасывания глюкозы и ее утилизацию (усвоение).

При правильно подобранной дозе препарата в некоторых случаях изменения ограничиваются только кожными покровами. Отек локализуется в соединительной ткани кожи и подкожной клетчатки. Волокна соединительной ткани утолщены, что ведет к атрофии потовых и сальных желез.

Типичные случаи микседемы характеризуются изменениями самой щитовидной железы. Объем и вес железы уменьшены, она бледна и на ощупь, тверже, чем в норме. Гибель железистой части и замещение ее соединительной констатируются почти во всех случаях. Процесс может зайти так далеко, что на месте железы остается одна только соединительная ткань.

Прогноз при микседеме

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении прогноз в отношении жизни благоприятен, в отношении же полного выздоровления – сомнителен, так как заболевание микседема подразумевает пожизненное лечение гормонами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности