Лечение наркомании возможно? Трудности на пути

лечение наркомании, признаки, советы близким

Я уже писала об алкогольной и табачной зависимости и их последствиях для организма человека, а сегодня мы поговорим о наркотической зависимости.

Она, как и все зависимости, трудно поддается лечению. Это происходит потому, что подавляющее большинство наркоманов не имеет желания вылечиться и начать жить реальной жизнью, они живут от «прихода» до «прихода», ловят кайф и избегают ломки… Эйфория, вызванная наркотическими веществами и последующее умиротворенное состояние им очень нравятся и они вовсе не стремятся с ними расстаться. И, в основном, бьют тревогу близкие и родные, которые понимают, что помимо «цветных мультиков»  в жизни наркомана существуют передозы, полная деградация личности, СПИД, гепатит и, в конечном итоге, быстрая смерть.

В 20, 25… Кому как повезет. Редко кто серьезно переваливает за тридцатник.

Признаки употребления наркотиков

1. Следы инъекций на венах.

2. Стойкое расширение зрачков.

3. Социальная апатия, отсутствие интереса к различным проявлениям жизни (учеба, работа, быт, прежние друзья).

4. Интерес к содержимому аптечки, появление в личные вещах шприцов, иголок, пустых плашек лекарственных средств.

5. Настроение от «все по фигу» до полномасштабной агрессии. Быстрые неконтролируемые смены настроения.

6. Появляется отчужденность, скрытность, грубость, тяжело дается концентрация внимания.

7. Изменяется и внешний вид — мятая неопрятная одежда, синяки под глазами, тусклые рассыпающиеся волосы, бледная сухая кожа, повреждения долго заживают.

8. Изменения в походке, координации движений, темпе речи, почерке. Замедление, шаткость.

когда наркоман начнет лечиться

Лечение наркомании

Пока человек, употребляющий наркотики, не достиг своего дна, он скорее всего не признает, что он болен. Он не считает себя наркоманом, а значит, что может в любой момент соскочить, бросить употребление, да и лечиться ему вовсе не надо… Он же так, просто балуется, говорит, что так снимает стресс, принимает только легкие наркотики. Или ссылается на трудности жизни, «если вы пережили бы такое, то вы бы еще больше употребляли»… Вообщем, вовсю рационализирует, оправдывает себя и свое пристрастие.

И многие клиники, занимающиеся детоксикацией и последующую реабилитацией наркоманов, не берутся лечить пациента, пока психологические выгоды от его зависимости больше, чем проблемы и осложнения, связанные с его наркотизацией. Ведь, поддавшись чисто формально уговорам родственников, наркоман может просто саботировать процесс лечения и реабилитации. А потом сказать: «а что вы хотели, я лечился, но мне не помогло!»

 Впрочем, есть наркологические клиники, которые возьмутся даже за пациента с низкой мотивацией. Проведут детоксикацию и последующую реабилитацию, курс психотерапии и восстановительные процедуры. И дадут гарантию на результат лечения наркомании. Если в течение 2 лет (срок гарантии), произойдет срыв, то повторный курс реабилитационных мероприятий наркоману проведут бесплатно. Как правило, это могут позволить себе клиники с известным именем и большим опытом в лечении патологических зависимостей.

Лечение наркомании — в большинстве случаев долгий, дорогой и психологически трудный процесс. Ведь, если только снять у наркомана физиологическую зависимость (провести детоксикацию), а не решить психологические проблемы, приведшие его к такому пути в этой жизни, то срыва не миновать. А где срыв, там очень часто и «передоз». Многие наркоманы именно так и умирают после лечения, прежняя доза для них после детоксикации становится смертельной.

Часто спрашивают, а можно ли побороть эту зависимость самостоятельно?

Ну, чисто теоретически можно, но нужно иметь железную волю, которой не наблюдается у наркоманов, иначе бы они ими и не стали. И еще минус домашней «переломки» — удлинение этого периода, если в клинике на это уходит 5 дней, то дома продолжается до 2 недель.

Симптомы наркотической ломки

А ломка — это страшно, страшно, даже если нет еще тяжелых повреждений печени, сердца, почек и других жизненно важных органов. Человека начинает реально ломать, его сотрясает озноб, болит все тело, возможны судороги. Можно сравнить это состояние с заболеванием сильнейшим гриппом, когда температура то поднимается до 40, то чуть падает, бросает то в жар, то в холод, сопутствует сильное сердцебиение, головная боль, боль в мышцах, бледность кожи, цианоз или, наоборот, резкое покраснение. Отчаянно трясутся руки, пробивает пот.

И это только физические изменения. Что касается психологии, то тут все еще более круто. Резкие смены настроения, суицидальные мысли, вспышки ярости и агрессии. И не уходящая психологическая зависимость, наркоман помнит, как ему было хорошо и под влиянием депрессии, сниженного настроения и пусть даже ежеминутных пустяковых проблем, он может опять сорваться, может начать пить (сменить наркотическую на алкогольную зависимость), может покончить жизнь самоубийством.

И тут особо велика роль окружения. Не дать ему шанса сорваться, не оставлять одного, найти сообщество бывших наркоманов, поддерживать его усилия.

Но, с другой стороны и не брать на себя всю ответственность за его выздоровление. Не заставляйте его моментально стать полноценным членом общества со всеми его обязанностями, хотя поощряйте попытки найти себя и свое место в жизни самостоятельно. У бывшего наркомана велик соблазн вернуться к испытанным методам снятия напряжения. И если не сменить место жительства и времяпрепровождения, то встречи с бывшими дружками-активными наркоманами, могут привести к срыву. Необходимо, как это не сложно, все время занимать голову выздоравливающего, чтобы депрессия или постоянная «мыслемешалка» о смысле его теперешнего существования, не мешали ему и не толкали по проторенной универсальной дорожке «избавления от всех проблем»…

Вы можете оставить комментарий

6 комментариев к записи “Лечение наркомании возможно? Трудности на пути”

  1. Анна:

    У моей подруги дочь наркоманка, вы правы, это реально страшно, кажется, что я вижу совершенно другого человека, а той милой девочки, которой я покупала мороженое в детстве, уже нет, она умерла, осталась только похожая оболочка… Извините, это эмоции, но я так расстроена…

  2. Татьяна Оганесова:

    Как я вас понимаю, Анна, сама вижу соседа-наркомана каждый день и боюсь его, все уже из дому вынес, распродал, гражданская жена от него давно ушла, работу он профукал. Я понимаю, много несчастий свалилось на человека, сломался, начал колоться, но теперь ему уже не выбраться, к нему только такие и ходят, а я боюсь, что какой-нибудь его сотоварищ ножом пырнет, им на дозу вечно не хватает.

  3. Федор:

    Мне кажется, что наркоманы — уже конченные люди, они ничего не хотят и все им по фигу, какое уже тут желание вылечиться.

    • Zoom:

      Ты не прав, не знаешь, о чем говоришь, нельзя о всех людях так говорить, есть, кто излечился, таких примеров много.

  4. Анна:

    Излечить наркомана полностью невозможно, всегда есть риск, что он возьмется за старое. Да, и детей от него рожать напряжно, вдруг, генетические изменения у малыша проявятся.

    • Катерина:

      Тогда и от человека, пьющего пиво, тоже «напряжно» рожать. Могут и от него крохе передаться генетические изменения! Такими темпами, если разобраться, от 90% мужчин «напряжно» рожать, ведь те или иные недостатки могут передаться ребенку…)

Оставить комментарий