Малина — полезные свойства и противопоказания ягод, листьев

малина - польза и вред

Малина относится к одной из самых известных полезных для здоровья ягод с проверенными веками лечебными свойствами. Кто не знает о том, что пара ложечек малины поможет при простуде, остановит лихорадку, заставит как следует пропотеть…

Наверное, каждому известно то самое чувство, когда приезжаешь к бабушке в гости, она достает баночку малинового варенья к чаю… Каждый огородник считает своим долгом посадить на даче парочку кустиков этой полезной ягоды. Летом их можно есть в свежем виде, зимой сушенными или в виде варенья, компота.

Растение это неприхотливо, не обязательно быть продвинутым садоводом, чтобы собирать приличные урожаи с полезных во всех отношениях кустов.

Польза малины — ищем полезные свойства для организма

Полезные свойства малины ягоды достаточно многообразны.

  • Чаще всего малину рекомендуют как верное средство в борьбе с простудными заболеваниями из-за его антимикробных свойств.
  • Ее благоухающие ягодки благоприятно воздействуют на лечение ангины, снижение температуры, смягчение кашля и многое другое.

Ее популярность, как средства от простуды, продиктована входящими в состав веществами: салициловая и лимонная кислота, антиоксиданты, микроэлементы — калий, магний, марганец, кальций, фосфор и многие другие. Широко представлены витамины — С, В9, РР, В3, Е, К. И 85 процентов воды, что обуславливает ее мочегонные свойства.

На самом деле это далеко не самые известные лечебные свойства малины.

  • Например, она хорошо помогает, как антитоксическое средство;
  • нормализует уровень свертываемости;
  • имеет кровоостанавливающее действие;
  • показано при анемии, так как повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует уменьшению стресса;
  • обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению старения.

Калорийность малины – она обладает низкой калорийностью (40 ккал на 100 гр продукта), что делает ее полезной и рекомендуемой для худеющих.

  • Людям с сахарным диабетом тоже можно ее есть, так как она не поднимает уровень глюкозы в крови.
  • Ее преимущество в том, что она хорошо насыщает организм витаминами – это важно, особенно при стрессах и повышенных физических нагрузках.

малина - польза и вред

Многие женщины в определенные дни страдают от отеков, так как в организме задерживается вода. Малина обладает отличным мочегонным средством и помогает справиться с этой проблемой. Она же хорошо снимает нагрузку с мочевыделительной системы.

Для женщин малина еще оказывается полезна, как косметологическое средство, — тонизирует и улучшает состояние кожи, семечки, присутствующие в мякоти, выступают в качестве скраба.

Чем еще полезна малина?

Полезные свойства листьев малины

У листьев малины тоже есть польза и вред для здоровья, которые стоит учитывать.

Мало кто знает, что польза сосредоточена не только в ягодах, но и листьях с побегами. Так же как и в листьях смородины, вишни, яблони.

Еще в давние времена люди собирали листья и засушивали их. После заваривания получался целебный настой, который пили с целью насытить организм витаминами, и победить болезнь.

  • Для подростков зелень будет хорошей подмогой в борьбе с прыщами, ранками и ожогами.

Для лечения нужно всего лишь размять листья в кашицу и прикладывать к пораженным участкам.

  • Заваренный чай с листьями или веточками малины прекрасно тонизирует, придает бодрость и его можно использовать для полосканий горла при ангине и фарингите.
  • Отвар из стеблей малины используют для спринцеваний и примочек. Особенно это полезно при лечении половых органов и геморроя.
  • Настой листьев поможет при расстройстве кишечника из-за большого содержания дубильных веществ.

В истории задокументированы случаи излечения от яда скорпионов и змеи при использовании чая из цветов малины.

 

ягоды малины полезные свойства

Вред или противопоказания малины

К сожалению, у такой прекрасной ягоды, как малина, есть и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя употреблять людям с проблемными почками. Такими как пиелонефрит или при мочекаменной болезни (из-за большого количества присутствующих в составе оксалатов). Благодаря своим мочегонным средствам, малина может создавать дополнительную нагрузку на этот орган и нарушать его работу.
  • Как и любую другую еду, ягоды нужно давать с особой осторожностью детям, так как неизвестно будут ли аллергические реакции.
  • Аккуратно стоит есть малину с болезнями желудка, такими как язва, хронический эрозивный гастрит, так как она может спровоцировать прободение.
  • Ягоды запрещено есть людям с подагрой из-за большого количества в своем составе вещества пурина.
  • Беременным отвар листьев малины запрещается, может возникнуть непредвиденное повышение тонуса матки и провоцирование родовой деятельности.
  • Ягоды красной расцветки могут вызвать аллергическую реакцию.

Разновидности малины

Помимо распространённой красной ягоды малины, существуют и другие разновидности кустов. Например, желтая малина. Ее редко можно встретить в наших краях, но такие ягоды идеально подходят для аллергиков, так как не содержит в своем составе антоциана — растительного красящего красного пигмента.

Зато с лихвой хватает фолиевой кислоты, которая необходима для повышения гемоглобина при беременности и нормального формирования органов ребенка на ранних сроках.

компот из малины

Еще более редкая разновидность малины – черная. Ее часто можно спутать с ежевикой, но это разные растения.

Уже сейчас ученые уверены: она отлично справляется со снижением риска возникновения онкозаболеваний. Это достигается за счет большого количества антиоксидантов.

Выбор и хранение малины — заморозка, сушка, протирание с сахаром

Выбирать лучше малину с устойчивым запахом, насыщенного цвета без разнородных вкраплений. Естественно, сухую и не мятую малиновую ягоду.

Примите как должное, свежая малина долго не хранится, даже в условиях холодильника, Максимум — три дня.

Замороженная малина

Так что, если хотите запастись малинкой впрок, заморозьте ягоды в морозилке, перетрите с сахаром или сварите варенье.

Если цель — все же сохранить максимально витамины, то стоит предпочесть заморозку, сушку, на втором месте стоит — протирка с сахаром, и замыкает список — приготовление джемов, варенья.

У термически обработанной ягоды, конечно же, снизится ее пищевая и витаминная полезность. Но от этого никуда не деться, впрок не наешься.

Замороженные ягоды можно достать зимним вечером, слегка разморозить их и… вдохнуть лето. Непередаваемое ощущение! И к тому же еще и польза для здоровья!

Сушеная малина

В варианте сушки ягод малины важна сноровка — соблюдение постоянной температуры (50-60 гр в духовке с приоткрытой дверцей), постоянный контроль процесса.

Можно доверить всю процедуру солнцу, но это растянется по времени на неделю, притом надо следить, чтобы на накрытые противни не попала пыль, насекомые, не залил дождь, на ночь заносить в помещение, каждый день по нескольку раз переворачивать.

Малина, протертая с сахаром

Протирание ягоды с сахаром тоже имеет свои особенности — количество времени, в течение которого вы собираетесь съесть всю эту витаминную вкусняшку, если месяц, то протираем в пропорции 1:1, если полгода и более, то количество сахара придется увеличить в два раза.

Из перебродивших ягод зачастую делают малиновое вино, при правильном производстве довольно вкусное и имеющее массу полезных свойств малины.

*****

Вот мы и рассмотрели пользу и вред малины для здоровья, полезные лечебные свойства ягод и листа малины, методы ее хранения и переработки.

Прежде чем увлеченно покупать экзотические заморские фрукты и овощи, внимательно присмотритесь к дарам своего региона. Наши предки ели и эффективно лечились с помощью малины многие годы. Это растение обладает целебными свойствами, отчего же их не применять…

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий