Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о ягодке костянике (берендеевой ягоде, каменной малине), ее лечебном применении в рецептах народной медицины и кулинарии, расскажем как приготовить отвар, настой травы, выжать сок из ягод.
Костяника — описание растения, фото, где и как растет
Костяника каменистая (Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.
Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.
Цветки костяники мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками. Листья осторожно срезают ножиком.
Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.
На вкус костяника — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.
В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.
Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.
Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.
Состав ягод костяники, калорийность
- Плоды костяники каменистой содержат флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические вещества.
- Листья богаты витамином С, есть алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, танин, клетчатка, минералы цинк, железо, медь, марганец.
- Калорийность костяники небольшая — 40 ккал на 100 грамм ягод.В сушеной ягоде калорийность повышается до 200 ккал.
Лечебные свойства костяники
- Противовоспалительные;
- жаропонижающие;
- потогонные;
- мочегонные;
- вяжущие;
- кровоостанавливающие;
- бактерицидные;
- седативные;
- укрепляющие стенки сосудов;
- обезболивающие;
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- дезинтоксикационные.
Костяника — применение в медицине
С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.
Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.
Отвар травы костяники пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.
Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .
Как приготовить настой травы костяники
Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.
Размятые свежие листья костяники полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.
Листья растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.
Как приготовить отвар травы костяники
2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.
Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:
2 столовые ложки сухих измельченных листьев костяники заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.
Сок из ягод костяники в лечении
Свежие ягоды каменистой малины протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.
Костяника — использование в кулинарии
- Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
- Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
- Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
- Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. ♦ Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
- Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. ♦ Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.
Есть у костяники и вред, противопоказания…
- Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
- Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
- Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.
Сейчас мало костянки стало, то ли климат меняется, то ли че, а по детству помню заросли у нас в лесу были. Ягоды все лето — и поесть, и попить.