Вишня — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, сок, применение листьев

польза и вред вишни

Вишня – прекрасная полезная ягода и, на первый взгляд, знакомая всем. Почти на каждом садово-приусадебном участке можно встретить вишневое дерево. А у любителей вишни и целые вишневые сады. Но мало кто знает о полезных свойствах вишни для организма, и противопоказаниях к ее употреблению.

Польза вишни для здоровья, состав, калорийность

Полезные свойства вишни для организма человека комплексны и многогранны.

  • Общеукрепляющее действие на весь организм оказывает мякоть вишни, а вишневая плодоножка оказывает стимулирующее действие на циркуляцию жидкости в клетках тканей человека (мочегонное) и способствуют лечению аденомы простаты, артроза и артрита, мочекислого диатеза, подагры.  Активизируется выведение токсинов, уменьшаются отеки, обеспечивается детоксикация организма в целом.
  • А еще вишню называют ягодой красоты. Антиоксидантные соединения в ягодах вишни препятствуют старению, образованию онкологических заболеваний и болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое содержание пектина в вишне положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Обладает легким желчегонным действием.
  • Регулярное употребление вишни помогает укреплять капилляры, снижать уровень холестерина в крови, нормализовать мозговое кровообращение.
  • Ягода способствует поддержанию зрения на приличном уровне, профилактике тромбообразования при риске инсультов и инфарктов, при отложении солей.
  • Поможет при начальных признаках депрессии и потере работоспособности.
  • Нормализует обмен веществ, особенно липидный и углеводный обмен, а значит, и способствует похудению. Да и калорийность ягоды вишни низка, в 100 гр всего 52 ккал. С вишней отлично расщепляются жиры, сжигаются отложения на боках и животе.
  • Также польза вишни садовой доказана при лихорадке, также облегчит она состояние при вирусных инфекциях. Можно, разведя 1:1, полоскать соком вишни воспаленное горло.

 

Вишня богата витаминами (В12, С, РР). Много в ней кальция, фосфора, магния и калия, что делает ее не просто вкусной ягодой, но и сильным лечебным и профилактическим продуктом.

Особо надо сказать о пользе вишни для женщин

  • Показано употреблять ягоды вишни женщинам в период беременности, так как она препятствует возникновению анемии, при беременности – это часто возникающая проблема.
  • Фолиевая кислота в ягодах поможет правильному формированию эмбриона.
  • Также употребление садовой вишни способствует лактообразованию и улучшению качества грудного молока.
  • Вишня уменьшает болезненные проявления при менструациях, так как снимаются спазмы, улучшается кровообращение в органах малого таза.
  • Облегчается симптоматика при проявлениях климакса.
  • Регенеративные способности вишенки помогут женщинам сохранить дольше молодость и красоту кожи.

Для мужчин вишня тоже весьма полезна

  • Вишня способствует повышению уровня потенции у мужчин за счет приличного количества цинка;
  • повышается качество семенной жидкости, что способствует исцелению от бесплодия;
  • улучшает здоровье предстательной железы.

Вишневый сок

  • Обладает отхаркивающим свойством;
  • применяется при расстройствах психики и нервной системы; при мочекаменной болезни; артритах;
  • способствует избавлению от запоров.

 

вишня на дереве

Применение листьев вишни в народной медицине

  • Не менее чем ягоды вишни, полезны и листья вишневого дерева. Их отвар способствует остановке кровотечений и приносит облегчение при обострении гипертонии.
  • Листья вишни обладают кровоостанавливающим свойством и в свежем виде — можно использовать измельченные листочки, прикладывая их к ране. Помогут они и при небольших солнечных ожогах.
  • Отвар из веток или компот без сахара способствует нормализации глюкозы при сахарном диабете.

 

Противопоказания или вред вишни

Несмотря на большое количество полезных свойств, вишня может нанести определенный вред организму.

Дело в том, что в косточках вишни содержатся такие вещества, как гликозиды и амигдалины. Это органические соединения. Попадая в организм человека, и вступая в химическую реакцию с гнилостными бактериями, могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Чтобы не допустить подобной ситуации, не стоит есть ягоды вишни вместе с косточками.

Разумеется, стоит помнить, что перед употреблением ягоды следует тщательно промыть водой. Не вымытая вишня, как минимум, может привести к расстройству желудка и кишечника.

Употребление вишни в неконтролируемых количествах может плохо сказаться на состоянии зубной эмали из-за высокого содержания в ней кислот. Чтобы этого не допустить, после еды – почистить зубы и удалить все остатки вишневых ягод на зубах и между ними.

Кому следует воздержаться от употребления плодов вишни?

  • пациентам с нарушениями в работе ЖКТ — панкреатите, холецестите, частом метеоризме;
  • при проблемах со свертываемостью крови — склонностью к кровотечениям, имеющим в анамнезе тромбоцитопению.
  • с избытком массы тела (ожирение).

Хранение и заморозка вишни

Несомненно, вишня концентрирует в себе массу полезных свойств в свежем виде, но где ее взять зимой?

Привезенная вишня из теплых стран – довольно дорогостоящий продукт. Поэтому ягоду можно заморозить в сезон ее плодоношения в средней полосе, собирая у себя на участке, или покупая на рынке по адекватной цене.

Правильно это сделать можно так: вишня должна быть целой без трещин и видимых дефектов, ягоды перед заморозкой не нужно мыть, лучше всего морозить ягоды сразу, как только они собраны с дерева (если есть такая возможность).

Срок хранения замороженной ягоды – не более одного года. В течение этого времени замороженный продукт сохранит в себе максимальное количество полезных свойств, на сколько это возможно при замораживании.

*****

Нормы употребления вишни с пользой для здоровья для взрослого человека — 1,5-2 стакана в день. А за сезон для укрепления организма неплохо было бы «освоить» килограмм 5 сочных ягодок.

Ребенку можно начинать давать вишню с 3-летнего возраста по 5-10 ягод в день и при отсутствии негативной реакции со стороны организма, увеличивать число ягод постепенно в разумных пределах.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Виталий:

    Вишня в свежем виде кислая, а вот кампот вишневый — самое то! И кислинка, и сладость, и насыщенность вкусом и цветом… Советую!

    Ответить
  2. Лариса:

    Отличная ягода вишня, я приторного сладкого не люблю А ВОТ ВИШНЯ — САМОЕ ТО, в меру кисленькая, и компоты хороши получаются, и варенье. И дети у меня больше всего вишнее варенье уважают.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности